【DS】エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪 レビュー

エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪
発売元 スターフィッシュ・エスディ オフィシャルサイト
発売日 2008/11/13
タイトル概要 ダンジョンRPG

エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪評価ランク

スコアチャート エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪レビューチャート

FC Wiz1.2.3 SFC 5 外伝1.2.3.4 ディンギルなど プレイ済み

Wizardryの名前は冠していませんが、wizと思って問題ないです。

*オリジナリティ
wizシリーズをベースに、独自のスパイスを加えた作品です。
後半余りまくるお金を寄付して経験値を取得できたり、ハイマスターの概念を導入して通過点的扱いだった下級職にスポットライトを当てたのは、よいスパイスだったと思います。

*グラフィック
末弥純さんとは違った味のあるグラドット。
wizらしい敵キャラのかっこよさが表現されている。

*熱中度
レアアイテムの収集、キャラ育成をやり始めると止まらなくなる中毒性があります。
また隠しボスを倒せる強さとなっても、任意で(語弊があるかもしれないが)育てることが出来るライバルがいて、自分の強さを確かめることも可能。

*快適さ
wizらしいアイテム制限などのシステムは除いて、wizの細かいところに目が向けられている。
歩くスピードが遅いと感じられたなら、セレクトボタンで古典wiz風の移動速度になり、「まとめて鑑定」というコマンドがあるおかげで司教にわざわざアイテムを渡す必要がない。
また、古典wizではできなかった一括して宿屋に泊まる・まとめてアイテムを売ることも可能。
その他にも、戦闘でピロリン、ピロリンとうるさいと感じられたならSE変更ができ、戦闘画面でのYボタンで一括通常攻撃・Rボタンでコマンドリピートは、かなり重宝する。
最後に、ロード時間はほぼ無いに等しく快適。

*満足度
古典wizのような強烈なダンジョンは見受けられないが、ノーリセットならそこそこの難易度。
賛否はあると思いますが、錬金で武具を好きにカスタマイズでき、長く遊べる作品だと思います。

シナリオは・・・・・・期待せずプレイした方がよいでしょう。
クリア後の断片的な情報の方が、想像力をかきたてられて面白いです。

快適さは、旧来のwizと比較しての評価です。
装備品の能力差表示の導入すべきなど、まだまだ改善する余地はあります。

流通量が少ないらしく、店舗に置いてない場合が多いです。
自分はネットで購入しました。

世界樹1.2もプレイしましたが、全く別物としてとらえた方が無難です。
双方とも面白かったですけどね。

zonoさん [2009/09/07 掲載]

(1) 下級職?上級職から満遍なく使えるようになっている
多少はバランスにばらつきがあるものの、満遍なく使えるようになっています。
なので、最終パーティの組み合わせも多く、楽しく頭を悩ませてくれます。

(2) クエストが多い
作業感はありますが、クエストがたくさんあり、
「やることは完全に終わってパーティ強化だけが楽しみ」の状態になるまで
多くの時間をとることができます。

(3) 錬金術による鍛冶
賛否両論あるところだと思いますが、個人的にはいい仕様だと思います。
飾りなだけの武器が減るのがうれしかったです。
ただ、もう少し不便にしても良かったとは思ってます。

(4) 攻撃魔法が使える
ここ2-3年のWizの変種はあまりやってないので詳しくは知りません。
その間をすっ飛ばしての感想だと、魔法使いによる攻撃魔法が大層有用になっています。
(でも、やはり通常攻撃の方が便利なので「愛があれば使える」程度ですが)

(1) 操作性/レスポンス速度
他の方も書いていらっしゃいますが、操作性は最悪とはいえないまでも悪いです。
レスポンス速度も、初めは気になりませんが、ゲームに慣れてくるとやや遅く感じます。

(2) バグがある
致命的なものはありませんが、やっぱり他ゲームと比べると多いです。

昔から受け継がれてきたWizardryの味を引き継ぎつつ、いい方に改善した作品だと思います。
旧Wiz好きなら買って損はありません。

逆にWizardryを知らない人には特にお勧めはしませんが、
「Wizardoryはどういうものなんだろう?」と何かしら買ってもいいと思ってる人は
このタイトルを購入すれば間違いないと思います。

kjirouさん [2009/01/19 掲載]

