【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 レビュー

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜
発売日 2008/05/22
タイトル概要 ファンタジーRPG

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜評価ランク

スコアチャート ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜レビューチャート

このシリーズにおける魅力の一つであるシナリオは今作も良好。
終盤までひたすら複線を張り続けるのでモヤモヤは溜まるが、
先が気になってなかなかやめられない。
キャラクターも個性的で魅力あり。

音楽はかなり良く、SFCのRPG全盛期に見劣らないレベル。
特に戦闘の曲はシリーズで一番盛り上がる。
これがあったからテンポの悪い戦闘でも頑張れた。

グラフィックもDSにしては頑張っていると思う。
特に戦闘のモーションは良く動く。

戦闘に関しては、テンポはともかくシステムそのものは決して悪くない。
ボタン連打の作業に近かった過去作よりも戦略性が大幅に増している。
特にエーテルの要素は秀逸。
安易に魔法を連発できなくなったことでアイテムに利用価値が出るし、
相手の反動ダメージを狙うなど駆け引きの面白さも出ている。
敵味方ともに攻撃力が高めで、先手必勝の緊張感があるのも良い感じ。
MPをガンガン使って、積極的にオーバーキル→MP回復を狙っていく。
戦力を節約しながら複数の戦闘を耐え抜くドラクエ型ではなく、
1回の戦闘に全力を注ぐロマサガ型に近い。

旧作ファンに対する配慮も感じられる。
3や4のテーマはもちろん、1や2の要素もちらほらと。
ラビソマタミスなど、初代の敵キャラ登場にニヤリ。

タッチで魔法強化という発想がまず古い。
大して面白くもないミニゲームで戦闘のテンポを阻害してどうする。
選択でタッチ無しを選べるといっても、
それを選ぶのにタッチが必要という恐るべき馬鹿馬鹿しさ。
とりあえずタッチペン取り入れました、みたいなソフトは、
DS発売後せいぜい1年でどこのメーカーも卒業している。

タッチ要素を抜きにしても戦闘のテンポは相当に悪い。
わざと嫌がらせしてるのか?と言いたくなる冗長なエフェクト。
エフェクトだけでなく、数字の表示などいちいちもっさりしている。
今時、全体魔法で一人ずつダメージ表示はないだろう。
ファミコンのFF2(イエローソウル先制攻撃の悪夢)じゃあるまいし。
下画面にログを残すなら尚更、上画面はサクサク展開させるべき。

ノアルーン(ドラクエで言うルーラ)がなく、ひたすら先へ先へと進まされる。
前の街に戻って装備を整えたり、横道のイベントを楽しんだり、
乗り物を入手して行動範囲が一気に広がる感覚を味わったりできない。
街とダンジョンのセットを小分けに配置して強制イベントでつないだだけ。
この方が台詞やフラグが簡略化されるので、作り手としては楽なのだろう。
しかしこの仕様では拠点がないので、似たような街がいくつも必要となる。
結果、プレイヤーはガワだけ変えた店と民家の巡回を何度も強いられる。

経験値のインフレが凄まじいのもちょっと気になる。
ザコ戦で得られる経験値は、序盤は50くらいで、終盤は軽く10万を超える。
次のエリアに行くと急激に獲得経験値が増えるので、経験値稼ぎを楽しめない。
多くのプレイヤーがほぼ一定のレベルに調整されることで
緊迫したボス戦を楽しめるというメリットもあるにはあるが、
バランス調整の手段としては強引極まりない。

3や4で好評だった日記はなぜ廃止されたのか。
小さな容量で大きく感情移入できる一石二鳥のシステムだったのだが。
久しぶりにゲームをプレイした人には次のイベントへの指針にもなった。

その他細かい不満点は多い
・公式絵と顔が違うアニメ
・まるで威厳が感じられないヘタクソなゼウスの一枚絵
・チュートリアルがくどい(しかもタッチ強制)
・竪琴演奏など製作者の遊び心溢れるサブイベントがなくなった
・船に乗る度に強制戦闘連発イベント発生でうんざり
・携帯機なのにセーブできない状態が長く続くことがある
・家のドアがやたら開けにくい
・家から出ると視点が変わって変な方向を向いている
・誰もいない家やテントが無駄に多い
・宿屋がある街にMP回復ポイントがいくつもある意味が分からない
・宿屋に泊まると一人ずつHPMPごとにピロリロリン♪×10回
・200種までしかアイテムを持てず、預かり所もない

まさか出るとは思わなかったヘラクレスの新作。
誰でもすぐに分かるような欠陥をどうして放置したまま発売したのか、
メーカーの手抜きに対する怒りはあるが、短所を補うだけの魅力はある。
ユーザーインタフェースなど快適さに対する配慮では優れていたのに、
シナリオやキャラクターに魅力が無かったソーマブリンガーと全く逆。
任天堂の外注RPGはどうしていつも一長一短なのか…。

旧作もRPGの基本部分は至って平凡だったので、
戦闘がダルかった3を楽しめた人なら今作も大丈夫だろう。

NACKYさん [2008/05/29 掲載]

