【DS】メタルマックス3 レビュー

メタルマックス3
発売元 角川ゲームスオフィシャルサイト
発売日 2010/07/29
ショップ/リンク Amazon(通常版限定版)

メタルマックス3評価ランク

スコアチャート メタルマックス3レビューチャート

〇実物とちょっと違う戦闘車両・いろいろ変な怪物・荒野を気ままに進む感覚。この雰囲気は他では味わえない。シリーズものという点を考慮してもやっぱりオリジナリティは際立っている。5点。

〇特典漫画『夢見るカルメン』が想像以上に面白かった。正直言って、タロミオはゲーム本編のどのNPCよりも格好イイ。非情だが余韻のある筋立てもイイ。読む前はあまり期待していなかったが、特典付きを買ってよかったと思える出来だった。

〇マルチパーティ制。外見で選ぶも良し性能で決めるも良し。楽しい。

〇雑魚敵からの逃走が容易であること。たいてい成功する。

×音楽は旧来どおり門倉氏の手によるものだが、全体的にがっかり。17年も経てば氏のスタイルも変わるだろうしMM2が凄すぎたというのもあるだろうけれど。お尋ね者は特徴無し。あえて2点。

×主人公とコーラ。彼らの魅力が薄い。というか元アレの男がさらわれたお嬢様助けに行くって構図が大変つまらない。普通のRPGすぎる。見捨てておきたかった。それだとラスボスと戦えないけど。
 主人公は最強のレベル1という触れ込みで宣伝していたが、ほんとうに強い。ただそれだけ。ゲームの面白さにつながらないどころか、ハラハラするべき一番最初の賞金首戦を単なるボタン連打ゲーに変えてしまった。その罪は果てしなく重い、と思う。また、記憶を求めての旅なのに最後はウヤムヤ。会話文は軽くてダサい。寡黙でひ弱だった旧作の主人公の方が、遥かにいかしている。
 コーラは成長する女性ではあるけれど、だからどうした、という印象。銃を振り回すほどアクが強くもないし、献身的な愛を行動で示したりとかもない。なんとなく惚れてくれる美少女。こんな人はメインで出さなくてもいい。

×戦闘モードが戦闘中変えられない、アニメをoffにできない、防御できない、乗り降りが煩雑、要らない鉄屑を自動で搭載してしまう、などなど。システム面でこまかいストレスが溜まる。

××ギャルゲーステッカー。webで教えるパスワード。

■17年ぶりの第3作というこのゲーム。実際に遊ぶまで心配でもあり楽しみでもありました。蓋をあけてみればじゅうぶん楽しんだけれど、やっぱり人を選ぶゲームなのは間違いないと思います。重厚なストーリーとか、美麗なムービーやエンディングは欠片もありません。それでも2010年のRPGとして通用するのがすごい。心情的にはもっと高い評価です。

個人的にはwizとかのキャラ作成型RPGが好みなので、その要素とメタルマックスが組み合わさった本作品はマイベスト……に、なりそうでならなかった。上述したように、主人公とヒロインが余計という印象が終始つきまといました。人によっては自分と真逆で、通りすがりの冒険者みたいな仲間は欲しくないって方もいらっしゃるんでしょうけど。でも冒険者の性格とか妄想でおぎなうのはメチャクチャ楽しかったりするよ! と、オッサンは思う。

とにかく今回は自由度の加減が中途半端なイメージで(戦車改造なんかもそう)、そこが非常にもったいない。続編がもしあれば、最初から4人キャラメイクして、お気に入り戦車をポンポン作り変えながら旅したいものです。

ろーとんさん [2010/08/30 掲載]

メタルマックスらしさを大事にしつつ正統進化を狙った感じ。
良くも悪くも保守的な作りで、そこを評価するか批判するかは人それぞれか。
過去作と比べてはっきり強化されているのは、主にシステムとグラフィックの2点。

パーティ編成や戦車強化の自由度が高まって育成の楽しみは大幅に増している。
戦闘は現代のRPG相応に要素が複雑化して戦略性が増した。
雑魚戦はテンポ良く、ボス戦はキツめのバランスになっている。
過去作では直前の街で装備を揃えていればボス戦でもまず負けなかったのに、
今作では中盤以降の賞金首は簡単に勝たせてくれない。
ボスごとに対策を練らなくてはいけない程の手応えはシリーズ初だ。

アイテムは相変わらず豊富。
ジョークアイテムの数々は世界観の構築に一役買っている。
さらに今作はレアアイテムに☆の数があり、
微妙な性能差が付いたことでより収集欲を刺激されるようになった。

グラフィック関連のスタッフは良い仕事をしている。
まず戦車の2Dドット絵が入魂の出来栄え。
戦闘時のエフェクトはテンポの良さと爽快感があり、敵側もニョリニョリ動く。
ポリゴンを使っているのはスタータス画面の戦車や一部の建造物くらい。
周りから浮かないところに限定してローポリを上手に取り入れている。
カクカクのデフォルメ3等身キャラが見づらくなっただけの3Dダンジョンを…
みたいな、スクエニ系低予算リメイクRPGテイストを避けたのは絶対に正解。
末期のDSでグラフィックに好印象を抱かせるのは大変なこと。5点。

