NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集

定価(税込)3,990円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考ヨガインストラクション

良い所
優しく指導してくれる。ポーズがたくさんある。
プチヨガで時間がないときもできるし、記録もつけてくれる。
ヨガ仙人のコメントがなかなか面白い。
あと、着せ替えが楽しい!
悪い所
全体的に集中力が切れる。

ヨガすけさんの言うとおり、ロード時間が長いです。
これをどうにかできなかったのでしょうか?
感想など
ダイエット目的で購入したソフト。
やり始めたころ、楽しくなって夢中になり、
ナーガクラスを全クリしてしまいました!(笑
あと、ヨガをやり始める前は身体が硬かった私も、
ヨガをやればやるほど身体がやわらかくなりました!
そして、痩せやすい体質になりました!
けれども、今は飽きてしまい、まったくやってません・・・。
こういうソフトは、飽きない工夫が必要ですね。
掲載日:[2008/04/19]
投稿者:ちあさん

良い所
まず、どこでもヨガができる。これは大きいです。
電車内、学校内、バイト先でもできますww

まぁ周りの目は・・・キビシメですがw
悪い所
ロード時間が長い、あまりに長すぎて合間合間にお菓子を食べてしまい...
結局リバウンドwwちょwww意味ないww
感想など
いいゲームです。ゲームバランスはよく保たれているし
結局母親にとられてしまい・・全クリはできませんでしたが(汗

プレイ時間78時間は僕のゲーム人生(24年)最多ですww
掲載日:[2008/02/14]
投稿者:ヨガすけさん

良い所
○タイトルの通り「どこでも」できること
○女性の声でやさしく解説してくれる
○BGMも自然なヒーリング感で邪魔にならない
○体や心などポイントを絞った(選択肢も多い)数分でできるプチヨガうれしい
○わかりにくいポーズでも360度回転できたり、強化される筋肉のポイントがわ かり理解が深まる
○その日にやったヨガ時間やエナジー量がカレンダーにセーブされるので励みにな る
○自分で好きなメニューを作れるのでマンネリ感がない
○インストラクターを3人から選べる。服装やマット、背景の色などもお好みで変 えることができるし、呼吸のタイミングシンボルも変えられるのがうれしい
 (さらにやりこんでいくと増えていくようだ)
悪い所
○画面が小さいので見にくい。また置き場所に困る
 (ポーズをどんどん覚えていけば音声だけ聞いてできるようになる)
○ポーズ終わるごとに基本姿勢に戻るので連続でできなくて集中力がとぎれる
○ゲーム的なものが一切ない(逆に言えば正統派)
感想など
初心者にはとてもいいソフトだと思います。
とても丁寧に作っているように感じます。
どこでもできるところがやはりDSの強みでしょう。
呼吸のタイミングやポーズも本やDVDよりもわかりやすいと思いました。
ヨガマットは必要ありませんとありますが、あった方がやりやすいでしょう。
あくまでも手軽さ重視です。できているのか心配な方は本当のヨガ教室に行きましょう。
掲載日:[2008/01/22]
投稿者:さん

良い所
・プチヨガなど気軽に出来るプログラムがある
・音声ガイドが丁寧で詳しい
・DSなので持ち運びが可能
・色んな方向からタッチペンを使って回転させて見る事が出来るので正しいポーズが出来ているか確認できる
また、何処の筋肉に作用するのかもチェックできる
・時間とレベルを設定するだけでメニューを組んでくれる
悪い所
・体が固い人には厳しいメニューもあり、そのポーズがとれない時の応用などがない
一応簡単アレンジなのはあるが、わざわざポーズリストから該当のポーズを選択して簡単アレンジをタッチしないと見れないのが不便である。
しかも文字だけの説明なので、ちゃんとその通りに出来るか不安である。
レッスン中に見れないのもマイナスですね。

・どういったメニューが組まれているかレッスンを始めるまで分からないので事前にポーズの確認が出来ない
出来ないポーズが途中であると置いてけぼりを喰らうことがある。全くの初心者には厳しい

・ポーズを取ってる最中の呼吸のタイミング音がBGMのみ
途中の動作などにはしっかり入ってるのに何故?

・一つのポーズ毎にいちいち基本ポーズに戻される
立て続けに寝ころんでするポーズのときなんかはかなり面倒に感じます。

・途中でレッスンを修了した場合、記録には残らない
仕方がないと言えばそれまでですが、足がつったときとかでやむを得なく終了した場合とか少し悲しい…。

・3Dイラストが粗い
何処の部分が重なってるとかが見にくいなぁと思うときがある。
感想など
beatmania2DXやサイレントヒルでおなじみの山岡晃さんがプロデュースしていると知って、名前買いしました。(購入動機が不純極まりないですね;)

私自身、体がかなり固く購入時に「こんなもんできるか」と思ってたんですが、やってるうちに少し柔軟性が出てきた感じがします。
前屈の際、スネにまでしか届かなかった指先が足首に届くようになりました。
それに15分ぐらいすると体が温まって運動してるなぁと思えてきます。

また、短時間で出来るのも魅力なので「今日はしんどいから短めで」や「たまにはガッツリするか」など自分のペースで行えるのがいいなと思います。

また、初めのうちは音声ガイドがかなり早いように感じますが慣れれば心配ありません。
難しめのポーズについて行けないこともありましたが、何度か回数をこなしたり、ポーズを確認していくうちにできるようになりました。

一時期さぼってたましたが、体のために再び始めました。
病気や怪我以外で出来ない日以外は、毎日必ず1ポーズだけでもするように心がけてます。
でもまだまだ体が固いので見よう見まねもいいところなんですけどね。

「自分のペースで」コレが基本だと思います。
掲載日:[2008/01/22]
投稿者:くるるんさん

ソフト名:
■このソフトは採点対象外となっています。(文章のみの掲載となります。)
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿はNDS版のみお願い致します。
※投稿前に【投稿と掲載について】をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
レビュアー登録することでレビュアーIDが発行されます。
● レビュー文章は3項目全てに書いて下さい。
・内容が薄い投稿は採用されません。
・感情的な内容、誹謗・中傷、理解不能な内容の文章は掲載されません。
・他レビュー者への意見、総合点・ランクなどへの意見などは削除対象です。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.