【DS】ウィッシュルーム 天使の記憶 レビュー

発売日 2007/01/25
ショップ/リンク AmazonYouTube
タイトル概要 アドベンチャー、振動カードリッジ対応

ウィッシュルーム 天使の記憶評価ランク

スコアチャート ウィッシュルーム 天使の記憶レビューチャート

・雰囲気
鉛筆描きの様なキャラクターに渋いBGM、アメリカンな言い回しの会話など雰囲気は最高。古ぼけたホテルや時代を感じさせる小物も雰囲気を盛り上げる。

・タッチペンでの謎解き
基本的には移動と会話とタッチしての探索の繰り返しだが、要所要所でタッチペンでの謎解きが入るので飽きない。その謎解きは(一部を除き)特に難しくもなく半ば作業に近いが、このDSの特性を活かした謎解きがなかったら凡作AVGだったかもしれない。

・進行具合がわかりやすい
物語が進むと時間が経過するという設定で、少し進めると数十分経過と表示される。そしてチャプター開始時に何時~何時と表示されるので、そのチャプターの進行具合が明確。

・ゲームオーバーが多い
賛否両論だろうがゲームオーバーになる行為が非常に多い。おそらくノーヒントで一度もゲームオーバーにならなかった人は少ないと思う。一度でもゲームオーバーになるかならないかでエンディングが変わるのというのは極悪だが、選択肢を適当に選んでもただやり直しになるだけのAVGよりいい。

中盤までは偶然居合わせた宿泊客達がひとつの線で繋がりワクワクする展開だったが…後半で超失速。そしてエンディングを迎えたあとは「は?これで終わり??」と言わざるを得なかった。ラストでは今回の事件の鍵を握る人物を追い詰めるシーンがあるが、翌朝には平然と生活し、平然と主人公と話す姿に大きな違和感を感じた。中盤で何か大きな事件でも起これば違ったかもしれないが、ラストがやや盛り上がる以外は常に淡々としてたのも残念。2周目も細かい変化しかないので、文章を飛ばし読みのただの作業だった。

・人物名や人間関係が覚えづらい
登場人物とそれぞれの繋がりがややこしく、当然名前が外国人の為やはり覚えづらくて混乱することもしばしば。10年前など過去の出来事や過去の回想のみで登場する人物(名前だけで顔は出ないので尚更)も加わるので、更に難解だった。年表や人物相関図があっても良かったかも。

・なんでもかんでも遅い
部屋まで移動して話を聞く場合、目的の部屋まで移動(これが遅い)→ドアをタッチ→ドアノブをタッチorドアをノック→部屋内を移動(これが更に遅い)…で、やっと。その機会が最も多いゲームなので途中で嫌になる。また、文章表示も非常に遅い。ゲームオーバー後に一度見た文章はタッチしっぱなしで早くなるが、標準がそのスピードで良かった。

ここは一長一短だがやや難易度が高いかも。フラグが完全にひとつづつ順番にしか立たないのでドツボにハマる時はハマる可能性アリ。次にする事が明確ではない場合も多数あり、明確の場合でも具体的なヒントがないのも辛い。最近では珍しく次にするべき事の表示や、「○○が××の状態なので、□□する為に△△が必要」などの説明もない一切ない場面もあるので発想力も必要。(カセットテープのくだりは世代次第でかなり厳しいと思った。)また、クリアに不要なアイテムや、逆に最初は調べることしか出来ないアイテムが話が進むと入手できるようになったりするのも難易度を上げている。

今更DSのゲームをやり始めた自分にとってDSにこんな大人向けのゲームがあるとは知らなかったので驚いた。そして中盤までは「こんな名作があったのか!!」という気持ちだったのだが…終わって見たらなんとも中途半端なラストでガックリ…とはいえ及第点はクリアしてるゲームだと思った。ここ最近DSでゲーム性のないAVGばかりプレイしていたので、ストーリーとゲーム性のどちらも楽しめるゲームとしては良かった。続編も早々にプレイするつもりなので、色々改善されてることを願う。(不完全な終わりの解消も願う)
色んな意味で子供には向いてないゲームだが、DSでは数少ない完全大人向けゲームなので是非。「所詮DSだし…」と敬遠するにはもったいないゲームだと思う。

たーぴょんさん [2016/02/08 掲載]

この作品の特異性は、「舞台設定を1979年にしたこと」だったような気がします。つまり、1979年を知る世代(40歳前後の中年層)を主たる対象としたゲームと言った雰囲気で、「老若男女問わず」「主に10代後半?20歳代前半を主眼とした」作品が多い中では、珍しいように感じました。
 また、動き重視ではないものの、グラフィックも丁寧に描かれていたと思います。

