【DS】ラブプラス レビュー

ラブプラス
発売元 コナミオフィシャルサイト
発売日 2009/09/03
レーティング 【C】15歳以上(CERO について)
タイトル概要 コミュニケーション、プレイ人数:1人?3人

ラブプラス評価ランク

スコアチャート ラブプラスレビューチャート

やっぱり発想が凄いですね、DSで3D、しかもリアルと連動させるシステム
最初はリアルタイムモード(略:RTM)は何の意味があるのかと思いスキップばかりで
徐々に飽きてきて少しの間やらなくなったのだけど、RTMを一度やってみると
これが案外面白くスキップモードの様な作業間も無くプレイ出来るし
しかも直ぐにスキップとRTMも切り替えが可能なので何かを強要される部分が無い

グラフィックは3Dでかなり荒くはありますが、荒いのに綺麗と言うのか
綺麗に見せる工夫をしてます、キャラが良く動くので荒いのも気になりませんし
髪型や服装の変化もあって飽きさせず荒くても可愛く見せるこの凄さ

恋愛ゲームにしては少ないのかもしれませんが3人でもひとり3つずつ性格があり
自分好みに彼女を変えれたりするのは今までに無い試みで面白い

スキンシップやキスがありますがその時の彼女の反応が凄く愛らしい
性格によって変化するのですが嫌な所触ると怒ったり無反応だと切なそうにしたり
元の性格自体が現実に近いタイプでもあるので凄く愛着が沸くと言えます

GOODの方に書きましたが恋人パートにはもう少し改善の余地アリですね
まず友達パートの時は学校生活を送っている様な雰囲気が大きかったのですが
恋人パートに入ると基本的に彼女一人としかコミュニケーション出来ない為
完全に二人だけの空間になってしまっているのは少し残念だと思います

例えばどれだけリンコと仲良くしていても愛花と付き合ってしまえば
登場人物としてのリンコは主人公の眼中に無くなり姿も無くメールも送ってきません
別のキャラも存在させ彼女にやきもちを焼かせたり、恋人パートの登場人物として
なにかしらの役割を持たせても良かったんじゃないかと思います

スキンシップおよびキスやメールについてですが、もう少しパターンが欲しいですね
スキンシップやキスもパターンが少ないので作業化してしまいますし
メールはこちらから送れる反応のパターンも向こうが送ってくるパターンも少ない
愛の言葉とやると相手の機嫌によって変わりますが毎回同じ答え・・・
定型文をコピペして使用しているのか?と萎えますw

それと上に書いたとおりキスについてですが、リアルに考えると不自然かなと
DSですしコンシューマーじゃ限度がありますが、高校生、しかも主人公は
一人暮らしと言う絶好の条件化にあってキスしまくる物のそれ以上の発展がない
恋のABCと言うのか、B以上をDSで表現するのは不可能であるとは思うんですが
せめてそう言う物を匂わせるイベントがあっても良いんじゃないかと思いますね

これはオマケ程度の機能だと思うのでBADなのかはあれですがラブプラスモード
せめて会話パターンの辞書的な物が欲しかった、答えても質問しても
ちぐはぐな答えばかりが返ってくるので凄くもどかしい気分になります

現実に近づけようと頑張った結果こう言うものになったと言うか
今までADVはプレイした事ありますがこう言う恋愛ゲーは初だったんですけど
結構楽しめてます、ただやはりリアルな部分には程遠いかなと
やはりゲーム的な部分も多く現実に近づけるには大きな課題がありますね
ただ発想は凄いしこのゲームを発展させればもっと面白い物になりそうです
ボイス量も凄く多く彼女を自分好みに変えるシステムも独創的
現時点でも普通に楽しめる出来なのでこれの続編がどの程度変わるのか楽しみ

ぽわれさん [2009/09/30 掲載]

オリジナリティ
 コミニケーション重視の、まさに恋愛シュミレーションゲーム。
 ありそうでなかった気がする。
 20年後、これがターニングポイントだったと言われるゲームかも。
グラフィックス
 スクリーンショットを事前に見てあまり期待していなかったのだが
 実際動いている印象は全く別物。
 仕草ひとつひとつがとてもよく計算されていて魅力的。
熱中度
 自分の名前を呼ばれるというのがとても大きい。
 声優さんがいい仕事をしている。
 毎日DSの電源を上げずにいられない。軽い中毒状態…

デートがどんどん長くなる(40分ぐらい?)
場所は変わるけどやることは同じなので、さすがに作業ぽくなってきます。

今のところ飽きてはいないのですが、3ヶ月後までプレイしているかというと疑問。

BADというわけではないが…さすがに嫁子供の前ではプレイ出来ない^^;

