【DS】ドラゴンクエストIX 星空の守り人 レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/07/11
タイトル概要 ロールプレイング、ワイヤレスプレイ(2人?4人)、Wi-Fi対応

ドラゴンクエストIX 星空の守り人評価ランク

スコアチャート ドラゴンクエストIX 星空の守り人レビューチャート

・ユーザーインターフェースはそれなりに素晴らしい。
・着せ替えシステムは思ったより良かった。
・よく言えばサクサク進む。

・人形のような仲間。
自分で仲間を作成するシステムなので当然一言も発しない。
しかも主人公は天使なので天上界へ帰って行き、また唐突に戻ってくるのだが
この仲間達は何の疑問も持たないんだろうか?
まして今作では主人公は勇者ではない一般人なので(人間から見ると)
この仲間達は傭兵のようなものではないのか?
同じ仲間作成システムのあった3では主人公は勇者であり、
その勇者を助けるという志の元に集まった仲間という共通点があった。
そして何よりどちらも人間であったので上記のようなおかしい展開もなく
会話がなくても違和感がなかった。

・作りかけで仕掛けが機能しないダンジョン。
これは本当にひどい。フィールドとは雰囲気が変わっただけのただの道。
ただ、仕掛けが予想できるものが多々あったので
あっても微妙な事には変わりなかっただろうが。

・多人数プレイをした時にホストプレイヤーしかストーリーが進まないシステム。
「進んでる人が進んでない人を支援してあげるため」というような説明をしていたが
間違いなく後付けだろう。
皆が同時に買って始める類のソフトなのに、なんでこんな仕様にしたのだろうか?
おそらく技術力がなかったんだろう。

・セーブデータがひとつ。
今までのスクエニ商法で一番ひどい。
これに許可を出した堀井雄二の見識を疑う。
もしくは単純に技術力がなかったのか?

非常にヌルいです。クリア後がメインらしいのでそうなっているんでしょうが。
だからといって本編のバランスに手を抜いていい理由にはなりません。

・クエストという名のひどいお使い
手っ取り早くボリュームを増やすには一番いいんですが、今作はさすがに度が過ぎます。
陳腐で短いストーリーをカバーするために「ほら!こんなにたくさんクエストがあるんですよ!」
と言いたいんでしょうが、だったら本編をもうちょっとどうにかして下さい。

・全体的に動きがモッサリ。
3Dにするに際して一番気をつけなければいけないところかと思いますが
見事に失敗してます。
順番に動くのを眺めるだけ。スピードアップも出来ません。
初回の一回だけは楽しめるかもしれませんが、それ以降は苦痛です。

ドラクエとは何だったのか。五年もかけてこの出来とは・・・。
実質の制作期間は延期した4ヶ月だったんじゃないの?と思えるくらいの出来です(笑
正直、もう堀井・鳥山・すぎやまはほぼ関わっていないんじゃないか?とさえ思わせる出来。
一瞬FFかと見まごうようなストーリー。しかも陳腐。
全く記憶に残らない敵モンスター。音楽だけは多少いいものもあったが、ほとんど記憶に残らない。
特にグラフィックは今までのDQは当時の最新機器で出ていたし
キャラが動いたり、3Dになったりとそれぞれ進化があったので気づかなかったが
進化がなくなった今作を改めて見てみると全く魅力がない。
堀井氏は8発売後頃からオンラインに興味があるというような話をしていたので
今回はMMORPGを模したのだろうがMMORPGの悪い部分だけを見事に継承し
結果、見事に大失敗している。

2008年末に某所から制作に関わっている人から聞いたという怪情報が流れたが
それがことごとく当たっていたのが悲しい。
(ダンジョンは仕掛けが機能しない、カジノがない等)
となるとその後に書かれていた制作の上の方の方々がキャバ嬢にモテたいから
サンディを作ったり着せ替えでのキャバ嬢ウケしそうなアイテムが異常に多い
というのも真実味が出てきてしまう。

ナンバリングタイトルなら10点。外伝的扱いなら30点。ドラクエの冠がなければ60点。
といったところでしょうか。
続編の10がFF8の散々な評判のおかげで売上がすごい落ちたFF9のようにならない事を祈ります。

うにすけさん [2009/08/03 掲載]

・転職できること
(自分でPT編成を考え好きなPTを組み、育てることができる)
・装備で見た目が変わること
(戦闘を飽きさせない工夫としてはよかった
・メタル系と戦いやすいこと(それなりに出てくる上に頻繁に攻撃してくれるので)
・クリア後の要素が多い
(空中を移動できるようになり活動範囲が広がったり、地図がでてきたりする)

