【DS】エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜 レビュー

発売元 スターフィッシュ・エスディオフィシャルサイト
発売日 2010/07/01
タイトル概要 3Dダンジョン探索型RPG

エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜評価ランク

スコアチャート エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜レビューチャート

前作の世界観、システムが十分成功しており、今作においても前作を楽しんだ人には
期待を裏切らない作りになっています。
これ、単純なことのようですが、諸々のゲームにおいて、2が出るときには
大概「追加要素」をてんこ盛りにした結果コケる、なんてことは珍しくありません。

基本はウィザードリィを踏襲した前作と同じシステムですが、
このエルミナージュシリーズならではのオリジナルな要素
「ハイマスター、サマー」という「育てた職業ごとに固有のボーナススキル」
があるおかげでウィズの真似っこではなく
「ウィズの良いところは使わせてもらった。でも似て非なるゲーム」
をきちんと確立できています。
盗賊を育てていると、「装備剥ぎ」「アイテム盗み」ができるようになります。
また、敵しか装備していない装備を盗みまくることで、初めて活かせるようになってくる
「闘士」とかもいますしね。

今作での大きな追加要素としては

・Dsiで撮影した画像をキャラの顔写真として取り込める。(SDカードではダメです)

ただこれだけでそのキャラにとても愛着が持てます。Dsiの機能をうまく使いましたね。
旧DS、DSライトでゲーム続けてる方は、このソフト買うならもうDsi、DsiLLに
買い換えちゃいましょう。
あとは
・装備交換のとき、数値の上下が比べられる
・戦闘で前ターンのリピート攻撃機能、味方の攻撃順番を指定できる機能、全員武器で攻撃
 の機能が追加された。
と、細かい点ですが、システム面でも前作より充実しています。実際に作り手が
きちんとプレイをして、色々システム改善を考えたんだろうなぁ、と感じさせてくれます。
1を遊びつくした人にはちょっとした特典があるのもニヤリとするところ。

・アイテムがあんまり持てない(前作とおんなじ)
一人MAX10個しかアイテム持てないのにフル装備だと8個埋まる。
必然後衛職は装備を手薄にして持てるアイテムを増やす形に。
一回の戦闘で宝物が3つ取れることもザラなので「もったいない」と感じてると
すぐ町戻ることに・・。
素っ裸のセカンドパーティ作って、「捨てたアイテムを10個まで拾える場所」
(比較的序盤に行けるようになります)に待機させとけばそれなりに解決はしますが・・。

・錬金素材のボーナスポイントがアイテム鑑定した時点で判らない。
(錬金室にいかないと判別できない)
これは鑑定した段階で判ったほうが要らないレベルならすぐ捨てられて
快適なんですけどね・・。残念。

・前作の音楽使いまわしがとても多い
これを良いと捉えるか悪いと捉えるかは人それぞれでしょうが・・。
このゲーム、大きなBADポイントも無いのであえてあげさせてもらいました。

私はこのサイトのレビューを見て前作を購入しましたがかなりどっぷり遊ばせてくれました。

本作は久しぶりに発売日にゲームを購入して遊ばせてもらっています。
基本的にはgoodで述べた以外には前作から特に変わった点はありません。
敵を倒して宝をゲットしながら自分を鍛え上げる。数あるダンジョンを潜りながら
様々なクエストをこなしていく。宝で、経験で、育っていく自分のキャラクター達を
じっくり楽しむ、若干ダークな世界観と思わせつつ、かなりポップなテキストもあり、
(「魔法学校」なんてダンジョンがあったり)テキストが結構楽しめます。
ライターさんのセンスを感じますね。

エンディングみて止めるもキャラ育成にどっぷりはまるもユーザー任せな部分が多いです。
逆にいえばストーリー自体は凄く薄っぺら。
ストーリーを楽しむゲームと言うことではないのでそれはそれで構わないと思っていますが。

ゲーム仕様的に「強いダンジョンで無理に1,2回戦って強い装備を探す楽しみ」
は結構な楽しみ部分を占めているので、戦闘で全滅、先制で全滅→リセット。
なんていうリセットプレイが頻繁にあります。ソフトリセット機能はあるけど
どうせなら「ロード」機能つけてもよかったんじゃないかなーと思います。
あと、セーブ時間が前作より若干伸びてます。

ウィズを踏襲しつつも「エルミナージュ」ならではのオリジナリティをきちんと
活かせており、かつDsiカメラ機能まで要素に活かせていることであえて
オリジナリティは5ポイントつけさせてもらいます。

らんすろさん [2010/07/08 掲載]

ウィザードリィは、外伝、本家等を何本かプレイ済みですが、
エルミナージュシリーズは初プレイです。

・快適かつ適度に緊張感のある戦闘
殴るだけのオート、順番指定、コマンドリピートなど豊富。
ある程度こちらが強くなると、コマンドリピートで突き進んでいくので、
1回の戦闘が非常にスピーディーです。

