このソフトのレビューを書く

【3DS】イナズマイレブンGO シャイン/ダーク レビュー

イナズマイレブンGO シャイン/ダーク
発売元 LEVEL5オフィシャルサイト
発売日 2011/12/15
価格 5,800円(税込)
レーティング 【A】全年齢(CERO について)
ショップ/リンク Amazon(シャインダーク)
タギングトップ3
タイトル概要 収集・育成サッカーRPG

スコアボード

イナズマイレブンGO シャイン/ダーク評価ランク
総合ポイント
難易度
2.23
レビュー数

スコアチャート イナズマイレブンGO シャイン/ダークレビューチャート

0-9
84.6%
【標準偏差】
9.86

ユーザーレビュー

366人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
オリジナリティ グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ 難易度
3pt 4pt 2pt 2pt 1pt 1pt 2pt
39pt

GOOD!

・グラフィックが向上して顔に表情が付いた。
・下画面も綺麗になって見やすくなった。
・意外と多い旧キャラの参戦。
・キズナックスで自由に選手集めできる。
・エンカウントでなくシンボルに話しかけてサッカーバトル
・化身の追加
・アニメとのタイアップ
・ルート対戦でいつでも好きに試合ができる。

BAD/REQUEST

・化身が強過ぎる。
シュート化身をドリブル技で止めるとか専門以外でなら勝てますが
専門分野でドリブル化身をブロック技で止めたりは難しくて
化身を止めるなら化身を使う以外に方法が無い状態になりがちです。
特にドリブル化身はコストパフォーマンスが壊れと言って差し支えない。

必殺技の様に誰でも化身が使える普及率ならまだしも
化身は限られた人が使う限定的な縛りが強く、その縛りを解く化身コインも
ドロップ率が低過ぎて深刻な格差を生んでます。ようはバランス悪い。

・表情の無いキャラが居る
メインストーリーに絡むメインキャラは大丈夫なんですけど
ゲームオリジナルキャラは大半が表情無しで不気味なままです。

・必殺技が少ない
新技と化身に固執したせいか絶対数が少ないので選択肢が狭いです。
●○属性の××なら?と縛っていくと1個しか選べない状況多々アリ

・過剰なポケモン商法
パッケージにある白竜やシュウは違うバージョンとシークレット通信しなくては
ゲットできません。その上、通信で入手が困難な選手が少なからず居ます。
入手難なのが旧キャラだったりと往年のファンにケンカ売ってるレベル
後はDL配信での出し渋りなど・・ダンボール戦機とか同じです。

・低過ぎるドロップ率と報酬
サッカーバトルはまだしも試合はそんなに短く済むものではありません。
それなのにそこでしか落とさないアイテムを低確率にしたりキズナックスで要求したり
化身コインもこれにあたりバランスを悪くしてる一要因になってます。

また獲得経験値なども時間単位に見合う量でないのでレベル上げも不向き
問題はクリア後の対戦ルートがコレになってるという事。
クリア後にある折角のやり込み要素の良さが激減してます。

・キャラの性能格差
キャラによっては数値差が酷く、習得する必殺技やスキルまで適当と思える様なのが
いくつか散見されます。いくら数が多くても肝心の質がこれじゃあ・・。

・試合時のスキップ
サッカーバトルはすぐに飛ばせるので快適なんですけど
試合時のリプレイとかは中々飛ばせずにイライラします。
試合時間を圧迫する要因の1つ、公式戦はルート対戦で遊ぶのに何で気遣わないかな
よって快適性は最悪です。

・処理落ち
大人数が密集した時に処理落ちするのは仕方ないと思います。
ただロシアンルーレットのフィールドギミックで簡単に処理落ちするのはどうよ?
こんな事なら最初からフィールドに小細工するなと言いたくなる。

