【DS】ダン←ダム レビュー

発売日 2009/04/29
タイトル概要 ダムマネジメントRPG

ダン←ダム評価ランク

スコアチャート ダン←ダムレビューチャート

■いままでダムが主役のゲームは聞いたことがありません。
そのダムを使って攻略していくというのは新しいと思います。

■戦闘がオートなのは、いくつものパーティをダンジョンに送り出すのに
便利だと思います。というかオートしか無理ですね。
なので、テレビなどをみながらゲームできるのは個人的に好きです。

■ストーリーが(各々による)酷いと思います。なんら魅力を感じませんでした。
というかメチャクチャです。ゲームしていて、中盤以降もうどうでもいいやって感じで
スキップしていました。
キャラも酷く、愛情もわきませんでした。特に主人公、姉、ホモ巫女、鎧坊や。
姉が一番酷く、なんでこの女を助けないといけないんだ?って常に疑問に思いました。
人から好かれるようなことを一切するわけでもなく、ただ単にトラブルメーカー。
たとえるなら、ドラマ24のキムバウアーです。
ゲーム自体、面白いのにストーリーが残念でした。

■ダムの必要性がない。
使うメリットより、ミスした場合のデメリットの方が大きいです。
ハイリスク ローリターンって感じ。
使いどころが非常に難しく、メリットも敵が弱くなるぐらいであまり使おうとは
思いません。仲間がダムの水流に巻き込まれた場合、行方不明になりますし、しばらくはそのキャラが使えません。
ダムが売りのゲームなのに ダムが全然つかえないってどうなのと思いました。

■薄っぺらい。
最初は熱中してプレイできるのですが、中盤以降 ゲームの流れが常に同じだなと気づいた時点で飽きます。
町破壊される→治しながらレベル上げ→探索→ボス倒す
この流ればっかりです。

■武器が作りにくい
素材を集めて そこから武器を作っていく感じなのですが、
パーティーが4人ぐらいだと別にBATとは思いません。しかし
このゲームはいくつものパーティを編成するわけですから
人数が20人以上になってしまいます。
その大人数で 一人一人に最良の装備をあてていくには
かなりの作業になります。めんどうです。
武器買わせろって感じです。店には1つも売ってませんから。
このシステムはモンハンみたいに1人とか 少人数パーティーのゲームにしか
合わないと思います。

■声の演出がおかしい。
緊迫したシーンで
「ほぇ?」とか気の抜けた声が入ります。シーンと演出が全然あっていません。
違和感あって気持ち悪いです。

■上級職にロック。
これってロックさせる必要あったんでしょうか?
せっかくレベル20以上に育てたのに やる気がそがれました。

最初は目新しいゲームって感じで熱中できます。
ただストーリーの薄っぺらさと、ダムの必要性の無さが異様に目立ち
飽きてしまいます。
もし2が出来るなら その辺を治せば面白くなると思います。
ゲーム自体は面白かったので残念でした。

でもダムをメインにするパイオニア精神は評価したいと思います。続編に期待。

ニャースさん [2009/05/14 掲載]

・キャラクターのグラフィックが良い
 戦闘時の動きがコミカルで眺めていて楽しいです。
 武器を変更するとドット絵にも反映されるのも芸が細かくて好きです。
(小さい画面でわかりにくいですが)

・戦闘のバランスは良い意味で大味。
 戦闘向けでない職業でも良い装備を与えてやればそれなりに活躍してくれるので、
 好みの部隊編成にできます。

・テンポが良くて小気味よい
 1つの戦闘は数秒で終わり、同時にいくつも戦闘したり、
 手空きの施設を守りに走っていく様が良いです。

・部隊編成システムは使いやすい
 キーとタッチパネルを任意に併用できスムーズで快適です。
 (細かい不満がないわけじゃないですが)

夜の戦闘パートであちこちの部隊が忙しく戦うのをボーっと眺めながら、まったり楽しむゲームです。

・戦略上ダムが無価値。
 これはBADというより肩透かしです。

・物語や演出がチグハグで楽しさも悲しさもめちゃくちゃ。
 良い悪い以前に我慢できるかどうかレベルです。
 個人的にはOPのムービーやボイスは無い方がベターだと思いました。

