NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集
がんばる私の家計ダイアリー
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

定価(税込)3,800円プレイ人数1人
CEROA:全年齢シェアリング未対応
備考家計簿ソフト

良い所
現在の全財産が一目でわかる。
入力が簡単でいい。数字も大きいし見やすい。
キャラも私的に言うとこれくらいの方がいいです。
悪い所
クレジット機能ですね。
引き落とし日を入力するんですが、日曜日でも
強制的に引き落とされてしまうので・・(キャンセル等できたらいいのに)
口座引落としの設定ができないので毎月の公共料金等が
入力面倒です。
感想など
初めてつけてみるのは、いいと思います。
だけど、続けられるのかは・・すごく不安です。
もっと、家計簿をつけたことがある人にアドバイスを
いただいて作っていただきたいです。
できれば、子ども用や社会人用とわけてつくってみては?
と個人的に思いましたね。
購入を考えている方は、検討してからの方がいいかも・・
掲載日:[2008/04/10]
投稿者:みゅみゅさん

良い所
・家計簿をつけたことの無い私のような人間でも気軽にできます。
・金額入力のレジっぽい音やBGMのホンワカさが個人的には好きです。
・金額入力のレスポンスはいい感じだと思います。
・日・週・月と自動で計算してくれるんで楽ですね(当たり前か)
悪い所
・動物のキャラクターがちょっと物足りなくさみしい気がします・・・
 もうちょっと愛嬌のあるカンジのデザインにして欲しかったです。

・買ってきて、張り切って過去の分のものまで入力していたのですが、
 修正がとても面倒(修正で本日の日付の画面に戻ってしまう)です。
 クレジットカード購入と現金購入を間違えやすく、修正もストレスが
 たまりました。修正項目をタッチペンで指定→修正ってカンジに
 して欲しかったと。

・クレジットカードの支払いは10日締めの翌月5日払い、とちゃんと設定
 できるにもかかわらずカウントされていない項目があって、実際の
 請求額と違ってしまったりしています。

・新品で買ってきたときに初期設定後のセーブが異常に長かったです。
 ハングアップ(パソコンか!)したのかと思いました(笑)
感想など
買うときに「どこでもラクラク!DS家計簿」とどちらにしようか、
さんざん迷いましたが、とりあえず買ってみました。

使い方にも慣れてはきたのですが・・・もうすこし使ってみて気に入らなければ
「ラクラク」に替えようかと(笑) なにせ家計簿初心者なので・・・
掲載日:[2007/11/13]
投稿者:びぐりんさん

良い所
電子手帳的ジャンルに挑戦した点は評価できる。
いままで子供用のソフトしかなかったので。
悪い所
機能がズラリあるようにみせかけて、全てが中途半端。
たとえば、期待のスケジュール機能は、用意されているシールをカレンダーに貼る仕組みですが、あっという間にシールが足りなくなります。1か月分にも足らないでしょう。
すると、過去のスケジュールに貼ってある、シールを1枚1枚剥がして、未来の予定に再利用しないといけないのです。
気が遠くなるような手間に、こみあげる怒り。。。
感想など
「ねえさん」と同様の感想ですが、あまりにもひどいソフトですね、これは。
開発者は家計簿をつけたことがなく、預金は貯金箱、月1件しかスケジュールがない人に違いありません。
想像と空想でこんなソフトを開発するぐらいなら、他の電子手帳ソフトをきっちり模倣した方が何倍も使えるものができたはずです。
掲載日:[2007/10/10]
投稿者:とげぴーさん

良い所
・当たり前だけど、自動で計算してくれるので、紙よりは楽。
・PCと違って立ち上げる手間が要らずいつでもすぐ入力できる。
・数字が大きく金額は入力し易い。
・パスワードをかけられる(当たり前か?)。
・確定済みの資産・収入・支出の管理だけなら充分。
悪い所
・とにかくレスポンスが悪い。一覧性がなく画面の切替が多い上に
黒画面で毎回2秒くらい待たされる。
携帯電話のメニュー切替の度に2秒待たされる、そんな感じ。
・定期支出は設定出来るが、「毎月」か「偶数・奇数月」しか選択肢がなく
1月、3月、6月の3回支払い等という設定は出来ない。
そして設定出来る日付の28日〜31日は「月末」とまとめられており、個別に
28日、29日、30日、31日は設定する事が出来ない。
・未来支出、定期でない予定支出が入力できない。
現在〜過去しか入力出来ないため、大きい支出の予定があるので
予め入力しておく、という事が出来ない。
・銀行口座という概念がない。全部資産は総まとめ。
・費目に注釈がつけられない。具体的に何を買ったか書いておきたい時は
ダイアリー機能があるのでそちらにつける事も出来るが、
日別の内訳からダイアリーに飛ぶとダイアリーのカーソルが当日に戻ってしまい
内訳の日付が何日だか分からなくなってしまう事あり。まあ戻れば分かりますが。
日別の内訳からダイアリーに直接飛べるとよかった。
・内訳が作れるのはいいが、文字制限が6文字までは厳しい。
せめて10文字くらいにして欲しかった。
そして漢字変換前でも6文字制限がかかるので、例えば
「サロン諸経費」と入力したい時、「サロン」で確定すると
次は「しょけ」までしか入力できず1発漢字変換できない。
もっとも、漢字変換機能はとてつもなくバカなので
「諸経費」なんて1発変換できませんが。
・グラフが貧弱。携帯アプリにも劣る。
・一度入力した日付は後から変更する事が出来ない。
感想など
とにかく使いづらい…このソフトの設計者は
家計簿をつけた事がないんだろうか?と思うくらい酷いです。
任天堂ブランドだと思って安心して買ったのですが、期待しすぎました。
しかし使いづらいですが、使えないという事はないです。
支出入が少なく、お小遣い帳として
カンタンなリアルタイムのお金の出入りを確認するだけならいいと思います。
掲載日:[2007/08/12]
投稿者:ねえさん

ソフト名:
■このソフトは採点対象外となっています。(文章のみの掲載となります。)
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿はNDS版のみお願い致します。
※投稿前に【投稿と掲載について】をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
レビュアー登録することでレビュアーIDが発行されます。
● レビュー文章は3項目全てに書いて下さい。
・内容が薄い投稿は採用されません。
・感情的な内容、誹謗・中傷、理解不能な内容の文章は掲載されません。
・他レビュー者への意見、総合点・ランクなどへの意見などは削除対象です。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.