COMMENT

イナズマイレブンは今作が初めてでした。
商法やゲームバランスに欠陥持ちは流石の日野クォリティと言うべきか

それと化身などの新要素に目が行き過ぎてDS時代に培ったシステムなどが無くなり
過去の遺産とかが台無しになってる部分が新規の自分ですら感じ取れた。

化身押しでバランスが破綻してるので好きなキャラ育てても見た目が変わるだけで
やる事は同じな印象が受けます。レベル5っていつもこんな感じなんだよね・・。

○●前提が多過ぎて嫌になる。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
no5さん(Webサイト) [2012/02/05 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

384人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 3pt 3pt 4pt 4pt 2pt 4pt
67pt

・前作キャラが多数出る
・イナッター。キャラの個性が出ていて楽しい
・試合時間が延びた事でよりサッカーゲームっぽくなった
・やりこめる
・アニメより先に展開を知れる
・キズナックス。かなりやりこめる
・アニメが綺麗

キズナックスは最初ふざけてんのか?と思っていましたが、欲しかった仲間が集まってくるごとに楽しくなり、ドロップ率の低いアイテム等を集めながらチームを強化出来てよかったです。
最終的にキズナックスはかなり面白い!と思うようになりました。
友達がイナズマをプレイしていればキャラを交換したり楽しめるのではないでしょうか。

BAD/REQUEST

・ストーリー試合がめんどくさい。
・ロングシュートが少なすぎる。
・敵キャラに感情移入出来ない。
・GOキャラの個性が薄い。
・林属性キャラが多い割に林属性のブロック技の無さ…。
・飛び出てくるのはタイトルロゴだけ
・通信して出来る超次元トーナメントの弱さ。
・音楽
・アニメーションが減った。
・必殺技を手に入れても使えない(キズナックスを考えると)
・化身
・限界値がキャラによっては低すぎる!!
・リプレイ。

COMMENT

イナズマイレブンシリーズは全てプレイ済みなので前作、前々作キャラが出るのは嬉しいです。
GOキャラはもっと感情移入出来るようなエピソードが欲しかったです。
特に敵チーム。雪村くらいしか…。

技はホント最終的に全員似たり寄ったりになってしまうので数を増やして欲しいです。
仲間枠も200は欲しいです。化身ホント微妙です。
通信で出来るようになる超次元トーナメントは鬼のように強いチームにして欲しかった。
トーナメントやバトルは敵も味方も必殺技は全部スキップ出来ればよかったのに。

あと凄く気になるんですが、シャインとダークで手に入る秘伝書が違うというアレですが、ダークでもプレストターン、ディープミスト、サイドワインダー、ゴットハンドV、手に入りました。なんで?

と、色々書きましたが、全体的には面白かったです。(ストーリークリア後が)
これだけやってもまだ倒せないチームがいるのもGOODだと思います!!

プレイ時間:100時間以上(クリア済)
リーヨ!さん [2012/01/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

378人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 4pt 4pt 4pt 4pt 2pt 2pt
74pt

GOOD!

・バカバカしいほどに派手な演出。もはやサッカーではない。いい意味で。
・3DSになりグラフィックが向上。特に試合中の選手のモデルがかなりいい。
・化身がおもしろい。最初はバランスブレイカーかと思ったが意外と対応策もあり、熱い。
・シナリオはシリーズ中では良いほうだと思う。
・イナッターがおもしろすぎる。
・キズナックスはいいシステム。写真などを撮るのが楽しい。ただしドロップアイテムが…

BAD/REQUEST

・試合中のリプレイがスキップしにくい。いらいらする。
・3作積み重ねた前作と比較するのもどうかと思うが、やはり技の数が少なく感じる。
・ストーリー中の試合ミッションがウザすぎる。
・キズナックスで要求する条件がキツすぎる。

COMMENT

全体的に見て、荒々しい気がするもののおもしろい。
個人的にはシリーズで一番楽しめたかもしれない。

気に入った選手をスカウトするために、キズナックスの条件を満たし、
自分だけのチームを作り上げていくのがこのゲームの醍醐味だと思う。
それだけに、もう少し本編に自由がほしかったというのが正直なところ。

試合中の操作は前作と多少異なっているが、
本作の方が遊びやすい部分も多い。
細かい粗がなく、遊びやすければ万人に薦められるのだが…。

プレイ時間:40時間以上60時間未満(クリア済)
えるもあさん [2012/01/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

393人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
4pt 4pt 4pt 3pt 3pt 2pt 1pt
64pt

GOOD!