軽い気持ちで手を出したが、どっぷりハマっていました。
全く新しいゲームなので練れてない部分があるにはあるのですが
それを補って余りある程キャラクターが魅力的です。
さすがコナミ。少子化が加速したらどうしてくれるんだ(笑)

Amazonのレビューも決して大げさではないです。
とにかく買って損はないと思います。

tomoyaさん [2009/09/30 掲載]

・グラフィックス
ポリゴンで表現されたヒロインが細かい動きを見せる所は素直に感心できたし、キャラクターデザインも聞いたことのない人ながらもとっつきやすい絵柄の持ち主で、イベントCGなどはかなり美しく再現されていたのにも驚いた。

・オリジナリティ
「リアルタイムで女の子と時間を過ごす」形態のゲームは実は12年前にもパソコンやセガサターンで出ており、それらを知っている人間としてはついつい比較してしまい(むしろシステムやグラフィックよりは、キャラクターの個性などという点で)、その結果としてオリジナリティは低くつけざるを得ない。
・キャラクター
友達モードのうちはまだ良いとしても(それでももう少し内面的な部分も見せて欲しかったのは感情移入するにあたって重要)、さらに長く付き合うことになる恋人モードになると「様々な多面性」や「友達・家族・ペットなどに見せる表情」などといった、キャラクターの個性となりうる要素はないがしろにされ、ただ「好き」と言いまくるかキスやスキンシップをせがむかするだけの薄っぺらいキャラクターに成り下がったように見えたのは大きなマイナスである。
「様々な多面性」はキャラクターの本質の性格とは矛盾しているように見えても(多面性は必ずしも良い部分ばかりではなく、弱点や欠点だったとしても)、その部分も含めてそのキャラクターを「1人の人間」として見る事ができる大切な要素である(例を出すと「ときメモ」のヒロインたちもメインの性格以外に「多面性」がなかったら、キャラクターの魅力は成立しえなかった位)。
また「友達・家族・ペットなどに見せる表情」も、プレイヤー(=彼氏)の視点から離れた彼女たちのもう1つの姿であり、この部分は普段は見せない表情が格別に魅力的に映り、そしてその部分はプレイヤーも決して踏み込むことができない「彼女たちの尊重すべき部分」とも言える。
長く付き合っていくのならそうした部分を丁寧に描く事で、そのキャラクターを何倍も魅力的にし「忘れられない存在」にできるのにそれがないのは、長く付き合っていく形のこのゲームでは致命傷とも言える。
こうしたリアルタイムで女の子と付き合っていくゲームはPCで環境ソフト的に出したほうが、プレイヤーも無理なく続けられたとは思う(それに12年前と違い、仕事・ネットサーフィン・オンラインゲームなどで1日にパソコンを使う頻度も高いのだし)。
携帯ゲーム機でも忙しい時には動かさないまま終わる日は多く、リアルを優先しなければいけない時期だと「ラブプラス」自体ないがしろにされることも多いのもそうだが、まだ浮かれていられる最初の1ヶ月位は良いとしても2、3ヶ月も経過して来ると「平日に育成して彼氏力を高め、日曜日にデート(その中でスキンシップ・キス)」という繰り返ししかないということに気づき飽きてしまう(前述の付き合っていくことで見えてくる「多面性」や「友人などとの関わり」もないので、付き合ったとしても新しい発見が少ない)のは問題だった。
メッセージの送りが不自由だったり、「友達モード」時の彼氏力チェックが妙に厳しかったり(恋人モードになると彼氏力チェックの値は若干甘くなる)、セーブすると強制的にタイトル画面に戻されたり、育成時に「◎」以上の効果が出たときにメッセージがわざわざ出てくる(何度も見るのも正直鬱陶しい)など、長くプレイする観点から見るとシステム周りはあまり良いとは言えない物があった。

世論的には好評かもしれないのだが、12年前に似たようなゲームを知って経験している身としては、そのゲームと無意識に比較し続けたことや、恋人モードになると付き合ってこそより見えてくるキャラクターの多面性(これはリアルで恋人のいる人ならより理解できうるものである)がないことへの失望から、どうしても評価を低くつけざるを得ない。
DSという媒体からすれば健闘しているのだろうが、一番大切な「キャラクター」をよりリアルに、より親近感を伴った個性を持った上で表現するためにはDSではあまりにも力不足だったのだし(関連グッズで補完、というのも過去の例から想像はできるが、それだとプレイヤーの想像の余地を奪いかねないためこうしたリアルタイム系のゲームでは「諸刃の剣」と言える)、せめてPCで「完全版」を出す位のことはできるはずだろう。

M1号さん [2009/09/30 掲載]

【DS】ラブプラス

「ラブプラス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。