◎DSのRPGの中では、シナリオ的に楽しめた作品でした。
◎背景が細部まで細かに描かれていたり、キャラクタの会話中の細かな動きや演出は面白かったです。
◎サウンドも割と良かったように思います。

◎皆さんが書かれておられるように、戦闘システム、タッチペン、移動速度に難ありと感じました。その分(かかる時間の分)、ダンジョンを単純にしたのかもしれませんが、本末転倒な気がします。
◎マップ・フィールド移動の自由度がもっとあったらな?と思いました。
◎残念ながらエンディング後の2周目は、やるきが起こりませんでした。どう変化するのかがとても気になりますが・・・。

◎ヘラクレスシリーズがとても!好きな方やプライベートで時間がある方におすすめのゲームかなと思います。
◎DSのRPGの中では、楽しめる方だとおもいますょ。

けろんぱさん [2008/06/01 掲載]

【音楽】
 曲も良かったが、何と言っても音質が。
 最近の携帯機向けソフトでは結構音質の悪いゲームが増えているので、この点に関しては好感触。

【熱中度】
 戦闘システムのもどかしさはあるものの、ストーリーでぐいぐい引っ張っていってくれる為、特に終盤の謎が解けていく部分での吸引力が強い。
 大半の場所でセーブが可能であるにもかかわらず、ついつい先が見たくなり、止め時を失って寝不足に…。

【ストーリー】
 上でも述べたが、兎に角終盤が面白かった。
 笑いあり涙あり、良い意味で色々と期待を裏切ってくれた。
 いい加減物語のパターンが出尽くした感もある昨今で、プレイヤーの予想の裏をかくのは難しいだろうに、それを見事にやってのけて。
 中盤までプレイできた方は、頑張って最後までプレイして頂きたいです。

【キャラクター】
 兎に角キャラ立ちしている。
 そのせいもあり、主人公の影がやや薄いのは気になるところだが。

【快適さ】
 これについて書かれている方は多い様で。
 兎に角戦闘時の処理が全体的に冗長。
 特に魔法での全体攻撃時に顕著で、これにアビリティが発動すると、もうやってられない感じ。
 味方がダメージを受ける時はただでさえ不快なのに、一人一人アビリティ発動→ダメージ表示、の繰り返し。
 終盤は敵も全体攻撃してくることが多いので、ストレスが溜まって止めたくなること請け合い。
 ストーリーがこれで駄目駄目なら、正直クリアできてなかったと思う。
 ストーリーが良いから救われているが。
 魔法やスキルの強化が出来るのは面白いが、ボタンで操作している身としては、わざわざタッチペンで入力するのが面倒でもある。
 ボタンでもやれたら良かったのに。
 お任せモードにも出来るが、それを選択するにも一々タッチペンで選択しなければならないのには疑問。
 オプションで常にお任せにすることが出来れば良かったのだが。
 上記にもちょっと被るが、後チュートリアルがとても丁寧。
 丁寧すぎる上、ボタンでも出来る操作をタッチペン強制入力だったり、2周目にも一々チュートリアルやらされたりと、非常に鬱陶しい。
 兎に角ゲーム全般に渡って、無駄にタッチペン入力を強要されるのがちょっと…。
 後、時折挿入される【セーブ不能】なダンジョン・連続戦闘はちょっと頂けなかった。
 10分や20分の話ではなく、2時間とかセーブできないこともあるのは問題あり。
 何処でもセーブできるのでなければ気にはならなかったかも知れないが、そのつもりでそう言うダンジョンに突入してしまうと、気付いた時に泣きを見る羽目に。
 携帯機で2時間セーブできないと言うのは、携帯機の特徴を殺してしまっているのではないだろうか。
 また、フィールドでの移動速度が無駄に遅かったりと、兎に角色んな点で快適性は低い。

【テキスト】
 ストーリーは良いしキャラ立ちしているしで、概ね悪くないのだが、何故か時々やたらと酷いテキストと展開が。
 何故こんなに無理矢理・強引な展開になる時があるのだろうかと、唖然としたことも…。
 同じ展開でも、テキストが違えば全然雰囲気も変わる。
 もうちょっと上手いやり様があるのではないか、と思うことも多々。
 ストーリーが良いだけに残念。

概ね【名作になり損ねた】ゲーム、と言った雰囲気。
 戦闘も演出の冗長ささえなければ、エーテルのやりくりや、オーバーキルを考えたりと、色々と楽しかったのだが。
 どうにも他人には勧めづらいゲームかも。
 やり込み要素もアイテムコンプくらいしかなく、スキルや魔法の取得に隠しネタがある訳でもなく。
 一本筋のゲームという印象は強いが、お使いや横道が嫌いな人には良いかも知れない。
 欠点部分を改善しての次作に期待したいところ。

余談だが、イピクレスの辞典のラストの一文には泣いた。
 こう言うところがあるから、悪いゲームとも言い難い。
 良作ではあるんだが…。

べんちゃんさん [2008/06/17 掲載]

【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

「ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。