*ストーリーが良いです。かっこいい。
*グラフィックがすごく良くなった。
*ほとんどのキャラクターに表情が付いた。
一部キャラは顔が変わらない。
*操作性良くなった。
*必殺技がすごくかっこいい。
特に最後の天馬と剣城の必殺技が出た時は興奮してしまいました。
*一部イベントでキャラが動く。
*キャラが多い。(毎回ですが…)
イナズマイレブンのキャラがスカウトできる。

BAD/REQUEST

*化身が強すぎる。
一人でゴールを決められるレベルです。
*相手がルール無視で化身をバンバン出してくる。
*化身の種類が少ない。
*必殺技が少な過ぎ。新旧合わせても少ない。
イナズマイレブンの頃の必殺技が殆どなし。
→旧作メンバーの必殺技が酷い。
引き継がれた必殺技は本当に少ないです。
例)宇都宮虎丸は必殺技、タイガードライブ、グラディウスアーチなどを覚えない。
その他にも飛鷹の真空魔、染岡のドラゴンスレイヤーなどを覚えません。
*スカウトが難しい。
特に敵チームのキャプテンなどは鬼。
一気に、友情ポイントが無くなる。

COMMENT

ストーリーなどはいいのに、その後のやり込み(特に旧作キャラのスカウト)が不親切。
ストーリーをクリアするまでは純粋に楽しむ事が出来たのに、それからが…

まあグラフィックを上げてきたということで次回作で必殺技の数が大幅に増す事、Wi-Fiでの果たし状、フレンド対戦の追加に期待。

それでもイナズマイレブンシリーズは楽しい。
イナズマイレブンgo好きは買って損なし。

プレイ時間:60時間以上100時間未満(クリア済)
uboaさん [2012/01/12 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

404人の方が下記のレビューはオススメと投票しています。
3pt 4pt 4pt 3pt 3pt 1pt 2pt
58pt

■音楽
作曲者が前作までやっていた光田さんから別の方に代わって不安だったのですが、今作もちゃんと場面ごとに合った音楽で良いです。
個人的にはバトルの音楽が何回聞いても飽きがなくて好きです。

■テーマ
ストーリーはレベル5作品恒例の大味なものでもっと丁寧に説明してくれよと思うところもありますが、円堂世代の活躍を踏まえたテーマが良かったです。

■化身の駆け引き
化身を発動するとその選手の能力が大幅に伸びて有利になるのですが、化身固有の技1つしか使えなくなる、チームで3体までしか同時に発動できないなど制限が設けられているので、単に発動すればいいのではなく、いつ誰に使わせるか駆け引きが必要になって面白いです。

■試合ミッション
以前からストーリーの試合では特定の行動を起こさなければいけないことがありましたが、今作はとかく回数が多いです。
加えてミッションを達成しても、ほとんどが相手にボールを取られるだけなので、そのためだけにやらされるというのはあまりに面倒くさい。

■リプレイ
リプレイを省略するのが非常にシビアになり、ちょっとでもタッチのタイミングがずれるとリプレイを見させられます。
このゲームは強くするために得点を何百、何千と取っていかなければならないので、その都度これというのは面倒です。

■必殺技、化身
必殺技は前作より明らかに少ないですし、見た目が弱いというか格好があまり良くないです。
また、目玉であるはずの化身も種類が少なく、クリアまでで同じものを何度か見ました。

■選手枠
今回16人×7枠で112人と、前作と比べて12人しか増えてません。
前作では泣く泣く切った選手が多数いて、枠の大幅増を望んでいたので残念です。

COMMENT

3DSになって進化した箇所も多いですが、悪い箇所も多く、特に必殺技はこのゲームの華ですからもっと多く入れて欲しかったですね。
それと、まだやっていないのでわかりませんが、対人戦だとスタジアムのランダム要素がどう働くか気になるところです。

