NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2その他 > ソフト別レビュー集
しゃべる!DSお料理ナビ
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

定価(税込)3,800円プレイ人数1人
CERO全年齢シェアリング未対応
備考実践クッキングナビゲーション

良い所
1人で料理してるのに、シェフと一緒に料理してる気分になる。
今まで知らなかった料理が作れるようになる。
画像で確認できるのでわかりやすい。
レシピも多いし、基本メニューはだいたい入っているので、ずっと使えてかなりいいと思う。
悪い所
音声認識がよくないので、音声では使ってません・・・。
料理中のBGMが、ちょっとうっとおしい。
概ね満足です。
レパートリーが増えるし、コンビニでごはんを済ませている人は、健康な食生活を送れるようになると思う。
掲載日:[2007/09/22]
投稿者:ななこさん

良い所
・外食産業のような、癖のない万人向けの味付けが出来る。
・卵焼き、味噌汁など本当に基本的な料理から丁寧に掲載されている。
・手順が細かくその手順ごとの写真も多いので、「食べやすい大きさに切る」等の表現では分からない料理初心者(私)には最適。
・時間をきっちり計れるタイマー機能。
・本より場所を取らない。
・先生の声が、変な発音だけど聞き取りやすい。
・そして変な発音がかわいくて楽しいので、
料理がうまく行かなくても、なんかなごむ。
悪い所
・意外に材料を多量に必要とする手間暇かかる料理が多い。初心者向けならもっと初心者向けに絞って、少ない材料で簡単に出来るレシピを充実させて欲しかった。
・1日に1レシピしか記録できない。
・全レシピ一覧から選ぶ時、タッチペンでしか選択できない
(十字キーだとページ送りになってしまう)
・「これで下ごしらえの準備は終わりです」と「調理」の
アイキャッチ?は手順をざっと確認したい時にイライラするし
テンポを乱すので要らない
感想など
料理初心者の自分には最適のソフトでした。
オムライスから初めて、ようやく筑前煮くらいまで出来るようになりました。
小学生でも理解できるくらい丁寧に写真入りで説明されていますので、
自分のような料理初心者には是非お勧めです。
でも既に料理中級者以上の方には基本的すぎて物足りないと思います。
本の方がいいという意見もありますが、
我が家のような本を開くスペースのないキッチンの狭い家では
この省スペース性はかなりの利点です。
狭いスペースに本を無理やり立てかけて、何かの拍子に落として
開いていたページが分からなくなったり、本が折れ曲がったりという
イライラから解消されただけでも買った価値がありました(笑)
掲載日:[2007/07/23]
投稿者:ねえさん

画像が綺麗
料理過程で自分の見たいところを、ぱっと見つけて表示できる
材料からの検索・旬のものという条件からの検索など、料理の検索がしやすい
悪い所
どの料理がチェックしたことあるのかが、一見して分からない
音声がなじみ難い
感想など
コンプリートしたらマークが付くとか、料理した日がそれぞれ分かるなど、やりこみ要素がほしかった。ゲーム的な要素はないソフトでした。
掲載日:[2007/07/23]
投稿者:あちさん

良い所
ゲーム機ならではの料理本ではできないような工夫がよかったです。
声で次のページに移ってくれるところや、
自分のメモ・作った記録などの色々な保存機能。
切り方等の動画での解説映像はとても分かりやすかったです。

キャラクターも画自体はシンプルですが、かわいくて癒されます。
悪い所
音声認識がきちんと機能しません…。
ずっと聞き返され続けたり、周囲の雑音で勝手にどんどん進んでいたり。
いつも結局タッチして操作してます。
機械なので料理している手で触れない為、これでは本の方が便利なのでは?

初心者向けのつくりですがなぜか時間が表記されないです。
目安だけでも表記しないと初心者にはかなりつらいです。
煮込み時間が3,40分と長いものは、鍋の前にず〜っと張り付きっぱなしに…。

作ってる途中に材料を再度確認したい時や、途中で他のを見たい時など
見れません!戻るを押して、また元の所まで進めて…。あ〜不便。

DSを長時間開きっぱなしにするので電池がすぐなくなっちゃいます。
感想など
ゲーム感覚で楽しく料理できます。
ただ実際には料理本の方が全体的に見やすいし便利だと思います。
本当の料理初心者はこれ以外にもう一冊本を買うことをお勧めします。
掲載日:[2007/07/14]
投稿者:イピアさん

