【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/08
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)

真・女神転生 STRANGE JOURNEY評価ランク

スコアチャート 真・女神転生 STRANGE JOURNEYレビューチャート

人気シリーズの正統的な新作なので、特にオリジナリティに優れているというわけではありません。私も過去作をいくつかプレイしてる身なので、個人的にはオリジナリティ3点としたいところですけど、DSで出たということを考慮すると十分、斬新と言っていいと思うので4点としました。但し、後から書くように完全に「一見さんお断り」と言って良い難易度なので、ちょっと気になるからやってみよう、という気軽さで手を出すのはオススメしません。

グラフィックはDSというレベルを考えるとかなり健闘していると思います。金子一馬氏の描く個性的な悪魔絵が2Dアニメーションしているだけで感動モノですし、全部ではないにせよステータス画面でオリジナルのイラストも堪能できます。

それに較べると音楽はやや単調なのが残念。男性コーラスを主体にした重厚な音楽は雰囲気をいい感じに盛り上げてくれますが、どのダンジョン(特に前半)も似たような曲調なので少々飽きがきやすいです。それでも後半のエリダヌスやホロロジウムでのそれは、美しさの中に悲壮感や絶望感を漂わせていてなかなか良かったです。

熱中度に関しては、連続プレイ中にDSを2回も充電するくらいにハマったことで、お分かり頂けるかと……。とにかく止め時がないので、くれぐれもやり過ぎにはご用心。
それもあって満足度も高いですね。1プレイのボリュームも結構ありますし(順調に行っても60時間くらいはかかります)、

ストーリーとは関係のないミッションも豊富。さらに基本1本道ですが、最終的に3ルートに分岐するので、コンプにはそれこそ気の遠くなるくらいの時間かかるかも。

ゲームの進行や操作性も快適そのもの。上画面にダンジョン等、下画面にオートマッピングやステータスの表示と、DSの2画面をうまく利用したゲームデザインには素直に脱帽です。ダンジョン内での読み込みなどのストレスも皆無で、移動もスムーズ。オート戦闘がちょっと速すぎな気もしますけどね。

難易度はもうDSでも最高レベルでしょう。特に今回は初見の敵が「Unknown」となるため、緊張感はハンパではないです。正体不明の敵にこちらの攻撃を反射されて自滅、不意打ちを喰らって全滅(主人公が死ぬだけでゲームオーバーです)なんてのはもう日常茶飯事。即死コンボがかなりあるので、雑魚戦でさえゲームオーバーの確率が高いです。
ボス戦なんてかなり考えて準備しないと、それこそ瞬殺されます。今回、ボス戦は事前にアナウンスがある上に、ボスの手前にしっかりセーブ&回復ポイントがあります。開発者の「さあ、心おきなく死んでこい」って声が聴こえてきます(笑)。ちなみに私はボス戦だけで軽く30?40回はゲームオーバーになりました(内半分はマーヤーとラスボスってのが…)。

ダンジョン内で中断セーブできないというのは不便に思います。その代わりにセーブポイントはかなり多く設置されていますけど、セーブポイントに行かなければゲームを中断できない、というのはやはり不便です。DSはカートリッジにセーブするので、ただでさえ容量を喰うであろう中断データの保存が、難しいのは分かっていますけど、個人的には悪魔数を減らしてでも入れて欲しかったです。

あと、一度仲魔にした悪魔を悪魔全書から、相応のマッカが必要とは言え簡単に呼び出せるのには少々疑問。仲魔をパワーアップさせる御魂とか精霊だって一発ですからね。過去作で御魂や精霊の材料を求めて、延々とダンジョンを徘徊してたことを思うと、ちょっと手軽すぎる気がします。時間のない私のような社会人には、個人的には嬉しい仕様ではありますが……。

細かな不満点はありますが(他のレビューアーさんが指摘してるのとほぼカブります)、全体的にはDSのRPGでもトップクラスの出来と思います。ただ、難易度はハンパじゃないので、ちょっとDSでPRGでも……という方に気軽にはオススメできないかも。
何回も死んで(ゲームオーバーして)覚える、という古き佳きRPGが肌に合わないと厳しいです。ダンジョンの罠もかなりイジワルな作りになってますしね(そこがまた楽しいんですが)。

takaさん [2009/12/14 掲載]

