【DS】Wizardry 生命の楔 レビュー

タイトル概要 3DダンジョンRPG

Wizardry 生命の楔評価ランク

スコアチャート Wizardry 生命の楔レビューチャート

・ダンジョンについて
一定時間で発動する罠や、転がる岩や追いかけてくるゴーレムなど、「ウィザードリィ」シリーズにはあまり見られなかったダンジョン内での罠や仕掛けの概念は、漫然と進みがちなダンジョンに緊張感を与えてくれたのは確か。
またタッチペンを使うシーンも何度かあり、ダークゾーンを照らしたり扉を引いたり像の汚れを落としたりと世界観に反しないアクションがある事も素直に感心した。
またオートマップがDSの上画面に表示されるため迷いにくく、全滅したとしても自動的に街に戻されるため死体回収用のパーティーを用意する必要が無いなどの点は安心できるかと。
ダンジョンも26F(21F以降はクリア後に足を踏み入れることとなる)という深さがあるため、本腰を据えられる人にはやりこみ甲斐もあるのだし。

比較的早い段階から敵も多数で攻めてくる為、レベルアップや戦利品の獲得を怠るとあっという間にやられるバランスはいただけないものがあった。
最初の方でイベントで加入する面子で最低限探索の面子は揃いそれなりにバランスは良いのだが、階が進むごとに敵を効率的に殲滅するためには物足りなさを感じるのだし、その分をキャラメイクで作ったキャラで補うことも求められる。
「7階位までは最初のターンに唱えるスリープでいかに敵を無力化させダメージを減らすか、それ以降は最初のターンに唱える攻撃魔法でいかに敵を倒して数を減らすか」ということが重視されるため、パーティー編成例としてはコルネット(レンジャー)を外して前衛に侍を入れ前衛の防備を重視するか(キッシュ(戦士)も後半になると敵の攻撃の集中でしょっちゅう瀕死になるため壁役としてはイマイチ信頼が置きにくいことを考え、彼も外してその枠に侍を入れ後にロードにすること前提で育てるのも良いかと)、後衛に魔法使いを入れ火力を重視する(魔法使い系呪文の使い手が多いとそれだけ敵の殲滅も楽であり、低いレベルのキャラを育てる時にも役立つ)などのアレンジを効かせられないと正直厳しい。ビショップは「識別」のアクティブスキル化と商店での識別代金の画一化で識別するメリットが少なく、上級職ゆえにLV8(最高レベルの魔法)が習得できず、魔法習得速度も遅いというデメリットがあるため作って加えるのは大局的に見るとオススメしない(ただしLV7までだが僧侶系呪文が使えるので、ダメージを喰らいやすい今作では回復のフォローとして見るとそこそこ役には立つので、それはプレイヤーの好みによる)。
敵の猛攻に対処するためにはレベルアップを怠らず(フロア内の地図を埋めながら戦闘を重ねる感じで進めるのが一番賢明)、戦利品を入手して装備を固め地力を高めるしかないとしか言えない。
・キャラクターについて
シナリオで多くの仲間が加わるためメンバー編成にさほど困らないと思いがちだが、シナリオで仲間に加わるキャラクターはシナリオクリアまで転職ができないというデメリットがあるし、他の方も指摘されるように主人公のカイがクリアするまでパーティーから外せないので(一応前衛に立てる程度の装備と戦闘能力・レベルアップの早さがあるので戦力としてカウントできるのは強みだが)、そこは人によっては不満に感じるだろう。
一方冒険者登録で作ったキャラクターは転職の制限が無く、プレイヤーの好みを反映させやすい反面、キャラクターグラフィックが全種族で男女汎用の物が1つしかないため、就けた職業と違和感を感じることも少なくないのは不満に思った。
また高いボーナスポイントを得て作成しないと、今作では転職やレベルアップでも能力値が下がらない反面職業により成長しやすい能力が異なるため、満遍なく高いパラメータを求められる「ロード」「忍者」に転職する時に低いパラメータが「足切り」になる危険をはらんでいたのはいただけなかった。
携帯機の特性を活かしていないような快適さの低さは、長く掛かるこのゲームにおいては致命的だった。
まず街の宿屋でしかセーブができず(例外として寺院での復活の際にはオートセーブされる。これはクリア後のロスト発生においては嫌な緊張感しか与えないのでマイナスに感じた)、ダンジョン内での中断などがなかったのは通勤時間などに進めるにはあまりにも辛い。
またダンジョンもエレベーターを起動させればそのエレベーターの終点からショートカットできるようになるが、エレベーターを起動させるまでは前のエレベーターの終点(例えば10Fのエレベーター起動前だと5Fから)から始まり、またダンジョンを歩かねばならないため正直面倒臭く感じた。せめてその道のりの中間に(自力で起動させねば使えないとしても)中間スタート地点のようなものを用意してくれればまだ楽に進めただろうが。
そして戦闘時のメッセージ送りが自動で送られず、いちいちAボタンを押さないと次のメッセージにならないためAボタンに莫大な負荷がかかる(特に戦闘を多く重ねるこのゲームでは何万・何億回レベルでボタンを押すと言っても過言ではないから尚更)ため本体に負担が掛かるのではないか?と思ったのは一番いただけない所だった。
特に敵のブレス攻撃や前衛への袋叩き、味方の全体回復魔法などボタン送りを強いられる事がゲームを通してかなり多いので、その度にいらいらしながらボタンを押していたのだから。

