【DS】金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海 レビュー

発売元 クリエイティヴ・コアオフィシャルサイト
発売日 2009/09/17
タイトル概要 推理アドベンチャー

金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海評価ランク

スコアチャート 金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海レビューチャート

「金田一少年の事件簿」の原作のファンです。
金田一シリーズを通して、ゲームは初プレイ。

・金田一少年の事件簿の、新しいストーリーをプレイできたこと。
・ところどころで声が出ること。
・推理クイズ100が結構むずかしく、頭を使えること。

・タッチペンの操作が多いのですが、調べたいところをピンポイントで押さないと反応しない時がありました。
落ちてる物を押したいのに、その周りの床を押してる事になる、など。
その間、ゲージが減りまくり、ゲームオーバーになったり・・・。
タッチペンの使用頻度のわりに、非常に使いづらかったです。

・名台詞「じっちゃんの名にかけて」「謎は解けた」の使用頻度が多い気がしました。
原作ではこんなに言わないだろーって思いつつ見てましたが、後半になるとそのカットインが邪魔くさく感じました。

・原作では、ぐっとくるストーリーが多々ありますが、今回はあっけなく終わった気が・・・。
後日談なども無く、個人的にいまいちでした。

・短いです。推理クイズ100をまったく無視して初プレイ3時間半でクリアし、2回目は推理クイズ100やって7時間ほど(全問やっていませんが。)。
5000円弱で購入しましたが、10時間で5000円は高すぎると思います・・・。
が、推理クイズがはまる人ならもっと長くやれるのかな?
ストーリーだけで考えるなら高すぎると思います。

金田一の原作に無いストーリーでゲーム出来るという事で楽しみに購入しましたが、個人的には不満が残りました。
まだ出たばかりなので値段もそんなに落ちていないとは思いますが、買うなら1000円くらいが妥当な気がします・・・。
クイズ好きな人なら、クイズ100問やるって考えると・・・どうなんだろう。
金田一ファンなら、値段下がるのを待つべきだと思います。

とーやさん [2009/10/05 掲載]

もちろんですが、金田一の主要キャラが勢揃い

低難易度で誰でも気軽にクリアーできる

剣持警部と将棋が出来る

推理クイズがある

すみませんが、悪い点ばかりになります。

二週目はしていません。
それくらいの内容です。

オマケに将棋と推理クイズがありますが
本筋は一本道で5時間かかりませんでした。
言ったら悪いですが、ストーリーは陳腐です。
ストーリーにつられて謎もショボイのですが
更に輪をかけけてくれているのが、名探偵のお孫さんの頭の良さ
例えば証拠品に赤い紙、青い紙、黄色い紙があるとして
金田一が「犯人は赤いものを持っていた・・」と言ってくれる感じです。

キャラ物なのに、ほとんどしゃべりません。
印象に残ってるのは、冒頭にちょこっと、金田一の決め台詞
「はじめちゃん、それって・・」と美雪ちゃんがたまに言うくらい
「はじめちゃん、それって・・」だけ音声で他や続きは文字だけです。
「はじめちゃん、それって・・」は5?6回は聞いたかな

デッサンとか詳しくわかりませんが、体が何か変です。
足が長すぎるのかな?
顔は金田一や美雪ちゃんので体はオリジナルって言う感じです。
その美雪ちゃんは第一章以外は、いかなる時もメイド服・・

ムービーも冒頭だけ
一枚絵とか言うのも、最後の方に数枚です。

キャラが勢揃いと書きましたが
明智警視は「検死しますので、金田一君は聞き込みを」が口癖に。
謎を解く気も無く、見せ場は一つもありません。
フミちゃんも見せ場は無く、最後はどこに行ったのか・・
剣持警部はいる意味が全く無い。
こんな調子です。

コナンVS金田一が出た時に「金田一のみで作って欲しい」とここでも
クラブニンテンドーでも書いたのですが

・・・こんな結果になるとは思いませんでした。
金田一少年でなければ、途中で挫折したと思う。

時間と金銭にすごく余裕がある人にお勧めします・・

ささくらげさん [2009/10/05 掲載]

・原作で万能過ぎて何だか解らなくなっていた『金田一の宿敵(モロバレなぼかし方だが)』さんが、オチャメでドジっ子な感じで登場していた事。
・グラフィックはなかなか手堅い事。
・キャラの質もまあまあ良い事。厨房の湊さん良し。
・何でわざわざ挟み込んできた!? と言うくらい脈絡の無い爆弾解体ミニゲームが、実は結構面白かった事。
・現場調査の際、調べるべき箇所を金田一の第六感に頼る事ができるのは有難いシステム。

こう言う味気ない箇条書きになっちゃう程度には、ありました。

これ、もうハッキリ言ってダメキャラゲーの典型だわ。昔の猫も杓子も左から右に走らされた時代よりはさすがに良いが、原作のキャラや雰囲気を活かす気ゼロ。
それを差し引いてもシナリオ、演出とテキスト、音楽、気遣い、これらが全部ダメ。
かなり長文になりますが、ご購入予定の方、ファンの方は辛抱願いたい。

シナリオは、これ推理じゃねえだろと言うレベル。
例えて言うなら『血の付いたナイフが部屋から見つかりました⇒その部屋の主が犯人でした』みたいなヒネリの全く無い展開だし、まず以って『ダイイングメッセージが犯人の名前そのもの』ってどう言う事だ?

