【DS】ラジアントヒストリア レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2010/11/03

ラジアントヒストリア評価ランク

スコアチャート ラジアントヒストリアレビューチャート

久しぶりに素晴らしいRPGに出会えた気分です!
近年ではなかなかここまでの作品はなかったのではと思います。
ゲームで涙したのは久しぶりです。
真エンディングなどラストも非常に綺麗にまとめてあり
本当に買って良かったと思えました。

☆キャラクター
主人公をはじめ仲間、悪役まで個性的で魅力的なキャラが多かったです。
特に主人公は非常に大人でクールな感じですが
冷たいわけではなく時には熱く、何よりも仲間想いで非常に好感の持てるキャラでした!
ラスボスにも愛を感じました(笑)

☆ストーリー
ストーリーも非常に良くできていると思いました。
平行世界を行ったり来たりしますが
大きな矛盾点もなく整合性も取れていると感じました。
また続きも気になるためどんどん引き込まれてしまいました!
BAD END回収も複数ありますがいろいろと笑える結末などもあり
決して苦にならず楽しく進めることができました。

☆サウンド
何よりサウンドは素晴らしかったです!
世界観や場面に合ったBGMばかりで非常にゲームにマッチしており、
これはちょっと…というのは1曲もなかったように思います。
途中ゲームを止めて聞き入ってしまうこともしばしば(笑)
サウンドトラックが売り切れであることからも
クオリティの高さが伺えると思います。

☆システム
現在と過去を何度も行き来する為
イベントの早送りやスキップ機能は非常に有難かったです!
セーブポイントも随所にあり親切だと感じました。
また雑魚敵との戦闘を回避できるのも良かったですね。

特にこれといって大きな不満はなかったように思いますが
少し気になったところを少々。

★足音
ちまたで言われている足音ですが
確かにゲーム当初は大きいと感じましたが
慣れちゃえばそれほど気にならなくなりました(笑)

★パーティー
あと些細なことですが主人公はパーティーから外せないために、
他キャラとレベルの差がついてしまうのがちょっと気になりました。
個人的には主人公も入れ替えできると嬉しかったです。

様々なDSソフトをプレイしましたが
全ての点において非常に高いレベルにまとまっており
DSソフトの中でも近年稀にみる名作であると思います!

あれだけの分岐点を作ってバグや矛盾がなかったのも素晴らしいです。
クエスト全コンプリートまでして40時間超くらいでしたので、
仕事であまり時間が取れない私にはちょうど良いと思えるボリュームでした。

・パラレルワールドなどの世界観が好きな方
・正統派RPGでストーリーを堪能したい方
・素敵なキャラクターやBGMに飢えてる方

上記の方などはプレイして後悔はないと思います。
本当に良い作品に出会えたことに感謝したいです!

ゆいんさん [2010/12/28 掲載]

■魅力的なキャラクター
主人公にせよ、脇を固める役者にせよ、敵役であっても、
どこか憎めない おちゃめさをセリフの端々に感じる。
基本的にダークな世界観なので、そうしたさりげない部分が特に際立っているように思える。
私はキャラ同士のやりとりが見たくて先に進めていた。

■ハードなストーリー展開
好みは人それぞれかと思うが、一難去ってまた一難といった息もつかせぬ展開が
物語を引っ張っている。
戦争という基本ストーリーとも相性が良い展開だと思う。
RPGではよくある、本編に絡まないような中だるみするイベントが
極力排除されていて、非常にテンポがよい。
キリのよいところまで進めても、上記のキャラの魅力と相まって、つい、
「次のイベントまで…」と つまみたくなってしまう。

■敵グラフィック
総数は少なく、色違いやマイナーチェンジが多いが、一体一体がよく動く。
今、流行りの、安易な回転や拡大縮小を使った、ヌルヌルした動きではなく、
中割りを意識した動きになっているのが個人的にポイント高い。