プレイ時間:10時間以上20時間未満(クリア済)
フヨウさん [2011/12/27 掲載]

レビュー投稿フォーム

【3DS】イナズマイレブンGO シャイン/ダーク
レビュー投稿フォーム

レビューを投稿する前に

レビューをご投稿して頂ける皆様には心より感謝しております。
あらかじめ下記注意事項のご確認をよろしくお願いいたします。

• 投稿時、IPアドレス等も取得されます。
  • ゲーム関連会社・proxyサーバー・公共施設(ネットカフェ等)からの投稿が確認された場合、投稿内容に関係なく削除対象となります(多重や不正投稿の緩和のため)。ご自宅のパソコンからよろしくお願いします。
  • ルールにより、最低5時間以上プレイしてから投稿するようよろしくお願いします。(5時間未満が確認された場合、削除対象となります)
  • 改訂稿はこちらからよろしくお願いします。
  • 自分の名前(HN)が固定されていない方へ

「通りすがり」「匿名」「名無し」など……禁止です。

任意。非掲載時の連絡の際に使用されます。予期せぬ不備や事実誤認、誤って規約に抵触してしまい、それらによる削除依頼もありますので、アドレス記載を強く推奨します。(連絡するだけなのでフリーメールも可です)

ご自身のブログ等が無い方、レビュアー登録していない方は空欄。

PR URL>URLをご自由にご記入いただくことで、ブログ、おすすめのサイトやアフィリエイトなど、公序良俗に反しない範囲でリンクを設置することができます。
レビュアーID>レビュアー登録によりレビュアーIDが発行され、レビュアーの嗜好などを紹介したページへリンクされます。仮登録された方で本登録が完了していない方は「仮登録中」とご記入ください。レビュアーID登録者はパスワードを記入しないようご注意ください。
レビュアー登録はこちら(別ウィンドウ)

注意事項
  • 「GOOD!」「BAD/Request」の欄は、何がどう良かったのか(悪かったのか)最低何かひとつでも”ゲーム中身”とその理由を具体的に記載して下さい。例えば「グラフィックが良い」”のみ”の記載は、他にゲーム内容が書かれていなければ50文字以上でも「ゲーム内容記載漏れに抵触」と削除依頼されます。この場合「どうグラフィックが良いのか」「どの部分でグラフィックスが良いと思ったのか」”中身”を記載して下さい。
  • 批判ではなく誹謗・中傷。他レビュアーに対する批判。ネタバレ等はしないようよろしくお願いします。(該当部分を削除する事もあります)

入力文字数:0

総評として該当ソフトの感想・自分の嗜好・プレイ環境や購入動機等

点数に関する注意事項

ソフトに対する満足度に関わらず、項目に沿った判断で採点して下さい。 総合点計算機計算機
「廉価版や中古により、定価より安く買えた」「高く売れたから」などの理由で”加点”するのは禁止となっています

独自性。過去にない斬新なアイデア

綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど

BGM、音楽、効果音など

飽きがなくどれだけ長く遊べるか

一通りプレイして面白かったか。総合的な評価

ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど

プレイ時間:通算プレイ時間です。クリア時間ではありません
「クリア済」:原則「エンディングまでたどりついた」が基準です

「イナズマイレブンGO シャイン/ダーク」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

• どんな人にも向いている
  • プレイヤーで好みが分かれるソフト
  • ファンを対象としているソフト
  • 初心者でも無理なく楽しめるソフト
  • 女性を対象にしたゲーム
  • 昔のプレイヤーを対象とにしているソフト
  • キャラクターが魅力的
  • リアリティな演出
  • ストーリーがよく練られている
  • ゲームのシステムが優れている
  • 爽快感抜群でストレス発散できる
  • ユーザー同士で楽しめる
  • 緊張感のあるゲーム
  • 対戦が燃える!
  • 自分の好きなように遊べる
  • 攻略情報を参照してプレイすると楽しめる
  • 細かい操作が求められている
  • 続編物で前作のプレイを推奨
  • オンラインが楽しめる
  • やればやるほど隠された楽しさが出てくる
  • 手先よりも頭を使うゲーム
  • 少しの時間で楽しめる(息抜き)
  • 長い時間楽しめる(やり込み)
  • 特に秀でたところはない…

