【DS】ラジアントヒストリア レビュー

発売日 2010/11/03

ラジアントヒストリア評価ランク

スコアチャート ラジアントヒストリアレビューチャート

・BGM
下村陽子さんのBGMがとても雰囲気がよく素晴らしいです。
下村サウンドが好きな方はとても楽しめると思います。
シリアスな曲、高揚感のある曲など様々で、DSサウンドにしては高音質なBGMで大満足です!

・キャラクター
主人公が近年のRPGにしては珍しいタイプの主人公でとても好感が持てます。
淡々としている感じはありますが、ウジウジ悩み葛藤を繰り返す最近の主人公より
潔くとてもカッコいいです。
クールな雰囲気ですが、たまに見せる仲間思いな面、
子供に優しい面、仲間のためなら身を投げ出す熱さなど、これぞ主人公と言った感じです。
また、敵側のボスも支配者タイプの設定ですが、とりあえず滅ぼします的な
薄っぺらな設定でない点も見所です。

・シナリオ
時間移動を題材にしたゲームとして気にならない程度に整合性が取られており
まとまったシナリオが良かったです。
バッドエンドもありますが、やり直しがすぐにできるので楽です。
また、バッドエンドも面白く作られていてシナリオ集めが楽しくなります。

・フィールド移動
敵キャラクターにぶつかると戦闘が開始されるシンボルエンカウントで
敵を避けながら進む事が可能。
そのおかげで、何度もシナリオを行き来するシステムにぴったりだと思いました。
中盤にシンボルに見つからない&エンカウントしないスキルを
覚えるので戦闘突入に関するストレスが全くありませんでした。
時間移動でシナリオを追うゲームとして正解だったと思います。

・満足度
思わず笑える?シリアスシーン、感動のエンディングと
それを引き立てるサブイベントが秀逸。
最近プレイしたRPGの中でトップレベルの満足度でした。
また、無駄に多いやり込み要素がなく
時間がない自分に取ってはプレイし易かったです。

・戦闘
一度の戦闘で多くの敵が出現し、
グリッドバトルという戦闘システム上、頭を少し使わないと
長くなりがち。
また、敵の出現数の方が圧倒的に多いので
ターンが回ってこない事も…

・効果音
全体的に古くさい感じはします。
他の方も言われているように、主人公の足音が…
ただ、足音は最初は気になりますが
途中で麻痺して?きにならなくなりますw
逆に主人公がイベントで画面外を歩いていても
向かってきているのが分かるようになりました。

立ち絵が少ないうえ、重要キャラにない気がしました。
スケジュール上やむなく削られた?ような感じ。
キャラが立っている分、もったいない感じがしました。

最近の新規の作品の中ではトップ入りできる出来だと思いました。
最近の主人公の性格が…な方お勧めします。
ゲームのプレイ時間も2、30時間でコンプリートできるので
ちょうど良い感じだと思います。
また、取り逃しがあって最初から…な事がないので
攻略サイトなど見ずに安心してプレイできるのも吉。

是非、足りなかった部分を保管して完全版、
もしくは次回作を期待したくなる光る1本です。

クーロンさんさん [2010/11/20 掲載]

あっちこっちに時間移動をする、ちょっと変わったタイプのシナリオですが、全体的なストーリーは比較的王道的な展開でした。

だが、それがいい

こういった作品って、下手に懲りすぎて正直ストーリーがついていけない、なんてこともありがちですが、この作品では寧ろ爽快。
後、どうしてこうなっているのか?といった裏事情(というか、真意)が気になってストーリーに引き込まれていきました。
また、バッドエンドを見た後に、いろいろと指摘を受けるシーンが毎回入りますが、その時のセリフがとても楽しかったため、バッドエンドを埋めるのが苦痛じゃなかったのがとても好印象を受けました。

戦闘時のグラフィックが非常に作りこまれていて、非常に見ていて楽しかったです。
例えば、スキル一つとってみても、薬瓶から、細やかな動きまで作りこまれていました。
また、町の作りこみが半端じゃなくて、例えば町を通る蒸気管から蒸気が噴き出すところまで細かく書かれているのにはとても驚きました。

