【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 レビュー

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜
発売日 2008/05/22
タイトル概要 ファンタジーRPG

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜評価ランク

スコアチャート ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜レビューチャート

シナリオがすばらしいです。
無駄のない台詞回しや伏線はり。みなまで言わず行間を読ませる演出。
なにもかもこのストーリー展開なら許せる。

あと音楽、グラフィックが美しい点、ロード時間短い点がGOODかと。

ゲーム進めてて、「次にどこに行けばよいか」を迷ったことがありません。非常にわかりやすくプレイできました。

やはり戦闘が疲れます。
エンカウントが強烈なのと、エフェクトが長いのと。
グラフィックが美しいので耐えることができましたが。

タッチペンも、もうすこし緊張感が欲しかったかも。
ここぞというときに成功してやったー!とか失敗してしまったー!とか
起伏がありませんでした。

あと街の人の話がかなしいほどどうでもいいです。

シナリオがあまりにも良かったので、
個人的には100点!なんですけど、それではあまりにも客観的でないので
ちゃんと冷静に点数つけます・・・。

でも最近珍しい「心に残るゲーム」でした。
このゲーム買ってよかった!

サントノレさん [2008/06/20 掲載]

全編でタッチペンのみを使用してプレイした。

・戦闘が圧倒的に楽しい。最大のポイントは、大ダメージを与えて敵を倒すと「オーバーキル」となってMPを回復できること。これにより、強力なスキルや魔法を繰り出してアグレッシブに攻めれば攻めるほど、リソースを削らずにすみ戦いも有利に運ぶという、この上ない爽快さが実現されている。もちろん敵もそれに合わせて歯ごたえのあるものになっているから、雑魚相手であろうと一戦一戦に気が抜けない面白さ。また、魔法を使うには「エーテル」が必要となり、これが足りないと「エーテルリバース」のダメージを受けるため、必要なエーテルをどう調達するか、あるいはリバース覚悟であえて魔法を使うかなど、頭のひねりがいがある。総じて、オーソドックスなRPGにありがちな、どこか作業的な戦闘とは一線を画した出来といえる。

・装備品によるキャラクターカスタマイズ。多くの装備品にはパラメータへの修正値だけでなく、アビリティ・スキル・魔法も付いている。そのため、とにかく新しく手に入れたものを装備していけばいいというわけにはいかない。パラメータをアップさせながら、同時に有用なアビリティ等を網羅するにはどうするか、あれこれ悩むのがとても面白い。

・引き込まれるストーリー。メインとなるのは、シリーズのIIIを思わせる、記憶を失った主人公たちの「自分探し」。その過程で徐々に明かされていく意外な真実に、「ええっ!?」と声をあげて驚いたり、「なるほど、あの伏線がこうつながるのか」と感心したり。特に終盤のとあるシーンでは、「これ、一応ギリシア神話ものだったよな……」とあっけにとられてしまった(褒め言葉である)。エンディングも、語りすぎず余韻を残す感じがよい。

・秀逸な音楽。特によくできているのがボス戦などの緊迫感にあふれた曲で、強敵に挑むプレイヤーのテンションをしっかりと高めてくれる。

・セーブ関連。セーブデータ数は3つ用意されており、ダンジョンの中であっても基本的にはいつでもセーブ可能なのがありがたかった(ただし、悪い所も参照)。また、新しいダンジョンへ入ったときなど、ストーリーの区切りには逐一セーブを促してくれるという親切設計。

・ボリューム。私は買える限りの装備品を買いながら進めていったので50時間近くかかったが、普通にプレイすれば30?40時間といったところか。RPGとして要求される分量は十分以上に満たしている。

・グラフィックに力が入っている。戦闘シーンは、スクリーンショットを見た限りだとちょっと冴えない印象だったのだが、実際のゲームでは非常になめらかな動きが表現できている。イベント部分でも、個々のシーンに合わせて細かいしぐさが用意されていて、その凝り具合に感心した。

