【DS】ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム レビュー

発売元 スクウェアエニックスオフィシャルサイト
発売日 2009/01/29
タイトル概要 アクションRPG、Wi-Fi対応、プレイ人数:1人?4人

ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム評価ランク

スコアチャート ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイムレビューチャート

相変わらずな三枝テキスト。好きなら楽しめる。
DSとしては飛びぬけてグラフィックが綺麗。
アイテム収集・キャラ育成要素のボリュームが多い。
装備もシナリオもネタが満載で楽しい。
マジックパイルや傭兵等、基本的なシステムに一工夫あって面白い。
飛んでいる敵をグラビデで落としたり、
敵の魔法をクリアやレイズで横取りパイルするといった、
テクニカルな要素も多く、戦闘が面白い。
ボス戦も上手く倒すには一工夫必要で面白い。

(前作との比較)
斜め入力が入りづらい場合を考慮してか、入力方式が選べる様になった。
種族毎の武器固定が無くなった。
AIの行動をある程度選べるようになった。
アイテム保管関連は大幅に改善された。

相変わらずな三枝テキスト。嫌いならドン引き。
環境によってはwifiでまともに遊べない。
魔法を連発する敵が大量に出現すると、ハメに近い状況になる事がある。
特に状態異常が複数重なってかかるとイライラさせられる。
地形が把握しにくい場所がある。
キャラの声の癖が強い。出来れば数種類から選びたかった。
装備のLVアップに関する情報があまりに少ない。

(前作との比較)
魔石システムが無くなって魔法が気軽に使えるようになったかと思いきや、
MP回復手段が少なくなり、ボス戦等で魔法を連発し辛くなった印象。

前作、RoFの悪い所にテコ入れをしてボリュームを大幅アップした様な作品です。
特にキャラ育成やアイテム収集関係は大幅に改善されています。
wifiは環境に左右されるのでお勧めできませんが、
一緒にプレイできる人が居る人、キャラ育成が好きな人には是非お勧めです。

農民さん [2009/02/13 掲載]

●オリジナリティ
DSで、これだけのレベルのアクションRPGを作ったのは素直にスゴいと思う。
ゲームシステムそのものは、目新しいモノではありませんが、DSでこれをやるというトコを評価して3点にしました。
●グラフィックス
これも相当頑張っているほうだと思います。
●音楽
個人的には耳障りが良くて、わりと好きな曲が多いです。
●熱中度
モンスターを倒しまくって、属性能力を高めたり、同じ武具でも使い込む事でレベルが上がったり、もちろん前作から継承している素材での武具制作など、自分は熱中できました。

●満足度、快適さ
自分個人的には、この快適さの低さが、満足度の低さに繋がっています。
というのは、他の方も書かれていますが、とにかく画面が見づらいです。
例えば、空中に飛び飛びに浮かんでいる\"足場\"をジャンプで渡るようなケース。
なまじ3Dになっちゃっているせいで、パッと見、自分の足場の真横にあるもんだと思って飛んでみたら、実は斜め向こうにあって、当然落ちる……という状況がやたら多いです。
こんなのまだ序の口で、画面のサイズの都合上ずっと下方にあるために見えない足場に向かって、ほとんどカンで飛び降りる、なんていうムチャ振りも。
で、そういうのってモンスターとの戦闘に敗れるのと違い、プレイヤーにとっては「ちゃんとやったのに、画面の見え方の勘違いで間違いとされる」ってワケですから、非常に納得いかないんですよね。
で、さらに言うとこの\"見え方が紛らわしい\"ってトコを、むしろ\"パズル要素の味付け\"としてやたら使いまくっていて、プレイしていて正直うんざりでした。
なんとかの一つ覚えというか、後になればなるほど、だだっぴろい空中にぽつんぽつんと浮かんだ足場……みたいなシチュエーションが増え、一体どんだけその\"紛らわしくて飛び先がよく分からない\"のをイライラしながら繰り返せばいいんだよ、ってのが増えてきます。
難易度が高くて、でも攻略しがいがあるっていうのは、多少なりの"とっかかり"や"きっかけ"があって、それを基礎に少しずつ前進していけるから楽しいんであって、ちゃんとやっているつもりなのに、ただ「3Dなので手前にあるのか、向こうにあるのかよく分かんないでしょ、はい、ハズレ?」では、それ難しくて楽しいんじゃなく、イライラするだけなんすけど……て感じでした。

もっと純粋にRPGを楽しむ方向にしてくれたほうが、個人的には良かったです。
ちょっとパズルを意識しすぎて、また用意したパズル的要素が上記のような、完全にはき違えた、ただイライラさせられるギミックを山盛りにしただけなのばっかりってのは、さすがにちょっと萎えました。

率直な感想としては「これだけ高いレベルの作品を作っているのに……残念な作品」です。
このシリーズは、それがテーマだと言われれば仕方ないのですが、だったらパズルが山盛りは100歩譲るから、せめて「悩み、考えればおのずと分かる」ようなモノにして欲しかったです。
3Dが故に、距離感がさっぱり分からず、とにかく飛んでみました、はい間違いでした、落下してダメージ受けました、もう一回……の繰り返し、繰り返し、繰り返し。

