【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY レビュー

発売元 アトラスオフィシャルサイト
発売日 2009/10/08
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)

真・女神転生 STRANGE JOURNEY評価ランク

スコアチャート 真・女神転生 STRANGE JOURNEYレビューチャート

・メガテン特有のシステム(ただし「本作新規要素」以外に限って)

長年培われてきたシステムであるため手ごたえ、やりがいといった点では充分すぎるほどです。最初はきつくても慣れれば爽快になる硬派な作り方はアトラスの良き伝統。300以上の豊富な種類の悪魔がおり、真新しさこそないものの合体させて作り出したり自由に育てたりとやりこみのレベルは相当なものです。

DSにしては結構綺麗です。一部悪魔が新規デザインに改められたこともあり、悪魔全書のバストアップ絵には大満足でした(できれば全身絵も欲しかったところですが)。それから戦闘中やフィールド上の悪魔絵も、「世界樹」の敵キャラのような止め絵でなく動きがあるので臨場感はこちらの方が上です。

・世界観

メガテンシリーズは破滅的な展開がほとんどなので、希望のない異世界に突入するというSFチックな切り口は斬新であり違和感なく受け入れられました。また、初遭遇の悪魔は会話どころか姿すら見えないという緊張感を醸し出す設定も好感触でした。

・ボリューム

最後まで行っていませんが、合体やEXミッション、隠し要素など一周するだけでも相当な時間がかると思います。

・弱点の重要性低下

今までとは違い弱点属性を残したままでも致命的になることが少なくなりました(破魔・呪殺以外は)。緊張感は低下しましたが、気に入った序盤のザコ悪魔でも強くしやすいのでこれはこれでありだと思います。

・セーブポイントとショートカット

少し多すぎる気もしますが、ただでさえ死に易いシリーズなのでリカバリーしやすくなった点は取っ付き易くいいと思います。

・時期限定要素の排除

ストーリーを進行させてもEXミッションが消滅しないという超親切仕様。お陰で神経を尖らせることなくプレイできて非常にありがたいです。

・その他

やっと最近の過度な萌え路線を転換してくれて非常にありがたかったです。これからも金子氏のキャラデザを続けていただきたいものです。

主人公の目的上単調な「お遣い」を繰り返すだけなのは仕方ないでしょうが、全く緊張感がありません。なんせ死んでいくのがモブキャラばかりでサブ以上の奴らはほとんど全員がピンピンしているんですから。せっかくの世界観がぶち壊しです。

それから台詞回しも変。金子氏の硬いキャラデザ、加えて多国籍の軍隊のはずなのに、主人公と黒人兵士・ロシア技術士官がテレッテ・ゆかビッチ(もしくはアツロウ・ユズ)と大差ないやり取りをしているのは滑稽以外の何者でもありませんし非常に気持ち悪いです。

お馴染みアトラスの優良作曲家目黒さんの曲ですが、どれも似たようなものばかりな上に全く印象に残らず、かなり期待はずれでした。ペルソナPSPの時といい、いい加減目黒頼みも止めて欲しいんですが・・・

・蛇足な新規システム

1.スキル継承システム

せっかく真3ノクターンとデビサバで完成していたシステムをわざわざ改悪。以前のような古臭いスキル優先順完全固定継承に戻ってしまった上に、普通に合体させただけでは悪魔固有の魔法タイプ(攻撃系・回復系・補助系など)と合致するスキルしか継承できないというクソ仕様。このシステムを作った人は一体何を考えているんでしょうか?物理スキルが使えないくせに「チャージ」が最優先で継承とかもう笑うしかありませんよ・・・

さらに、単純合体では継承スキルの数が一つか二つしかないので、スキル枠が全て埋まることはまずありません。ノクターンの時はスキル枠が八つでも足りなかったのに、六つに減った本作では余ってしまうというのは何かの皮肉でしょうか?

