【DS】パワプロクンポケット12 レビュー

パワプロクンポケット12
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2009/12/03
タイトル概要 野球バラエティ、プレイ人数:1人?2人(ダウンロードプレイ対応)、Wi-Fi対応

パワプロクンポケット12評価ランク

スコアチャート パワプロクンポケット12レビューチャート

・ストーリー・世界観
前作は今一つでしたが、今回は(歴代シリーズのファンなら)
かなり感動できるエピソードになっています。
六人組で顔だしのなかった最後の一人がわかったのもいいですね

なにより、不景気で就職難の現代をテーマにしているのが引き込まれます

・彼女候補の魅力
前作は正直これだ!というような彼女がいませんでしたが、
今回はピンクやパカといった、緊張感と感動の要素を含んだストーリーのある彼女が攻略できます

まあパワポケの正史に絡むような彼女はストーリーに力が入って当然なのですが・・・

・BGM
相変わらずいいものがあります。
使い回しも激減しましたが、そもそもBGMが重視されるようなゲームではないんですよね

・その他
続編が気になる終わり方をしてくれました。
さすがに11の六人組ほどとはいきませんが、
やはりツナミ(13ではジャッジメントのようですが)の動向はファンとして気になるものがあります

・野球部分
強振が弱体化し、ミートが強化された。
強振の弱体化は良かったのだが、ミートのほうはBADです

グラフィックは若干綺麗になっているくらいです

・ストーリー・世界観
いずれも10の裏に近い感じです。
戦車・派閥争いじゃなくなったのは良かったと思います

・システム
11の使い回しですが、バランスの調整がされており、たくさんのクエストが用意されているため、マンネリでなくなったのが大きいです

また、バグのおかげで仲間が容易に全員集められる為、どの仲間を連れて行こうか?という楽しみが出来ました

正直このバグはよくやってくれた!といってもいいくらいです

表サクセス
・ストーリーが短い。これに尽きる。
・短いので強い選手が作れない
(バグを使っても裏に比べると圧倒的に弱い)
・短いのに試合はそこそこ多いので、息抜きがしにくい
・短いのでかなり簡単にアルバムをコンプ出来てしまう
・短いので彼女の複数同時攻略ができない(9・10では一部できました)

・歴代シリーズのファンでないと理解しにくい内容です。9のようにはいきません

野球部分
・ミート打ちがチート性能になった。
今まではミート打ちはなくてもいいくらいに弱かったので強化するのは構わないのだが、いかんせん強すぎ
強振はまあこれくらいでいいかと

裏サクセス
・仲間の信頼度がいらない
「このキャラ使わないから放っとこう」みたいなことがし辛い

・表とは一変して一部アルバム集めが至難の業
ハルツグとマキムラはいじめとしか思えない
バグも相まってさらに困難になっている

・魔王二週目強すぎ
本来倒す必要はないんですが、↑のハルツグとマキムラのアルバムの為に倒す必要があります

・アレンジチーム高過ぎ
本当に高過ぎです。明らかに0が一個多いです

色々書きましたがDSシリーズのパワポケは基本的に面白いです。
ズブのゲーム素人は別として、パワプロと違い「なんだこれ?」みたいになることはないと思います

それでも不安という人はまず9を買ってみて下さい。
そして公式サイトの「パワポケの歴史」を見て下さい。
ついでにニコニコのパワポケの動画を見て下さい

これであなたもパワポケシリーズのファンに
なれるでしょう。

リョクさん [2010/03/28 掲載]

表サクセス
・10、11と比較してメインストーリーが魅力的。就職難な世の中、ネットゲームの中毒性など現在の日本の問題を題材に用いることでパワプロ、ポタのサクセスとは違う「パワポケ」独自の魅力を存分に味わうことができる。
・ランダムイベントの激減によりマイナス特殊能力の習得機会が大幅に減った。
・ネットで野球をするという設定のためチームメイトが老若男女。個性的なキャラが多く、これまでに登場した迷惑キャラを見直すことができるかも。
・彼女イベント関連は相変わらず良い。
・試合用BGMが3つも用意されている、DSになってから目立っていたBGMの使いまわしが減り新曲が多いなどBGM関連は大満足。「電脳始めました。」が癖になる。
・おみくじ野球盤が地味に面白かった。
・渦木さんのキャラが良かった。カッコいいだけでなく哀れでマヌケっぽい部分もある、パワポケらしい男性キャラだった。
裏サクセス
・戦闘グラフィックがよりきれいになった。錬金術に武器作成、これまでのパーツ制とは一味違う選手の作成法など新しいことをやろうという熱意を感じた。
・ストーリーは凝っているなあと思う、ハタ人間で課題であった2章の退屈さを軽減した。
野球
・ホームランがでにくくなり、ミートが強化され強振は弱化した。ワンヒットで二塁ランナーがホームに帰ってこれる率が上昇したなどバランスに改善点がみられた。
グラフィックがパワーアップした。フルダケは初心者向けとしては前作のロックオン2より良いと感じた。
俺ペナ
・BGMが変わった。野球システムのバランス変更によりホームランの本数が現実的なものになった。
ミニゲーム
・フナムシはゲームとしても良かったし使い方も良かった。他3つも少々難易度が高かったが良くできていたと思う。