・基本職から上級職まであり、その職業の数が多く、そしてゲームスタートからそれら全職業に就ける。いないと不便な職業から、魅力的な特技を持つ職業まで、一度はどの職業にも手を染めたくなる感じ。終盤になると基本職は用済みかというとそうでもなく、序盤から上級職がいれば進行が楽かというとそうでもない。楽しく悩める。

・盗賊なしで序盤を進めることはまずないと思う。そしてその盗賊がLv26になってハイマスター能力を取得すれば新たな道が開ける。序盤?中盤で私が飽きなかった理由がこれだと思った。

・錬金はさほど珍しいシステムではないが、錬金で伸ばせる要素の種類が多く、どれを伸ばすかは職業によって変わるので、職業の組み合わせが豊富な分、同じくこちらも悩みどころとなる。

・Lvがほぼ底なし。カンストさせるのに一人あたま100時間位だろうか。まさに「これぞ作業!」という経験値稼ぎをえんえん繰り返す。クリアするだけなら経験値稼ぎをしなくてもいけるのかもしれない。強くなるためにレベルを上げるのもよし、錬金ですごい装備を作るために上げるもよし、どちらもスルーで上げなくてもよし、と選択は自由。

・レア収集は健在。ただ、ドロップがモンスターごとではなくフロアごとになっているため、レアを落とすモンスターがそのフロア全体に広がってぬるくなった。今回は錬金というシステムで使用する純度の高い鉱石がレアと同等かそれ以上の価値があるので、錬金を極めようと思う装備の数だけレア鉱石を集めなければならなくなったと思えば、さほどぬるくはないかもしれない。だが、特定のモンスターに出会って倒し、宝箱が出たときのウィズ独特の緊張感は薄れている。

・Yボタンの一括キャンセルやソフトリセットがある。特にソフトリセットは、間にメーカーロゴが入らないためスピーディで好印象。リセットする時って何かしらに失敗した時がほとんどで、その時にチンタラ流れるメーカーロゴなんて悪い印象しか持てないわけで、それをカットしたのは些細なことだが評価したい。

・全員総物理攻撃と前ターンをリピートする2種類のオート戦闘が非常にいい。ただリピートのほうは、敵と遭遇した1ターン目には機能しない。そこは前戦闘の最終ターンをリピートするようにしてほしかった。

・Aボタンだけでも連射機能がほしかった。終盤のレベル上げをするところにいる人物との会話がAボタン進行なので、連射機能があると、Aボタン押しっぱなし状態を維持すれば寝ていても経験値が貯まることになるが、それでいい。連射付きパッドが使えたファミコンウィズがそうだったように。

・Yボタン一括キャンセルがあるのは嬉しいところ。だがそれが一貫されていない。セーブから戻るときや、酒場・宿屋で開くステータス画面では使えない。宿屋ではYボタンも決定ボタンだったりする。フィールドで開いたステータス画面から戻るときのみ一括キャンセルとして使用できる中途半端な仕様。

・インタフェースがどうにも悪い。ウィズ系のゲームはこの辺が不便じゃないとウィズ系じゃないみたいな暗黙の了解でもあるのだろうか。タイトルも「ウィザードリィ」ではないのだし、素直にドラクエタイプのを採用すればいいと思うのだが。アイテムや装備にカーソルを合わせただけでその情報が表示されるだけでもかなり違ったはず(アイテムに合わせてXボタンを押せば見られるのだが、装備箇所を選ぶ時や、倉庫に並んだアイテムの情報は見ることができず、一貫性がなく使い勝手が悪い)。レスポンスに関しては、不満というほどではなかったが決して良くはない。

