【DS】不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス レビュー

発売元 チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2010/12/09
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?2人

不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイスレビューチャート

・オリジナリティ
シレンシリーズはたくさん出てますが今までのシリーズとはかなり仕様が変わっておりオリジナル性はかなり高いです。
が、BADでも書きますが4から堅実に進歩しているものの、大きな違いはないため4点。

かなり細かい所まで描かれたドット絵でキレイです。一部のキャラ、モンスターの動きはかなり気合いが入っており、滑らかに動いてくれます。
ドット絵は素晴らしいのですが会話画面のキャラ絵がちょっと微妙な気が…。特にジロ吉は個人的には気持ち悪い顔です。なので4点。

何度も同じダンジョンに潜る以上何度も同じ曲を聴く事になるんですが聞き飽きる事がありません。それぞれのダンジョンの雰囲気にも合っており、初回特典にわざわざサントラを付けてくるだけの事はあります。
良いとしか言えないので5点。

一度ダンジョンに潜り始めるとあと1階、あと5階とついつい止め時を失ってしまいます。ストーリーダンジョンとクリア後ダンジョンを2つ程クリアしただけですが、まだまだ未クリアのダンジョン、未入手のアイテムも多く、倒れても倒れても遊ぼうという気にさせてくれます。
ですが、BADで詳しく書きますが今作の追加要素のせいでレアなアイテムが比較的簡単に手に入ってしまいやる気が削がれる部分もあります。なので4点。

4からそうですがかなり「遊びやすい」ように気を使って作られていると思います。
4と変わらない点は割愛しますが、前作から比べると特に図鑑関連が進歩してます。いつでも図鑑が開けてアイテムの売値、買値がわかるので値段によるアイテム識別がかなりやり易くなっています。他にも保存の壺の中身と足元のアイテムを直接交換できるようになったり、蔵の整理がしやすくなったりと、前作のかゆい所に手が届いた変更が加えられています。
不満がないわけではないですがあまり便利にしすぎても難易度が下がるだけですし、今までシレンシリーズに求めていた点は殆ど改善されていると感じたので5点。

難易度の基準をどこに置くかで変わってくると思いますが、あくまで「メインであるストーリーダンジョンを特に縛らずにクリアする」難易度はそれ程難しいわけではないと思います。
自分はフォーチュンタワーに登れるようになってから2回の挑戦でクリア、ラスボスは初見でもなんとか倒せました。
前作からモンスターテーブルやステータスが「理不尽さを減らす」方向に調整されているように感じるので、シリーズ経験者にとってはむしろ簡単な部類かも知れません。
但し、決して簡単なわけではなく、特に持ち込みなしで未来の塔を通ってクリアを目指そうと思うとかなりの難易度です。
「クリア前でもしっかり準備できる」ようになっているという意味ですので、「初心者でも2?3回の挑戦でクリアできる」というような意味だと難易度は非常に高い部類です。シレンシリーズは基本的に死んで覚えるゲームなので、初心者の方はその辺勘違いしないように注意してください。

・満足感
正直、買う前は前作とあまり変わってないような気がしていましたが、実際そうだったんですが(苦笑)、前作からより遊びやすいように丁寧に作られているのが感じられますし、とりあえず買って良かったと思います。
やり込み要素も豊富なので前作同様長く遊べそうな気もして満足している反面、もう少しなんとかならなかったのかという点もいくつかあるので4点。

・オリジナリティ
GOODでも書きましたが今作のシステムはシレン4+αといった感じで、シレン4から目新しい変化はありません。そのシレン4自体が今までのシリーズの常識からいい方向に外れた作品なので、シレン4をプレイしてない方ならかなり新鮮だとは思いますが、既にプレイした方にとってはあまり違いが感じられないかもしれません。

GOODにも書きましたが会話時のキャラ絵が微妙です。具体的にどこがというのは分からないのですが、恐らく妙に顔全体がテカテカしているせいかと思います。
ただ、あくまで個人的にはというだけですので気にならない人は気にならないかもしれません。キャラデザも好みが分かれる所かも知れません。

特に悪い所はありません。シリーズ経験者の方(自分もそうですが)の中にはいつもの音楽が入ってない点が気になるかも知れませんが、少なくとも自分は気になりませんでした。

今作の追加要素の中に秘伝の甕と爆発の岩場というものがあるのですが、この2つのおかげで便利なアイテムが手に入り易くなっています。
爆発の岩場はいわゆるマインスイーパーで、クリアすると道中で手に入れたアイテムを持ち帰れます。得意不得意はあると思いますがコツさえ掴めば強力なアイテムを比較的簡単に集める事ができます。
秘伝の甕は既存の道具に新しい能力を付け加えた新種道具を作れるシステムですが、ある方法で自分の欲しい能力が付いた道具を作る事ができます。
この2つの組み合わせで簡単に便利なアイテムが作れてしまうので、アイテム集めのためにダンジョンに潜る楽しみが減ってしまっています。どちらも発想はいいのですがもう少し制限を付けてくれた方が良かったと思います。

前作と比べるとセーブにかかる時間が長くなっています。
といっても前作の蔵セーブと風来日記セーブを合わせた程度の時間です。恐らく常に一緒にセーブするように変更されただけじゃないかと思います。
別段長いわけではないので減点対象にはしてません。

・満足感
GOODで書いたように、満足はしているんですがどうしてもシレン4のマイナーチェンジ感があるのが気になってしまいます。

・シレンシリーズはVC版、DS、DS2、シレン4をプレイ済み。

シレン4を300時間弱プレイしましたが、今作もそれと同じ位プレイできそうでかなり満足はしています。
「こうしてほしい」、「こうだったらいいのに」というような点は細かく見ていけば色々あるんですが、殆どが重箱の隅をつつく程度の事です。明らかにいただけないのは秘伝の甕と爆発の岩場ですが、嫌な人は使わなければいい事でもありますし、使ったからといってゲームとしての面白さが極端に損なわれるわけでもありません。
ローグライク好きでシレン4を未プレイの方には自信を持ってオススメ出来るゲームです。