表サクセス
・期間が短いわりにはプレイ時間は結構かかってしまう。
・アルバイトのリスクが高すぎる。どうして現実世界でのケガがゲーム上の能力に影響するかまったくもって意味不明。家賃と生活費を払うのがしんどすぎる。現実の厳しさを伝えたいのだろうが、もう少し余裕が欲しかった。加えてお金の使い道をもう少し増やして欲しかった。
・ランダムイベントが減り単調になった。変わりにうろつきイベントのランダム発生が異常に増えしかも汎用イベント(8でいえば公園にうろついて茜や湯田のイベントが発生せず、1人で何かするイベントが発生するようなもの)の発生率が異常に高く、イライラしてしまう。
・彼女の好感度の上昇が11に続いてシビア。彼女と付き合うメリットが年々少なくなってきている。
・せっかくチームメートになるキャラが多いのにうろついて仲間にすることにメリットが少ないため仲間の影が薄い。
・上記2つの理由からせっかくの魅力的なキャラを活かしきれない。計画的に育成をすることが難しい。
・物語の核になる部分はやはり過去キャラ頼み。まあファンならいいんだけど。
・11で活躍した6人組の1人のあっけなさや正義の味方関連のイベントのくどさなどストーリーも正直期待していたほど良くなかった。
裏サクセス
・バグが酷い。がそれ以上にバグ無しプレイが難しい。仲間が集まらない。ハタと同じようなシステムだがストーリーにハタほどの斬新さを感じない。GBA時代のキャラが少ない。
・アルバム取得難易度が高い。表を全部埋めたが、裏は真っ白という前代未聞の状態継続・・。
その他
とりあえずサブポジバグだけはどうにかして欲しかった。俺ペナ投手時とかどうしようもない。パワポケポイントのシステムは改悪でしかなかった。ポイントたまらない。いっそ廃止してもいいかも。

非常に惜しい作品。表も裏も少し調整するだけで名作になりえた作品だと思う。どんなに面白いストーリーでもゲームとしてバランスが悪いとどうしても楽しくない。製作期間が1年と短いのでしょうがないのかもしれませんがせめて野球部分でのバグだけは無くして欲しい。RPGサクセスはさすがに飽きました。そろそろRPGやめてまったく新しいサクセスやってみたい。

ハム心さん [2010/03/25 掲載]

野球
・ミートでヒットが打てるようになった。
・変化球のキレが増した。
・速い変化球とストレートとの差が少なくなった。
・ホームランが出にくくなった。
・グラフィックがやや良くなった。

表サクセス
・普通にクリアするだけだったら10や11より面白い。
・彼女が11より良い。
・余計なことをしなければ特殊能力が基本的にはつかないため育成の自由度が高い。
・短いため手軽にやれる。

裏サクセス
・パワポケシリーズ裏サクセス史上で一番の出来だと思う。
・11と違い二章がクエストになった。
・音楽が良い。

その他
・ミニゲームやオレペナでポイントを稼げるようになった。
・ミニゲームが8と同じくらいおもしろい。
・アレンジチーム枠が増えた。

・強振が弱い。
・ミートが強い。

表サクセス
・強い選手を作るのが非常に難しい。(アイテム持ち込みなしだったらオールBもそうとう難しい。持ち込みでもオールAはかなり運が良くないと無理。)
・彼女イベントは11よりは良いが10、9には劣る。どれもそこそこ。
・彼女と付きあう見返りが少なくなった。
・期間が短いためランダムイベントとかも少なく内容が薄い。

裏サクセス
・選手作るまでに非常に時間がかかる。
・全キャラ鍛えておかないと最悪の事態に陥る可能性がある。
・全ての仲間キャラを集めるのがきつい。

その他
・wi-fi通信で使えるようになった影響かアレンジチームのポイントが高すぎる。

4,6,7,8,ダッシュ,9,10,11をプレイ済み。

11よりは面白かった。ただ9,10に比べると劣る。(それ以前の作品とは試合が違いすぎるので比較が出来ない。)

野球面では確かに強振は弱いけどまったくホームランが出ないわけじゃないし、ホームランの有難みがまったくなかった11よりは良い。

ただ表サクセスが短すぎでストーリーや、彼女イベントの内容が薄いのと強い選手を作るのが難しいのは残念なところ。バグを使えば出来るが非常にめんどくさいのでやりたくないし。

サブポジバグについては野球は好きだけどプロ野球チームのファンではないから持ってる選手のいる球団を使わなければいいだけなので、気にならなかった。

今回は電脳野球だったのと、能力が強すぎなことから13のデビルスターズに今作の選手は入るのか不安。仮に入らないにしてもダッシュみたいに独立したチームとして出してほしい。

9,10には劣るものの設定も斬新だったしそこそこおもしろかった。13にも大いに期待。ただ15くらいでいったんストーリーを終わらせてほしい。3回ごとだから区切りもいいし。

難易度に関しては強い選手を作れるかどうかで判断してます。

yuaさん [2010/03/04 掲載]

【DS】パワプロクンポケット12

「パワプロクンポケット12」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。