ボタン押すだけかよ思われそうですが、そこは基本はウィザードリィ。
首はね、レベルドレインを筆頭に、高攻撃力キャラの魅了からの瞬間壊滅、
こちらの攻撃無効からのカウンター首はね・・・。
上記のことは決して頻繁に起きることではありません。
ですが、それらを引き起こす敵が出たら、勝てるとわかっていても戦闘の成り行きを見ずには
いられません。
こういうPT全滅の危機が常に「チラッ」とこちらを控えめに見ているが故に、
ちょっとした状態異常でさえ「あっ」と思います。
その「あっ」が適度な緊張感です。

・錬金、盗み、召喚
本作をやる上でこの3つをやるかやらないかで、面白さが全然変わると思います。
武装のカスタマイズ、錬金システム。
異常に首はね率の高いただのダガー、全状態異常を引き起こす可能性のあるただの杖、
核撃なんてへっちゃらな革の鎧、装備制限解除、射程無制限、呪い無しでもう困らない!

宝箱よりも良いんじゃ・・・盗みシステム。
思わぬ敵が思わぬ物を、あるいはネタ物を、あるいはホントにスゴイ物を…。
倒した後、図鑑を見て「あ、これ盗んでれば!ほしい!」なんてザラです。

え、こいつも契約できんの?まさかこいつは無理だろう・・・ってウソだろ?召喚システム。
当然使えない奴の方が多いです。が上記のようなことが本気で起きます。
もちろん、それ相応な難易度ではありますが。

盗み以外は、非常に太いやり込み要素です。

・図鑑
アイテム図鑑が2つ(宝箱品と盗品)とモンスター図鑑がありますが、
正に「これぞ図鑑!」といった感じです。
パラメーター、持ってるアイテム(装備品)、特殊攻撃はもちろん、
各種抵抗、異常攻撃(毒等)が詳細な数字で表されています。
特筆すべきが解説文。
アイテム、モンスター共に、面白いもの、おフザケ的なもの、真面目なもの、妙に深いもの、
やたらカッコいいもの、思わずゾッとするもの等非常にバリエーション豊富です。
自分は中立の鎧の解説が好きです。

・1GP→1EXP
に変換可能です。
ウィザードリィでは終盤、金は使い道が無くなりますが、このおかげで入れたいけど
PTがもう一杯・・・でもモリモリレベルが上がっていきます。
自分は錬金専門キャラを作り、すでに1億GPを突破してます。

・豊富なやり込み要素
上記した錬金、召喚はもちろん、クリア後のレベル100程度では鼻息で飛ばされるボス群。
周回プレイによる分岐回収、レアアイテム回収、イベント回収。
などなど、突き詰めていけばプレイ時間100時間では到底済みません。

・ダンジョングラフィック
敵などは問題無いのですが、ダンジョン内グラフィックは同じ系統である、
世界樹の迷宮や真女神転生STRANGE JOURNEYなどと比べると明らかに悪いです。
PS初期並み

・錬金素材の錬度確認
錬金素材にはそれぞれ錬度(改造に必要なポイント)が設定されているのですが、
それが鑑定した上で、さらに街の工房まで持っていかないと数値を確認できません。
錬金を本格的にやろうとすれば高錬度(レア)以外はゴミなのにそのつど街に戻るのは面倒です

現在プレイ時間97時間。とりあえず本編はクリアしたのでレビューしました。
レベルもまだまだ、未確認レアもまだまだ、全く手が出ないボスもいれば、これらに対抗する
ためにはやはり錬金を突き詰めていくしかないか・・・、いや一度2周目に行って未回収モノを
回収するか?その際、他の職も育ててみるか?
などなど、考えること、やること(できること)がホントに豊富で飽きません。(熱中度5!)

ダンジョンRPG、トレハン、育成、これらが好きならオススメです。

最後に余談ですが、
ウィザードリィ伝統(?)のあの魔法を使って敵をすっ飛ばしても、
倒したことにならない(図鑑に載らない)のは良かったです。

モチモチさん [2010/07/26 掲載]

前作のDSをプレイ済みPSPのは未プレイ

他の人も書いているが前作のDS版にくらべてロード時間が結構早くなった。

装備に説明文がつきモンスターから盗める装備にもグラフィックが追加されたので収集楽しみが増えた。

個人的に音質が他のDSソフトより良い感じがした(気のせいかもしれない)

wiz系にしては難易度はそこまで高くないので敷居があまり高くなく初心者でもオススメできる

倍率打とかちとわかりにくので全部システムを理解するまで結構時間がかかうのがネックかもしれない

前の人も書いたがエンプーサの強さがちとおかしい、個人的には射程はSで1回行動でもよかった気がする

隠しボス等糞強い敵はみんな高確率のツバメ返しを覚えてるので巫女とか完全空気かするところ

後は前作からの使い回しがある事

良くも悪くも人を選ぶ気がする、自分はかないハマりましたが

使い回しのことですが、たしかに使い回しはありますが、そんな事言ったらドラクエとかも使い回しありますよね(主にモンスターとか)

それを含めても出来は結構いいのでぜひ買ってやってみてください、ただ出荷本数が少ないらしいので買うなら速めかアマゾンで

ほすのさん [2010/07/26 掲載]

「エルミナージュII DS Remix 〜双生の女神と運命の大地〜」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。