個人的にはBGMはうまく物語に溶け込むものがいいBGMだと考えているのですが、その意味としてみても、もちろん音楽単体としてみても、非常にいい出来だと思いました。
特に、ラストダンジョンの曲はしみじみと染み渡ってくる名曲でした。
おもわずサントラがほしくなってしまう名曲ぞろい、はずれ無しな素晴らしいBGMばかりで、そういう意味でも、非常に楽しめました。

ストーリーの方でも言いましたが、ストーリーへの引き込み具合が異常でした。
RPGにありがちな先の展開が気になってやめられないっていう感覚のみならず、誤った選択などのせいでうまくいかなかった過去を修正して、異なる未来、可能性を見たいという引っ張り方が非常に上手かったため、止め時が見つからない、非常に熱中するゲームでした。

・満足感
最近のDSのRPGにしては珍しく、とてもとても楽しめる内容の一作でした。
迷ったらこれを買えといってオススメできる作品です。

ボスも一部を除いてそこまで強いわけでもなく、レベル上げもサクサクできるうえ、中盤でサイレンスという敵に見つからなくなるスキルを覚えてからはエンカウントも避けられるため、非常に楽に進むことが出来ました。
また、きちんとイベントスキップも可能なため、一度みたイベントを延々見続ける必要もなく、楽しんでプレイできました。

・戦闘
今作はグリッド移動や順番チェンジを活用して上手く敵を一気に殲滅する楽しさが魅力の作品でした。
序盤では、あまり敵を動かすスキルがないため、若干テンポが悪く感じていましたが、中盤以降である程度でそろってくると、ボス戦、雑魚戦ともに一気に敵をつぶすことが可能となってきて、非常に楽しめました。

・キャラクター
まず主人公は、とにかくかっこいい!
見た目もそうですが、それ以上に普段はクール、いざというときは熱い、精神的なイケメンで、珍しくイケメンにもかかわらず(それを鼻にかけたりしないからか、)素直に好感が持てるキャラクターでした。
また、今作はキャラクターが敵味方含めて気持ちがいいやつばっかりでした。
一言でいうと、「ブレがない」といった所。
敵だろうが味方だろうが、自らの確固たる信念を持って行動している様は非常に好感がもてました。

基本的にはそこまで厳しくはないですが、ちらほら強いボスが居るのには注意です。
とはいえ、そういったボスの直前の敵は経験値を多くくれる敵が居たりして、なんだかんだで少しレベルを上げたり戦術を見直せば何とかなる難しさでした。
特に、レベル差で経験値に補正がかかっていて、ささっとレベルを上げられるのはいい点でした。

あっさり出番が終わっちゃったキャラがいたのが残念。
おそらくは何らかの事情で削ったんじゃないかなぁと思えるような、丁寧に作りこまれてるキャラだったので、できればそのストーリーも見てみたかったとは思ったので、その分?1点です。

・SE(効果音)
足音は個人的にはやっているうちにあまり気にならず、寧ろ無いと落ち着かなかったり、ムービーで足音だけで、「あ、主人公が来た!!」と思えるくらいに余裕が出来ていたため、案外悪くはないと思いました。
ですが、そのほかのSEに関しては、やっぱり若干大きいかなぁと思いました。出来れば、オプションで変更がしたかったです。
後、戦闘時のSEとして、もう少しバリエーションが欲しかったとは思います。

・立ち絵
グラフィックはそこまで足りないとは感じなかった(精々斜め移動のグラフィックが欲しかった程度。斜め移動自体は可能)
ただ、全体的に、立ち絵がちょっと足りないかなぁと感じました。
特に、何人かの比較的登場回数の多いキャラに立ち絵がなかったため、そのキャラの立ち絵が非常に見たかった。
また、悲しんでる場面でも立ち絵が同じなため、もう少し欲しかったかなぁと感じました。
一枚、悲しんでる立ち絵があっただけでも大きく変わったかと。

・やり込み要素
これが特に欲しかった!!
パーティーキャラが全員そろっているタイミングがそこまで多くないため、クリア後に全員で入ることの可能な、隠しダンジョン、隠しボスが欲しかったと感じました。
一番強いボスでも、60台辺りで倒すことが出来ることから、やっぱり80台90台でやっと倒せるような強い敵が欲しかったです。
やっぱり、ラストダンジョンでレアドロップを全部そろえても、強さを確かめる機会がないのが痛い。
それから、モンスター図鑑やアイテム図鑑といったコンプリート要素も欲しかったです。