・プレイヤーへの不意打ちを避ける工夫。ダンジョン内のボスのいる部屋は、床のしみでそれとなくわかるようになっていたり、イベント戦闘の前にはメニューが開くようになっているため、準備不足のままいきなり戦闘に放り込まれる心配はない。また、ボス戦では一定ダメージを与えるたびに、仲間が「着実に効いてますよ」などと教えてくれるので、スキルや魔法のペース配分もやりやすい。

・戦闘のテンポには改善の余地あり。キャラクターのモーション自体はそれほど冗長とは感じられないし、魔法の演出も設定で「ショート版」を選べば適度な長さにはなる。しかし、魔法による全体攻撃の際にわざわざ1体ごとにダメージを表示したり、ターン終了時のHP・MP回復でも同様に1体ずつ表示したりするのはどうにかならなかったものか。戦闘自体は非常に面白いだけに、この欠点は心底惜しまれる。

・魔法・スキル使用時の、必然性が感じられないタッチペンアクション。「おまかせ」にしても十分な威力が発揮できるようになっていたため、私は常時「おまかせ」で通したが、それなら最初から実装しなくてもよかったのでは、と感じる。また、スキルや魔法を使うたびにいちいち「おまかせ」を選ぶのは面倒なので、オプションで「常におまかせ」に設定できるとよかった。

・メインストーリー以外の希薄さ。街の通りや家の中は人気がなく、数少ない住人たちのメッセージにも、面白みのあるものは見かけられなかった。サブイベント的なものも皆無に等しい。そのため、街の中をあちこち探索したり、話を聞いて回ったりしても張り合いがない。

・ダンジョンのシンプルさ。全般的に規模は小さめかつ構造も単純で、仕掛けもそれほど凝ったものは見受けられない。今いる階層のマップは最初から上画面にすべて表示されており、便利といえば便利なのだが、手探りで歩きまわる楽しさは失われている。また、終盤では似たような内装のものばかりになってしまうのも残念だった。

・アイテム所持数の制限。数多くの装備品が登場するのはうれしいが、その量に比べて所持可能数が圧倒的に少ないため、新しいアイテムを手に入れるたびに古いものを処分していかなければならない。「これについているアビリティがあとで有用になったら?」「これが鍛冶屋で強化できたら?」と考えてしまい、なかなか踏ん切りがつかなくて困った。

・途中で1度だけ、かなり長い間セーブ不可能なタイミングがあること。私のプレイではセーブ可能になるまで2時間弱かかった。一応セーブさせないストーリー的必然性はあるにしても、せめて区切りの部分ではセーブできるようにすべきだったろう。

・仲間の日記や主人公のかけ声エディットといった、シリーズならではの要素の削除。特に前者は、ストーリーを補完しつつ仲間の内面をより深く知ることができるという面白いシステムだっただけに、本作でも残してほしかった。

・一枚絵が妙にチープだったり、言葉の意味がおかしかったり、キャラクターにそぐわない「ら抜き言葉」が使われていたりすることがある。いずれもシリアスで重要なシーンでのこと。せっかくの雰囲気が損なわれてしまっており、もったいない。

・一度ゲームを進めてしまうと前の場所へは戻れないこと。そのため、買い逃したショップアイテムを後から戻って入手する、などということはできなくなってしまっている。

スーパーファミコンや初代プレイステーションの時代を思わせる、どこかクラシカルな雰囲気の漂うRPG。昨今のゲームのような華やかさとは無縁の作品だが、そういったテイストにいまいち馴染めなかった人間としては、久々に居場所を見つけられたような安堵感がある。

もともとはストーリー目当てで、他の部分にはあまり期待せずに購入したため、戦闘の充実ぶりはうれしい誤算だった。したがって、シミュレーションRPGのようにあれこれと頭をひねって戦いを繰り広げるのが好きで、多少テンポが悪くても気にならない人に向いているゲームといえる。一方、戦闘にはあまり興味がなくて物語を味わうことが最優先という人には、(ストーリー自体はよくできているのだが)あまりお薦めできない。

