【DS】世界樹の迷宮II 諸王の聖杯 レビュー

世界樹の迷宮II 諸王の聖杯
発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2008/02/21
タイトル概要 3DダンジョンRPG、(Best版:2010年7月15日発売)

世界樹の迷宮II 諸王の聖杯評価ランク

スコアチャート 世界樹の迷宮II 諸王の聖杯レビューチャート

・操作性の向上
 ステータスや装備画面でキャラを切り替えられるのは非常に便利。
 また、ギルド内の並びを変えられるのはよかった。
 この点に関しては2から1には戻れない。カニ歩きを入れたのは◎

・職業の増加
 前作では中盤からの使用だったカースメーカーとブシドーに加え、
 ガンナーとドクトルマグスも追加されたため、
 開始時に選べる職業が前作に比べ4つ増えている。
 そのため、1に比べパーティー編成が楽しい。

・その他
 マッピング、難易度等の1での長所はほとんど引き継がれている。
 そのため1が楽しめた人は楽しめる。

・FOEの障害物化
 経験値を落とさなくなったため、ドロップアイテムをとった後は、
 FOEはただの障害物になってしまう。探索中に無理に戦う必要性がなくなった。
 TPを無駄に消費するだけの壁役になってしまったのが寂しい。

・スキル・戦闘のバランス
 ほとんどのスキルは調整され、前作に比べてスキル間のバランスは取れた。
 だが、命中率の問題からAGIブーストに振らざるを得なかったりする。
 それでも死にスキルがあり、それどころかバグスキルすらある。
 武器ごとの攻撃速度の必要性も疑問だし、
 個人的には前回に比べ、終盤の探索は瞬間火力重視な感じを受けた。

・無意味なクエスト
 クエストの報酬も魅力的ではない。
 やってもやらなくても自由だし、やることにメリットがない。
 ということで、全てのクエストをやる気にはなれない。

・経験値・金稼ぎ
 ボス狩りをやってもいいしやらなくてもいいんだろうけど、
 ボス狩りで得られる報酬が余りにも大きすぎる。
 きっと、Lv99まで上げるときの補助措置なんだろうけど……。
(これはこれで新加入のキャラをすぐに使えるレベルに上げるのに役立つ)
 その分ダンジョンで出会うFOEに経験値をつけてやって欲しかった。

・ダンジョン
 多少の仕掛けはあるものの、あらゆる意味で前回とほとんど変わらない。
 マッピングも何故かやりにくくなっている。

・ああっと!!
 意味がない。金を簡単に稼がせたくないのだろうけど、
 それに対して考えたことが採集中の乱入(しかも強敵)というのは、
 余りにも安易。全力逃走を使えばいいという問題でもないはず。

・バグ
 お話にならない。

基本的には夢中になってやったし、新しい職業を使って楽しかった。
特に第1層は前回に増して厳しく、緊張感を持って楽しむことができた。

1をやってなければ、素直に高得点をつけられたと思う。
逆に言えば、1をやって購入を迷ってる人に強く薦められるか疑問。
本当に新しい部分は一部の操作性と職業のみ。
基本は変えられないというのはもちろん分かってはいるけど、
ダンジョンの構成といい、「世界樹の迷宮1.5」と揶揄されるのも、
仕方がない部分があるのは否めない。

1から2の変化と同じように3が出てもおそらく買うと思う。
それだけの魅力があるシリーズにはなっている。
そこに何もプラスできなければ、人気も落ちていくかもしれない。

一部のバグや死にスキルが存在することも含めて、
少し手抜きな印象を持たれてしまう続編だったように感じた。

ポン太さん [2008/04/17 掲載]

職も増え、キャラクターの登録可能数も増えてメンバーの組み合わせ、育て方を考えるのがおもしろかったです。

またアイテムを預けられるようになってたり、まとめ売り、預け、引き出しが出来ていたり、カニ歩きが可能になったり、オート戦闘が出来たりとシステム面で随分改善されたように感じました。

全体的にグラフィックはきれいになったと思います。特に敵のグラフィックは同じ敵でも前作より大きくなって迫力が増したような感じがありますし、技のエフェクトもテンポはそのままで派手になったような感じです。また前回の使い回しの敵はアトラスゲーの割にそれほど多くなく、逆に前作キャラが出ると嬉しいようないいスパイスになっていました。

前回最初しかなかったイベントは最後までありますし、全体的にクエストの量が増え、ボリューム、テキスト量は相当の量だと思います。

FOEが最後まで脅威になってたこと、クリア後もクリア後という感じではなく、イベント盛りだくさんに、ボスも強くてやり込み要素も多かったこともよかったです。

ダンジョンの音楽は相変わらず良い出来でした。

職ごとのバランスは一進一退ですかね。異常に強化された職があったりします。
特に2の戦闘はやられる前にやれという感じなので中途半端になってしまった火力キャラに落胆したり・・・。この辺は逆に前作やってない方が楽しめる部分かもしれません。