今作は、DSのソフトの中でも屈指の名作と言えるでしょう。
知名度が低いため、知らない人が多いかもしれないでしょうが、絶対にやって損はないゲームです。
非常に完成度の高い、素晴らしい出来の一作だと感じました。

ゲームバランスが非常にいい作品でした。
また、最初に仲間になるキャラが後半に仲間になるキャラに比べてちょっと使い勝手が悪いなぁ……。なんでもっと使い勝手よく調整しなかったのかなぁ。と思っていたのですが、ストーリーであるセリフを聞いてからその評価が一変して、よくもまぁ上手いこと調整をしたものだと感心しました。

中盤に出てくるとあるボスの存在感は異常。

特定のサブイベントをクリアした後に見ることが出来る真EDは非常に感動しました!

てるるさん [2010/11/20 掲載]

時間移動という矛盾が生じやすい題材でありながら無理の無い展開。
内容も良く、引き込まれてやめ時が見つからないほど。
サブイベントをクリアすることでその後の展開がEDで見れたりとしっかり作りこまれている。
エンディングを見終わった後、しばらく余韻に浸れる程素晴らしい。長編小説を読んだ後のような感じ。

・キャラクター
敵味方ともキャラがたっており主要キャラ以外も好感が持てる。
主人公は今時のうじうじしたものや熱血で突っ走ってPTに迷惑をかけるようなイラっとさせるものではなく、仲間想いで器が大きく物静かだけど冷たくない。男だけど惚れそうな好青年w

・バトル
高度な戦略は必要ないが、かと言ってただボタン連打では苦戦する絶妙なバランス。
雑魚戦を100%回避できるのもかなり嬉しい。
敵をまとめてコンボをつなげまくるのは爽快だった。

エンディング曲は最高だった。クリアの余韻に浸る要因のひとつがこれ。キャラの絵の上をスタッフロールが流れているだけなのに、この曲が本作のストーリーを思い出させてくれる。勿論他の曲も雰囲気に合っていてよい。

・BADEND集め
選択肢を選ぶことでBADENDかストーリーが進むのか分かれるのだが、案内役のNPCとの会話が面白いのでついつい悪いほうを選んでしまうw
2度同じ事をしなければならないが、テキスト早送り、シーンスキップがあり、さらに雑魚戦を避けられるため、BADEND集めがストレスにならない。
むしろ、楽しい。

・装備品
スキルでほとんどカバーできてしまうのでパラメーターアップ一択になってしまう。

・戦闘の奥行き、バランス
キャラの優劣が大きい。ただし、常に全員使える状況はないので最後にならないとそこまで気になることはなかった。
物理系のダメージが少ないため集めて魔法という流れになりがち。
属性もそこまで気にしなくても問題ないし、パラメーターダウン系の効果があまり実感できないので死にスキルになっている。
上のことから戦略的な奥行き、深さがない。

進めるところと進めないところの区別が付きにくかった。ミニMAPがあれば問題無かったのだが・・・。
立ち絵が1種類しかないため泣いても笑っても怒っても変わらないので違和感がある。
特にあるキャラが泣いている場面では笑顔が表示されているので一瞬泣いているのかどうかわからないw

・足音
ラジアントヒストリアと言えば足音!
最初はかなり耳障りです。しかも、敵に見つからないように行動しているとき、ダカダカダカと大きな音ですぐ脇をすり抜けていくので思わず噴出しましたw
しかし、終わってみると、足音中毒になっていますw

ラジアントヒストリアと言えば足音!
と、ネタにできるのは本作品が面白いからですね。不満点をネタにできるほど楽しめた作品です。

キャッチコピーが「死亡フラグをへし折る」RPGでしたが、「救われる」RPGだと感じました。
真エンドでは「救われて本当によかった・・・」と心が温まります。そして、スタッフロールの最後に主人公の優しい微笑み。胸がいっぱいになります。

最近のいやに子供じみた精神の幼い主人公に辟易している人にお勧めの一本です。

うるるさん [2010/11/20 掲載]

【DS】ラジアントヒストリア

「ラジアントヒストリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。