【DS】テイルズ オブ ハーツ レビュー

テイルズ オブ ハーツ
発売元 バンダイナムコオフィシャルサイト
発売日 2008/12/18
ショップ/リンク Amazon(アニメムービーEDCGムービーED)
タイトル概要 心と出会うRPG

テイルズ オブ ハーツ評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ ハーツレビューチャート

15.5

■グラフィック■
DSの中では、キングダムハーツの次に良いグラフィックだと思います。オープニングから、グラフィックの良さに感心してしまいました。

■ボリューム■
これも感動を覚えました。DSで、ここまでボリュームがあったゲームは初めてかもしれません。
どんなに短い時間でプレイしようとしても、30時間以上は簡単に突破してしまうくらいのボリュームです。

■声優陣■
ベリルの声が凄いです。声優もここまで上手く出来るんだなぁ、と人生で初めて感心してしまいました。

■ストーリー■
ボリュームに合うだけの面白いストーリーだと思います。最後の終わり方がとても秀逸に感じました。
そこまで行くのが正直めんどくさかった部分もありましたが、最後の終わり方はとても面白かったです。

■戦闘システム■
RPGでもトップクラスの戦闘の面白さだと思います。コンボをどんどん繋げていくのが楽しいです。コマンドRPGの良い所とアクションRPGの良い所を合体させたような感じでした。

■キャラの個性■
様々なキャラがいます。それぞれが個性的なので見ていて、とても楽しかったです^^
「スキット」という物があり、それをすると決められたキャラ達が会話をするのですが、その会話が見ていて飽きません^^
緊迫した状況の物だったり、笑える物だったりと様々なスキットがあります。

■スピルリンク■
1番このゲームでいらない要素ですね。スピルリンクを廻る作業になってしまう所がいくつかありました。
ですが、スピルリンク以外には特に難点も自分は見つかりませんでした。

テイルズシリーズは初めてやりましたが面白いです!何よりもDSなので持ち運びができるのは大きいです。
ちなみに、自分はアニメ版の方を購入してプレイしております。

満足感についてですが、ここまでハマったRPGは久々でした。十二才の自分ながら安心してプレイを楽しむ事が出来ました。
そして、値段もボリュームを考えるととても満足出来たので、5点を付けさせて頂きました。

DSの中で1番面白いRPGだと自分は思います。是非1度やってみてはいかがでしょうか?

クラウドさん [2009/07/28 掲載]

■戦闘システム
リメDのを元にしたシステム。
特技や奥義の枠に囚われず、CGが許す限り自由にコンボを繋げられる点は実に良い。
連打ゲーやハメゲーになるという声もありますが、
他の敵の妨害が多くて長時間ハメで入られるほど簡単なゲームでも無いので、
個人的にはそんな印象は無かった。
■術技
全員肉弾戦が可能。また性能が被っている技があまり無い。
テイルズでよくある既存の技二つを繋げただけの手抜き技も今回は少ない。
■治癒石
料理の代わりとなるシステム。料理より全然良い。
予め条件を設定しておけば自動で回復を使用しておくので、
料理のように戦闘後使用を忘れるなんてことが無い。
食材を揃える手間も面倒なレシピ集めも必要も無く、お金のみで強化できる点も良い。
■装備の廃止
初期装備をどんどん強化していく仕様です。
従来のシリーズでは攻撃や防御の値しか変動しないものばかりで、
果たして武器と防具は必要か?と思っていました。
強化システムなら武器への出費も無駄にはならないから、いつでも気軽に強化出来る。
■援護システム
控えのキャラクターも援護に駆けつけ、
特殊アイテムで歴代キャラや同社キャラも助太刀に来るシステム。
とても良いです。是非他テイルズでも欲しいシステム。
ただ、戦闘中はタッチパネルに指が届きにくいのが難点かな
■ボリューム
DSでもこんなボリュームの作品が作れるんですね。
シナリオは殆どフルボイスで、よく詰め込めたなと。
寄り道なども含めて全プレイ時間は60時間程、現在は周回でやり込み中です。
■スキットや戦闘終了台詞
毎度の事ながらテイルズのスキットは秀逸
小ネタも多く、笑えるものが多くて個人的には好きです。

