【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜 レビュー

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜
発売日 2008/05/22
タイトル概要 ファンタジーRPG

ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜評価ランク

スコアチャート ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜レビューチャート

■ストーリー
バーチャルコンソールで「ヘラクレスの栄光?」をプレイし、とても感動したので、同じシナリオライターさんが手がけられるという事で購買を決めました。
期待を裏切られず、本当に嬉しかったです!?はどんでん返しという感じでとにかく驚かされましたが、今回はていねいに筋を追っていく中にさりげなく(ここが個人的にツボでした)感動が詰まっていて、じんと来てしまうこともしばしば…。ていねいだけれど語り過ぎないシナリオは素晴らしかったと思います。

■キャラクター
主人公を囲む仲間たちは、みんな個性豊かで旅を楽しくしてくれました。キャラ同士のかけ合いもとても面白いです。戦闘中にも仲間が色々しゃべってくれるのは(例:回復魔法をかける側、そしてかけてもらう側、それぞれが声をかけ合うなど)、何かニヤッとしてしまいますね。個人的には混乱しているキャラがしゃべるセリフが笑えて良かったです^-^

■グラフィック
はじめはキャラの輪郭がギザギザしていて気になったのですが、プレイしていくうちに、「これは動きが相当こっているな?」と思い直しました。戦闘中の仲間の動き方は、個性的で本当にいきいきしています。

■音楽
イヤホンをつけて聴くと、段違いに素晴らしかったのでビックリしました。メロディももちろん良いのですが、イヤホンだとベースや内声がよく絡んで奥行きが出るので、「この音楽、こんなに良かったんだ!」と感動もひとしお。シナリオと同様、こちらもていねいに作られている感じがしました。
航海中の音楽は特に良いですよ?!

■戦闘
途中までは長引くし面倒くさいと思っていたのですが、オーバーキル(敵をエーテルに変えて、MPを回収できるシステム)や、エーテルの増減、各キャラが持つスキルなどをうまく組み合わせれば、かなり時間を短縮できる上、雑魚敵にも派手な攻撃がバンバン使えるので少しずつ楽しくなりました。
MPをケチることなく、かえってふんだんに使った方がいいという発想が面白いです。最近のRPGに多い、「とにかく叩けば勝てる」というのでなく、様々な要素(スキル、アビリティー、魔法)を生かしていく事で効率よく戦えるので、少なくとも単調にはならなかったと思います。

■武器・防具
こちらもただ「強ければいい」わけではなく、その武器・防具が持つアビリティーなどがとても重要だったりするので、やはり組み合わせで(いい意味で)悩まされます。

■満足度
全体的にていねいに作られているので、DSのゲームとは思えないほどボリュームがありました。大満足です!

■戦闘
皆さんも書いていらっしゃるんですが、戦闘がムダに長いです。確かに工夫次第で短くなりますが、それでも全体魔法でいちいち順番にアビリティー発動やダメージを表示するなど(ターンが終わるたびに行われる自動回復も、敵味方一人ずつ表示される始末…)、「もうちょっと簡潔にできなかったかな?」とイラついてしまいます。
あと、魔法を強化できるのですが、これはタッチペンで行わなければいけないので、普段十字キーやボタンを利用している人(私もそうですが)は、面倒が増えただけという感じもします。せめてこれが楽しかったら良かったのですが、単純作業という感じが否めません…。無くてよかったかも。

■主人公
無口で無個性なのは気にならなかったのですが、誰かに話しかけられた時などに、「はい・いいえ」の選択肢をもっと出してほしかったです。

■メニュー
「キャンプ」や「隊列」などはあまり使わないので、頻繁に使う「戦闘準備」を細分化して、コマンドにした方が良かったと思います。戦闘準備に色々な項目を詰め込みすぎている上、どうしても煩雑になりがちな画面なので、この辺もう少しスッキリしてもらいたかったな?と思いました。

■セーブ不可(一部)
連続戦闘や、ある場所での探索では、セーブが一切出来ません。据え置き機ならともかく、携帯ゲーム機としてはどうかと思うんですが…。

■フィールド
歩く速度がかなり遅いです(その分フィールドが狭いので、ひどく気になるという程ではないのですが)。魔法や乗り物で世界を自由に回るという事も出来ない点も、ちょっと残念でした。

■町がつまらない
仲間やサブキャラのセリフはとても面白いのに、町の住人となると途端に没個性になり、ほとんど面白みがありません。この辺、もうちょっとムダに楽しくしてほしかったかも。
他人のウチを物色できない(ワケではないのですがしづらい)のも、時々つまらないな?と思ってしまいます^ ^;まあ「ヘラクレス?」らしくて好きなんですけどね。

■サウンドテストがない
音楽がとても良かっただけに、クリア後の特典として、サウンドテストをぜひ追加してほしかったです。

■チュートリアル
一言でいえば「親切すぎる」。せめて二巡目はオフに出来るようにしてほしかったです。

■?と比べて…
仲間が書いている日記が今回なくて、とても残念でした。ストーリーをおさらいできる上に、仲間たちの気持ちや本音も読めるので、すごく楽しみだったんですが…。ロコスの日記とか読んでみたかった!