■古さを感じるグラフィック
ドットキャラ劇+バストショットのデモシーンという構成は
手法としては他のゲームでも見かけるし、それほど古さを感じなかったのだが、
網目パターンのドットで疑似半透明に見せかけた煙表現や、
半透明になっていない上、アニメーションせずただスライド移動するだけの雨など
表現上、演出上の古臭さを感じる。
どちらもゲーム開始直後に見ることになる上、画面全体にかかる効果で、
さらに、頻繁に使われる演出なので、特に目立って気になる。
背景は今時の3Dポリゴンで描かれているため、レトロ感を演出したようにも見えず、
正直、中途半端な印象。
また、非常に細かい部分だが、キャラが斜め移動する際のグラフィックパターンがないのも
今時どうかと思う。(正面を向いたまま斜めに移動する)
私は どうしても同時期に発売された他のRPGと比べてしまうので、
「えっ!?これでいいの!?」と戸惑ってしまう。

■プレイヤーが移動した際になる足音
プレイヤーの足音が大きく、耳に残る。
そもそも主人公が密偵的な職に就いているにも関わらず足音が大きいというのは
問題なのでは、と突っ込みたくなったが、
それ以上に、主人公はどんな靴を履いていて、どういう素材の床上を移動しているのか、
素材感がまったく伝わらない、ただ鳴らしているだけの
トンチンカンな足音であったことの方が気になった。
こちらも細かい部分ではあるが、ゲーム全体を通して何度も聞くことになるため、
クオリティの低さがより印象付けられてしまう。

■シナリオの自由度の低さ
「死亡フラグをぶっ潰せ」とCMで謳っているほど、ぶっ潰している感覚になれなかった。
ちょっと脇道に逸れようとすると「そっちには行くな」「こうしろ、ああしろ」などと
逐一指図される上、基本、バッドエンドか正常にゲームが進むかの二通りの分岐しかないため、
いつまで経っても制作者側の手の平の内にいる感覚がした。
その分岐すら、直前に必ず「これは重大な選択だ…」と分岐をほのめかすセリフが入るため、
余計に自分で歴史を選択している感覚がしない。
何度も同じイベントをこなし、より良い方向にゲームを選択、展開するという方式は
「かまいたちの夜」に代表されるサウンドノベルゲームが
プレイヤーの自主性を保ちつつ古くから実現してきたものだと 私は思っているのだが、
さすがにテキストベースのゲームと同様のシナリオの濃さをRPGに期待したのは酷だったか。

■オリジナリティに不満
時間移動と並行世界は、よく同時に語られることが多く、それ自体に新鮮さは感じない。
有名な例として「クロノトリガー」と続編の「クロノクロス」が挙げれ、
並行世界、死亡フラグを潰す、というキーワードをガチにゲーム性として取り込んだ例としては
「ひぐらしの鳴く頃に」が挙げられる。
以上のように、売りとして宣伝されていた部分に新鮮さを感じなかったため、
オリジナリティには不満が残っている。

■終盤の戦闘バランス
終盤において敵の攻撃力が急激に上昇する上、
サブシナリオをこなすことで、強力な広範囲攻撃を習得するキャラが複数いる。
これにより、ダメージを受ける前に範囲攻撃で畳みかけて一気に敵を倒す、という手段が
効率のよい戦闘手段になり、グリッドバトルで頭を悩ます必要がなくなる。
=普通のRPGの戦闘と大して変わらなくなる。

PS2のラジアータに似たタイトル名になったのは、たまたまか、何か意図があったのか。
何にせよ、ゲーム本編をプレイした限りではラジアータとの繋がりは全くないため、
色々誤解を招く。
(かくいう私もラジアータの続編か、何らかの繋がりがある作品と思っていた)
音楽もグラフィックも決して悪い出来だとは思わないが、
プレイ中何度も使われる細かい素材に限ってクオリティが低いため、
その部分が印象に残ってしまう。非常に惜しい。
グリッドバトルに関しては、個人的には少ない攻撃手段でどうやって敵を一気に倒そうか
軽く悩む序盤辺りの緊張感が好き。終盤は割とごり押しが可能なので、
序盤と終盤の苦労加減のギャップが楽しめる人なら特に問題ないと思う。

429さん [2010/12/20 掲載]

