NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集

定価(税込)3,800円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考

良い所
本ソフトが普通の料理本や他のレシピ集ソフトと比べて優れている点は,
・様々な条件でレシピ検索ができ,冷蔵庫の食材消費を優先したり,栄養バランスを優先させた献立作りが簡単にできる点.
・wi-fi接続できる環境ならば,不足している食材を簡単に買い物メモに書き出して家族や自分のケータイへメールして買い物を楽に頼める.また,レシピを絞り込めない場合に,家族へ2択メールを送信し,どちらのレシピがよいかも簡単に聞けるなど,手間を極力排除できている点.
でしょうか.
 特に,栄養バランスについては,病気などの特別食はさすがに難しいとしても,日々の健康管理のための栄養バランスという意味では優れており,例えばうちでは妊婦がいるのでカロリーはなるべく多すぎず,なおかつビタミンAは過剰にならないようにとか,そういう配慮をしながら簡単にレシピが探せる点が秀逸.見た目も分かりやすい.
 また,細かいことですが,買い出しの時の手間を省いてくれたり,だしとるなどの手間を省いて市販のだしの素でよいというレシピ設定になっていたりと,毎日使っても負担にならないような配慮があり,うれしい.別に本ソフトだけで献立を完結する必要もないので,もう一品欲しいなっていうときにレシピを単品で考えるのにも適しているし,栄養バランスを最優先して献立全部を考えるのにも,どちらにも柔軟に対応できる点が最高.
 そういう意味では,従来のレシピ集を超えた優れもの.
家族の好みや,料理を作ってみての感想,次回作るときに気をつける点なども簡単に書き込めてすぐ参照できるので,字が汚い私としてはレシピ本がいらないぐらい完成度高いと思います.
悪い所
基本的にご飯を作る人の立場を配慮したやさしいソフトというスタンスだと思うのですが,強いて言うと,
・収録されている音楽がわずか.献立選択画面で1曲,料理を作っている時の画面で1曲と,曲が固定されているので,しばらく使っていると飽きてくる.まあ,耳障りな曲ではないし,おそらく限られた記憶容量の中でレシピ数などを優先した結果だと思うのですが...
・実際に料理を作っている時の画面は,操作性が悪く,音声認識がいまいちなので,結局指で画面を直接タッチしてページ送りをしたりする必要がある.ただし,料理を作る画面は普通のレシピ本と同じレベルでもよいと思われるので,DSの制約を考えれば仕方ないところでしょうか.うちではマグネットスタンドを使用して,液晶保護シートを貼ってあるのですが,料理中はタッチペンを握るよりも小指で直接タッチするのが一番楽.あとで拭けば汚れも付着しません.この点は,お料理ナビのような操作性を期待してはいけないのかもしれません.(重視しているポイントが異なるため.) 強いて言えば,料理が苦手な人に対して唯一ハードルが高い点かもしれません.
・買い物メモ機能が中途半端.もしあれば追加して使う食材も,買い物メモにするとあたかも必要食材というかたちで表示されてしまったり,分量表示もあいまいなものが多いため,誤解が多い.例えば,うずらの卵と送信すると,生の卵なのか水煮なのかが分からなくなったり,野菜の量がグラム表示になっていたりして,通常売られているような1/4個とかそういう表示が消えていたりする.このあたりは要改善と思われます.対策としては,DS をそのまま持ち出して,一回つくる画面を一通り読んで工程を理解した上で,材料を探すしかありません.なので,最近は買い物メモメールは使わなくなってしまいました.
・栄養バランスについては,できれば他の栄養素も考慮したかった.例えば,葉酸やカルシウム,鉄分なども.妊婦抱えているせいで気になったのかもしれませんが,若い女性がターゲットであると思うので,栄養バランスに関しても少し検討をしてもらえるといいかな,と思います.妊婦ついでに言うと,からだの状態から選ぶレシピの中に,妊婦によいものとか,つわり対策にもなりうるもの,とかも含まれるとうれしいかもしれません.あとは,これから妊娠を考えている人には,葉酸多めのメニューを提示してあげるとか...
感想など
当初はお料理ナビを購入し,試しに何回か使ってみましたが,正統派の料理を手間かけて作るという過程の中で,料理の基本的な手技を学ぶという意味合いが強く,何だか花嫁修業をしている気分になり,選べる献立も正統派の基本レシピばかりで,使わなくなってしまいました.
正統派の献立を学びつつ,料理の基本を学ぶにはよいものの,日々の献立作りをサポートするようなものではなく,日常の献立作りには思った以上に役に立ちませんでした.
そういう意味では,日々の献立作りに悩む主婦(主夫)にとって,強力な助っ人になり得ます.
別に任天堂の回し者ではありませんが,Wii fit やりながら体を動かし,本ソフトで栄養管理を適切に行うと,体重管理が楽になります.自分も,実際にこの組み合わせを始めて1ヶ月ぐらいで,体重が3 kgぐらい減り始めました.Wii fit 単独で1ヶ月だと,せいぜい1 kgぐらいしか減らず,カロリー消費するだけでは不十分であることを痛感しました.
掲載日:[2008/04/19]
投稿者:うぃーぼさん