伏線の張り方と言うか、手掛かりの提示の仕方もおかしい。
船上エンジニアの序盤のセリフは聞いただけで「あ、そう言うネタね。」と解るのに、ほぼ終盤までそのネタに手を着けさせてすらもらえない。
あれはもう少し、エンジニアさんのキャラを例えば『普段から妄言癖がある』にするだとか、ボカシが必要じゃないのか。
ぶっちゃけ『タネに気づけば被害者1人で済ませられる』くらいの重要証言なので、全く触れようともしない金田一がただのアホになってしまう。

4件ある事件は何だか淡々と、しかもスピーディに進む。
多くの展開は唐突過ぎて、あまりに予想通りか、「え? お前らどう言う推理の仕方したらそうなるの? え、何で? あ、あー……へえ、そう言うお話だったわけ」になるかのどちらかに陥り易い。

演出は非常に雑。
思わず笑ったのが、金田一が「また殺人が起きる気がする。」と素っ気無く言うと、横に突っ立ってる美雪が「やだ。」と一言漏らすシーン。
やだって。1回目2回目の死体発見時にはSE付きでキャアキャア言っていたのに、ゲーム中盤以降突然、登場人物達の感受性が乏しくなる。

先述の爆弾解体でも、初回では「俺が解除するのか!?」と慌てる金田一が二個目からは「よし、解体しよう」と急に場慣れする。

一番キツイのが「じっちゃんの名にかけて!」連発。カットインが入るのは良いんだが、2回も3回も繰り返す事は無いだろう。
「犯人は俺が見つけてみせる(キュピーン!)じっちゃんの名にかけて!」→ちょっと探索→「美雪とフミは俺が守ってみせる(キュピーン!)じっちゃんの名にかけて!」
お笑いで言う天丼状態。キメ台詞の価値がびっくりするくらい下がっている。

ちなみにキャラ設定も酷い。
『実はあのキャラは特殊な訓練を受けていました』と言うのは、超能力が使えましたくらい推理モノでは反則なはず。
しかもキャラが練られていないのか、唯一爽やかな厨房の湊さんも途中で、男勝りから完全な男口調に変わっているし。

音楽は全体的にフヌケ過ぎ。
殺人が起きていると言うのにやたら能天気な曲が多く、これなら自動車教習所で見るビデオのBGMの方が余ッ程緊張感がある。
終盤色々あってピンチな場面になって、何であんな「そば屋のオヤジ登場!」みたいなトボけた音楽が鳴り続けるんだ!? サンサーラナーガのはらたまに来たかと思ったわ。

1章こそ“航海”が先んじた音楽でも良いかも知れないが、事件発生して「よし、死体を調べてみよう」なんて言ってまで同じ曲は無いんじゃないかなあ。
ついでに、声については元から要らないとも思うが、それにしたって主要2人に僅かな一言があるのみで、サービス不足。

操作性やミニゲームなど手触りも、正直な所最低点。
基本タッチペン操作ながら、中途半端にボタン操作が可能……なのは及第点程度に評価できるかもしれないが、スキップ機能は遅いし、一番酷いのはラストのドアロック開錠。
金庫のダイヤルが2つ付いたようなドアの前で「これってもしかして○○がヒントじゃ?」「そうか! ダイヤルをこう(モロ解答)回せば良いんだ!」とイベント挟んだ上で、「実際にダイヤルを回してみましょう」のミニゲーム。

いやいやいや、何をさせるか。お前らで勝手に回せよ。
レイトン教授が「ルーク、このナゾはこうするのが正解なんだよ、ほら、やってごらん」って言ったらやっぱりプレイヤー怒るでしょ。

オマケの100問クイズも、どうしようも無い。
大抵こう言うのがあると本編よりも面白い、なんて事になるのだが、このゲームに関してはオマケまでもが酷いクオリティ。小学生向けいじわるクイズだよこれ。
大体暗号クイズだと言うだけで最早廃れ切ったジャンルなのに、正解が殆どダジャレレベル。西村京太郎サスペンスの「WestVillage」に土下座して謝って来いとも言いたくなる。

もうひとつオマケの「剣持警部と将棋対決」も、どうやら二歩が起こるらしいし、まずこの人そんなに将棋好きだったか?

全体的に質の低さが目立つ、残念な作品。これをやるくらいならコナン&金田一をどうぞ。

もしかしたらBAD欄に過去最高文字数を書いたかもしれない。何でこんなゲームが出ちゃったかなあ。
例の『金田一の宿敵』さんは、アレはどうかしちゃったのかね。オチの荒唐無稽さ&やけっぱち具合は、8時だョ!全員集合の盆回りBGMが脳内再生される程。
大砲は無ェだろうよ。「ぐふっ」と言ううめき声も今時無ェだろうよ。

本当に、本当に、センスのカケラも無いスタッフが雁首揃えたんだなあ、と言う印象。悪意無しに言える。

アマテラさん [2009/10/05 掲載]

【DS】金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海

「金田一少年の事件簿 悪魔の殺人航海」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。