【DS】不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス レビュー

発売元 チュンソフトオフィシャルサイト
発売日 2010/12/09
タイトル概要 RPG、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?2人

不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス評価ランク

スコアチャート 不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイスレビューチャート

非常に面白いです。ゲームバランスも良いと思います。
ストーリーは陳腐ですが、まあメインのダンジョンRPGが面白いのであんまり気にしません。
装備の成長や、店などでの重要アイテムの販売、アイテムの増加などもあって敵がかなり強力になりましたが難易度はむしろ下がったと思います。アスカなどと比べると非常に簡単で注意すれば1回でメインストーリーをクリアするのも難しくありません。仲間のNPCのAIも改善されていて、生存率がグッと上がったように思えます。

夜機能、本当にいらないです。前作でも最低だと思いましたが、今作も最低で本当に邪魔でテンポが悪くなってイライラします。夜モンスターのインチキ臭い攻撃力のせいで身動きが取れず、経験値も少ないというおまけつきで、結局部屋の隅で朝まで動かないのが一番安全で効率的な方法で、何の意味もないです。夜モンスター同士は殺し合うため、後でアイテムも回収することもでき、一石二鳥ですが、でもやっぱり動けないだけなら本当にこんな機能いらないです。この方法だと松明も持たなくて良いので一石三鳥でしょうか。でも本当にいらないです。夜機能なくしてくださいチュンソフトさん。

夜機能に目を瞑れば、本当に面白いゲームだと思います。アイテムの種類や仲間NPCも豊富で、色々なプレイを試したりできるので、長い時間遊べると思います。暇つぶしにはもってこいのゲームではないでしょうか。通常プレイの他にもマインスイーパーや倉庫番のようなゲームもあり、これでもかなり暇を潰せると思います。結構お勧めです。

DS太郎さん [2012/08/21 掲載]

DSのシレンシリーズをプレイするのは初めてですが、
不思議のダンジョンシリーズはおおむねやっております。

システム面としては、2画面により壺の中を確認できたり
マップを確認できるのがスムーズで快適でした。
ですので、インターフェイスに関する不満はありません。

次にダンジョンについてですが、
『シレンシリーズはクリアしてからが本番』と言われる通り、
クリア後ダンジョンがとても充実しています。

アイデアは多数ありますが、よく練られていてどのダンジョンでも目的を持って遊べます。
「99階は長すぎる!」という人でも、初回クリアは低階層なので
ひと通りプレイしてクリアアイテムを得る事ができます。
ただ、持ち込みありで歯ごたえのあるのダンジョンは一つしかないので
それほど強い武器を作っても発揮する場所が少ないのですが・・・

新システムである新種道具は、ダンジョンに落ちているアイテムには無い
効果を付けられる事もあり、なかなか良いアイデアだと思いました。

武器の成長システムも初めてだったのですが、
これが今作でもっとも好感触でした。
能力のついていない、弱い武器は成長しやすかったり、
逆に、最高度に鍛えるまでは弱くても、最高度でとても強くなったりする武器があるので
持ち込み不可のダンジョンでも、どの武器を育てていこうかと検討できるのが良いです。

ストーリーは相変わらず、すぐ終わる上に大した練り込みも無いのですが、
仲間などのキャラクターは立っていたと思います。

BGMもこれまでのシリーズから一新されていますが、
バリエーションが多くとても良いと感じました。

昼と夜のシステムも初めて体感しましたが、99階のダンジョンでは
マンネリ回避にはなるものの、技しか攻撃が通らない等、独自のルールが強いので
クリア後ダンジョンの一アイデアに過ぎないと感じました。

基本システムにするには、もっと練り込む必要があると思います。
(クリア後は昼のみのダンジョンも多いので、夜システムが不安な人でも遊ぶ事はできます。)

次に、まがい物のアイテムのアイデアがひどいです。

盛電の杖
国った時の巻物
身伐わりの杖

言葉を似せるのはよいのですが、明らかな誤字はいけません。
道具やモンスターの説明文も見るに耐えません。

ゲームは後に残るものなのですから、
例えば十年後に見返した時に、こんな訳のわからない言葉を使った
ゲームがあったのかとゾっとすると思います。

元ネタのある説明文は特にそのネタが廃れたり、
知らない人にとっては破綻した文章としてしか見られなくなります。

せっかく良いゲームなのだからキチンとする所とふざける所は分けて欲しい。
こんなのでは、ゲームがどれだけ面白くても廃れていくしかない。

良いところと悪いところに書いた事が全てです。

ゲーム自体はとても面白くアイデアも豊富。
BGMに加え、使い回しだそうですがグラフィックも良い。

あとは、悪いところに書いたような事が見直され、
もっと人気のあるシリーズに成長(復活?)して欲しいです。

ぺっぺさん [2012/04/08 掲載]