ただ、シレン4を既にプレイした方にとっては目新しい要素が少ないのでオススメ度は下がります。また、初心者向けのチュートリアルはかなり充実してますが、それでも初心者の方は最初は倒れてばかりで嫌になるかも知れません。
しかしゲームとして完成度は高いですし、ハマる人はハマるゲームですので少しでも興味を持ったなら買って損はないと思います。

風来のジャムさん [2010/12/19 掲載]

・快適度
4でもかなり極まっていたが、4以上にかゆい所に手が届いている。サクサクプレイできる。
チュートリアル、ヒント、図鑑などプレイヤーが有利になる情報が多くて本当に助かる。

大半が4の流用だが、元々が綺麗なので問題なし。
新キャラは愛着の湧くキャラクターが多い。

・BGM
ついに、すぎやま氏のBGMが無くなったが、5は負けず劣らずいい曲が多い。
聴く機会の多い、運命の小道や原○○○○穴の曲の出来が良い。

ダンジョンの数は4より多い。
全要素コンプリートには数百時間かかるが、
別にコンプリートを目指さなくても、普通にダンジョンに潜っているだけで面白い。
新種道具はアイデア自体は最高。

・オリジナリティ
良くも悪くも新作を出すたびにガラッと変わっていたシリーズが、
今回は、前作の改良版に世界観を変えてバランス調整した程度に収まってしまっている。
しかも新要素が結構スベっている。
(武器成長など前作のいい部分は大体引き継いでいるし、悪いことばかりではないが)

・快適度
セーブに時間がかかる。
相変わらずモーションの遅い敵がいる。特にゲ○○○○○マで鬱陶しい。

・対戦協力プレイ。いらん

・モンスター図鑑
4もひどかったが、5もひどい。ネットユーザーに媚すぎ。

・新種道具、一部NPC、スーパーシレンなどが、持ち込み不可ダンジョンにも出てくる
縛ればいいと言われればそれまでだが、何でこんな仕様にしたのか理解に苦しむ。
まぁ、攻略が単調にならないように多少のアクセントにはなっている。

使い回し部分はともかく、背景とかはもう少し綺麗にできるはず。

・未識別アイテムのアイコンが「?マーク」で表示される。

悪いところも多いが、それ以上にいいところが多く打ち消している。
珍しく敷居が低く、初心者向けと言える。

ただ、ネタ切れかな?と思うようなところもあったので、
次回作はもう少しじっくり作り込んで欲しい。

4FFさん [2010/12/19 掲載]

・操作性
4でDSシレンの操作性はかなり改善されて快適でしたが、さらに細かく修正され快適になっていて非常に良かったです。

・システム
基本的には4とかわりません。が細かな新要素、新システムにより4より遊びの幅が広がっていると思われます。
前回あまり評判のよくなかった夜も個性的な技も増えだいぶ遊びやすくなっていました。
セーブスロットが2個に増えてたのも地味に嬉しいです

・BGM
とても良かったです。ダンジョンの曲も4のBGMから新BGMまで含めると結構な数ですがどれもシレンの雰囲気にぴったりでした。レベルアップ時のSEも変更されてましたが、こちらも新鮮でGOODでした

基本的には4の敵キャラもほぼ全キャラ続投ということもありグラフィックはほぼ4の流用です。
しかしドットも細かく背景なども綺麗に描かれていて、全く気になりません。キャラクターもやはり2Dの方が愛着沸き、グラフィックに関しては全く問題ないと思います。

・やり込み要素
前回4にもあった石像の洞窟ですが問題数がさらに多く、100問以上収録されています。パズルゲームが好きな人でも十分楽しめるボリュームだと思います。
もちろん今回もクリア後の要素も豊富で好きな人なら1000回遊べること間違いないと思われます。

・対戦/協力/すれちがい通信
今回新しく追加された新要素です。しかし対戦/協力はワイヤレス通信のみで、自分は周りにシレンをする人がいず残念ながら未プレイのままです。かなり力を入れていたようなのでできればwifi対応でリリースして欲しかった。
すれちがい通信も地域差はあると思われますが、やはりなかなかすれちがうことができず・・・。

・夜
自分は元々4から夜は反対派です。技も豊富になり遊びやすくなったものの、時には一発でHPを全部もっていかれるような理不尽なダメージを受けることもあり、安全な場所で朝まで足踏みをしたり、もしくは一歩一歩慎重に階段を目指すか・・・一見緊張感のあるゲーム性に聞こえますが、慣れてしまえば難易度がさがるだけの作業であり、、テンポを悪くしてるだけのような気がします。
せめてクリア後は昼のみバージョンなどもできるようにしてほしかった。

・クリア後のダンジョン
シレンと言えばクリア後のダンジョンですが、数は結構あります。しかし4の流用ダンジョンが多めで(出てくる敵や、アイテムは違います)最近まで4をやっていた自分としては新鮮味があまりありませんでした。

最近まで4をやっていた者で4との比較が多くなってしまいましたが、良くも悪くも4を上手く踏襲しDSシレンの完成形に近づいているのではないでしょうか?
新要素は全体的に底が浅めで、残念ながら熱中するには至りませんでした。
しかしゲームの核となる部分は非常に良くできていて、今までシレンをやってきた上級者の方から、初心者の方まで十分に楽しめる内容になってると思います。

ゆうゆうさん [2010/12/15 掲載]

「不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。