個人的な印象ですが、ゲーム序盤の主人公の嫌味な性格に馴染めませんでした。後半になると許せる部分もあるのですが、序盤でゲームを放り出す人がいても不思議でない仕上がりです(「熱中度」及び「ストーリー」を減点した理由です)。
 また、「密室」とまではいかなくとも限られた空間。結構ドアノックするのが面倒くさいと感じることもありました(これは「快適さ」を減点した理由です)。
 それから、最大の不満が「コストパフォーマンスの悪さ」にあります。例えば、「振動カートリッジ対応」と書かれていますが、振動カートリッジが一般に出回っているわけでもなく、かと言ってこのゲームにカートリッジ同梱版もありません。これにゲームボリュームを考慮すれば、かなりの割高感を覚えます。この点をどの項目で減点するか迷いましたが、「満足感」で反映させました。

「40歳前後の中年層」を主眼としたゲームを評価しましたが、この世代はFCが全盛時だった頃にゲームプレイしていた年齢層に相当します。その意味では、いたずらに難しくせず、丁寧に作り込んだ作品は「昔プレイしていたけど、現在はゲームから遠ざかっている」ユーザーを呼び戻すのに重要だと思います。
 しかし、その一方で再初心者を満足させようとするには、やや敷居が高い(特に価格面)要素があると感じました。総体的には悪くないゲームですが、今後の期待、改善の希望を込めて、少々厳しめの評価としました。

JR500さん [2007/11/18 掲載]

・やはり水彩画のようなタッチのグラフィックと動きは、映画とも漫画とも違う、
 この作品の独特な雰囲気作りに大きく貢献している。

・DSの特質を生かしたパズル的仕掛けは色々な種類があり、
 次はどんな仕掛けがあるのか期待させられる。

・人との会話にしても、ある程度考えて受け答えしないと、割とあっさり
 ゲームオーバーになるなど、そこそこ緊張感がある。

残念ながら難点の方が多い。

以下、少しネタばれ気味の箇条書き。

・肝心のストーリーに魅力が無い。単に人間関係が複雑なだけで、サスペンス
 としてもドラマとしても面白味に欠ける。これを映画などにしたら相当に
 陳腐なものになるだろう。ミステリー的謎解きやドンデン返しを期待すると
 肩透かしを食うので注意。

・また、ホテルに集った人間たちが全員関係者というご都合主義。何か裏に
 誰かの計画や思惑があるのかと思っていたら、単に偶然だったというのは
 いくらなんでも無理がある(始めは、これだけ訳アリの人間が集まるのは
 恐らく現実世界の話ではないからだろうと思っていたが違ったようだw)。

・ミニゲームも色々な種類があるのは良いが、取り合えず入れてみただけと
 いう印象。そのくせ変にシビアな精度を要求されるものがあり、ストレスが
 たまる事が多い(例えば「ハンガーのワイヤー切り」などそれなりの長さが
 あればどう切っても良さそうなのに、特定の場所しか受け付けなかったり、
 筆跡鑑定の印付けも、指摘している箇所は正しいのになかなか受け付けて
 くれなかったりする)。

・移動時の操作性が悪い。これもほとんどの人が指摘しているが、やはり扉の
 開閉が一番面倒。

・画面を拡大して探索する際も自由度が無く、イベント時以外は、ほとんどの
 箇所はクリックしても無意味。

・謎解き自体はパズルを解くか、人と会話をするかしかないのに、次にどこへ
 行けば良いのか分からなくなることが多い。これも「やっていること」自体は
 正しいのに、フラグ管理の問題か、イベントが起こらなかったり、受け付けて
 くれないことがよくある。もう少し謎解きやストーリー展開に自由度が欲しい。

・音楽もジャズの雰囲気は良いが、曲数の割りに印象に残る曲が無かった。

全体的には丁寧な作りではあるが、肝心のストーリーに魅力が無いのは致命的。
プレイしていてまったく先の展開が気にならなかったAVGは久しぶりw。

直接、殺人事件が起こるわけではないので、どうしても緊迫感に欠けるのは
仕方ないが、それならそれでドラマ面に関して、もう少し興味を持続させる
ようなストーリーの「惹き」や「意外性」が欲しかった。単に人間関係の
過去を開陳させていくだけでは、それは意外性とは言わないし、ましてホテルに
集った人間たち全員が関係者となれば、過去が明らかになるにつれ、逆にその
不自然さが目立ってしまうだけ。何のための舞台なのか分からなかった。

FSSさん [2007/11/29 掲載]

【DS】ウィッシュルーム 天使の記憶

「ウィッシュルーム 天使の記憶」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。