【DS】エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪 レビュー

エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪
発売元 スターフィッシュ・エスディ オフィシャルサイト
発売日 2008/11/13
タイトル概要 ダンジョンRPG

エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪評価ランク

スコアチャート エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪レビューチャート

PS2版の最大の欠点だったロードがない、戦闘にオートやリピートが加わり、
カーソル記憶とYボタンのオールキャンセル、セレクトでの移動エフェクトカットもそのまま。
まとめて鑑定売るで快適性が大幅アップしている。

職業のスキルや個性の改良もただバランスを調整したというだけではなく、その職業を使いたい!と思わせる良い調整(忍者、遊楽以外)で、使いたい職が多すぎてパーティー編成に非常に悩む。6人では全然足りない。

召喚、錬金、盗むが本当に楽しくアイテムのカスタマイズや装備の組み合わせでまた悩む。
(普通にプレイすると盗む習得はクリア少し手前あたりで、錬度の高い錬金鉱石の入手も
盗むを使わないと厳しいため、クリア前後でガラッと遊び方やプレイ感が変わる感じです。)

世界観、音楽、サブキャラ、テキスト、空気感、全てが良い。
サブキャラ達は作中では語られないがいろんな細かい設定があるのがわかる。
テキストのセンスが良く読んでて思わずニヤニヤしてしまう。

ダンジョンが広いだけの通路といった感じで、仕掛けが少なく、探索の楽しさがあまりないこと。パズルを解くような楽しさがもう少しほしかった。

スタート時と周回初めにダンジョン内ではセーブ不可中断のみ可のモードが選べたらよかった。
もちろんそのモードのみの特典などはなくて良いです。

戦闘時Aを押したままで自動でコマンド入力されたならもっと快適だった。

十分快適で気になるほどではないのですが、テンポ命のやりこみゲーなので誤差程度でも
快適であればあるほど良いと思うのであえて言うと、全体的にボタンのレスポンスがほんの微妙に遅い。

スリープ状態でもプレイ時間がカウントされてしまう。

キャラの顔絵の質をもう少し高くしてほしかった、特に男。

装備品での女尊男卑仕様で性能的に男性を使うメリットがない。顔絵も女性優遇。

図鑑に収集率%表示をつけてほしかった。

敵を殲滅した後の攻撃で表示される相手がいない表示が少しうっとうしい。

意図的なんでしょうが装備品の性能が錬金と盗むを使わない前提で調整されてると思われること、
それと耐性の最高値のみ適用の仕様も相まって、クリア後ダンジョンの最高クラス(のはずの)装備の多数が盗む錬金前提だと、性能的に使えない死にアイテムになってしまっているので、アイテム収集の意欲が下がる。

このゲームは間口が広い作品と思うので、ジャケットのデザインは新規の人にも
興味を持ってもらえるような、もう少し無難なデザインのほうが良かったのでは。

本当に良い移植です。携帯機の手軽さも相まって、時間を忘れて没頭し睡眠時間を削りまくる恐ろしいゲームになってました。自分にはDSで最も熱中できたゲームでした。
是非続編か、同じような世界観でさらに改良された新作が出てくれることを希望します。

補足1
基本的に黙々とダンジョンに潜りアイテム収集し自キャラを強化する地味でシンプルなゲームなので、それらに楽しみを見出せない人や、ストーリーにメロドラマ的なものを求める人、
主人公達の個性や設定を自分で脳内補完するのに楽しみを感じない人3Dダンジョンが合わない人、次に何をするか指示してほしい人などには向かないです。

補足2
他のレビューでLVUP時HPリセット吟味必要と書かれた方がいましたが、
このゲームはLVUPのたびに最大HPの限界が計算しなおされ、吟味してもその限界を超えることないので全く吟味しないキャラが次のLVUPで吟味してきたキャラのHPをあっさり抜いたりします。
序盤のHPが低く苦しい時とボス前のここ一番以外は吟味の必要性は薄いです。

watermさん [2008/11/29 掲載]

