【DS】ソーマブリンガー レビュー

ソーマブリンガー評価ランク

スコアチャート ソーマブリンガーレビューチャート

良いところ

●オリジナリティ
このゲームの先輩であるDiablo2を遊びこんだ者なのですが、
比較してより携帯ゲームらしく手軽に遊べるものになってます。
・修理がなくアイテム収集に没頭できる。
・オーブで武具を好きなようにカスタマイズできる。
・強敵を倒すと品質が良い宝箱が出る確率が高いので
安心してトレハン(何度も倒して良いアイテムを得る事)できる。
この点が気に入ってます。

●グラフィックス
キャラクターが大きめなので良く動きます。
台詞が出る時はグラフィックが表示され、色々な感情が伝わって来ます。
背景の部分で凄いと思ったのが雪や火の粉が出ている点。
別にこういうのはなくてもゲームに差し支えないのですが、
細かな演出が出ているなぁーと思いました。

●音楽
クロノトリガーで作曲をされていた光田さんが全曲を作曲されています。
台詞を飛ばさずに読むとしっかり場面に合っています。
フィールドやシルトクレーテの曲がゲーム内によく聞くのですが、
激しいリズムの曲が少なく、聞いててゆったりとした感覚になります。

全く関係ないですが、サントラを買う予定です。
お気に入りの曲が何曲もありましたので。

●熱中度
ついついトレハンにいそしんでしまいます。
ってそれはオリジナリティで書きましたね。
このゲームは短い時間で楽しむ事が出来ます。
ストーリーのログ(記録メモ)があるので、
しばらくやってなくって忘れてしまった人も
次の目的地が分かるようになってますし、
ゲート(それまで行った場所のみ行ける転移装置)がこまめにあるので
「次のゲートまで行ったらゲームを止めよう」といった
区切りの仕方が出来るので忙しい人でも安心です。

こういった配慮がなされているので適度に遊ぶ事が出来ます。
好感を持ちました。

●満足感
買って良かったです。発売前に予約したのは5年ぶりですが
私にとってそれだけの価値はありました。

●快適さ
熱中度に書いたログはもちろんの事、
イベントビューア(過去のイベントをさかのぼっていつでも見れる)、
用語集(ゲーム中に出てきた単語を確認できる)の機能があるので
ちょっと分からない・忘れてしまった情報を引き出せるのが便利に思います。

システム面では、攻撃やアイテム使用がボタン1つで
好きなボタンに登録できますし、
スキルとアイテムの切り替えがボタン1つで出来ます。

個人的にスキルの振り直しが出来るのがいいです。
これのお陰で気楽に色々試せます。

悪いところ

・ほこらがあるのですが、これが小さいので立ち止まらないと
使えないのが少々不便でした。もっと大きくていいと思います。
そうすれば自然と足を止めるようになりますから。

あとぱっと見で効果が分からないのが気になります。
色である程度判別できるのですが、
できればわかりやすいシンボルまたはアイコンにして欲しかったところです。

・1周目、ガンナスでプレイしてたのですが、お金が余りすぎてしまう事です。
例えば難しいクエスト(依頼)をクリアすると、オーブで突然変異を起こせる
レシピを教えてもらう事が出来たりするともう少しお金を使う機会も
増えるのではないかなー、と思いました。

感想
ノーマルで一通りクリアしました。
良いところは項目別、悪いところは絞って出しました。

難易度は、ボスが回復しない
(ノーマルのみ確認、その上はまだやってない)ので
攻撃し続ければそのうち倒せるのでその点は簡単なのですが、
連続攻撃を喰らうと危険な状態に追い込まれる点が少々難しい(当たり前)
という事で普通にしました。

携帯ゲーム機で漠然と「Diablo2みたいなゲームでないかなー」
と思っていたので個人的にかなりのツボです。ほんと買って良かったです。

これからエキスパートモードへ挑戦する予定です。まだまだこれからですね。
見果てぬアイテムが待っていると思うとちょっとわくわくします。

まーのさん [2008/03/18 掲載]

クリア間近状態でのコメントです。

アイテムについて。

ランダムで能力付加の付いた武具が、敵のドロップ経由という
 MMOによくあるシステム、MMOに近い感覚。
 良品に一歩届かず「惜しいなぁ、もう一声欲しかった」
 のような残念な気持ちも、
 元廃級ネットゲーマーの個人的な意見としては面白いと思う。

システムについて。

他のゲームにもありそうな単純明快なシステムになっている。
 アビリティの振り分けを、状況に応じて好きなように
 戦闘スタイルを変えると良いと思う。
 その他、色々と親切に解説もある。

グラフィックについて。

ちょうど良い。
 ユーザが何なのか分かり、尚且つ見易ければそれで良い。
 近年に多く見られる「無駄に高スペックで処理不完全」なゲーム等、
 私は全く望んでいないので、これくらいがちょうど良いと思う。
 最も、ズームアップした時のグラフィックくらいは
 ドットを拡大するだけでなくても良いと思うが
 全く気にする程の問題でもない。

アイテムについて。

上記「良い所」で書いたが、
 良品の武具がドロップ経由というシステムについて、
 一方で、DQはFFのように
 確定的に強い武具が手に入る事を期待する方にとっては
 これは受け入れ難いシステムかもしれない。
 また、他キャラ向けの良品は、
 マルチでのトレードでの交換も可のようだが
 いささかROM所持者が少ないと思われる。