2.「デビルコープ」

パーティーの小属性(ロウ・ニュートラル・カオス)をそろえると弱点を突いたときに追撃が発生するというものですが鬱陶しい以外の何者でもない。パーティー四人全員そろえないとまともなダメージが出ないほどヘボく使いづらいのに加えて、スキル単独の威力が低めに設定されており、これを狙わないととボスはおろかザコですらろくに相手にできないという、パーティ編成の自由度をはるか彼方に吹っ飛ばすだけの意味不明要素。

特にボス戦前の会話で主人公の小属性が変わってしまい、そのままボス戦に突入したときには殺意が沸いてきました・・・それにせっかく強力なスキルを持っているのに小属性が違うために泣く泣くパーティーから外さざるをえない状況に何度陥ったか・・・じゃあ合体でスキルを他の悪魔に継承させようにも前述の制限のせいで不可能ですし。ホント制作者は何を考えているんだか・・・

3.「デビルソース」

アナライズを完全にした状態でレベルアップした悪魔から採れるスキルの素。合体時に混ぜることでスキルの制限をほぼ無視して継承できるという、前述のクソ継承仕様の救済手段でもあるのですが、これまたクソ。使い捨てな上に二回目以降の入手は確率(しかもかなり低い)で、レベルアップ寸前で悪魔全書に登録した悪魔を呼び出して、ひたすら「ザコ戦→リセット」の作業を繰り返さなければなりません(一応パスワードを利用して消費せずに悪魔を作り出せますが知らずに既に使ってしまった場合はお手上げ状態)。何故マッカで買い直せるようにしなかったのか非常に理解に苦しみます。

この三つが絡み合って最低最悪。ボスに備える→コープしないとまともに戦えない→そのために小属性をそろえなければならない→小属性が合う悪魔にはまともに使えるスキルがない→スキルを引っ張ってこようにも単純合体ではまず継承不能→要デビルソース→使ってしまった有用なソースのために何十回もリセット、とバカみたいに時間と手間がかかります。正直制作者の正気を疑わざるを得ませんでした。

・不親切な設備

拠点では探索を開始したり、セーブをしたりするのに一々部屋を移動しなければならなかったり、ターミナルから再開する時に一々ターミナルの部屋から出なければならなかったりと、地味に不親切なところが多いです。ただでさえスキル変化などリセットを繰り返さなければならない要素がある分かなりイライラさせられます。

・操作系

Bボタンで向きを変えないまま移動できますが感度が悪くてやりづらいです(特にレベル上げで彷徨する時に困る)。世界樹のように十字キー下で反転ではなく後退にして欲しかったです。マップ操作も下画面タッチでなければならないので使い勝手はいまひとつ。

・その他

物理スキルのコストがHPでなくなった

主人公の使用可能スキルが銃器に依存する上に威力がショボい

敵のスキル使用率が低く緊張感に欠ける(即死魔法もあまり怖くない)

「?耐性」のダメージ軽減率が異様に高すぎる 等

個人的総評:D

ずっと前から期待していた作品でしたががっかりでした。このシリーズは大好きですがあまりにも落胆してしまったためすぐに手放してしまいました・・・

再度言いますが本当に開発側の考えを疑わざるをえません。真3マニアクスやデビサバで時間を忘れて強い悪魔を作り出す楽しみと同じものがほとんど感じられませんでした。幾らお気に入りの仲魔を作り出すのに時間を惜しまないとはいえこれは本当にありえません。プレイ時間を水増しされるだけです。

欠点でボロクソ言っていますが決してクソゲーではありません。むしろかなりの良作だと思います、前述のあれさえなければ・・・アトラス特有の悪い癖が存分に発揮された本当に惜しい作品です。

AQさん [2009/10/26 掲載]

□チュートリアルが親切で、初心者でも安心してゲームを覚えられる。
 会話ログ、操作ドキュメント、メッセージの高速スキップなど、
 サポート機能が充実している。セーブ、ロードも速いので快適。

□ダンジョンに配置されたフォルマ(素材)、サーチ悪魔(特殊バトル)が
 アクセントになっており、どんどん探索したくなる楽しさがある。
 エンカウント率が低めで、その大まかなタイミングが確認できる。
 セーブポイントが多いのも助かる。

□歯応えのあるバトルは、通常バトルでも気が抜けない緊張感がある。
 モザイク状態で現われる初見の敵が、それを増大させるとともに
 未知の領域の調査というコンセプトにもマッチしている。

□ステータスが高いだけの敵をダラダラと殴るようなバトルではなく、
 対策すれば短時間でサクっと倒せたりとメリハリが効いている。
 ワンボタンのオートバトルは恐ろしくスピーディでテンポが良い。
 レベルアップでHP&MP全快、逃走の成功率が高いのも評価できる。

