【DS】エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜 レビュー

発売元 スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト
発売日 2010/07/01
タイトル概要 3Dダンジョン探索型RPG

エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜評価ランク

スコアチャート エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜レビューチャート

ウィザードリィは、外伝、本家等を何本かプレイ済みですが、
エルミナージュシリーズは初プレイです。

・快適かつ適度に緊張感のある戦闘
殴るだけのオート、順番指定、コマンドリピートなど豊富。
ある程度こちらが強くなると、コマンドリピートで突き進んでいくので、
1回の戦闘が非常にスピーディーです。

ボタン押すだけかよ思われそうですが、そこは基本はウィザードリィ。
首はね、レベルドレインを筆頭に、高攻撃力キャラの魅了からの瞬間壊滅、
こちらの攻撃無効からのカウンター首はね・・・。
上記のことは決して頻繁に起きることではありません。
ですが、それらを引き起こす敵が出たら、勝てるとわかっていても戦闘の成り行きを見ずには
いられません。
こういうPT全滅の危機が常に「チラッ」とこちらを控えめに見ているが故に、
ちょっとした状態異常でさえ「あっ」と思います。
その「あっ」が適度な緊張感です。

・錬金、盗み、召喚
本作をやる上でこの3つをやるかやらないかで、面白さが全然変わると思います。
武装のカスタマイズ、錬金システム。
異常に首はね率の高いただのダガー、全状態異常を引き起こす可能性のあるただの杖、
核撃なんてへっちゃらな革の鎧、装備制限解除、射程無制限、呪い無しでもう困らない!

宝箱よりも良いんじゃ・・・盗みシステム。
思わぬ敵が思わぬ物を、あるいはネタ物を、あるいはホントにスゴイ物を…。
倒した後、図鑑を見て「あ、これ盗んでれば!ほしい!」なんてザラです。

え、こいつも契約できんの?まさかこいつは無理だろう・・・ってウソだろ?召喚システム。
当然使えない奴の方が多いです。が上記のようなことが本気で起きます。
もちろん、それ相応な難易度ではありますが。

盗み以外は、非常に太いやり込み要素です。

・図鑑
アイテム図鑑が2つ(宝箱品と盗品)とモンスター図鑑がありますが、
正に「これぞ図鑑!」といった感じです。
パラメーター、持ってるアイテム(装備品)、特殊攻撃はもちろん、
各種抵抗、異常攻撃(毒等)が詳細な数字で表されています。
特筆すべきが解説文。
アイテム、モンスター共に、面白いもの、おフザケ的なもの、真面目なもの、妙に深いもの、
やたらカッコいいもの、思わずゾッとするもの等非常にバリエーション豊富です。
自分は中立の鎧の解説が好きです。

・1GP→1EXP
に変換可能です。
ウィザードリィでは終盤、金は使い道が無くなりますが、このおかげで入れたいけど
PTがもう一杯・・・でもモリモリレベルが上がっていきます。
自分は錬金専門キャラを作り、すでに1億GPを突破してます。

・豊富なやり込み要素
上記した錬金、召喚はもちろん、クリア後のレベル100程度では鼻息で飛ばされるボス群。
周回プレイによる分岐回収、レアアイテム回収、イベント回収。
などなど、突き詰めていけばプレイ時間100時間では到底済みません。

・ダンジョングラフィック
敵などは問題無いのですが、ダンジョン内グラフィックは同じ系統である、
世界樹の迷宮や真女神転生STRANGE JOURNEYなどと比べると明らかに悪いです。
PS初期並み

・錬金素材の錬度確認
錬金素材にはそれぞれ錬度(改造に必要なポイント)が設定されているのですが、
それが鑑定した上で、さらに街の工房まで持っていかないと数値を確認できません。
錬金を本格的にやろうとすれば高錬度(レア)以外はゴミなのにそのつど街に戻るのは面倒です

現在プレイ時間97時間。とりあえず本編はクリアしたのでレビューしました。
レベルもまだまだ、未確認レアもまだまだ、全く手が出ないボスもいれば、これらに対抗する
ためにはやはり錬金を突き詰めていくしかないか・・・、いや一度2周目に行って未回収モノを
回収するか?その際、他の職も育ててみるか?
などなど、考えること、やること(できること)がホントに豊富で飽きません。(熱中度5!)