デモニカスーツはかっこいいです。

SFが好きならこのゲームの世界観は凄くおもしろいと思う
にやっとさせられるグラフィックと設定、音楽

金子さんの一枚絵が素晴らしいのに加え
それを忠実に再現したドット絵も素晴らしい(しかも動く)
この2点にかんしては自分の経験上DS史上最高です。
3Dやムービーも限界までがんばってると思います。よって5点

音楽はかなりSF的
ゲームではいままで聴いたことが無い音でした。
初めに聞いたときは思わずにやけてしまいました。
他のRPGとは毛色の違う音楽を挑戦的に作ってきたことで
かなり独特な雰囲気になっていると思います。
欲しいものをくれたという感想です。よって5点

ゲームの設定はオリジナリティ高くてパロディのレベルを超えてるし
ファンタジー脳しか無いゲーム業界にあって単純に凄い。

演出に隙が無い(ちゃんとしてる)
こんなゲーム(新作)は貴重
さらにしっかりロールプレイしてるストーリー(それをシステムが支えてる)

探索に重点を置いてること
(むしろ体現したシステムが良いというべきかも)

遊びやすさとDEEPさのバランスが上手く取れていた
グラフィックとDEEPさは随一

あえてBADをあげれば新しい要素が一長一短だったこと
デビルソースは地味だし地道すぎる
ただしこのシステムじゃないと途中で電源切れないし、
携帯ゲームと悪魔合体の相性を悪くしてしまうのでしょうがない。(いちいちメモれないし)
coopはちょっと興ざめな気がした(一方で爽快感もあった)

総論として
デモニカスーツはかっこいいです。

このゲームの大枠は「探索」で
メインは「仲魔」と「戦闘」です
ロールプレイとストーリーはがっちりはまっていて
奇抜なデザインですが中身は理想的RPGだと思います。

なんつーか
完全にプレイヤーにメンチ切ってきてるゲームです(ゲームデザイン的に)
なのに妙に優しい(システム的に)
素敵仕様

このゲームを100%楽しむのに必要なのは
・SF設定への理解(というか主に2010 space odyssey が好きかどうか)
・RPG=探索という頭
・クリーチャー愛
だと思います

のむてんさん [2010/03/07 掲載]

・LCN制別のストーリーが好み
・音楽が場面とシンクロしている。個人的に音楽自体も好み
・グラフィックもオリジナリティーがあって素晴らしい。特にアスラのデザインや、あのラスボスの奇抜なデザイン。プレイした人なら分かるだろうが、あれは普通の人では思い付かない。
・デビルソースによって手軽に合体ができるようになった。
・とても個人的な意見だが、CO-OPシステムでスタンスを揃えるのに楽しさを感じた。
・悪魔会話もライドウから改善された。
・レアフォルマでメインアプリを作る為にはラボまで戻らなければいけないので、ついでに寄り道できるチャンスが多い。

・ダークサーチの演出のせいで一々、ダークゾーンに入るのが面倒。(特にデルファイナスの5階…)
・戦闘でウェイトが長すぎる所がある。
・後半から強いボスが多すぎる気がする…1,2体ならまだしもこれ以上行くと最早ダルさを感じて挫折する方もいるかもしれない。
・容量だから仕方ないかもしれないが、どうしてもBGMの使い回しが気になる。

今までアトラスにはペルソナ4、真3、アバチュ1,2、ライドウ、世界樹2をやらせてもらったが全て自分の水準を上回る出来だった。そして、今回のSJもそれを裏切らない。DSというゲーマーから低スペックと思われがちなハードで、ボリューム・音楽・グラフィック・システムの全てを満たした。
 自分はまだ隠し要素をやっていないのでそこについては他のレビューを参考にした方がいいかもしれない。確かにスムーズに行く難易度とは言えないが、音楽はもっと評価されてもいいと思う。特にラスボス戦のBGMのサビではとても盛り上がった。
 このゲームで知って欲しい事は「クオリティー≠グラフィックの高精度3DCG化」という事だ。いくらグラフィックの質が良くても、他の要素(サウンド、システム、ボリューム等)の質も高くなければそのゲームは「見せかけの高クオリティ」という事になる。
 自分でも過大評価しすぎたと思っているが、ゲームは楽しむべき物(ただ、無理に楽しむ必要はない)なので、このレビューを見てこのゲームを買って楽しめれば嬉しい限りだ。

hakokingさん [2009/10/26 掲載]

【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY

「真・女神転生 STRANGE JOURNEY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。