□上記のエンカウント率の低さ、逃走率の高さ、オートバトルに加え
 サブアプリの効果もあり、ダンジョン探索のテンポが良い。
 「新エリアの下調べ」「アイテム収集」のようにテーマを決めて、
 短時間だけプレイする場合も、他のものに煩わされることがない。
 そのまま止め時を見失ってしまうことも多く、熱中度は高い。

□パーティ編成がキモなので、どこでも悪魔合体が使えるのは大きい。
 悪魔の数が多く、周回プレイでも色々なパーティを楽しめる。
 デフォルト、カスタム両方のデータが使える悪魔全書が素晴らしい。

□スタンスによってイベント、ボス、エンディングが変化するので、
 前のデータを取っておけるのは嬉しい(セーブが2個できる)。

□男性の声を曲に使いすぎているため、若干メリハリ不足に聞こえる。
 もう少し、一部の曲のアクセント程度に留めても良かった。

□主人公のステータスが自動で上がるシステムは試みとして面白いが、
 従来のシリーズのように、自分の好きに振れる方が良かった。
 もし初心者に配慮してのことならラッキー型は入れるべきでない。

□デビルソースの所持数が1個づつなので、人によっては結果として
 使い控えさせてしまう。新システムとして少々もったいない。
 ソース自体は強力だし、実際は1個でも十分なのでムズかしいが。

□もし続編があるなら、デビルCO-OPは敵も使ってきて欲しい。
 やはり味方と敵が同じ条件で戦う方が楽しいのではないかと思う。

□バランス面で突き放した所があるので、万人にはオススメできないが
 ダンジョンのトラップはマップを埋めて行けば必ず先に進める。
 一度抜けてしまえばショートカット通路でスルーもできるし、
 バトルもパスワードに頼れるため最悪の場合でも詰むことはない。

□システムは初心者にも分かりやすいよう、とても丁寧に作られている。
 レスポンスも良好で、やり込み要素のボリュームもたっぷり。
 興味があればプレイしてみてはいかがだろうか。

さぬきうどんさん [2009/10/26 掲載]

・LCN制別のストーリーが好み
・音楽が場面とシンクロしている。個人的に音楽自体も好み
・グラフィックもオリジナリティーがあって素晴らしい。特にアスラのデザインや、あのラスボスの奇抜なデザイン。プレイした人なら分かるだろうが、あれは普通の人では思い付かない。
・デビルソースによって手軽に合体ができるようになった。
・とても個人的な意見だが、CO-OPシステムでスタンスを揃えるのに楽しさを感じた。
・悪魔会話もライドウから改善された。
・レアフォルマでメインアプリを作る為にはラボまで戻らなければいけないので、ついでに寄り道できるチャンスが多い。

・ダークサーチの演出のせいで一々、ダークゾーンに入るのが面倒。(特にデルファイナスの5階…)
・戦闘でウェイトが長すぎる所がある。
・後半から強いボスが多すぎる気がする…1,2体ならまだしもこれ以上行くと最早ダルさを感じて挫折する方もいるかもしれない。
・容量だから仕方ないかもしれないが、どうしてもBGMの使い回しが気になる。

今までアトラスにはペルソナ4、真3、アバチュ1,2、ライドウ、世界樹2をやらせてもらったが全て自分の水準を上回る出来だった。そして、今回のSJもそれを裏切らない。DSというゲーマーから低スペックと思われがちなハードで、ボリューム・音楽・グラフィック・システムの全てを満たした。
 自分はまだ隠し要素をやっていないのでそこについては他のレビューを参考にした方がいいかもしれない。確かにスムーズに行く難易度とは言えないが、音楽はもっと評価されてもいいと思う。特にラスボス戦のBGMのサビではとても盛り上がった。
 このゲームで知って欲しい事は「クオリティー≠グラフィックの高精度3DCG化」という事だ。いくらグラフィックの質が良くても、他の要素(サウンド、システム、ボリューム等)の質も高くなければそのゲームは「見せかけの高クオリティ」という事になる。
 自分でも過大評価しすぎたと思っているが、ゲームは楽しむべき物(ただ、無理に楽しむ必要はない)なので、このレビューを見てこのゲームを買って楽しめれば嬉しい限りだ。

hakokingさん [2009/10/26 掲載]

【DS】真・女神転生 STRANGE JOURNEY

「真・女神転生 STRANGE JOURNEY」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。