それってオモシロいと思います?
ましてそこを\"ウリ\"みたくしちゃってる、開発者のセンスの低さを疑います。

新宿さんさん [2009/02/13 掲載]

Wiiの小王、全作ROFを楽しんでいます。特にROFはシングルのみですが、今も楽しんでいます。
今回もWifiはお試し程度で、ほぼシングルでしかプレイしていません。

グラフィックは大変きれいだと思います。音楽も聴くだけでステージが重い浮かぶ特徴的な曲が多いです。
立体的なステージが多い中の、ジャンプのあるアクションは楽しいです。今回は泳いだり潜ったりもでき、アクションの幅が広がった印象です。ジャンプしての投擲や、空中ブランコなど最初無理ゲーと思うようなものでも、コツをつかむとに楽々こなせるようになります。これぞアクションゲームですよね。

順を追って考える訓練になりそうなパズルに充ち満ちています。解法も複数ある仕掛けが多いですね。解くのがたるいと思っていた仕掛けが、やり方を変えてみたら瞬間的に解けてしまう…こともあります。

敵の攻略も、最初のうちは弱点ねらって連打ばかりですが、次第にアビリティを使うことが多くなり、かなり攻略を考えされられます。物理系の通常攻撃以外のため・ブレイク、3種の攻撃魔法と3種の回復魔法とその組み合わせ発動で、かなりの戦術性を要求されます。ハイレベルで無双もいいし、成長抑制アイテムをつけて低レベルのままにしたり、応力・レベルの低いアイテを使用して戦術勝利を目指すのもいいですね。

おまけでROFのボスと対戦できたり、クエストでボス戦できたりとおまけ要素も多くあります。

何より、非常に多くの種類がある武器・防具類の付け替えがグラフィックに反映されるのは、楽しいです。今回武器自体のレベル上もできるようになったので、ROFの様にその状況で手に入る最強の武器に全キャラクタが収束していくこともありません。またROFでは種族によって使える武器が完全に分かれていたのですが、自由に武器を使えるようになりました。

基本的に斜めに移動することが多いステージばかりなので、斜め移動がつらいです。
慣れてしまえば普段は困らないのですが、斜めジャンプや、斜めの一本橋のようなシビアなところでは、ボタン押下のタイミングのずれで、落下してしまうこともしばしばです。

wifiでのラグが取りざたされていますが、回線の悪い自宅で試しても、それほど問題ありませんでした。しかしシングルでも敵、キャラクター、アイテムが多いと処理落ちします。この頻度はROFより増えました。

クリアしてから本番というゲームなのに、ダンジョンのパズル系仕掛がリセットされるので、ただめんどくさいだけになる気がします。

セーブデータが一つになって、たとえばノーマルクリア後、ハードに移ったあと、気晴らしに昔クリアしたステージを楽しむなんてことができなくなりました。

DSもいいヘッドフォンを使うと、オオ!という音楽になることが多いのですが、DSのスピーカーに最適されているのか、あまり良くはなりません。いい曲が多いので少し残念です。

NPCが賢くなったといわれていますが、傾向をカスタマイズできるようになっただけで、障害物の前で足踏みしてる、仕掛け解除の役に立たないどころか邪魔をする。敵の前でボーッとしている。いつの間にか死んでるという傾向が変わりません。役に立つ期待はしませんが、「そこを動くな!」程度の命令ができると助かったことでしょう。馬鹿なNPCをなんとか使って仕掛を解くのもゲームかもしれませんが。

ROFもそうですが、長く楽しめるアイテム収集系アクションゲームです。
ストーリーは嫌みのない邪魔にならない程度のものになっています。ROFの様々な不満がかなり解消されていて、逆にROFに戻るとストレスがたまるようになってしまいました。

一方システム的にはかなりこなれたのですが、もっともっとと要求もたくさん出てきてしまいました。
アクセサリが一個しかつけられない一方、各アイテムにジュエルを複数つけられるので、アクセサリって必要なの?という気がします。キャラクターは4種族×2しかないので、自由に変えられない髪色以外では、同じ装備をさせると区別がつきません。さらにキャラクターパレットは4×2固定なので、同じ性別・種族でパーティをつくると区別がつきません。等々とても楽しんでいるし、とてもおすすめしたいゲームなのに不満点ばかりが列挙される変な状態になっています。不満点・評価の低さを気にしている方は、ROFを含め、一度やってみんしゃいといいたいし、クリアしてボリュームが少ないとお嘆きの人には、そこは入り口ですよといいたいし、マルチじゃないと楽しめなそうという人には、胸を張ってそんなことないといいたいし、操作性が悪いという人には、慣れりゃそれも楽しいゲームといいたい、そんなゲームです。

青空さん [2009/02/13 掲載]

「ファイナルファンタジー・クリスタルクロニクル エコーズ・オブ・タイム」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。