ダンジョンRPG、トレハン、育成、これらが好きならオススメです。

最後に余談ですが、
ウィザードリィ伝統(?)のあの魔法を使って敵をすっ飛ばしても、
倒したことにならない(図鑑に載らない)のは良かったです。

モチモチさん [2010/07/26 掲載]

くどくなく浅くない適度なグラフィック。画像はモンスター、アイテム、敵専用アイテムの3種類。解説テキストもついていて楽しめる。一部PSP版から追加されたキャラクターはアニメ調になっていて残念だったがそこまで安っぽい印象はない。

・BGM
BGMが良いとされている世界樹の迷宮と比較するとその差は歴然。DSであるにもかかわらずクオリティーが高く耳に残る曲が多かった。数は決して多いとは言えないがどれも洗練されたものばかり。戦闘のBGMだけでも実に5曲を見事に使い分けている。PSPから追加された通常戦闘曲には少し感動した。いきなり雑魚戦の音楽が変わるなんて予想もしていなかった。見事なサプライズ。

・種族の差別化
職業に関係なくドラゴニュートは使用回数無制限のブレスで敵一列を攻撃できるようになる(ダメージはHP依存で使用毎にダメージが半減)デビリッシュは呪われた装備を呪われずに装備することができるが神聖な装備を一切装備できない。ワービーストの攻撃は毒の追加効果がある等。エルフやフェアリーなど特定された種族でしか装備できないアイテムも存在する。

・ハイマスター能力
どの職業にも用意されていて一定のレベルになることで個々の能力を開花させる。例えば戦士ならば物理攻撃力が上がり、僧侶なら呪文の効果がアップしディスペル(アンデッドモンスター消滅)が全体にかかり、さらに経験値が手に入る等。中でもレンジャーは凶悪でターン終了時に状態異常の敵がいると自動で攻撃する追撃を使えるようになる。ハイマスター能力は敵モンスターも所持しているので相手のパーティー構成で倒す順番を考える必要がある。

・召喚師がとても使いやすくなっている。
従来のシリーズではダンジョンの中にある魔法陣であらかじめ決められたモンスターと契約しお金を払って召喚するというシステムだったが今作品では敵として出てくるモンスターに召喚魔法を使って自由に仲間にすることができる。例えば攻撃力が欲しければ戦士系を、盗賊がいなければ盗賊系を仲間にすることでパーティー補強も簡単にできる。(ただし盗賊特有のハイマスタースキルである盗む、装備解除、扉の解錠はできない)さらに上記のハイマスター能力ではキャラクターのレベルが上がると召喚モンスターのHPや能力が上がるという優れもの。後半のボスクラスのモンスターは攻撃力が高いのでこれの恩恵を受けるモンスターは少なくない。

・結婚システムの導入
召喚契約したモンスターと結婚し子供という形で親モンスターの特性を受け継いだキャラクターを作ることができるシステム。武器防具破壊や状態異常付加・防御などが受け継がれる。

・蘇生魔法を戦闘中に使える
後半のボスは行動回数の多さや攻撃力に加えポンポン首を飛ばしてくるので地味にありがたかった。

・スペルキャスティング
呪文の名称を自由に変更できる。さらに敵モンスターの呪文に反映するかどうかも選べる。
呪文の効果は戦闘中でも呪文選択画面で解説が出ているので完全に趣味の世界。

・操作性(街と施設、探索時、戦闘時)
キーの割り当てが上手く操作に無駄がない。訓練所、酒場、ショップ、郊外、ダンジョン等直感的にすぐ移動できるのでストレスを感じない。施設の項目や利用も無駄なところがない。むしろ宿屋で全員で宿泊できたり、シンプルで便利にはなっているが邪魔な要素は一切ない。
探索時は従来のシリーズ同様上が前進、左右で方向転換、下で振り向き。(後退へ変更可能)さらに移動アニメーションオフにするとサクサク進む。カニ歩きにも対応。(正面を向いたまま左右に移動)何より押しっぱなしで移動を続けてくれるのでとても便利。
戦闘時はRボタンのコマンドリピートにLボタンの行動順設定、Yボタンで全員通常攻撃と至れり尽くせり。特にYボタンは一度押せば自動で最後までメッセージを送ってくれるので便利の一言。これにより他のゲームのようにAボタンを連打若しくは押しっぱなしにしなくても戦闘が終わる快適さが味わえる。戦闘アニメーションをオフに切り替えることもできるので鬼に金棒。敵や戦闘の新鮮さが薄れてきた時に重宝する。それに1回の戦闘時間を短くできるのは嬉しい限り。
攻撃を受けたときの声のオンオフに加え操作音(攻撃の音や扉を開けた時の音、カーソル音)を消してプレイすることもできるのでBGMを聴きながらプレイしたい人にオススメ。

これらは長く遊ぶ、繰り返し戦うという一口に言ってしまうと作業することを前提に意識して作られていてその上でなるべくストレスにならないように、無駄なく、模様替え的な感覚での気分転換にあるいは戦闘をスピーディー且つ円滑に進めるために、そしてプレイヤーの個性や環境に合うように自身でカスタマイズし快適にプレイできるように熟慮に熟慮を重ねた結果だと感じました。他の探索型RPGゲームと比較しても戦闘エフェクトがカットできて、コマンドリピート、カーソル位置記憶、ボタンひとつで戦闘が終わる等遊ぶ快適さにここまで特化したゲームはありません。

・結婚システム
イマイチ練り込み不足に感じた。強いキャラクターを作ることは共感できるができることがあまりに少ない。大半が種族の初期ステータスを下回ったりと残念な結果が多い。敵専用スキルとまでは行かないが、仲間になるNPCのように一部スキルの継承があっても良かったと思う。発展途上な感じが否めないシステムだった。