・後半になればなるほど支離滅裂になる突っ込みどころ満載のストーリー
(期待させる登場をした割に木の実編の1シナリオ並みの扱いでやられる帝国はむごかった)
・某ギャル(仲間、主人公が喋らずこれだけが喋るからうざい事この上ない)
・戦闘中にキャラがいくら動き回ろうとも意味がなく、単にテンポを悪くしただけだった
(せめて移動することに意味があればよかったんだが・・・)
・段々とめんどくさくなってくる宝の地図(展開が同じな為。ボスと雑魚、背景が違うだけ)
・運任せだったり得られる報酬が割に合わない等、苦行のようなクエスト
・ストーリーの都合でいなくなったり現れたりする仲間
・最終的にほぼ固定になるPTの職構成
(特技は引き継げて魔法は引き継げない、後々魔法は回復以外微妙になる、どの職につけて
 どう育てようと同じ特技を覚えていれば同じステータスになる、等言い出せばきりがない)
・キャラメイキングのパーツが少ないのににネタパーツもある為さらに少なく感じる
・モンスターの足がプレイヤーより速い、狭い場所にでかいモンスターが配置されてて戦闘を強制される
・逃げれる確率がやけに低い
・無意味なwi-fiマルチ可能予定だった頃の残骸であろう山ほどあるポーズシステム
・特技の威力がかなり特技依存な為にかなりの特技が無価値になる
・贔屓があるにもほどがある武器専用特技(剣や槍に比べてむごすぎる棒など)
・クリア後の高レベル域になるとバッファ魔法や特技が無意味になり、大味になりすぎて
 運任せになる戦闘(最大HPが999なのに全員に数百ダメージを1ターンに3発とか・・)
・思い入れのある歴代ボスの変わり果てた姿・・・
・キャバクラや現代を髣髴とさせる流行廃りのあるネタ入れるのは勘弁してください・・・
・やり込み要素のあるRPGでセーブ1つというのは致命的

序盤はいろいろPTの編成考えたりボス戦も程よいバランスで楽しかったのですが
中盤から後半になると一転、温くワンパターンになり戦闘がつまらなくなりました。
 シナリオにしても木の実のショートストーリーはまだよかったものの、帝国が
現れてからはどこから突っ込めばいいかわからなくなるほどひどくなりました。
 某ギャルも複数人いる喋る仲間のうちの一人だったらそこまで気にならないでしょうが
他の仲間も主人公も喋らないので空気の読めないモラルの欠けた発言をイベントの
たびにしてくるので非常にうざく邪魔な存在でした。

どこかの新作RPGとしてならまだ及第点をあげてもいいかもしれませんが、5年かけて製作し
発売延期を何度も繰り返したドラクエとしてはあってはならないレベルでした

ジャンルの変更を途中でしなかったり、DSでも問題なく表示でき、かつ容量的に
楽な2Dで出してたらまだ違ってたかもしれませんが・・・・非常に残念です・・
難易度の点数はクリアまでの点数です

クイールさん [2009/08/13 掲載]

キャラクターメイキングは嬉しい要素です
DQ3はDQシリーズの中でもとりわけ好きな作品なので仲間を作成するゲームは好みでした
序盤は早くルイーダにつきたくて焦りとワクワク感でいっぱいです

前半の個々のエピソードはとてもよくドラクエらしい温かみと切なさを感じさせてくれます
音楽もドラクエの雰囲気にマッチしています

戦闘が不自然に横並びして戦う姿から改善されています
DQ8はグラフィックの点では申し分なかったですが横一列に並んで戦う姿は滑稽にも映りましたので良い改善点です

ドラクエってことで値段は高めになると思っていましたが
通常+1000円だったので割と良心的に感じられます

キャラクターメイキングは楽しい、と書きましたが不満もあります

1、仕方ないとはいえグラフィックが頭身的にもクオリティ的にも酷い
1、体型は身長が僅かに違う5段階設定だけで太ったり痩せてるキャラを作れない
1、顔のパーツは目と髪型だけで数も10種類ずつ(+色分け)でシワのある渋キャラなどは作れない
1、装備が外見に反映されるため、強さ重視だと変なルックスになることが多々ある

どうやっても選べるパーツの限界でキャラモデルが子供のようなグラフィックにしかならないので
鎧装備がまるで似合いませんしどっちかといえば
Tシャツや冒険者の服などのカジュアルファッションになるんですが
世界観がなし崩し的に崩壊してゆきます
歴代シリーズファンとしてはドラゴンキラーややいばのよろいを装備したいという欲求もあるのに
外見に反映されるお粗末なセンスのグラのせいで装備変更には無駄に頭を抱えることになりました
特に防具は一つ装備品を変えるだけでガラッと印象が変わるので
「そこまで細かく見た目を変えて遊びたいわけじゃないのに変な姿だと気になる」って私みたいな神経質人間は大変です

私はパパスやブライのような渋キャラを作りたかったので
子供のようなキャラしか作れないのは非常に残念ですし
ネタっぽいパーツ用意するなら、ヒゲやシワを何とかしてほしかったです
もしくは装備品扱いであったかもしれませんが、クリア後の現在まで確認できておりません

