【DS】ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜 レビュー

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜
発売日 2010/07/15
タイトル概要 ロールプレイングシミュレーション、Wi-Fi対応

ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜評価ランク

スコアチャート ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜レビューチャート

会話イベントや外伝シナリオ、追加キャラなどボリュームはかなり増しています。

難易度は全体的にちょっと高め? ノーマルでも油断するとやられます。
でも、テンポの良さは前作同様、いい感じだと思います。

賛否両論だった「カジュアルモード」は、イザという時の保険という程度の認識。
ロストはしないけど、イベント回想や外伝条件にはしっかり影響するので、コンプリートを目指すならリセット必至です。
2周目以降のプレイで活用するといいかも。

以下、箇条書き。

・やっぱり戦闘アニメはもう少しこだわってほしかった。
 前作の流用なのでもっさりしてて地味。
 後、カラーバリエーションぐらい用意してください…。

・マイユニットも選べるパーツが少ない。髪や目の色、ヒゲなどもっと自由にキャラメイクしたかった。
 口調なども選べないため、自分の分身という感じはあまりしません。
 会話に矛盾が出るため、マイユニットと兵種変更は相性が悪いですね。

・武器の「重さ」撤廃により、速さの低いユニットは活用が厳しいです。
 ますます兵種間の格差が拡がったような…。

・タッチペン対応のためかマップの1マスが大きいため、広範囲を確認しづらく地味にイライラ。

・自軍キャラが大量に増えているのに出撃枠は減少。能力的に微妙なキャラも多く、2軍メンバーがたくさん。

・前作同様、支援関係をゲーム中に確認できない。なんで? 隠す意味がわかりません。

前作よりはかなり良くなってると思います。

ただ、大量に追加された会話イベントはギャグ色が強いものが多く、ネタも多め。
あれだけ大胆に追加したのだから、もう少し本編に影響しても良かったかも。
結局、展開が中途半端なまま終わってしまい、物足りない感じがしました。

色々と追加要素は増えてますが、広く浅くという感じ。
また、兵種のバランスや戦闘関連など基礎的な部分の調整を放置している(ように感じた)ので、全体的に大味な印象を受けました。
今ひとつ練りこみ不足だったのかも。

個人的満足度は75%ぐらいかな。
概ね満足ですが、まだまだ改良の余地はあると思いました。

てんぽんさん [2010/07/26 掲載]

キャラは軟派、システムは硬派な
シミュレーションRPGです。
最初は弱いユニットたちも、
プレイヤーの愛(リセットによる成長調整)によって
見違えるほどたくましいユニットへと成長します。
このユニット育成がとても楽しいゲームなのです。

また、自分の分身であるマイユニットの参戦によって
原作であるSFC版をプレイしたことのある人も
新たな気持ちでプレイすることが出来ます。
各人の好みに合わせて難易度やモードを選択できます。
最も簡単な難易度ノーマル&カジュアルモードは
誰でも気軽にプレイできる難易度となっており、
最高難易度ルナティック+&クラシックモードは
狂信的FEファンの私が投げ出すほどの凶悪さ。
幅広いユーザーが楽しめる作品になっています。

システム面ですが、何をするにもレスポンスがよく、
敵の思考時間もほぼ皆無に等しいので、
ストレス無しにプレイできるのが素晴らしい。
おまけ要素も多く、任天堂のサービス精神を感じます。
DS版の前作で指摘されていた問題点を
色々解消してきたところも、好印象です。

ストーリーは王道というか、やや凡庸です。
マイユニ絡みの追加ストーリーは、
新規、ファン問わず好評のようですが
個人的にはちょっと気持ち悪いというか
原作のテイストと合ってないなぁと感じました。

原作と比べ、出撃ユニット数が減ったというのは
ゲーム進行のスピードアップには貢献していると思いますが
結果的に使わないユニットが増えてしまったり、
スポット参戦的なユニットの活躍の場を奪ってしまうなど
良い面と悪い面が両方あると思います。

グラフィックは正直SFC版のほうが良いですね。

また同じジャンルのタクティクスオウガ等とくらべると
一周、十数時間程度でクリアできてしまうというのは
明らかにボリューム不足のような気もします。

ファンサービス満点の、良くできたリメイク作品であり、
初めてプレイする方への配慮もしっかりと作り込まれた、
ファンの方、新規の方両方にお勧め出来る作品です。

難易度とモードの組み合わせにより
全く別のゲームとして楽しめるのはとても良いですね。
ほとんど詰め将棋と化す難易度ルナティックですが、
カジュアルでプレイするとわりと気楽にクリアできると思います。