Wizardryを一つ先に進めた作品だと思う。
今までのものだと戦士や魔法使いなどの基本職は上級職の侍、司教などが出ると
成長速度以外は上位互換になってしまって、最終的には職業が偏ってしまっていたが、
いつもの「基本職の方がレベルアップが早い」ことに加えて、
今回は「レベルが上がるほど攻撃力や特技の発生確率が上がる」仕様が追加されたため、
基本職が「一芸に秀でた特化型」
上級職が「色々出来る万能型」
と分担されてほぼ全ての職業に個性が出て最後まで使えるようになっている。
職業自体も
専用呪文があり、素材から武器の強化も出来る「錬金術師」
回復薬などを沢山持ち運べて、ターン終了時に自動で使用して回復してくれる「使用人」
霊や悪魔に強く、魔法をはじき返す結界や魔法の効果がある楽器が使え、
更にレベルが上がると防具の代わりにお札をつけられて怒涛の連続攻撃が可能な「巫」
など、個性的な物が多いので、この中から6人選ぶだけでも相当悩めると思う。

敵を倒してアイテムを集める楽しさも従来のWizardryのものなので、
こつこつキャラを育てるのが好きな人にぴったりな作品になっている。

戦闘中のコマンド指示のときの、Yで全員攻撃、Rでコマンドリピートも地味ながら快適。

Wizardryなので綺麗なデモや壮大な物語は期待してはいけない。(隠しダンジョンでの敵の会話から推測される物語の背景は深いものがありそうだが)

ところどころ細かいバグがある。あまり気にしなくても大丈夫だがやはりこのことはBADに入るかと。

ダンジョン数自体は多いが、一歩一歩踏みしめていくという感覚は薄いかも。

「素材から武器の強化」
「相手の装備を盗む」
「レベルが上がるほど攻撃力や特技の発生確率が上がる」
など、他のゲームで割と良く見るアイディアを上手くWizardryに混ぜている。
Wizardry好きにはもちろん、
ドラクエやFFTなどの「ジョブチェンジ」でのキャラ育成が好きな人にも楽しんでもらえると思う。
自分もそういうものが好きなので熱中度と満足感は最高になっている。
ただ、あまり店頭で見かけないのが・・・

はじめさん [2009/01/05 掲載]

キャラ育成特化のダンジョン検索RPGです。
この手のゲームでは珍しい?かどうかは分かりませんがダンジョン中何処でもセーブが出来ます。ストレス無く検索出来ます。
(これのおかげでかなり緊張感がなくなりますが・・・)
最初のダンジョンを攻略したらあとは好きな所を探索出来て自由度満点です。
また、宿屋に泊まってレベルアップするおなじみのシステムですが、ソフトリセットが物凄く早く何度でもチャレンジ出来、最初のキャラ作成ボーナスに至ってはX、Yボタン連打だけで納得いくまで出来る。これらだけでもかなりハマッてしまったので熱中度満点。(この手のゲームでは重要要素ですし)
世界樹のように自分でマップは書けませんが、オートマッピングでその階層なら呪文を使わず確認する事も出来てイベントがある所や落とし穴等にはちゃんとマークが付く親切設計です。
モンスター辞典等も充実していて、いたれりつくせりな感じです。

ダンジョン検索が少し単調な感じがしました。何処でもセーブが出来るのだからもっと理不尽でいろいろな仕掛けがあっても良い感じがします。
(何処でもセーブ出来てしまうからそう感じるのかもしれませんが)

リセット関係は物凄く快適ですが、やはりと言うか、キャラ入れ替え、持ち物整理、倉庫等伝統的に面倒な面も多々あります。またイベントのためかお店が沢山あって目障りでした。
この手のゲームでもっとシステム周りを改善して欲しいです。

ひたすらダンジョンに潜ってキャラ育成が好きな人にはかなりお勧めです。
って言うかWIZを若干快適にしたゲームって感じでしょうか。

ソレアーノさん [2008/11/24 掲載]

「エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。