とにかく難解なダンジョンや快適性の低いシステムのために時間の掛かるゲームなので、余程の「ウィザードリィ」フリークでも、プレイできる時間が充分に確保できるかどうかを確認した上で購入を検討したほうがよいだろう。そしてプレイするのならば変に焦って進むより地力を高めながら進んだ方が、時間は掛かるが安全である。
攻略本は期待できないため、素直に攻略wikiを探して冒険の手助けにした方が(もし中古で買えたとしたら、最初から始める前に前の人がプレイしてたデータのマップを方眼紙に書き写しておく事も地味に有効な手。wikiではマップをフォローしにくいため)精神的に少しは楽、ということも助言しておく。

M1号さん [2010/03/06 掲載]

■戦闘のバランス
今作は従来のWiz系よりダメージを食らう可能性が高くなっています。防御力を上げる呪文も効果が従来より低めの数値になっていたり、敵の攻撃が前衛に集中したり、行動順にランダム要素が多分に含まれているようで、素早さが高いだけでは敵より先に行動できなかったり。ただ、それが従来のWizより戦闘に緊張感が出ていいと思いました。

■戦闘システム
盗賊のスキルに戦闘後入手できるアイテムをよりレアな物が出やすくするものがあるのですが、これは戦闘中にランダムで突然「??禁止」「??せよ」といった形でミッションが出て、それをクリアすると発動します。これが単調になりがちな戦闘に少し刺激を与えてくれるので、新しい試みとしては成功していると思います。

■アイテム袋共有化とそれに伴うアイテム識別の簡略化
便利です。

■迷宮脱出アイテムが店で買える
従来ではワープ呪文を覚えない限り、迷宮からの脱出は来た道を戻るしかなかったのですが、今作では迷宮脱出アイテムが店で買えるので、簡単に街に戻れます。逆に、従来にあった、突然落とし穴に落ちて下の階の別次元とも思える強さの敵に挑みつつ元の階への階段を探さなければならない、といった緊張感がなくなったので、便利な半面少し寂しくはあります。

■モッサリ感
みなさん書いていますが、何をするにももっさりです。宝箱の罠を解除すると2秒ぐらいの音が毎回流れますし、迷宮内に数多ある扉の開閉にも1?2秒かかりますし、方向転換するのも遅いし、歩くのも遅いし、店で鑑定する時も鑑定後に妙な間があったり…。テンポが悪すぎます。

■PT固定キャラがいる
ストーリーがあるのはいいと思います。普通のRPGのように固有キャラクターがしゃべりあうのもいいと思います。ただ、ストーリー上主人公扱いのキャラだとしてもPTから外せないのは嫌でした。Wizは自分でキャラメイクしたキャラでPTを組んで迷宮を制覇していくものだと思っているからです。メインシナリオクリア後は外せますが、そこで外せるようになっても意味ありません。

■カーソル記憶がない
戦闘では常に「たたかう」などの一番上のコマンドにカーソルが合うようになっているので、前のターン、前の戦闘と続けて使いたいアイテム・呪文などの選択が面倒くさいです。戦闘外でも、例えばLv5の回復呪文を続けて選びたい場合は、選んでからまたLv1からLv5にカーソルを持って行き、Lv5の呪文を選ばなければならないため大変面倒です。ダメージを受けやすい今作では特に回復呪文などの出番が多いため、この仕様にはイライラさせられました。設定で選べるようにして欲しかったです。

総評すると、内容は面白いのですが、惜しい作品です。アイテム収集などのやりこみゲームで、何百回、何千回とすることのテンポが悪いのは致命的です。次回作があるのでしたら、ぜひオプションを充実させたり、Aボタン長押しで連射にしたりして、改善してほしいです。

yas666さん [2010/01/09 掲載]