■ 投稿すると、掲載基準の規約(削除ガイドライン)や注意事項に同意したとしています。

サイト情報

2020/12/01更新 (2020/11/31投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 忍列伝

2020/08/31更新 (2020/08/30投稿分まで掲載)
チャリ走 DX

2020/08/24更新 (2020/08/23投稿分まで掲載)
星のカービィ ロボボプラネット

2020/08/21更新 (2020/08/20投稿分まで掲載)
PROJECT X ZONE

2020/08/09更新 (2020/08/08投稿分まで掲載)
ハイキュー!! Cross team match!
偽りの輪舞曲
遊戯王 ナイトメアトラバドール

2020/07/21更新 (2020/07/20投稿分まで掲載)
初音ミク and Future Stars Project mirai
電波人間のRPG
ハココロ
トモダチコレクション

2020/07/12更新 (2020/07/11投稿分まで掲載)
3次元エアホッケー

2020/07/08更新 (2020/07/07投稿分まで掲載)
メタルマックス4 月光のディーヴァ
世界樹と不思議のダンジョン
牧場物語 キミと育つ島
たまごっちのプチプチおみせっち ごひーきに
1500 DS Spirits Vol.10 囲碁

2020/07/05更新 (2020/07/04投稿分まで掲載)
New International ハイパースポーツ DS

2020/06/26更新 (2020/06/25投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 疾風伝 最強忍者大結集5 決戦!“暁”

2020/06/14更新 (2020/06/13投稿分まで掲載)
Hey! ピクミン
いきものづくり クリエイトーイ
解放少女
RPGツクールDS+
イナズマイレブン3 世界への挑戦!! スパーク/ボンバー
レーダーウォーシリーズ 軍人将棋
スティッチ!DS オハナとリズムで大冒険
たまごっちのプチプチおみせっち

2020/06/11更新 (2020/06/10投稿分まで掲載)
真・女神転生 DEEP STRANGE JOURNEY
ルーンファクトリー 新牧場物語
ポケモン不思議のダンジョン 青の救助隊
わがままファッション ガールズモード
ダン←ダム

2020/06/10更新 (2020/05/20投稿分まで掲載)
真・女神転生IV FINAL
トモダチコレクション 新生活
1500DS spirits Vol.2 将棋
ウィッシュルーム 天使の記憶
探偵 神宮寺三郎DS 伏せられた真実
探偵 神宮寺三郎DS きえないこころ
ディズニー・フレンズ

2020/03/06更新 (2020/01/03投稿分まで掲載)
G.Gシリーズ 超ヒーロー皇牙2
閉ざされた病棟 -DEMENTIUM II-
直感ヒトフデ
デジモンストーリー サンバースト/ムーンライト
レイトン教授と不思議な町

2019/12/31更新 (2019/12/30投稿分まで掲載)
ドンキーコング リターンズ 3D
ぷよぷよテトリス
真・女神転生 STRANGE JOURNEY
HOSHIGAMI

2019/10/29更新 (2019/10/28投稿分まで掲載)
ゼノブレイド

2019/09/29更新 (2019/09/28投稿分まで掲載)
デモンズブレイゾン 魔界村 紋章編

2019/09/10更新 (2019/09/09投稿分まで掲載)
アッコでポン!イカサマ放浪記

2019/09/07更新 (2019/09/06投稿分まで掲載)
Girls Mode 4 スター☆スタイリスト

2019/08/18更新 (2019/08/17投稿分まで掲載)
ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

2019/08/07更新 (2019/08/06投稿分まで掲載)
NARUTO -ナルト- 最強忍者大結集4DS

2019/08/02更新 (2019/08/01投稿分まで掲載)
パズドラクロス 神の章/龍の章
スローンとマクヘールの謎の物語