不思議のダンジョンシリーズはDS1、シレン4、猫2GBA、猫3GBA、ポケダン空の探検隊をプレイ済み。
★・・・物凄く評価できる ◎・・・とても評価できる ○・・・地味に嬉しい

・サウンド
◎サウンドが素晴らしい。予約特典としてミニサントラを貰いましたが、未だに聞いてます(笑)
特に気に入ってるのは、過去の塔や現在の塔のBGMかな。新曲ばかりなので聞いていても新鮮で満足。

○やっぱりシレンにドット絵は相性が良い。とはいえ、4からの流用なので特別衝撃はなかったですが。

・快適性
★図鑑機能が凄すぎる。未識別アイテムに名前を付ける際、セレクトボタンを押すと候補を検索することが可能。
例:”ほ”と入力してセレクトボタンを押せば、”ほ”から始まるアイテムの一覧が表示される。
また、アイテムの識別状態を、未識別・識別済み・名付け済みの3段階で自動でチェックされるので、途中で中断しても困ることが無くなった。
★壷関連も快適。保存の壷の中身が上画面に自動で表示される。札を一つにまとめられるようになった。428の壷を投げると自動で識別されるようになった。
★ショートカットで楽々操作(4かららだが・・・)
例:Bボタンを短く押して離すと一回で道具メニューが開く。Xボタンを連続で押すと技メニューが開くなどなど。
限られたボタン数でよくここまでやってくれたと思う。

・ゲームバランス
★HPの回復使用は4と同じ。これにより低層ループがなくなったのが嬉しい。深層になっても緊張感が持続する。
★腕輪ゲーが改善され、剣・盾・腕輪の重要度のバランスがうまく分散されていること。
★新アイテム・香が素晴らしい。例えば、身かわしの香を使えば幾人もの風来人を泣かせてきた、みだれ大根を無力化できる。
しかも、香事態を無力化する新モンスターの存在や、メリットとデメリットのバランスもしっかりと練られているのがなお良い!
◎初心者救済アイテムはあっても、クリアに絶対必要というアイテムがないこと(4では事実上、壁抜けの腕輪が必須だった)。
◎夜のバランス調整。ドコ階段や桃等の追加により、夜が楽しくなった。相変わらず夜つまらないという意見もあるようですが、個人的には運命の地下は楽しかった。
○スーパーシレン状態。以外とゲームに溶け込んでいて、ダンジョン探索にメリハリが付いた。

・もっと不思議のダンジョン系列が3つ用意されている。
原始に続く穴・・・いつもの、もっと不思議のダンジョン。特徴としては、みだれ大根が出現しないこと!
地底の館全区・・・視覚明瞭なもっと不思議のダンジョン。異種合成ができないという特徴も。
運命の地下・・・夜ありもっと不思議のダンジョン。アイテムテーブルが特殊で保存の壷が出にくいなどなかなかシビアな難易度になっている。今作最難関ダンジョン。基本的に夜で即降りしていく逃げゲーという印象だが、何階で昼を迎えて、どうやって夜待ちするか?の選択が面白かった。

・システム
★武器成長システムは4・5の最大の功績。とはいえ、4では隕石セットが強すぎて空気だった。
5ではそれが改善され、すくなくとも武器についてはクリア時に毎回違った装備になることが多い。

・満足感&熱中度
自分が遊んだシリーズの中では一番面白かった。正直ここまで快適だと他のシリーズをプレイする気が起きない(笑)
何百時間も遊べるゲームだと思います。発売日に買いましたが、いまだにちょくちょくプレイしてますので。

・新種道具関連が糞すぎる。甕の開放にすれちがい通信が必要、一度登録した新種道具を削除できない、新種道具のオンオフの切り替えができないなど。
クリア後のメインダンジョンでは新種道具が出ないので、変なアイテムを作ってしまっても被害はないのが救い。

・パッケージ裏面にwifiで対戦できる、みたいな表記があるが、誤表記なので注意してください。

・仕方ないかなぁ?、とも思わなくも無いが、二撃の洞窟が無くなってしまったのが残念。新式のHP回復仕様にマッチしていて凄く面白いダンジョンだったのに・・・。

シレン5は140時間プレイしています(現在進行形)
自分はヌルゲーマーなのでたいてい、ひとつのゲームは40時間くらいしかやらないので、シレンのはまり具合は異常(笑)
それだけ中毒性が高いゲームだと思います。

pkssさん [2011/10/05 掲載]

「不思議のダンジョン 風来のシレン5 フォーチュンタワーと運命のダイス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。