【DS】ラブプラス レビュー

ラブプラス
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2009/09/03
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 コミュニケーション、プレイ人数:1人?3人

ラブプラス評価ランク

スコアチャート ラブプラスレビューチャート

・今までに無いDSのタッチパネルをうまく使った斬新な発想
・キャラがかわいらしく動く
・3D画像が綺麗
・一人につき性格が3種類あり飽きにくい
・髪・服の種類が豊富で、変わるたびに新鮮になる
・実際にコミュニケーションしている気分になる
・クリアしてからが始まりで一年間ぐらい遊べる
・GUIが操作しやすいようによく考えられてる

・デート中の会話パターンが少ない
・メールのパターンの少ない、また返信のパターンが少ない
・スキンシップがワンパターンであきやすい(発想はよし)
・ラブプラスモードの会話パターンの少なさ

総評
今までに無いギャルゲーの進化系ゲームだと思います。
今後、このゲームシステムを真似たゲームがたくさん出そうな感じがします。
このシステムを考えた発想は素晴らしく、今年で一番衝撃を受けた作品です。
悪い点としては、ほとんど要領不足によるものだと思います。
これほど、次回作に期待できるゲームは他には無いかと思うので
次回作は不要な部分を削除し、必要な部分を充実させ更に完成度を高めてほしいです。

avisさん [2009/09/14 掲載]

・魅力的なキャラ
3人は少ないかな?と思いましたが、それぞれ性格が3つありますし
1キャラで内容が充実してますのでボリューム不足とは感じませんでした。
というか一人彼女にすると残りのキャラは手が出しにくくてまだやってませんw

・キャラの動き
DSで3Dか・・・と思ってましたが、実際プレイすると仕草やらがかわいいですねー
キスイベントの時なんかエロいです

・時間連動
まだ誕生日やらバレンタインなどのイベントは見てませんが、リンクしてるのは面白いと思う。
パパッとデートしたければスキップモードありますしね。
それにリアルタイムで時間がなくて見れなかった!という場合でも、
あとからちゃんとその時のイベントを見ることができます。
朝か前日の深夜(日付変わったぐらい)に1日の予定を組んで、
夜にイベントをまとめて見るといったことも可能。
デートほどではないにしても、リアルタイムは電話の呼び出しでいちゃいちゃできます。

・連日起動によるボーナス
多分リアルタイムの時だけでしょうが、連続起動で行動力が+されたり
全彼氏力が+されたしします。
毎日起動のモチベーションになりますね。

・ラブプラスモード
マイクに向かって喋るのですが、どんな風に認識されてるのかわからない。
好きな色は?と聞かれて答えても、
私もそれが好きだよ。
といった感じに返ってきて、ちゃんと受けてもらってるのか。
それに認識自体が上手くいかないこともあるので(自分の発音のせい・・・?)
あんまりおしゃべりはしません。
彼女の行動観察とじゃんけんはしますけどw

・キス前のタッチ
タッチと言うか撫でるパートなんですけど、ちょっと長いんでだれる。
慣れれば簡単にハート5個貯まるのでやること自体は楽なんですけどね・・・
左上に出るハートをタッチして出てくる選択肢がどんな影響を与えるか謎ですし、
月末の攻略本待ちですかねぇ もっと早く終わらせることができるのかなぁ

最初は興味なかったのですが、ときメモのコナミがなにやら気合を入れてるようなので購入。
あまりギャルゲーというものはしないのですが、大満足の出来でした。

最初はスキップモードで何日か進めていたのですが変化が乏しくて飽きそうだったので、
今はずっとリアルタイムモードで進めてます。
たまにDSの蓋を開けて予定の進行度を見たり、
彼女を電話で呼び出していちゃいちゃしたり・・・

末永く付き合っていけそうです。
個人的にはスキップモードでガツガツやらずにリアルタイムモードでまったりをオススメ。

プレイ時間:わからない(未クリア)
うぐいすさん [2009/09/14 掲載]

有りそうでなかった、本格的な恋愛コミュニケーションゲームです。
意中の女の子に絞って攻略できるので、煩わしさがありません。
声優さんは三人とも素晴らしい演技力なので、安心して作品世界を堪能できます。