過去のシリーズと比べて難易度が大幅に低下しているように感じられました

1、1回のバトルで出現する敵の数が少ない(主に1?3体ばかり。最後まで雑魚敵1体だけとか普通にあります)
1、敵モンスターがゴールドを多めに持っている(序盤はちょっとリッチな気分ですが)
1、やくそうのお値段は据え置きでふくろ詰め99個、もしくは錬金釜で特やくそう大量に量産
1、ダンジョンは短く、仕掛けもない単純なものになった(マップは最初から上画面に表示される)

原因としては上で書いたように外見を変えて楽しみたい人は装備の性能が落ちるため
難易度を下げてバランスを取ろうと考えたんだと思いますが
外見は別に良いって人には簡単すぎでしょうし、私は割と外見重視でプレイしましたがそれでも簡単でラスボス付近のボスまで全滅の危険すらありませんでした
DQでここまで緊張感のない戦闘は初めてです
またよくわかりませんが敵キャラが自分のキャラにみとれる(1ターン潰し)ことがあります
6にあったようなおしゃれ度があるのか
雑魚敵ならいざ知らず最後ら辺に登場するボスまで「○○にみとれてる」といって戦いの手を休めます
彼らは歴代のボスキャラたちに顔向けできるんでしょうか

戦闘は他にテンポが気になります
これも良いところに書きましたが、今までの横一列戦闘ではなく戦闘フィールドを自由に動き回って戦っているので
それぞれのキャラがリアルタイムで動くターゲットキャラのポジションまで歩いていって攻撃、とテンポが悪く、敵の数が多い時ほど顕著にそれを感じます
この点に関しては8よりさらにテンポが悪くなっています
DSのスペックでは仕方ないのか、スクルトやピオリムなどの魔法エフェクトも遅くストレスです

ストーリーは個々のエピソードはとても好きなのですが後半の展開がやや急すぎに感じました
最初はよくわからんが困ったので仕方なく果実集めをさせられ
単独エピソードを楽しむ形でそれは進行するのですが
果実集めが終わり、目的の見えたその後はあっという間にラストで拍子抜けを食らいました
3や歴代ドラクエシリーズのように「打倒、魔王の旅」が好きな私にはこれはキツイです
3でいうなら主人公が14歳から始まり無駄な2年の歳月と色々省いてバラモス戦だけで終わるような感じです

今回はLVが低いキャラほど貰える経験値が少ないようで転職することに躊躇いがあります
また特技以外の呪文なども持ち越せないのでイマイチ転職するメリットが見えません
初回のパーティ編成で失敗した人向けなのか、6などと違い主人公以外は基本職に転職する理由はないし(作成時に決めるので)
また1からのLV上げと上級職業に転職するための面倒臭いクエスト達成が嫌で転職しませんでした

正直、不満はまだあるのですが、あまりに細かくて長くなりすぎるので特に気になった点のみに絞って書くことにしました
他の細かな不満点をいくつか書くと
1、シリーズ伝統のプレイ開始前に決める「メッセージ速度の変更」がない
1、クエストはストーリー補完、サブシナリオ的なものを期待していたが実際はただの作業だった
1、プレイ時間は25数時間前後と適度ともいえるが個人的にはストーリーの淡白さが加わり不満
1、錬金釜で欲しいアイテムを作りたいときは序盤の城に戻るしかない
  また一度に作成できるアイテムの上限が9個、大量に作れるレシピ候補に対して
 「現在持っていうるアイテムで作れるレシピ集」がないので確認が大変
1、シンボルエンカウント制になったのはいいが、メニュー画面を開いている時でも敵が動き回りプレイヤーは不利
 (ただし開いてる状態で敵と接触しても戦闘にはならない)

発売前に堀井さんが「9は8以上のボリューム」といっていたので期待していましたが
実際は本編は8より圧倒的に短く、ボリュームといえるのはつまらない作業のクエストが3桁以上ありそうなこと
錬金釜で作成できる無駄に多いアイテム作成などのやり込みが堀井さんのいってたボリュームなんでしょうか
メインディッシュ(本編)が不味かったってのにさらにボリューム!ボリューム!と不味い前菜が盛りだくさんでは率直に嬉しくないです

ギャル妖精が常について周り、空気の読めない発言をしたり
ブラックガード(下着)や、なぜか鎧や兜より頑丈なカジュアルファッション
ラスボスの動機やオチが勧善懲悪よりさらに安っぽいなど
個人的にはドラクエの世界観に合わないものが多かったように感じます
個々のエピソードなどは本当に好きなだけに興醒めさせる要素が多いのは残念で仕方ありません
BGMもドラクエ世界には合っていたのですが、しかし印象に残る曲は何度も聞かされた悲しいイベントの時の曲くらいでした
邪魔にはなりませんが、盛り上げとしてはややイマイチです

不満点があまりに多く、前作から5年の歳月を待ちわびた結果がこれなので満足感は0Pに設定しようかと思いましたが
単独エピソードの良さと3以来のキャラメイクが楽しかったので止めました
しかしクリアしてなんともいえない切なさだけが残り、今はなぜか3ではなくDQ5をやりなおしているような状況です

トルネコンさん [2009/07/18 掲載]