・会話
テキストのチープさが目立つ。前作と比べると渋い演出がなく、必要以上に下品な口調が多い。

DSシリーズの探索系ゲームの中ではトップクラスの完成度と遊びやすさ。これまでのウィザードリィシリーズと比較すると相手からアイテムを盗んだり、アイテムを錬金術で強化したり、召喚でモンスターを仲間にしたりと明らかにウィザードリィではないのにどこかそれらしい雰囲気を帯びている。遊べば遊ぶほどゲームとしての面白さとシステム面がよくできているゲームだなと感心させられる。特にグラフィックに関しては今時こんなにシリアスなグラフィックのゲームがいくつあるんだろうと思う。システムについてもよく熟慮されていてテキストがなくても楽しめるほどグラフィックとBGM、システムが非常に高いレベルでまとめられている作品だと思った。「世界樹の迷宮」やPSPの「剣と魔法と学園モノ」などとは比べものにならない。移植とはいえ、こんなに完成度が高いと思った作品は他にない。ただ知名度の低さが難点。

abcさん [2010/10/08 掲載]

【世界観】
・ゲーム内の世界の成り立ちやテーマなどの「舞台」はしっかり構築されていて、その中で「何をするか」はユーザーに委ねられている、この手のゲームとしては望ましいつき放し方。
・NPCやモンスター、アイテムの一つ一つに背景が設定されている。(図鑑で確認できる点も良い)

【職業、スキル】
・職業間のバランスが良く、使えない職がない。一方、必須と言えるのも盗賊くらいで、編成の自由度が高い。
・各職業のスキルも、実用的なものから趣味レベルで使うと面白そうなものまで揃っている。
・レベルを上げる毎に、戦士系は物理攻撃力、魔術師系は呪文威力が増加するので、同じ武器や魔法でも職業で差別化されている。

【戦闘のテンポの良さ】
・速度設定可能なオート戦闘。エフェクトもオンオフ切替可能で、オンでもそれほど長くない。
・コマンドリピート機能(Rボタン)が改善され、DSの電源を切っても記憶されている。
・攻撃順指定(Lボタン)は、召喚契約時くらいでしか使用していないが、あれば抜群に便利。

【結婚システム】
・召喚をうまく利用した作成キャラ強化システム。不満点は後述するとして、その発想は評価したい。

【インターフェイス、操作面での改善】
DS1と比べ、
・読み込みの速さとキーレスポンスは若干改善されている。
・キャラ同士で直接アイテムを指定して交換できる、錬金後アイテムを黄色文字で表示、召喚モンスターが状態異常時に名前を黄色文字で表示、エビ歩きの設定可能など、細かな点が改善されている。
・敵との遭遇時の効果音量が小さくなっているのも、地味に嬉しい。

【NPCの性格設定、テキスト】
・好みの問題ではあるけど、1と比べると軽いノリ、下品な口調のキャラが多い。一部のキャラであれば問題ないが、ほぼ全てのキャラが同じようなノリ、同じような言い回しなので、結果的に没個性化している。

【ダンジョン移動中の処理】
・戦闘終了後や画面切り替え時に、一瞬BGMが不安定になる。
・アニメONで移動中、ときどき引っかかるような感覚がある。(DS1と大差ない頻度)

【発展途上の結婚システム】
・ランダム要素の強さと仕様制限(非イノセント扱い、加護を付けられない)のため、費やす労力の割に思うようなキャラを作れない。実質的なメリットは首はね率の上昇くらい。
より洗練されたシステムに進化してほしいと、期待を込めて。

【仕様通りなのかミスなのか不明な変更点】
・PSP版ではなくDS1の仕様になっている箇所があった。(奇襲阻止の発動条件、タロットの成功率)
あえて仕様変更したのならば告知・説明すべきだし、うっかり流用してしまったのなら作品として減点要素。

DSiLL使用。DS版1、PSP版2プレイ済。

・オリジナリティ
WIZから理想的な「のれん分け」を果たしたゲーム。
ロストのしにくさ、複数のダンジョン、多様な職業とスキル、クセの強い世界観など、賛否が分かれそうなWIZとの相違点も、エルミナージュとしての独自の魅力に昇華できている。

モンスターデザインは良い。ダンジョン内は改善希望。

ほぼ前作(1)と同じ。クオリティは高い。

好みのキャラを作成し、ダンジョンに潜り、敵を倒し、アイテムを入手して強化する。
単純に言えばこれだけのことだが、戦闘のテンポが快適で敵の強さも適度なバランスなので、いつまでもプレイできてしまう。

・満足感
前作(1)から、大小含めてユーザー視点に立って改良を加えた印象。
熱中度、持続性、操作性、コストパフォーマンス、どれも高いレベル。

良い点、悪い点ともに前述。

どこでもセーブ可能かつ高速ソフトリセット可能なので、プレイの仕方で難易度は低くできる。

safetyさん [2010/08/06 掲載]

「エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。