このゲームは、クリア(告白を受ける)までの友達パートと、
クリア後の恋人パートに別れていますが、
びっくりしたのが、恋人パートでの「リアクションの多さ」。

性格や髪型、髪の色などをプレイヤー好みに変化させていくことが出来るのですが、
それだけではなく、少しずつ親密度が深まっていくと共に、
女の子のリアクションが少しずつ変化していきます。
これがもう、本当に恋愛をしているかのように多彩で豊富なのです。

同じ場所にデートにいったとしても、
その時点での親密度、恋人の今のフィーリング等によって
かなり違う台詞が用意されています。
いろいろな前振り(弁当作る、プレゼント等)があったら、
それは後日イベント発生に繋がっています。
メールのやりとりや登下校時の会話も、
相当なパターン数が用意されているようで、
恋愛ゲームもここまできたか! と驚かされました。

事実上の本編であり、エンドレスに続いていく恋人パートは、
実際の時間に連動したイベントが生じるリアルタイムモードと、
好きなときに好きなだけ遊べるスキップモードが用意されていますが、
プレゼント購入や時間限定イベントの他は、殆ど差はありませんので、
スキップモードだけでかなり楽します。
DS本体の時計をいじれば、リアルタイムモードのイベントも簡単に楽しむことが出来たりします。

総じて言えることは、ゲーム性が低いということ。難易度は極めて低いです。

まず、友人パートが、基本的に単調で面白くありません。
わざと三人全員と仲良くして修羅場イベントを起こす、といった楽しみ方をしないと、
このパートを何周もするのは苦行です。

三人の女の子達は個性的でそれぞれに魅力的ですし、
性格や見た目を変化させていくことも出来るのですが、
やってみて三人とも好みじゃない、という方も必ずいるのではと。
好きになれるか否かは個人差が大きいと思います。

システム周りも、個人的にはそれ程問題だとは感じませんでしたが、
画面の切り替え等で一瞬待たされる感じ等に、
ストレスを感じてしまう方もいるのではないかと思います。
特に、微妙な待ち時間を要求されるメールのシステムはどうかなと思いました。

ある程度なれてくると、
デート中に、だらだらとキスするのがしんどくなってきます。
わざと自分の能力を押えることでキスの回数を抑えることも出来ますし、
冷たい態度をとることで回避も可能なのですが、
はっきりいって、キス時のゲーム性は単調で面白くないですね。

友達パート、恋愛パート共に、
平凡な日常の日々が淡々と過ぎていくだけなので、
派手な演出や予想外のイベントは起こりません。
そういった日常を、いかに楽しめるかが鍵であると思います。

これら全て、現実の恋愛でも起こりうる要素なので
その辺りを忠実に再現している、とも言えるのが恐ろしいのですが……。

ネット界隈で盛り上がっているようだったので購入しましたが、
これは軽く衝撃を受けたソフトでした。
いわゆるギャルゲーの類は、ときめきメモリアルしかプレイしたことのない自分にとって
恋愛ゲームがここまでリアルになっているというのは、本当に驚きだったのです。
本当にリアルな恋愛体験ができます。
いや、ここまでどきどきするような恋愛、実生活でもなかったかもしれません(笑)

私の場合、比べる対象がときメモしかないのはアレなのですが、
ときメモと比べると、ゲームとしてややパワーに欠けるかなぁという気はします。
あの正体不明の熱いノリ(こっぱずかしいテーマソング含む)は皆無です。
淡々と、意中の彼女との日常を綴っていくゲームであると思いました。

熱中度は、没頭できる方にとっては5でも足りないくらいだと思います。
ただ、私のように、
だーっとプレイした後にふと現実に返って覚めてしまうような人間や、
そもそも全く楽しめない方もいるような気がするので3にしました。
毎日少しづつプレイして、仲良くなっていく喜びを味わっていくのが正しい楽しみ方のような気もしますが。

正直なめてかかっていましたが、
ここまで出来がよいと、
日常生活に支障が出るほど没頭してしまうような方が出るのも分かる気がします。
DSを通じて、本当に彼女と付き合ってくれるような気分にさせてくれる、
良い意味で「麻薬的なソフト」であると思います。
こういうジャンルに生理的な抵抗感が無い方は、プレイしてみて損はないと思いますよ。

6gunsさん [2009/09/14 掲載]

【DS】ラブプラス

「ラブプラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。