シェフの解説が親切
レシピ検索方法が豊富なところ
悪い所
音声認識が不具合なところ
強火で何分、などの温める時間が表示されない(自分だけ・・・?)
個人的な理由だが、細かい食材、器具などを買い揃えるのがメンドイ
感想など
買って失敗でした。あまり自炊を必要としないと思われる小中学生の方々は様子を見た方がいいと思います。おもしろ半分、中途半端な気持ちで買ってしまうと痛い目みるかも・・・
掲載日:[2006/08/29]
投稿者:ピッコロさん

・音声認識
「オッケー」だけかと思いきや、「戻る」や「もう一回」などの聞き逃した時にも便利な音声が認識できるのはよかった。
・結構細かい条件でメニューを選べる
・セットメニュー
付け合せを考えるのが面倒な時助かる
・作っている途中で専門用語や切り方などの説明が聞ける
・作った日付や回数などが分かる
・音声認識
割と細かい音にも反応する。周りの話し声や包丁の音や水の音など。置く場所にもよるかもしれないが、範囲を指定できるようにしているとなおよかった。
・デザートメニューが少し少ない?
・伝言メモは音声の選択が幅広く出来るのに、シェフの声はあれだけだと少し勿体無い気がする。
感想など
画像も綺麗ですし分かりやすい。普段料理をしない方でも楽しく料理が出来ると思います。
投稿者:はまさん

良い所
料理という新ジャンルを開拓したこと自体がすばらしい。
料理をしたこと無い人、初心者向けソフトでCFでの印象そのままでした。
基本的な調理法・用具の説明も充実してるしいいソフトだと思います。
悪い所
200しかレシピが無くて¥3800ってレシピとしてはどうでしょうか?
今になって高い気がしました。
追加レシピに期待しないと。

包丁で材料切っているだけで音に反応し、聞き返してくるあたりでイラ
っときてしまう自分には音声認識での聞き返しは不要でした。(消せるのかな?)
実際にテストとして使いながらの調理をしたのか疑問です。家庭科室みたいなところでテストして終わりだったのかもしれないですね。
感想など
「良い所」にも書いたことですが、料理ってジャンルを作ったことによってこれから先、「クッキングパパ」のような料理漫画を元にしたソフトとかにもつなげていけそうな感じがする。
はじめの一歩ならこんなもんな気がするけど、ゲーム的な要素もほしかったかも。
投稿者:オルマさん

良い所
・お料理辞典ははじめに一通り見ておくとかなり役に立つ。
・材料、調味料など、1〜4人分を任意の選択に合わせて表示。
・手順をしっかりナビしてくれる。
・わかりにくい手順の部分は細かい説明が入っている部分もある。
・本格的っぽく作れる。
・出来た料理がおいしいものが多い。
悪い所
・音声の認識がよくない。
(雑音等、勝手に誤審して手順が戻る時もある)
・『OK〜』というのが恥ずかしいw
・少し味付けは濃い目かもしれない。
・本格的に『料理』という事をはじめてする場合は、調味料等初期投資がかかる。
(自分なりに素材、調味料を変えてもそれなりにうまいが…)
・タイマー中、たたんでしまうとタイマーが止まる。
・DSの汚れが心配。
個人的評価としては、
★★★★位の評価です。

良い点もあるが、悪い点も結構上げているのに、
この評価はかなり高く感じるかもですが、
ソフトの基本構造や目的が、

「ちゃんと料理ができる?」
「作ったものはおいしい?」
「実用的?」

この辺りを求めての購入を検討していると思われるので、
実際作ってみた感想として、出来た料理が本当においしく出来ていたので、
このような判定となりました♪

ソフト自体は、あまり料理をしない人にはかなり本格的に使えると思います。

日ごろ男料理(適当焼き、適当炒め物ばかりの料理)しか作っていない人は、
これで本当の『料理』を知る事が出来る感じでした。
また、まったく料理をしない人が、家族サービス的に
日曜日のみの『サンデーシェフ(笑)』をめざす…というのにも最適w

逆に、料理をしている主婦などは、無用の長物という感じだと思います。

自己流の手順を知らない、もっていない人には、
興味本位であれ、お料理ナビで料理していると、
知らず知らずと手順や、調理法など、基本を習っていける感じだと思います。

久しぶりに『使える』ソフトだと思いました。
また、次回作もおおいに期待させられます。

ちなみに、悪い部分にも書いた部分ですが、
『音声認識』がやはりつらい。

『OK』をキッチリ認識してくれない不満がたまります。
ついつい手がタッチパネルに伸びる…

というか、ここで気がつきました。
音声認識ができるからといって、
無理に音声のみで進めなくても良いではないか…ということにw

手がベトベトに汚れている時だけ、サポート的に音声認識をつかい、
他の時は、タッチペン
(…というか汚れてもよいペン状の物をどこか手近な所にぶら下げておきます)
を使用すれば、ストレス無く作業がすすみます。