このゲーム、色々良い点は多いが特筆すべきはゲームバランスだろう
1階層毎確実に制覇していく楽しみというのが最後の最後まで続いたのは今作が初めて
難しい謎解きはそんなには無く、有っても繰り返す事でヒントが増えたりする仕様なので余程の事が無ければ詰まる事は無いが1発目で全てを抜けるのはかなり難しい
またダンジョンの仕掛けが一部リアルタイムで動いてくるので移動時に今までに無い突然の緊張感が有る

新しい試みの大半も本当にバランスを考えて作ってあるのを感じられる程に作品の邪魔をせず生きている
後にBADやCOMMENTで述べるのだが明らかにWIZじゃない部分がこんなにも多々有るのにWIZもシッカリ感じられる、WIZの新しい進化の形であると言える

欠点として真っ先に上がるのは全体的なモッサリした感じ
特に比較対象が直前にプレイしていた女神転生SJだった為に移動は半分くらいの速度に感じた
また戦闘もモッサリとしており、まとめてメッセージが送れないので決定ボタンを連打する事になる
ただオートバトルがあり、かつオートバトルを命令した時点からオートが始まるので、5人目までの行動を選び6人目をオートにすると非常にサクサクと戦闘を進める事は出来る

そして次にあまりにもWIZからの変更点が多い事もシリーズを期待した人から観れば欠点と言える
・表ボスを倒すまで必ず蘇生成功する寺院(撃破後は蘇生失敗が起こる)
・灰の状態を治す魔法が無い
・寺院で蘇生前に強制セーブされる為に灰からの蘇生は完全に運次第
・各職業にアクティブ&パッシブスキルの導入
・スキルと魔法での連携技の導入
・魔法やスキルの9割以上は店で買う(一部店で売っていない高級品も有り)
・錬金術魔法に触媒が必要だが99個までしか持てない
・識別料金が格安でビショップのスキルが要らない
・アイテム所持が全体で1つの袋になり、ほぼ無制限に入る
・座標軸での転移魔法(要はマロール)が無い(代わりに各階に制覇後の裏道が必ず有る)
・ハマン、マハマン等のトンデモ魔法が無い
・宝箱にランク(木、銅、銀、金)が有り、戦闘中のミッションをクリアするとランクが上がる
・馬小屋が無い 年齢も無い 善悪までも無い
と普通にWIZが好きな人が聞いたら「ふざけんな!」と声を大にして言う程に変更点が多い
前述したようにこれ等の変更はバランスに関しては問題無いのだが、あまりにも一度に変え過ぎだろうと思う

そしてもう一つの欠点であるキャラクター関連だが、これも変更点が多い
・主人公は何と固定キャラでしかもシーフでメンバーから外せない(表ボス撃破後はメンバーから外せる)
・表立ったシナリオが有り、キャラの会話も有る
・シナリオ進行で何名かのキャラが仲間になり、そのPTさえもバランスが良い
・PTにシナリオキャラが居なくても後ろに付いてきている設定で会話しまくる
・キャラメイクでどれだけ高ポイントを得ようがいきなり忍者とロードが作れない
・各種族にグラフィックが男女1種類で、しかも職業を感じられるグラフィックになってしまっている(人男は侍っぽい絵、エルフ女は魔法使いっぽい絵等)
・そんなグラフィックを非表示に出来ない

その他毒に即死が有ったりとか細かい変更点も多々有るが、ここまで観ると完全に今までのWIZとは別物なのが解っていただけると思う

いや面白いんだよ、本当に
3Dダンジョンゲームとしては近年稀に観るゲームバランスだと思うし変わった要素多いしその変更点は殆どが良い方に働いているし表クリア後のダンジョン凶悪だし作品の色んな所にWIZを感じる事が出来るしモーラさんはロリ金髪巨乳だし
ただ絶対過去のWIZではない、これも間違いない

このゲーム作った人達はかなりのWIZマニアなんだろう
だからこそ良いところも悪いところも良く解っていてその辺を色々排除した結果がコレかと
あまりにも色々弄りすぎたと思う。シリーズ3作くらい続けてここまで変わるのならともかく1作目でコレは変え過ぎ
あとAmazon通販のみでの販売ってのも困った。買うのに苦労した
いっそのこと別名で出してたらもっと評価は高くなっただろう

過去作品の延長で期待して買うなら絶対にオススメしない
WIZを知りつつ1つの3Dダンジョン探索ゲームだと思って買うなら非常にオススメする
そんな作品。

みたまさん [2009/12/29 掲載]

【DS】Wizardry 生命の楔

「Wizardry 生命の楔」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。