一見、オーソドックスなRPGなのですが、やればやるほど味が出てくるような印象を受けました。最近のゲームにしては珍しく(?)、グラフィック以外のところも手を抜かず丁寧に作り込まれているので、古き良きRPGが好きな方にはオススメできると思います。
ただ、悪い所に書いたように、快適さについてあまり配慮されていない(もしくはユーザー側とズレがある?)ので、次作が予定されているならばぜひ改良していただきたいです。
何やかんや言いつつも、久しぶりに大満足したゲームでした。好みは分かれると思いますが、多少の難点には目をつぶってもらって(笑)、ぜひ王道RPGの楽しさを満喫してほしいですね?!

くまくま15さん [2008/07/02 掲載]

ストーリーがなかなか練られていた所が良かったです。
主人公達一人一人に細かな生い立ちが作られていて、徐々にそれが明らかになるところや、
ラストの盛り上がり方は個人的にすごく引き込まれました。

音楽や背景のグラフィックが奇麗です。
街の中の建物一つ一つも奇麗に描き込まれていますし、
音楽はストーリーと場所の雰囲気によくあっていました。

魔法やスキルに強化できるシステムがあるのは新鮮でした。
ここぞと言う時に強化に失敗すると思わず悔しくなってしまいますが、
それもまた戦闘に引き込まれる一因となりました。

キャラの使う魔法やスキルのバランスがよく考えられていた所も良かったです。
それぞれの得意な魔法が違うのに、数人のキャラが同じ魔法を習得しているので、
残りMPや順番を考えて、同じ魔法を使うのにもどのキャラに使わせるかを
考えるのが意外に楽しかったです。
また、OVER KILLにするとMPが回復するのも嬉しかったです。
お陰で「MP回復アイテムが切れちゃったからもう魔法使えない」となる事は、
余程深いダンジョンに潜っても皆無でした。

上画面に必ずマップが表示されている所は、方向音痴な私には嬉しい仕様でした。
カメラの視点が町中では回転してしまうので、方向感覚が私は狂いまくっていましたから、
上画面のマップを頼りに移動していました。
また、フィールド上でもマップが表示されていて、目的地に目印がついているので
特に大きく迷う心配がないのもありがたかったです。

一番悲しかったのはゲーム中にキャラの拡大画像が出てこない所。
オープニングやメニュー画面を見る限り、
キャラのイラストはなかなか奇麗に書き込まれているようでした。
本当のことを言えばムービーをゲーム中のドット絵ではなく、イラストにして欲しい所ですが、
贅沢は言わないのでせめて装備画面だけでもイラストを出して欲しかった。

街の人が自分の家からほとんど出払っているのはちょっと違和感がありました。
お陰で家は結構沢山あるのに、家の中に入っても無人状態。
しかもタンスの中を漁ればロコスに叱られ、幸運が下がってしまうし・・・。
正直、家の中まで入る気はあまりしなくなってしまいました。

フィールド上をあまりにも動き回れないのは、残念でした。
移動スピードも遅く、行動範囲も一本道に限定されていたので、
街と街の間の移動がつまらなくなってしまいました。

一つ一つの戦闘が長過ぎるのもちょっときつかったです。
例えば全体魔法を使うときに、一人一人のキャラにエフェクトが出るのはどうかと。
そう言ったところで戦闘時のテンポが遅く感じてしまうのはもったいないと思いました。

一部の場所でセーブ不可なのに疑問を感じました。
別にセーブ不可にする必要もないような場所だったと思うんですが。

エンディング、もうちょっとキャラ達のセリフがあっても良かったんじゃないでしょうか?
そしてできればムービーをイラストにしてほしかった・・・。
後、ラスボス。
もう少し強くても良かったんじゃ?

昔のヘラクレスの栄光はやったことがないので、新作として評価しています。
RPGをやりたくなってたまたま手に取ったゲームでした。
色々書きましたが、やっている間中、「次はどうなるんだろ?」と、
ストーリーにのめり込みました。
少し戦闘やフィールド移動でもたつくところがありますが、
他に良い所が多いゲームでした。
RPGをやりたいけど、何をやれば良いのか思いつかない人にはお勧めです。

黒うさぎさん [2008/10/27 掲載]

ギリシャ神話の世界観が凄く独特で良いですね。好みの雰囲気です。
エーテルの量を考えながらオーバーキルを狙う戦闘システムが面白かったです。
ストーリーも徐々に謎が解けていく展開で凄く面白かったですね。
キャラクター一人一人が魅力的でした。
グラフィックは地味めだけど世界観に合ってて良かったです。
同じく音楽も凄く良い雰囲気でした。

一つ一つの行動がゆったり気味で戦闘が凄く長く感じます・・・慣れますけど。
特に魔法が長いです。ショートにしてもほとんど変わらないし。
宿屋に泊まったら一人一人回復表示が出たり、何かイラつかせようとされてるような気が・・・。
あと、話を進めると前の町に戻ったり出来ないので買い忘れがあったらえらい目に合います。

ゲーム内容は良いのに戦闘のテンポが惜しいなぁと感じるゲームでした。
慣れてしまえばそれまでなんですけど、これから始めようと思ってる人はテンポが悪いのを覚悟して買った方がいいかも。
ただ、内容自体は本当に面白かったです。
戦闘に慣れてからはもう、ドップリハマってしまいました。
次回作に期待!

ゴンチチさん [2008/05/29 掲載]

【DS】ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜

「ヘラクレスの栄光 〜魂の証明〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。