・冒険者や敵が行う奇襲の頻度が高すぎる。固定敵でレベル上げしてるときに4連続でこちらが奇襲をしかけたのでそこからためしに数えてみたら、合計13回中8回、敵か冒険者が奇襲をしかけた。ゲーム全体でいえば体感で2?3割くらいの奇襲率だろうか。序盤こそ冒険者側の奇襲のメリットも高いものの、終盤になり先制できる職やアイテムを持つようになればそのメリットも薄れてくる。さらに固定敵でレベル上げをしてると「冒険者が奇襲に成功」の表示がテンポを乱すので邪魔ですらある。逆に、敵の奇襲は終盤に近づくにつれ、こちらにとってのデメリットが大きくなる。首切りやアースクエイクで即死、各種状態異常にかけられ、こちらのターンがきたときにはボロボロ状態なんてのもめずらしくない。まあそれらの被害をおさえるために錬金で耐性をつけたり、敵奇襲率半減スキルをもつ忍者を連れ歩けという仕様なのかもしれない。しかしたとえ奇襲が一切ない仕様だったとしても、それらの耐性は最終盤になればつける必要があるので、それが奇襲率が高くてよい理由にはならない。DS版になって忍者に奇襲率半減効果スキルが追加されたらしいが、そのスキルをなくし、奇襲率を他ゲーム並に落として、忍者自身を上級職らしくもっと使える子にしてほしかった。

・持てるアイテム数が少ない。一人10個まで装備やアイテムを持てるが、全箇所装備したとするとそれだけで8個所持することになり、残りは2個しか持てない。そうなると6人パーティでも持てる数は全員あわせて12個。戦闘一回で最大3個のアイテムを落とすので、最悪4回戦闘しただけで何も持てなくなり、街へ帰らなければならない。でも実際は全員が8箇所装備ということはなく、アイテムドロップも玄室でなければそれほど落とさないので、10回以上は戦闘できる。しかも要らなさそうなアイテムを捨てていけば、1フロアくらいなら踏破できる。
とはいえ、前述のインターフェースの悪さに加え、戦闘終了のたびにいちいちアイテムを捨てなければならないのは面倒。そしてLv26以上の盗賊がパーティにいるときは、盗み用に盗賊のアイテム欄を1個以上確保しておきたいところでもある。毎回1階のLv1から始まるシレンのように、アイテム所持数もダンジョン攻略を面白くする要素というのなら納得はできるが、このゲームでは街への行き来を増やすだけの要素であり、そこに面白さなどはなく、ただ不便というだけでしかない。

・現在のプレイ時間150時間ほどで、戦闘後に4回、鍛冶錬金をして宿屋を出た直後に3回、それぞれフリーズがあった。戦闘後のフリーズは、毒やマヒにかかった状態で戦闘を終え、即治療しようとメニューを開くとなりやすいように感じた。同じく宿屋でのそれは、レベルアップ作業を連続で何百回もやった後とか、連続でアイテムを分解しまくった後になった。wikiには「商店での個別連続売却でフリーズする」とあるので、連続で何かをするというのが街でのフリーズフラグかもしれない。別の時に何千と一気にレベル上げした後ではフリーズしなかったので、これらはあくまで参考までに。

一言でいうと、やり込み型RPGです。
やり込む角度はさまざまで、レベル上げ、レアアイテム・モンスター収集、鍛冶錬金による超便利装備製作、クエストをこなすことで得られるフェイムを使用した特定武器強化など、どれひとつとっても、極めようと思えば他RPGを1?5回はクリアできそうな時間を要します。また、それらのやり込みを実感できるような強敵も用意されています。
こういったやり込みが主になるゲームですので、たとえばストーリーを重視したり、単純作業の繰り返しが苦になるかたの肌には合わないかもしれません。また、ゲーム内でのシステム説明や、次にやるべきことの指示などは皆無といえるので、説明書を見ずにゲーム内のチュートリアルで覚えていくかたにも不向きといえます。ちなみに、他レビュアーさんが書かれてたちょっとした不満(レベルアップ時にHP1しか上がらずリセット面倒、ゲーム当初から放り出されて何をしたら良いかわからない、ダンジョン内での移動速度が遅い、等)くらいなら、説明書にそれらの解決策は載っています。ですが、致命的ではないにしろ誤記もあったりします。
難易度は低くはないです。しかしオートセーブではないのでそこまで高くはありません。全滅したから別パーティで救助に行く、ということはまずしなくて済むでしょう。

