NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集

定価(税込)3,990円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考家計簿ソフト

良い所
「がんばる私の家計ダイアリー」も使いました。
どちらがいいか迷う方がおおいと思いますので比較してみます。
家計ダイアリーに比べて
・とにかくキャラや、費目アイコンが可愛い!付けていて楽しくなります。
 (家計ダイアリーは、費目が文字でズラーっと出てくるので
  個人的には味気ないかんじがした)
・入力したあとに封筒からお金が出て行くアニメが出るのですが
 残りの予算も大体わかってよいと思います。
・初期設定が面倒じゃない
・セーブロードが早い
悪い所
・10キーが小さいと思った。
・銀行口座などの設定も出来たらよかった

銀行口座は「家計ダイアリー」には一応ついてはいます。
ただ、口座の設定をさせるだけさせておいて、結局引き落としなどには
対応していなかったので、それならばこちらでいっしょくたに記入するのも
同じのような気がしました。
・漢字変換がおバカ
いまどきの携帯電話の変換って賢いんだなーとしみじみしてしまいます(笑)
初期のワープロぐらいの単漢字変換です。
感想など
あまり細かく家計簿をつけるつもりがなかったので
大変満足しています。
可愛いソフトで大体の入金、出金を簡単に把握したい方にはオススメです。
私は、こちらに買い替えてよかったと思いました。
掲載日:[2007/09/01]
投稿者:makimiさん

良い所
・手軽な所
・項目を選んで金額を入力するだけでもいいが、備考欄に何を買ったか入力できる。
・メモ機能で、その日に何をしたか記録できる。
・機能が少ないので、シンプルに家計管理ができる。(大まかでいいや、とあきらめがつく)
悪い所
・締め日が月末で変更できない、いらない項目を削除できない、項目追加が面倒。
感想など
 きっちり完璧に家計簿をノートやPCでつけている人には、ぜんぜん満足できない不便なソフトだと思います。でも、過去に何度も家計簿をつけはじめては挫折し…を繰り返し、ここ数年家計簿はつけていないけれど、「やっぱり少しは家計を把握したい」と思い始めた人には向いているかも。

わたしは「限られた機能だからそこそこ使えればいい」という気持ちで使っているので、良く出来たソフトよりなんていうかラク。完璧じゃなくてもいいし、何日か空いてもそこでや〜めた!とならずに使えています。

項目の追加がめんどくさいらしいので、いらない項目を違う項目に振り分けて使っています。例えば「嗜好品」という項目は「外食代」をつける所にすると決めるなど。でも、何をどれに振り分けたか忘れてしまうので、ソフトの入っているケースにメモを入れています(汗)

やっぱり自動で計算してくれるのは便利ですね。あと、時間がある時にその日にやった事をメモ機能で記録したりするのも楽しいです♪
掲載日:[2007/02/26]
投稿者:あゆむさん

ソフト名:
■このソフトは採点対象外となっています。(文章のみの掲載となります。)
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿はNDS版のみお願い致します。
※投稿前に【投稿と掲載について】をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
レビュアー登録することでレビュアーIDが発行されます。
● レビュー文章は3項目全てに書いて下さい。
・内容が薄い投稿は採用されません。
・感情的な内容、誹謗・中傷、理解不能な内容の文章は掲載されません。
・他レビュー者への意見、総合点・ランクなどへの意見などは削除対象です。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.