【DS】ソーマブリンガー レビュー

発売日 2008/02/28
タイトル概要 協力アクションRPG、プレイ人数1人?3人

ソーマブリンガー評価ランク

スコアチャート ソーマブリンガーレビューチャート

グラフィックスは素晴らしい。
温かみのある2Dの背景に、ポリゴンのキャラが違和感無く動き回る。
一見しただけではキャラがポリゴンとは気付かないかも知れない。
キャラのモデリングも可愛らしくデフォルメされていて良い。

音楽もさすが光田氏。
相変わらずBGMとして屈指の出来だが、今回は少し耳に残らないかも。
ところで、氏の代表作としてクロノトリガーが挙げられることは多いが、
近年はあの頃のようなアツい曲は減っているので注意。

ゲームの内容では、アイテム収集が楽しい。
ランクが高いアイテムが出たりすると素直に喜んでしまう。
なかなか思い通りの武具というのは出ないので、
一長一短の武具同士を比較して悩む楽しさもある。
その際、UIがすっきりしていて操作しやすいのは助かった。

ジャンルで分けるならば確かにアクションRPG(ARPG)ではあるが、
一般的な、敵の攻撃を回避・防御して隙を見て攻撃するというようなシステムではなく、
敵の攻撃を必ず受けることが前提にある戦闘となっている。
回避・防御コマンドは基本的に無く、敵味方ともに攻撃を受けても怯まないので、
どうしても結局はただの殴り合いになってしまう。
一応、仲間との位置関係やブレイク狙い等、戦術らしきものはあるが、余りに単純。
したがって他のARPGのような爽快感は皆無であり、
少なくともシングルでは、戦略性もあってないようなくらい底が浅い。
敷居を下げていると言えば聞こえはいいが、本来のARPGの魅力が削られている。

ストーリーはよくまとまっている。が、不思議に思うほどに魅力を感じない。
元来SF好きなので用語の類にはわりとすぐに慣れたが、
眺めているだけというのはこのことだ、というくらい没入感が無かった。
演出が拙いのか、始終緊迫感が無い。先も気にならない。
プレイ中は常に、本編をいつ中断しても構わないという思いがあった。

キャラの個性は感じられるが、時折思い出したように掛け合いが入るので
どうしても取って付けたような胡散臭さが付きまとう。
プレイしていて不快に感じた程ではないが、面白みも感じなかった。
会話イベント自体は多いのだが、キャラの個性を発揮しているものは余りに少ない。
隊長が適切に会話を進め、隊員は必要に応じて発言をし、
とにかく部隊のキャラ全員が見事なくらい大人で常識人で、
そのおかげで言動に不快感は無いが、代わりに全体の感情の起伏に乏しい。
任意イベントでよいから、個性を前に出した会話をもっと用意して欲しかった。

プレイヤーキャラ、およびクラスを途中で変更できないのは痛い。
その度に新しくゲームを始めさせる意図がわからない。
一応8つ分のセーブデータが確保できるようになっているが、
それを活用するのに一体どれほどの時間がかかると思っているのか。
ズレた良心であるとしか言いようがない。
散々書いた通り、とても何週もしたくなる内容でもない。

辛口レビューになりましたが、すべてシングルプレイでの感想なので、
マルチではまた違った楽しさがあるのかもしれません。
それにしたって、ストーリーや演出が変わることは無いと思いますが…。

聖剣伝説が度々引き合いに出されていますが、全くの別物と感じました。
戦闘もストーリーも演出もシステムも、似通っている点は殆どありません。
何より同じものを引き合いに出した結果の評価が二分している点から言って、
参考にするのに適切でないのは明白でしょう。
私は良く知りませんが、むしろネットゲームに近いものがあるようです。

言葉は悪いですが、正直言って久しぶりにつまらないゲームでした。
やり込みは好きなほうですが、やり込む気になりません。
戦闘システムかストーリー、そのどちらかでも良ければ話は違うのですが…。
残念ながら、私が期待していたものとは違うゲームだったようです。

Reverieさん [2008/03/10 掲載]

★スキルを自由に振り直す事が出来る
★BGMが良い
★サクサク進む
★アイテム集めが楽しい

モノリスソフトの例外に漏れず、このゲームも非常にテキストがくどく、
そして独自のシステムが敵側にしか有利に働かず、プレイヤー側にとって裏目に出る仕様になっている事

その裏目にあたるのが「ブレイク」というシステム
難易度ノーマルのうちは大して問題にもならないと思う
こちらも相手もそれなりの頻度でブレイクする事が出来るので楽しい