良い所
・冷蔵庫の中身から献立を立てられるのが便利。
 残り物でこんなに作れるの?!と感激したこと多数。
・キッチンタイマーがついていて良かった。うちにはなかったので…
 設定も簡単でした。
・主菜、副菜、汁物で献立を立ててくれるのが便利だった。
 その際どんな基準を優先して献立を決めるのかを選べるのが良かった(冷蔵庫の中身、旬のものなど)。
・すぐ作る献立じゃなくてもお気に入り登録しておけば、すぐにページを呼び出せるのが良かった(キーワード検索すれば同じですが)。
悪い所
・音声で料理手順を進めたり戻したり出来るのですが、包丁で食材を刻む音とかにも反応して、ページが切り替わるのが困りました。
感想など
お料理ナビとこのソフト両方をやってみましたが、献立全集はものすごく良かったです。
主婦なのに毎日の食事作りが楽しくなくて、どうしょう〜と思っていたところに光が射しました。
したことのない調理法や、食べたことのない献立が楽しくて仕方ありません。
毎日の献立に悩んでいる方は、是非買われることをオススメします。
掲載日:[2008/01/03]
投稿者:SOLさん

良い所
・ジャンル分けされている。洋風・和風・スイーツ・エスニック・汁スープ、など。
・無茶な材料もないので、「いつもと少しだけ違ったおかず」といったレシピができます。
・カロリー・調理時間表示あります
・自分の家の冷蔵庫の中身を登録しておけて、そこからレシピを探してくれる
・お料理ナビのようなセリフはないけれど、自分の声で「次!」や「1番」と叫べば、ページをめくってくれる。(しかし、先生はいないので、自分で画面を見て確認)
・家族の好みなどを登録できます
・レシピ画面は、二人用・四人用の材料へすぐに切り替え可能
悪い所
・検索ができない。ジャンルから探すしかない
・糖尿病予防のメニュー目当てだったので、このソフトを買ったんだけども、ありませんでした〜。高血圧・コレステロール予防は助かるんですが、頭痛、肌あれなど、日々の健康応援、という印象です。
感想など
私は料理が出来ないので、こういうソフトは助かります。
お料理ナビは正統派の基礎メニューという雰囲気ですが、こちらは、「それをもうひとひねり」みたいなかんじです。
料理ができる人には必要ないと思うんですが、レパートリーをもっていてもレシピがぱっと浮かばない人にはおすすめかもしれません。
掲載日:[2007/02/14]
投稿者:ギンコさん

ソフト名:
■このソフトは採点対象外となっています。(文章のみの掲載となります。)
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿はNDS版のみお願い致します。
※投稿前に【投稿と掲載について】をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
レビュアー登録することでレビュアーIDが発行されます。
● レビュー文章は3項目全てに書いて下さい。
・内容が薄い投稿は採用されません。
・感情的な内容、誹謗・中傷、理解不能な内容の文章は掲載されません。
・他レビュー者への意見、総合点・ランクなどへの意見などは削除対象です。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.