ストーリーについて。

つまらなくはないが、そこまで感情移入できる内容でもない。
 ストーリー性を重視する方には不満が残る可能性あり。
 予想の付く展開であり、操作キャラの選択にも依存性なし。

戦闘について。

アクション性は低い。
 避けて隙を突いて攻撃とか、そういったアクションはない。
 このあたりはクリックゲーと呼ばれるMMOに近い型。

金について。

MMOっぽい割りには、金の価値が全くと言って良いほど無い。
 不要というほどに溜まる。
 トレードで使うにしても、このゲームの場合は
 個人的には「物々等価交換」が妥当だと思う。
 大して費用の掛からない合成も
 結果が気に入らなければリセットすれば良いので。

醍醐味は、独自のキャラ育成だと思う。
自分オリジナルの武具、自分オリジナルのスキル割り当てで
いかに強く早くハントできるキャラにするか。
そこに面白さを感じる方にはオススメできる作品。

プレイ時間:わからない(未クリア)
TMぱんさん [2008/03/10 掲載]

2000年に発売されたPCの洋ゲーRPG、『DIABLO II』にほぼ忠実なクローンゲーム。ストーリー・世界観とブレイクシステム以外はほとんど同じ。秀逸なシステムが模倣されるのは良いことだし、単にコピーしただけで良いゲームになるとは限らない(じっさいPCではDIABLOのクローンゲーがたくさん出ているが評価されているのは1,2作くらいしかない)が、携帯機で良くここまでがんばったと思える程にはきちんと作り込まれている。本当はオリジナリティはゼロなのだが、携帯ゲー、家庭用ゲーでDIABLOスタイルを全面的に取り入れたゲームは他にない。

●装備品の付加効果が一つ一つ異なるので、より良い性能の装備を探す楽しみがある。
●アクション面はかなり良くできている。敵も味方もキャラのアニメーションはしっかりしているし、駒落ちもほとんど無い。
●中ボスが適度に登場する。多すぎれば鬱陶しいし、少なければザコ戦が単調になるが、ちょうどいいバランス。(ただしビジターという憑依能力を持った敵はキーポイントのはずだが存在感が薄い)
●スキルポイントを上手く振り分けることによって同じ職業でも異なるタイプのキャラにすることができる。(ただし職業によっては育成幅が少ないものもある。特に武器にこだわる場合には)
●スキル上昇の効果や武器に付く効果がしっかり数値で確認出来るので育成計画が立てやすい。効果がわからないままポイント振り分けや装備の選択をしなくても済むのは精神衛生的にも良い。
●フィールド一つ一つは広めだがロードやラグもほとんど無い。イベントシーンの開始時にも待たされないのは素晴らしい。

▲マップは「章全体の配置」と「現在いるフィールドの形状」しか見られない。最も重要な、フィールド同士のつながりが全くわからないうえに拠点といちいち往復させられるので、どこに行けば話が進むのかわからずに右往左往することがある。またフィールドマップは最初から全て表示されているため、探索した場所としていない場所(これから行かなければならない場所)の区別ができない。
▲ストーリーの演出が長すぎる。最初はオープニングがスキップ不可。劇中用語がやたら多い。アニメならストーリーについて行くのが視聴者の役目なので問題ないと思うが、ゲームプレイに水を差すような入り組んだストーリーは必要だろうか。

▲ スキルは数は多いのだがちょっと練り不足を感じるものもある。ほとんど効果の違いがわからないものや、完全上位のスキルが存在するため後半にはお呼びでなくなってしまうものがある。ポイントの振り直しが全くペナルティやコスト無しでできるのは気楽で良いが、その分ありがたみが少ない。ポイント振り直しは金が掛かるとか、店では買えないアイテムが必要とか、何かコストが掛かった方が良かったと思う。
▲序盤は味方が強いうえ力押しで何とかなるためスキルの重要さ、スキルの効果が実感しにくく単調になりがち。序盤は一人で戦わせても良かったのではないだろうか。

▲店ではろくな装備が売りに出されない。店では拾った装備を売る一方なので金があまり、序盤からオーブを合成しまくり。金の使い道とオーブの扱いにもう少しひねりがあっても良かった。
▲自キャラが得意でない装備はせっかく拾っても売るしかない。味方に装備させられるとか、他のセーブデータとやりとり出来たほうが良かった。

プレイしていたら久々にDIABLO IIを引っ張り出してプレイしたくなってしまった。
携帯ゲームとしてはよく頑張っていると思う。特にキャラの動きが作り込まれているのが気に入った。
戦闘スタイルは「かわしつつ殴る」よりも「殴り合い」に傾きがち。回復や回避上昇スキルなど、殴り合いに対抗的なスキルもあって重要なのだが種類が少ないため、ダメージ量を減らすためにも攻撃力を上げざるを得なくなる。その辺は好みが分かれそう。
バランス調整、マップデザインなどにやや疑問があるが、破綻しているわけではないし、アクションRPGの平均から見ても悪くはない。
将来性もあると思う。次回作が出たらたぶん買います。

たぬ??さん [2008/03/10 掲載]

【DS】ソーマブリンガー

「ソーマブリンガー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。