問題なのは難易度が上がりきったマスターレベルでの話
ちょっと大きなサイズの敵と交戦すれば、一発食らえば吹っ飛び、一方的に連続攻撃を受ける。
逆にこちらはいくら攻撃力を上げてもほとんどブレイク出来なくなる。
つまり、ゼノサーガ?のブーストと同様「無い方がマシ」という状態になっている点。

体力を上げる事で幾分はマシになるものの、職によっては少々体力を上げた所で無駄に終わる。
バランスさえ取れていれば、一発食らう毎にピヨピヨとひよこが飛び回る格闘ゲームをやって楽しいなんて思うでしょうか?
その答えは全くもって否 ストレスが溜まるだけですね

あとは仲間のAIが非常にお馬鹿な点
回復や補助を疎かにしてまで攻撃しようとするので、難易度が上がると目も当てられない程の無能っぷりを発揮する

やっぱりな?と発売前から予想していた通り、ほぼ敵側にしか有利に働かない独自のシステム、くどいくらい長文を垂れ流すシナリオ
改善すべき点は結構ありますね

根本的なゲーム性はそこいらにあるMMORPGと酷似
いろいろ問題点もあるけれど、育成や収集要素も十分楽しめる
だが、MMORPGと違い、気軽にプレイ出来る易しめの調整であるという以外、これといって特別なウリは存在しない

それなりに面白いゲームではありますが、あくまでも「それなり」でしかないというのが個人的な感想です
この手のジャンルに飢えているのであれば手を出しても損はしないかと。

ジャミングさん [2008/03/10 掲載]

◎音楽が素晴らしい。歌もさりげなく入るが違和感なく全体に調和している。音楽が場面に合っている。音質も良い。
○グラフィックがキレイ。一枚絵としてみたらイマイチだけど、動きのあるゲームの中の絵として見ると、非常にレベルが高い。アクションに合わせた拡大縮小もスムーズ。
○ストーリーに大きな破綻がない。伏線もそれなりに回収されている。
○快適さを意識して作られたシステム周り。アビリティーポイントは再振り分け可能(能力値は不可能)、ダンジョンや主要施設には瞬時にワープ可能、序盤から移動速度・攻撃速度のドーピング可能、アイテムセット・アビリティーセットの切り替えが簡単など。
○意外と戦略性があるシステム。ボタン連打ゲーと勘違いしそうになるが(バトラスはそれっぽいけど)、スキルの組み合わせを工夫すると、途中のやたら強いイベントモンスター(英雄の間とか)も低レベルで倒せる。
○能力がランダムなレアアイテムの存在。装備品は基本能力に+αで色々効果がつきますが、良い効果がつくと長く使うことが出来るし、前述の戦略性にも大きく関わってきます。

▲ストーリーに大きな破綻はないけど、小さな破綻はちょこちょこあるような気がする。少なくとも、全て納得、というものではない。
▲マップがやたら広い。移動速度アップのアイテム・装備は豊富なので、やってられないほどではないけれど。
▲キャラクターの設定が生かされていない。仲間の過去がちらっと出てきたりするけど、特に意味はない。キャラによってごく僅かにストーリーが変わるけど、特に意味がない。気づかないほど。本筋を追うのに精一杯になってる気がする。取りあえずまともなのは副長くらい。
▲敵の攻撃のあたり判定が広すぎて、どれだけ離れれば当たらないのか分かりにくい。遠距離・近距離のバランスを考慮してのことだとは思うけど、いただけない。せっかく属性値が詳細に決まっているのだから、モンハンなり参考にして欲しい。
▲システムに戦略性はあるのに、「強敵」が少ない。堅いだけなら強敵ではない。正味、力押しできなかったのは、英雄の間のボスくらいでした。
×ビジターが機能していない。主人公達はビジターを退治するための組織にいるのに、ビジターが非常に弱い。他の生き物に取り憑いて、凶暴にさせるそうだけど、特に思考ルーチンが変わる気もしないし、強さも変わっていない。むしろ、複数の敵に同時攻撃を受けない分、楽になってる気もする。

1キャラ(バトラス)でノーマルクリア、2キャラ目(ガンナス)プレイ中の感想。

悪いところもあるけど、高いレベルでまとまった良作だと思います。
個人的には非常に楽しめました。
とはいえ、一つの要素に究極的な完成度を求めるタイプには向かないかもしれません。
ブレイクのシステムに関しては、まあ妥当だと思います。モンハンタイプの仰け反りだと、このシステムには合わないかと。

ただ、バトラスでプレイすると単調ですね。後半は敵スルーでシナリオ進めてました。今やってるガンナスだとザコもまあまあ面白いけど。

熾憂さん [2008/03/10 掲載]

【DS】ソーマブリンガー

「ソーマブリンガー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。