それから特典の漫画と設定資料が意外に良かった。
山本貴嗣の感性はメタルマックスの世界観に欠かせない、
というかメタルマックスそのものなのだと思った。

登場キャラやシチュエーションの多くは既視感を覚えるものが多数。
シリーズのファンを大切にするのは良いことだが、
過去をなぞるだけでは思い出と比較され続けてしまう。

エンカウント率の高さは如何ともし難い。
ファミコン時代には良くある…どころか当時より酷く感じるのは歳のせいだろうか。
どれくらい酷いかというと、ドッグシステム(ルーラ)で街の数歩手前に飛んだ時、
そのわずかな隙間を歩いただけでエンカウントしたりする。あんまりだ。
逃亡の成功率が高いのは救いだが…。

その他不満点
・テキストとBGMは過去作と比べてキレが無い(クシアタのプータイは良い)
・一部のダンジョンだけ構造が妙にややこしく、エンカウントにイライラ
・戦闘モードA?Eの説明がゲーム内にも説明書にも無い
・今作のラスボスは1や2と比べてバックストーリーに魅力無し
・本筋のストーリー絡みで分かりにくいフラグがあり、詰まりやすい
・エンターブレインのギャルゲーとタイアップ

1,2,Rはリアルタイムでプレイ済み。サーガ等の亜流は未プレイ。
今も昔もDQ的世界観に反発したゲームがDQより面白いことはまず無いのだが、
本シリーズは異色の変化球RPGとして成功を収めた数少ない例だ。
データイーストが潰れて死蔵されていた版権がこうして日の目を見たのは喜ばしい。

「SFC以来久々に復活しました」系RPGというのは実は結構な地雷候補だったりする。
方向性を勘違いしたり、安く小さく作ったりして失敗するケースは少なくない。
そんな中にあって本作は不満点こそそれなりにあるものの、
ナンバリングの続編として一先ず納得できる内容ではあった。
この手のタイトルでは幸せな復帰が叶った方だ。

次回作があるならエンカウント率とエンターブレイン率は控え目にして下さい。

NACKYさん [2010/08/06 掲載]

・システム面の自由度が高い
 名前を付けたり、兵器を自由に組み合わせたり、パラメータを調整したり、
 介入できるところが多いため、自分の冒険をしている手応えがある。
 プレイキャラに名前を付けられるのも、最近じゃ珍しくなりつつあるし。
・処理落ちするレベルの弾幕エフェクト
 戦車の改造の仕方によっては、攻撃によって大量のミサイルと与ダメージ数値が
 画面中を埋め尽くし、処理落ちしてグラフィックが崩れたりすることがある。
 つまり、バグなわけだが、システムの限界を超えたプレイをした爽快感が味わえたので
 個人的に非常に好印象。
 処理負荷による絵崩れなんか二の次にして、テンポと派手さを優先するなんて今時珍しい。
・世界観の表現が徹底されている
 一言聞いただけでゲームの世界観が頭に浮かぶようなセリフがあったり、
 重複する効果は多いものの、名前が違うだけで世界に広がりを感じさせるアイテムなど。

・敵のグラフィック
 全ての敵がニョロニョロ動く。それ自体はよいのだが、安易なパーツの回転や
 拡大縮小ばかりで、せっかくのドットが汚く崩れてしまっているのが残念。
 人間系の敵の動きは ニョロニョロ綺麗に動きすぎで逆に不自然。
・クリア後のプレイ
 レベル限界値突破に特定のレアアイテムが必要なのが残念だった。
 アイテムを使わせるというだけで、やらされている感が強くなっている気がする。
 レベル上げ続けたら、さりげなく100越えた…ってのがよかった。
 また、戦車の穴改造が永久にやり直せない仕様も痛い…

ゲーム進行の自由度に関しては、昔のゲームに慣れてしまっている自分にとって
一本道のストーリーをひたすらなぞっていくようなゲームの自由度が単に低いだけで、
本ゲームの自由度こそが元来のRPGのスタンダードと考えたい。
とはいえ、システム面の自由度は高く、ゲームを自分色に染めてプレイできる。
メタルマックス初プレイだったが、100時間を超えても楽しめた。
クリアしても、ゲームに居続けたくなる世界観が素晴らしい。
そして、自由度の高いシステムが、世界に触れている手応えを与えてくれる。
ここには豪華な3DCGも、緻密なストーリーも、壮大なオーケストラ演奏もないが、
それでも昨今プレイしたゲームの中で最もプレイの手応えを感じた。
大作ではないが、良作ではある。

429さん [2010/10/28 掲載]

【DS】メタルマックス3

「メタルマックス3」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。