これで深夜台所での『OK〜』の恥ずかしい声に悩まされずにもすみますです。

という事で、お料理をした事がなく不安ではあるが、
お料理ナビを購入検討されている…という方は、
購入して損をするものでもないとおもいます。

また、このソフトの中のお料理辞典の一つである、
『保存方法』というのも結構役に立ちます。

一人暮らしで使用した後の半端な残り物は、
単に冷蔵庫にぶち込んでしまうだけでいいのか?
と、さりげない疑問部分ではあるけど、
どのように保存して置いたらよいか…というのも書かれているのは、
嬉しい部分でした。
投稿者:まるさん

良い所
・安い!(3800円)
・操作しやすい!(音声認識)
・DSの用途が広がる!(DSが脳トレ以外にもつかえるなんて)
悪い所
・レシピがたくさんあるとは言っても、食材別絞り込みでは2,3品くらいしかヒットしなかったり、
 変わった食材を手に入れると全く役に立たないことも。
『さっぱりしたもの』『お祝いに良いもの』などの検索項目も欲しかった。
・あとたまに誤認識で巻き戻される。
感想など
『エスニック料理編』
『男の料理編』
『フランス料理編』などの続編を期待します。
投稿者:葱犬さん

良い所
◎あってよかった検索機能
◎200余のレシピは基本的かつ人気のある料理ばかり(例:肉じゃが、カルボナーラなど)
◎調味料に特殊なものが少ない(例:甜面醤など)
◎「お気に入り」チェック機能と「ユーザーメモ」機能がある
○伝言メモが意外と遊べる
○タイマー中のゲーム&ウオッチ
○ゲーム感覚で料理を覚えることができる
○”シェフ”に見てもらっている感がある(「一人で作ってる」感じがしない)
○カレンダー表示で料理を作った日にマークが入るのでそれなりに達成感がある
○隠しレシピを登場させる楽しみがある
○お料理辞典などが勉強になる
悪い所
▼冷蔵庫を閉める音などで「もどる」と認識される
▼複数材料指定での「材料検索」が役に立たない
▼年配の方にとって文字・声が小さい
▽1日1品しかカレンダーに記録されない
(カレンダー表示時以外なら、同じ日に何品作っても作った数だけ記録される)
▽手書き文字入力の認識が良いとは言えない・「かな・カナ」切り替えが面倒
▽材料のカテゴライズがわかり辛い気がする(例:葉を食べる野菜・根を食べる野菜など)
▽(悪い所ではないが)もう少しレシピにボリュームが欲しかった
感想など
私と還暦を迎えた母で使っています。
母には文字が少々小さいようで「拡大機能があればいいのに」と言っていました。
確かに上画面に表示される細かい説明などは小さめなような気がします。

材料検索ですが「冷蔵庫にキャベツとだいこんがあるから」とキャベツ・だいこんと入力すると
検索結果が激減してしまいますが、主に使いたい材料を”1つだけ”入力して検索し、
表示されたレシピを見て自分で絞り込む、という使い方をすればそれほど不便は感じません。

その他、各料理に対し「作った」または「チェックしただけ」、「お気に入り」のチェックを保存することができます。
条件指定検索で「作った料理」の指定もできるので、パパっと作りたいときなどに便利です。
使い方に工夫が必要という点は残念ですが、条件を細かく指定できる検索機能はかなり便利に思いました。

「収録レシピは200品以上」と公式サイトで紹介されていますが、
正確には「200品+隠しレシピ」となっています。
使い続けていれば徐々に増えていく仕組みになっているようです。

レシピは「材料のみ」「おおまかな手順」「レシピ」をチェックすることができるのですが、
「おおまかな手順」の際にそれなりの画像も見ることが出来ます。
その際、”材料を切る”所では「トントントン」、煮る所では「グツグツグツ」など
音がするのでちょっと楽しく感じます。

一見機械的に感じるシェフの声も(好みが分かれるとは思うのですが)
どこかイントネーションが外国人風でユーモアがあって良いのではないでしょうか。
投稿者:ぼむたんさん

良い所
音声で教えてくれるところ、200種類もの料理が作れるところ、基本的な料理の仕方を学べるところなど、今までになかった機能がいっぱい。あと自分には必要なかったが、アレルギー食材をメニューから除くこともできるのは画期的だと思う。
悪い所
台所に置いて聞きながら料理をするので、水はねや油はねなどが心配だった。あと音声認識が弱い。「オッケー」と言っても「ん?」の繰り返し。時には前に戻ってしまったりした。
感想など
この手のソフトは改善しながら発売されるものだと思うので、次回作も期待です。もちろん、初めてのソフトと言うことでかなり革命的なのは間違いないです。もし次が出るなら、水はね、油はね防止策と、メニューの増加(できればデザート系を希望)
掲載日:[2006/07/29]
投稿者:たもっちゃんさん