・武器の合成システムが使いづらい。
 同種アイテムを合成して○○+1と強化していくのですが、
 同種アイテムごとにソートする機能がない上に似た名前のアイテムがやたら多い。
 鉄の帽子、鉄の兜、鋼鉄の帽子、鋼鉄の兜、骨の盾、骨大盾など。

・アイテムの入手システムが使いづらい。
 1晩の戦闘終了後に各部隊の発見アイテムから入手アイテムを選択します。
 入手可能数が少ないので、大部分は捨てることになります。
 ここも同種アイテムのソート機能がなく、似た名前だらけ。

・アイテム加工システムが使いづらい。
 入手した素材アイテムを一旦加工し材料に変換してから武器の生産に使います。
 素材⇔材料⇔武器と対応が煩雑でわかりにくいです。
 アイテム入手時に素材⇔材料の対応情報がないのは不親切ですし、
 素材をまとめて加工する機能がないのでボタンを連打するのも馬鹿馬鹿しいと思いました。
 そしてまた、似て非なる多数の材料アイテム。

・底の浅さ
 GOODに良い意味で大味と書きましたが、結局攻略といってもレベル上げと装備強化しかなく、
 一通り楽しんだあと急速に飽きて続ける意欲を失います。
 システムの不便さとストーリーのどうしようもなさがそれに拍車をかけます。

・イベントによるキャラの離脱や未登場、上級職のロック
 進め方によって一部キャラが登場しなくなります。ゲーム中ノーヒント。
 キャラクターを愛でるのが全てのゲームでかなり重大です。
 演出が裏目に出たのだと思いますが、2回プレイしても良いと思えないので
 大きな不満点になります。

面白い部分がなくはないのですが、至らぬ点が目に付いて
最終的には高い評価はあげられない、そんなゲームです。
「ダムを使って町を守る」という根幹システムが煮詰まっていない一方で
アイテムはやたら種類が多くグラフィックもそれぞれ用意する凝りよう。
どちらかに統一してシンプルにした方が良かったように思います。

スクルージさん [2009/05/10 掲載]

・今まで見たこがないダムを使ったRPG
ダム好き(?)の方には嬉しいんでしょうか・・・?

・コツコツユニットを育てるのが楽しい
4人1組でチームを組んでダンジョンを探索させ、アイテムを見つけ武器を作る。
少しずつ強くなるのが嬉しいです。

・沢山のジョブがある
基本職9種類+上位職15種類の計24種類のジョブがあります。

・タイトルにダムが入ってる割に、ダムの必要性が薄い(チュートリアルで使って以来クリアまでほぼ未使用でした)
水の経路にチームがいると流されて行方不明になる上、敵に当てにくかったりでかなり使いにくく、利用価値も低いと思います。

・イベントを見ないと雇用出来ないジョブが複数ある
イベントを見る為には条件があり、普通に進めていると全部見るのは難しいかもしれません。
そうすると一部ジョブに転職できなかったり、雇用出来ません。
何も考えずさくさく進めると、上位ジョブは半分程しか転職出来ないです。

・二週目引き継ぎが無し
最近のゲームでは珍しい様に思います。
二週目やろうとは思いませんが。

・ダンジョン探索が作業になりがち
夜パート(戦闘パート)はスキップ不可。
必須イベントを見るまで先に進めない為、意味もなくダンジョンに出かける事になります。

・夜パートの時間が微妙
普段の探索では長い、ボスを倒すときには短い嫌な長さです。
特に後半のボスに関しては完全に時間との戦いです(こんなの時間たりないよ・・・と何度思った事か)

・戦闘は見てるだけ
前進、待機、撤退等の指示は出せますが、基本的に見ているだけです。
読書でもしながら片手間でやらないと間が持たないです。

・その他色々な面でのプレイアビリティの低さ
不満が溜まった時に再雇用するとパーティから抜けた状態になる、
薬は渡した分だけがぶ飲み等々、
もう少し親切に作れなかった物かと思う点が至る所に。
少しずつストレスが溜まっていきます。

プレイして一番思ったのが、「ダムは必要だったのか?」と言うことです。
物語には結構絡んでくるのですが、実際は使わなくても全く問題無いです。
タイトルからダムを推しているのにダムの影が薄い。

悪いところは沢山思いつきますが、良いところはあまり思いつきません。

なんだか作り込みが甘いと感じました。

きざくらさん [2009/05/05 掲載]

【DS】ダン←ダム

「ダン←ダム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。