追加システムは使わなければいいだけです。

ただ、メインストーリーが今となっては凡庸で
追加要素もあくまで「追加要素」でしかないので
個人的には、当時の超名作だったSFC版と比べると
ボリューム不足の点を筆頭に、
全体として薄っぺらい印象を受けてしまいました。

キャラクターへの思い入れ云々より
難易度の高いシミュレーションゲームを楽しみたい、という
コアなゲーマーの方こそが
このゲームを真に楽しめるのではないでしょうか。

6gunsさん(Webサイト) [2010/11/22 掲載]

カジュアルモードが追加されたのが大きいです。
初心者の方も難易度ノーマルのカジュアルモードなら、安心してゲームを進められると思います。
シリーズに慣れている人向けにはクラシックモードもあるので、こちらも安心です。

モード選択に加えて、ノーマル・ハード・マニアック・ルナティックの難易度があるので、
自分に合った難易度を楽しめると思います。
たとえばハードをやりたいけど、クラシックだとクリアできる自信がないという方は、
ハードカジュアルをやればいいので。

難易度自体もよく調整されていると感じます。
ただ敵の攻撃力を増やしただけ、という感じではなく、AIも変わっていますし、
敵が増えていたり、ノーマルではいなかった増援が追加されたりなど、
びっくりさせたり思わず慌てさせてくれるサプライズがあるのはいいです。
その点ではシリーズを遊んで来た人にもじゅうぶんオススメできます。

兵種変更もゲーム的には○です。
難易度が上がるほど、兵種変更を駆使して遊ばなければいけない場面が出てくるので、
ときがいがあります。
そのほかにも育成好きの方には、キャラクターをうまく育ててステータスカンストを狙ったりなど、
兵種変更によってうまれる楽しさがあります。

・マイユニット
単体として見た場合は好きですが……。
強さでもシナリオ面でも旧来のキャラクターを食ってしまっています。
新暗黒竜にすら出ていなかったのに、誰よりも目立ち、
マルスも旧来の部下をさしおいてマイユニットを信頼しているので、複雑です。
追加会話のほとんどがマイユニット関連なので、余計その印象が強くなるのでしょうね。
逆に言えば、そこが気にならない方には、むしろマイユニットはプラスポイントでしょう。

・マイユニットエディット
種類が少なく、髪の色も既存の十種類ほどから選ぶだけで、自分でエディットできません。
特に女性マイユニットの髪型はどれもぱっとしない。
せっかくキャラクターを作れるのに、中途半端です。

・出撃枠
少ないです。
前作の反動か、みんなを仲間にできるのはよかったのですが、出撃画面を圧迫して、
あのキャラはどこに行った?ということになったり、
逆に使いたくても使うことができないキャラクターが多いです。
周回すればいいですし、ゲーム自体がそういうつくりになっているのですが、
もう少し出撃枠が多くてもいいと思います。

・操作性
環境で変えられるのですが、デフォルトの武器選択が新しくなっているのでやりづらいです。
毎回変えなければいけないところもマイナスかな。
新しくやり直すと、前回設定した環境がまたデフォルトに戻っているので。
それから、タッチペンに配慮したのでしょうが、マップが大きすぎて、行動範囲の確認が非常にやりにくいです。

・追加会話
一部、本編の空気から浮きすぎています。
新しく入った方にはいいですが、旧作をやっていると、すこしガッカリするかもしれません。

・兵種変更
いいところもありますが、悪いところもあります。
これがあるせいで、元々その職だったキャラクターが、元々他の職のキャラクターの
完全劣化になっていたりするので。
リメイクでやってしまったので、旧来のイメージを抱いている方にもちょっと厳しい。

SFCプレイ済みです。

全体的には良リメイクで、初心者も古参も楽しめる作りになっていると思います。
なにより遊びがいがあるのがうれしい。
周回にも耐えられる設計になっているので、安心してプレイできます。

BGMも追加やアレンジ、他の作品で聞いた懐かしい曲などたくさん収録されていますし、
一度クリアすればいつでも聞けるのがうれしい。
アカネイア戦記・ダウンロードMAP・オンラインショップなど、
おまけがたくさんついているのも遊び応えがあります。

グラフィックに関しては、前作の流用が結構目立つので、そこは残念です。
顔グラフィックはもう好みでしょうね。
個人的には、半端に描き直したキャラが目立つので、全描き直しでもよかったのではと思います。
別作品として発売しているので、流用は少なくしてほしかった。

シリーズ未経験者には間違いなくオススメ、経験者にもオススメできる一本です。

NARさん [2010/08/04 掲載]

「ファイアーエムブレム 新・紋章の謎 〜光と影の英雄〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。