■ヒロイン
見ていて苛苛することが多い。
ネタバレにならない程度に書きますが、
主人公が瀕死の重症から回復したばかりなのに、世界救済を強いるヒロイン
それに消極的な態度を示したら平手打ちの始末
彼女の為だけに今まで散々頑張って来たのにこの仕打ちは酷すぎる。
庇い様がない程の殺人鬼への仲間の仇討ちを止めに入るシーンでも嫌悪感が上昇した。
■術技の最大セット数4つだけ。
タッチパネルとバグによって、ショートカット機能を代用することが難しい為本当に4つだけ
コンボが自由に繋げられ、今まで以上に戦闘に幅があるだけ残念で悔やまれる。
■出現モンスターの数が多い
中ボス級の強い敵一体<それなりに強い雑魚4体 になってしまっている。
鋼体や詠唱の速さの関係で数の暴力で向かって来る敵の方が強い。
敵の思念術の詠唱速度も速いので、
複数から拘束系の術でハメられHPの半分がごっそり削られることも珍しくない
■味方のAI
一人プレイをしているみたい。
戦闘参加人数が3人だから、一人一人の役目が一層重くなるはずなのに味方が役立たず。
援護システムで呼んだキャラの方が良い働きをする。
いい加減敵の目前で詠唱を開始するのも止めて欲しい。
■スピルメイズ
今作最悪の要素。
TOSの隠しダンジョンのようなシステムのダンジョン。
仕掛けも何も無いただ単調な迷路。これが本編にまで終始関係してくる。
途中セーブポイントも無いから中断も出来ない。
ダンジョン内ではリンクカウンターと呼ばれるもの尽きたらゲームオーバーだが、移動による消費量が酷い。
5階層のものでもスムーズに行って最低10戦は強いられることになる。
10階層のものも存在し、行き止まりでリンクカウンターが尽きてゲームオーバーは憤慨もの。
出現モンスターも同種ばかりの登場で飽きる。
■デバッグで簡単に見つかるであろうバグが複数ある。
ちゃんとデバッグしたのでしょうか?
■ソーサラーリングが使いづらい
十字キーだと微妙な調整が難しい。
ただ当てるだけの仕掛けばかりなので、
普通のスイッチで良かったのでは?
■カルセドニー隊の扱い
道中長い間一緒に冒険することになるのに戦闘は不参加
リチアは設定上戦えなくても納得出来るが、彼らが戦わないのは不自然
技やスキルは固定でレベルだけ変動のキャラにすれば、
手間も取らずに無理なくパーティINも望めたと思うが・・・
また、ペリドットとバイロクスにスキット絵が無くて
スキットにも名前しか登場しないのは気持ちが悪い。
上記理由で共闘感が全く無い。

アニメーション版を買いました。

これより以前のDSテイルズにあまり馴染めず期待はしていませんでしたが、
思ったより楽しめました。
携帯機なのでやりこみ易さは一番です。

Reilerorさん [2009/07/19 掲載]

※ CGムービーエディションをプレイした感想です。

グラフィックは非常に綺麗です。背景は3D、キャラは2Dです。
DSのテイルズ3作の中では背景は一番綺麗だといえるでしょう。
キャラクターのドット絵もモーションが豊富です。
敵グラフィックはTODD2やTOR、リメイク版TODのものを流用していますが
DSの解像度にあわせて修正されており、敵の種類も300種類以上。
かなりこだわってるなと感じました。

戦闘はリメイク版TODとほぼ同様。
携帯機ですが戦闘の完成度は据え置き機並です。
他のRPGにおけるMP的なものが無く、パワーソースの枯渇を気にせず
術技をバンバン放つことができるので爽快です。
TODのCCと比べて今作のEGは技や行動による消費量に対してかなり高めなので、
連続でステップしたり同じ技で何十回も連携したりと
非常に柔軟な戦略がとれるようになりました。
TODとは異なりハードの制約からか戦闘参加人数が3人ですが、
「コネクトパネル」で控えキャラを呼び出して援護攻撃が出来、
戦闘人数の少なさを補う努力がみられました。
シンボルエンカウント方式が採用されているので、敵との戦闘をするかしないか
プレイヤーに選択できるのはいいと思いました。
(自分は見つけたシンボルとはほとんど全部戦いましたが。)