一部のフォーススキルが強すぎます。弱体化させて使用機会を増やしてみるとかその辺のバランスを改善してほしいです。

エンカウント率を下げるアイテムの効果がもう少しあってもよかったような。敵に会いたくない場合にいちいちレンジャーを入れなければいけないのはちょっと面倒。

キャラクターの絵柄も良くなってたりイマイチだったり、この辺も完全に好みですが・・。個人的にはパラディンやバードは1の方が、メディック、レンジャーは2の方がって感じですかね。

レベル上限がやり込み次第で70じゃなくなったことはよかったのですが、最大まで育てるには相当な労力が掛かります。そもそもが完全に趣味のレベルと言われればそれまでですが。

戦闘の音楽が1と比べるとちょっと微妙でした。

なんだかんだで毎日睡眠不足に、前作同様かそれ以上にはまりました。
ボリュームも増えてたのでかなり長い時間遊べました。

南部蕎麦さん [2008/04/17 掲載]

前作をやりましたので、一部前作と比べている部分があります。

・オリジナリティ
 マッピングシステムが新しいRPGですね。
 あと最近のゲームにはない難易度も。
 雑魚の攻撃で一撃で倒されたり、ボスの理不尽な程強烈な攻撃で一瞬で壊滅なんて事もあります。

・グラフィックス
 前作よりも良くなってます。
 落ち葉や雪が落ちるような演出もそれらしい。
 あと、一部前作にも登場した敵が描き直されて出てきたりも。
 何でこいつがここに?と思う事も何度かありました。

全体的によく、聴きいってしまうようなものもいくつか。
 ただ、戦闘時は戦闘に集中してしまいがちなので、あまり記憶には残らないかも。
 クリア後はサウンドテストが出るので、好きな音楽を好きなだけ聴けますよ。

ハマる人はとにかくハマると思います。
 ただ、そうでない人は途中で投げたりする可能性も。
 基準としては、ゲームを買ったらある程度やりこむタイプの人には向きで、
 ストーリーだけクリアしたら満足してしまうタイプの人には向かないかも。

・満足感
 FOEと呼ばれる恐ろしく強い敵や、各階層のボスを始めて倒した時の満足感、達成感はかなりのもの。
 ボスとFOEを合わせると結構な数になるので、倒す相手は中々尽きません。
 あと、苦労して金を溜め、とても高い武器を購入した時とか、隠し通路を見つけた時とか。
 ただ、そこに行きつくまでがやや難しい。

前作と比べて大幅に改善。これやったあと1やるとちょっと戸惑う部分があるかも。
 マッピングのアイコンが増えたのと、スキルを振り直すための休養がしやすくなったのは嬉しい。

・グラフィックがよくなった反面、処理落ちが目立つ。
 動きが遅くなったりする程度ですが、やはり違和感を感じます。
 あと、最早変更のしようもないと思いますが、絵で敬遠される部分もあるかと。
 もう少し万人に受けそうな感じにしてほしかった所。

・理不尽な全滅が多々あります。ドラクエでいうと常にミミックの先制ザラキが来る事を覚悟しながら進む感じ。
 あまり全滅画面を見たくないような人や、その理不尽さにイライラしそうな人は買うと後悔するかも。

・これは長所でも短所でもあるんですが、経験値及び金を溜めるのがやや面倒です。
 といってもドラクエ程度のものなのですが、このゲームの場合はドラクエでいうはぐれメタルのような大量の経験値をくれる相手がボスくらいしかおらず、かつ金も高い武器、アイテムなどによってかなりの額が必要になってきます。
 一応救済措置というか方法はありますけど、ある程度のリスクやレベルが伴うため、安全かつ沢山稼げる方法、などはありません。

・前作同様バグが多めです。むしろ役立ってしまうようなものから致命的なものまでありますので、買うのならしっかりチェックをしておきましょう。

・ストーリーがあるとはいえありがちなものなので、正直そこまで良い内容とは言い難いです。あくまで強敵と戦う事を楽しむゲームのようで。
 一応、1階上がるごとに町の人達との会話内容が変わったりはしますが、これはストーリーとは関係ないか。

全滅してナンボのゲーム。何度もゲームオーバー画面を見て「全滅するの楽しい」と思う人や「畜生、奴のせいで…次は絶対倒してやる!」と意気込むような人はかなり楽しめます。

モンスター図鑑などのコレクション要素や、ラスボスよりも遥かに強いボスの存在などもあり、やり込み要素も多いので、やり込む人向けのゲーム。

完全に好みが分かれますので、買う場合はかなり難しいゲームだと覚悟して買ったほうがいいですね。
軽い気持ちで買うと最初のボスで挫折しかねませんので注意。
ただ、ハマれた時の面白さは相当なものですよ。

砂さん [2008/04/06 掲載]

【DS】世界樹の迷宮II 諸王の聖杯

「世界樹の迷宮II 諸王の聖杯」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。