私はDSで何かやり込みがいのあるマッタリRPGはないかと探していて、「世界樹?」や「幻霧ノ塔ト剣ノ掟」や「すばらしきこのせかい」、「ブレイザードライブ」「デビルサバイバー」「女神転生」ときて、「ドラクエ9」と「6」をプレイ後にこのゲームのことを知り、当サイトやwikiを見るなどして、前もってシステムや効率の良い進め方など、ある程度知った上で中古の3700円で購入しました。
結果はドストライクの大当たりでした。
かといって、万人にオススメできるソフトではありません。クリアするだけなら30?40時間くらいで済み、むしろあっさりなゲームといえるので、先に述べたように、やり込み自体にそれほど興味がないかたには、即中古屋行きになる可能性が高いです。
また、前知識なく序盤を進めると、ザコ敵でもかなり歯ごたえがあり、1フロア進めるのも一苦労、そして挫折ということになるかもしれません。さすがにここまでは説明書にも解決策を載せてはくれていません(プチヒントはあります)が、ゲームスタートからある作業を15分くらいすれば、序盤はサクサク進められるようになったりもします。
それらヒントとなる情報の一切を遮断し、己が探索のみでやり遂げるのもありだと思います。それに加えて錬金や盗み、そしてセーブを縛れば(中断セーブのみ使用)、旧ウィズフリークも納得の難易度になろうかと思います。

もし次回作があるなら、インターフェースをもっと使いやすく、ユーザーに優しいものにしてほしいです。
「幻霧ノ塔ト剣ノ掟」購入時は、懐かしい想いもあってその使いづらさも受け容れられると思いましたが、それは最初の1時間だけでした。このあと数十時間もこの使いづらさと付き合わなければならないのかと思うとイヤになり、中古屋行きとなりました。
このゲームも決して使いやすくはありません。新要素ややり込み要素がなければ同じ運命だったと思います。
少し話はそれますが、「剣の掟」購入時の私のような懐古ユーザーでも、そのゲームを堪能するまで懐かしみ続けられるのはゲームの雰囲気であり、不便さをずっと懐かしみ続けられる人は少ないのではないでしょうか。
世界樹にあったマップ描きは、昔のダンジョンゲーでノートにマップを描いてた人たちが懐かしめる一方で、マップを埋めるというやり込み要素でもあり、そこには達成感が伴うので一概に「単に不便」とは言えません。しかしインターフェースに限って言えば、昔ながらに使いづらいからと言って達成感など得られようもありませんし、何百時間もプレイできるやり込み要素を盛り込んだこのゲームにはむしろ不適当と言えるでしょう。
これが次回作にむけて第一に改善を求めたい部分です。
後は、Yボタンの機能統一、所持アイテム数増加、敵味方双方の奇襲率下方修正、Aボタン保護のための連射機能搭載、もっとお手軽に見やすく装備できるように、フリーズしないように入念なデバッグを、と、これくらいでしょうか。キーやボタンレスポンス向上も追加してほしい人はいるかもしれません。
あと、錬金回数、盗み回数、セーブ回数が記録として見られれば、それらをゼロで進める縛りプレイをした時の証となるので、次回作もやり込みゲーになるようなら是非見られるようお願いしたいです。

いや?それにしてもDSでようやくハマれるRPGにめぐり合えた気がします。ハマれるというか、自分の性質に合ったRPGと言ったほうが正確かもしれません。他レビューを見る限り、このゲームの発売元である「スターフィッシュ」は、過去にあまり評判のよろしくないゲームを世に送り出し続けたようですが、これに関して言えば、「DSでウィズがしたい人はエルミナージュがおすすめだよ」と、迷うことなく言うことができるほどのデキばえだと思います。
この発売元が出した過去のゲームには手を出したくないけど、これから出すRPGには手を出したい、そんな気にさせてくれたゲームでした。

がんばったさん [2010/03/21 掲載]

「エルミナージュ DS Remix 闇の巫女と神々の指輪」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。