良い所
・収録されているレシピが200種類と豊富で、内容もバラエティに富んでいます。また、今後Wi-Fi通信スポットでレシピの追加ダウンロードも実施されるようなので、さらに充実した内容になることも期待出来ます。
・冷蔵庫に残っている食材から料理を検索したり、簡単なコース料理を自動的に組み合わせてくれたり、またアレルギーのある人の為に特定の食材を使用したメニューを除去する機能などがあり、料理本やテレビの料理番組には出来ない、ゲームレシピという新境地を開拓しています。
・料理だけでなく、食材や基本的な調理方法についての知識が辞典として収録されており、今まで全く料理をしたことが無い人にもおすすめ出来ます。
・料理の好きな人にとっても、「この食材でこんなレシピがあったか」と料理の幅や技術を広げられる内容になっています。
・価格が3,800円とややリーズナブルになっています。
悪い所
・シェフによる音声解説が、少し聞き取りづらい時があります。
・実際にDSを傍らに料理を作る場合、よほど広々としたキッチンのあるご家庭でないと、DSを汚さないような置き場に困ると予想されます。アパートやワンルーム等の賃貸住宅では、DSを水や調味料のかからない場所に置き、台所とDSを往復しながら料理をすることになるのではないかと思います。各ご家庭で、DSの置き場所を工夫する必要があります。
・基本的な料理も多いので、本格的に凝った料理をしたい人にはやや物足りなくなってくるかもしれません。これはダウンロードによる追加レシピに期待したいと思います。
・多機能なレシピ集であるという内容に特化していますので、実生活で料理をする人以外はソフトの楽しさを発展出来ません。料理を全くしない、または料理が苦手だという人の為の機能があったらさらに素晴らしいソフトになったと思います。例えば簡単なストーリーをつけたモード(新米シェフが料理の技術やレシピを習得し、自分のレストランを発展させる等)を用意して、ゲームの主人公と実生活の料理という部分だけリンクさせるなど、DSというゲーム機ならではの要素があればなお良かったかと思います。
感想など
・ゲーム機でしか出来ない機能をたくさん搭載した、素晴らしいレシピ集だと思います。夕飯の献立に困った時、冷蔵庫の残り物整理をする時に強い味方になってくれます。
・上記に書いたように、料理を全くしない人や料理の苦手な人をも取り込む要素があれば、料理という文化とゲームという文化を融合させて実生活への還元を促せる、さらに素晴らしいソフトになったと思います。とはいえ、料理をする人にとっては搭載されている機能でも十分魅力が満載ですので、DSをお持ちで料理をする方にはぜひおすすめしたいソフトです。
掲載日:[2006/07/29]
投稿者:ゴリラさん

200種類以上のレシピの豊富さ
料理初心者でも用語をわかりやすく解説してくれること
料理中、タッチしなくても音声認識だけで先に進めること
条件を選んでその場に作りたい料理が選べる(カロリー、おつまみなど)
ゲーム&ウォッチ「シェフ」がタイマーの時間にあそべる
伝言メモでわざと変な文章を書いたのを聴き、一人でわらいころげたりする事ができる
悪い所
コックの声がすこし耳障り
あと脳トレのように家族用のセーブがあってもよかったかも
感想など
なんといってもジャンルが料理という実際の体感RPG!(経験を積むという意味で)
普段のゲームはどんなに面白くても残念なことに一時的な楽しみしかないのですがお料理ナビだと楽しみながら自分の身につくので、いつまでも楽しめるゲームソフトになると思います。
これは脳トレ以来の革命的なソフトになるでしょう。
掲載日:[2006/07/24]
投稿者:saiさん

ソフト名:
■このソフトは採点対象外ソフトです。(文章のみの掲載となります。)
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿はNDS版のみお願い致します。
※投稿前に【投稿と掲載について】をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
レビュアー登録することでレビュアーIDが発行されます。
● レビュー文章は3項目全てに書いて下さい。
・内容が薄い投稿は採用されません。
・感情的な内容、誹謗・中傷、理解不能な内容の文章は掲載されません。
・他レビュー者への意見、総合点・ランクなどへの意見などは削除対象です。

とその部分を書くようにお願いします。

また、慣れてきたら他人の価値観をもった人を対象にして

掲載しても、最悪削除依頼される場合があります。
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.