ストーリーはかなり長めです。
あまりレベル上げをせず進めましたが、エンディングまで54時間かかりました。
内容は、設定が割りと良く作られているので楽しめると思います。
何気にスケールはテイルズで一番大きいのではないでしょうか。
宇宙まで飛び出す作品はTOSと今作くらいでは?
キャラクターはクンツァイトあたりがいい味を出していたので
フェイスチャットなども楽しめましたし、
細かいネタが色々と仕込まれているので、探すと楽しいです。

ムービーについて。
上にも記しましたがCGムービーエディションをプレイしました。
CGのムービーははっきり言って大失敗だと思います。
ヒスイとイネスはかなりかっこよかったですが、他は全滅に近い。
特にリチアなんかは化け物でも出たかと思うくらい。
人物以外は出来が良かっただけに惜しい。

戦闘について。
AIが馬鹿です。人工知能というより人工無能です。
前衛はまともに連携しないし、後衛は敵に挟まれた状態で詠唱始めるし……
ほとんど自分の操作するキャラで敵を倒していたような気がします。
EGは非常に調整が難しいので、攻撃したいときに長い連携が出来ないとか、
防御したくても防御できないとかそういう状況が多々ありました。
今作は「食らうダメージは少ないが、攻撃を受ける回数が多い」という
バランス調整になっているように感じるのですが、正直これは微妙です。
敵の攻撃頻度が高く、リーチの長い攻撃ばかり持っていて、
鋼体があるので攻撃を潰しにくく、移動速度が速いのですぐ後衛に侵入されます。
前衛は敵の遠距離攻撃で袋叩きにされ、後衛はAIの馬鹿さも相まって
まともに術が詠唱できません。たまたま出しきれた攻撃がたまたま敵に当たって
たまたまダメージが蓄積して敵を倒す、みたいな戦闘です。つまらないです。

音楽について。これはかなり酷いと思います。
町やダンジョンの音楽が少なく、どこの町、ダンジョンでも同じ音楽が流れている。
曲自体も飽きが来ない作りとかそういうわけではない。
曲は全体的に音質が悪く、GBA並といわれても仕方ないレベル。
音源が酷いので、かなり無理して作った感じの曲になってしまっている。
音が悪いなら悪いなりに旋律で補っているかといえばそんなことはない。
あまり印象に残った曲はありませんでした。

キャラクターのネーミング。
今回はキャラクターの名前が鉱石からとられていますが、無理矢理だと思います。
主人公のシング・メテオライト。
メテオライトは隕石という意味ですから、日本名にすると「隕石 心具」君です。
コハク・ハーツ。ハーツは心という意味ですから、「心 琥珀」ちゃんです。
一番酷いと思ったのはリチアのファミリーネーム。
ストーリー中でリチアがフルネームを言うたび吹いてしまう。
何ですか、スポデューンって。

最後に、惜しいと思ったのは中盤辺りから長期間主人公達に同行する
何人かのキャラクター達が戦闘で使えないこと。
具体的には眠り姫と結晶騎士の方々。
空を飛んで戦うキャラや、遠距離から火器で攻撃するキャラは
テイルズシリーズでは貴重なので、できれば操作してみたかった。

アニメ版より2000円くらい安かったので、CG版を購入しました。
費用対効果で評価をしたわけではないですけどね。
ムービーにさえ目を瞑る自信があれば、CG版でも問題ないでしょう。

携帯機(DS)で出たテイルズの中では間違いなく一番充実した作品です。
過去作で定番の要素はほとんど入っており、据え置き機と遜色ない出来です。
携帯機だといって馬鹿には出来ない作品だと思います。

私なりに向き不向きを言うとすれば……
▼この作品が向いている人
・携帯機でも据え置き並みのクオリティの作品がやりたい人
・リメイク版TODのシステムが気に入った人
・ボコボコにされてもめげない人
▼この作品が向いてない人
・臭くて恥ずかしい言動には耐えられない人
・3D戦闘のテイルズのほうが好きな人
・一方的に攻めるほうが好きなドSと自負する人

※ 難易度について。
腹立つくらいボコボコにされますがダメージはかなり小さいですし、
EGの値が大きめなのでボスに対しては一連携で大ダメージを与えられるので
難易度は低めに評価しておきました。
プレイスタイルで大分変わると思います。

centurioさん [2009/07/19 掲載]

【DS】テイルズ オブ ハーツ

「テイルズ オブ ハーツ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。