○ストーリー

時間移動の概念を除けば、至って一般的な、王道のRPGといったストーリーです。
剣と魔法の世界、中世と近未来が入り交じった独特の雰囲気はRPG好きにはたまらないでしょう。
泣き所もしっかりおさえているので、外でプレイ中に何度涙腺が緩んだことか……。
本作では特にサブキャラクターたちが非常にいい味を出しています。
味方側もさることながら、敵が悪役然としていて他のキャラクターをしっかりと引き立てています。
ちなみに、個人的にはキールが一番のお気に入りです。
まだ幼さが抜けきらないものの、真っ直ぐで芯の強いところがきちんと表現されていました。

○グラフィックス

DSでは一般的なドット絵キャラ+3D背景ですが、とにかくドット絵の表現がきめ細やかで好感が持てます。
お気に入りのモーションは主人公ストックの壁により掛かるところでしょうか。
小さい部分ですが、無駄に感動してしまいました。
また、主要キャラの顔グラフィックも世界観に非常にマッチしていて◎。

○サウンド

さすが下村陽子さん、といったところでしょうか。
雰囲気から外れた曲が一つもありませんでした。
あまりにきれいな旋律なので、本作をプレイし始めてすぐにサントラを予約してしまったほどです。
また、エンディングテーマを歌う霜月はるかさんも、こういうジャンルを歌わせたら一級品ですね。
素晴らしいチョイスだと思います。
なお、サントラは12/14現在Amazonにて一時在庫切れを起こしています。
この事実からしてもサウンドの評価が高いことが伺えるのではないでしょうか。

○バトルインタフェース

戦闘システムは可もなく不可もなく、といったところです。
コンボはいいと思いますが、スキルがとにかくわかりにくい。
特に「どのスキルが強いのか?」は結局未だによくわかりません。
MP消費量も多く、単体なのに妙に弱いスキルや逆に範囲で強すぎるスキルもあり。
もちろん効果範囲も強い・弱いに関わっているのも理解してますが、それにしてもわかりにくすぎます。
スキル自体が多すぎるのも難しいところですね。グリッド移動があるから仕方ないとは言え。
個人的に一番の惜しかったポイントでしょうか。

○サウンドエフェクト

他の方のレビューでも足音の件がよく出てきてますが、総じてSEがチープです。
足音のボリュームはまだ我慢できましたが、キィンと甲高い音が多いのと、何より戦闘時のSEが……。
エルーカの銃撃音にはさすがに辟易としてしまいました。

○メインキャラクター

主人公のストックを除いた他のメインキャラクターがほとんど目立っていません。
というよりも、サブキャラクターと同列と言えばいいでしょうか。
BAD、というわけでは決してありませんが、好みは分かれると思います。
個人的には周りのキャラクターすべてがストックを引き立て、ストーリーを引き立てていたので良かったと思います。
ただ、全編通してほぼ一緒にいるレイニー、マルコ(特にマルコ)のあまりの影の薄さにはちょっと可哀想かな、と。
後半かなりの確率で、シルエットすらない場面があり、「そりゃないだろ」と何度思ったことか。
もう少し出番をあげても良かったのではないでしょうか。

○ゲームバランス

キャラによって性能に差がありすぎます。
というか、レイニーとマルコがいくらなんでも弱すぎるような……。
装備の性能差もあるので、この2キャラは常に居るにも関わらず常にベンチメンバーとなってしまいました。
レベル差も出やすいですが、こちらは比較的すぐに埋まるのであまり問題にはなりませんでした。

あまりに良作だったので、初のレビュー投稿です。

BAD部にいろいろ書きましたが、それらを補って余りあるほどの名作だと思います。
特にストーリー、グラフィック、サウンドがどれも素晴らしく、それだけで購入の価値あり、です。
友人にも積極的に普及活動を行っています(笑

プレイ時間は初クリアまでが30時間、フルコンプまでが40時間でした。
セーブポイントも多く、DSなので通勤時間にちょっとずつやるのには非常に都合が良かったです。
昨今のだらだらとただ長いだけのRPGと違い、さくっと終わらせることが出来ましたし。

次回作にも是非期待したいところです。

結城 真音さん [2010/12/20 掲載]

【DS】ラジアントヒストリア

「ラジアントヒストリア」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。