最近では、かつての人気シリーズが鳴り物入りで復活したものの、結果として期待に十分こたえられず、ファンから失望の声があがるという事例がいくつか存在している。14年ぶりのシリーズ新作となった本作が、不満点は多々あるにせよ、きちんとシリーズとしての「らしさ」を保ちつつ、新しい試みも盛り込んだ良作に仕上がっていたのは喜ばしいことだった。

余談。制作スタッフの関連か、作中に「どきどきポヤッチオ」ネタが仕込まれていたのには、思わずニヤリとしてしまった。DSで新作かリメイクでも出ないかな、と淡い期待を抱いていたりする。

TextAdventureFreakさん [2008/06/01 掲載]

ストーリーがよく作り込まれています。前半で残された謎が、後半にかけて深く絡み合っていく展開は、この作品の肝とも言える部分を実に上手く演出しており、盛り上がっていくストーリーは作品に対する魅力を高めており、力作と言える出来となっています。またシステム面に関しては少々複雑ながらも、合成、生成と、武具ひとつをとってみても自由度の高い作りは、やり込みの要素に溢れ、ゲームを楽しむ一つのポイントとなっています。音楽に関しては、これが一番の評価点と言えるでしょう。完成度が非常に高く、洗練された曲調は作品に対する感情移入を更に強いものとしており、どれもインパクトがあり心に響くものが多いです。戦闘は、もっさりとしているもののシステムはできあがっており、特にエーテルの存在は戦略性を高め、作戦を練らないと突破が難しい敵の存在は戦闘をもり立ててくれて気分が乗ればかなり熱中します。音楽もベストです。アビリティシステムもなかなかよく出来ていると言えるでしょう。

長所が多い分、短所も多々あります。物価が高すぎる、その上に行くべき店が多すぎて大切なシステムを捨てざるを得ないことや、上記でもありますが、自由度が高い分システムが難解すぎること。そのため必然的にチュートリアルが多くなってしまうことなどが挙げられますが、やはりこの作品の最大の欠点は他のユーザーさんのご指摘もある戦闘のテンポの悪さでしょう。これはどんな短所よりも特にひどいことだと言えます。全体ダメージをわざわざ一匹ずつ読み込んだり、特に魔法強化は戦闘をかなり憂鬱なものにさせています。音楽は良いので気分が乗れば熱中できますが、このテンポの悪さは全ての長所を殺しかねない致命的な欠点と言えるでしょう。その上アビリティや後列処理なども発生し、更にテンポが悪くなります。また、最終ボスのみが弱くなっているのはどうかと思われます。それに対し通常戦闘の的はやたらと強いです。難易度は低く設定されていると申されていましたが?高難易なのは好きなので関係ありませんが。あと主人公の存在感が気薄なのはどうかと。

前作のプレイ経験はゼロなので非常に新鮮に楽しむことができました。ただ、時間のある時にしか出来ないのは残念です。このソフトは、パオンさんが制作なされたということである掲示板のユーザーの方々は非常にこのソフトの出来に不安を抱いていらっしゃったようです。その会社を知らなかったので私はよく分かりませんでしたが、欠点は抱えていても全体的に良策だったので満足しています。パオンさんには感謝です。ところで、発売前の製品名はエターナルクロニクル・・・だったそうですね。今の名前のほうがしっくりきますが、これはこれで格好よくてすきです。覚えにくいですが。とにもかくにも、ソフトとしてはおすすめ出来る作品です。ただし、それなりに根気をもってプレイされなければいけないということを補足しておきます。途中で投げ出してしまいかねない作品ですので、そこを十分ご理解して頂いたうえでお買い求め下さい。絶対に面白い作品!・・・と言い難いのも事実ですので。でもストーリーは感動ものです。

ハードユーザさん [2008/12/09 掲載]

【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

「ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。