【DS】テイルズ オブ ハーツ レビュー

テイルズ オブ ハーツ
発売元 バンダイナムコオフィシャルサイト
発売日 2008/12/18
ショップ/リンク Amazon(アニメムービーEDCGムービーED)
タイトル概要 心と出会うRPG

テイルズ オブ ハーツ評価ランク

スコアチャート テイルズ オブ ハーツレビューチャート

15.5

全体として非常にテンポがよかったと思います。
ゲーム画面も戦闘も非常にスピーディに進められる。
ロードは速いし歩く速度も非常によろしく、展開も全体にスピーディ。
ボリュームは据置と同等以上あり、ダンジョンも決して狭くないんですが
途中でだれることなく一気に完食できました。すばらしい。

グラフィックも3Dでの無理をせず、戦闘は2Dに絞り、
それでいてフィールドも戦闘も丁寧に仕上がっているのがとてもGood。
DSのRPGとしてどういう取捨選択をするかという点において素晴らしかったと思います。
グラフィックの「美麗さ」で突き抜けてはいませんが、「取捨選択の的確さ」という点が
他のDSRPGと比べて傑出しているので、これを高く評価して、敢えて5点行きます。

戦闘も非常にテンポよく、難易度も幅広く。
アクション苦手・嫌いならSimpleでストレスなく、
戦闘命なら難易度を上げればスリル満点。

キャラクターも魅力的ですし、フェイスチャットも面白かったです。
戦闘後会話が意外ににやりとする出来だったり。
クリア後にミュージアムで見られるのもよかった。

音楽もいい曲が多かったです。サンドリオンとか、ぐるぐる頭を回ります。
言うまでもなく主題歌はすばらしい。

中断機能は是非つけて欲しかった。
携帯機という性質上、いきなり電源切らざるを得ない場面も多いので・・・。
フタでスリープだと次に他のソフト出来ないんですよね。

メインストーリーは・・・まあテイルズですね。いい話ですが
ちょっとチープなのと、終盤ジャンプマンガを思わせる引き延ばしが気になります。
こういう世界でこういう作品なのでこうなんでしょうが、
このシリーズのストーリーにあんまり深いものは求めない方がいいのかも。
(ストーリーの項目が見あたらないですが、入れるなら3点です)

アニメムービー版買っていれば問題ないことなので評価には反映させませんが
CG版ってのは何を考えて企画したのかと。
テイルズの甘酸っぱいストーリーやラノベ真っ青の反則寸前チャットは
アニメ絵・3等身キャラ・マンガ風吹き出しという世界だからこそ許される面があって
リアルキャラを思い浮かべてこれらをやっても薄ら寒いだけのような気が・・・。
マンガ・アニメの作法で成り立っているテイルズと、リアルCGとの相性は最悪だと思います。

DSの利点難点を十分に検討して生み出された名作だと思います。
RPGにおいてテンポがこれだけ大事なんだ、ということがよくわかりました。
ストーリーについては多少の難点もありますが、それでもテンポさえよければ一気に走れる。
光ディスク機ではなかなか出来ない芸当です。
アビス含めPS2のいろんなRPGのテンポの悪さにコントローラ投げそうになった身としては
これだけの大作をこれだけのテンポで実現したことに感動です。

ロード地獄対策は最近やっと他のハードでも目を向けられ始めているところですが
徹底されてない部分も多いようで、現状ではまだこの点はDSの強みだと思います。
これを完全に生かし切って、逆にDSで無理な部分はきっぱり捨てることで
大ボリュームと快適さを見事に両立したRPGを実現してくれました。
過去の犠牲は無駄じゃなかった。

次回作をもし他のハードで作る場合でも、このゲームテンポを目指して
頑張って欲しいと思います。
PSPで作ったのにメディアインストールなしとか、そんなことが絶対にないように祈ってます。

らぐなさん [2009/01/06 掲載]

ボリューム満点のシナリオ(熱中度5)
自分の予想を裏切って、シナリオの起承転結が波乱に満ちている。また、サクサク進む割にはシナリオが良い意味で長い。結構進んだなと思ってプレイ時間を確認したら、30時間くらいしか経っていなくて、「これだけ進んだのにまだこんな時間?」と感じた。(エンディングまで60時間)序盤のシナリオが遥か昔に思えた。サブイベントも豊富で、一通り終わったと思えた村や街でイベントがよく発生する。

キャラが立っている(満足感5)
パーティ内の感情や情況を丁寧に描かれていて、違和感無くキャラ達が苦難を乗り越え成長していく姿が良かった。主人公はシングだが「みんなが主人公」に近いと思う。正直、このパーティメンバーの人間関係がうらやましく思えた。また、サブキャラにも焦点をあて、その背景がしっかり描かれている。

個性的なパーティメンバー
プレイする前の印象とは打って変わった。話が進むにつれてメンバー全員に感情移入できた。その中でもベリルの存在は大きかった。プレイヤーに代わって暴走気味のおバカ二人に、ツッコミを入れてくれるので。

広がりを感じるカメラアングル
特定のマップでは地平線が見えるくらいの低めのアングルがある。これはとても良く、世界観がグッと広がった。

バトルのサポートメンバー
バトルに参加していないキャラでも、サポートキャラとして参加できるのが良い。これによって使わないキャラが極力減った。

シンボルエンカウント
マップ上に敵のシンボルが表示されるので、連続エンカウントのもどかしさがない。

迫真の演技の声優
プロの声優さんの演技には感服。素人さんには決してマネできない。

キャラのスキルアップが容易。
前回プレイしたデスティニーPS2版では、キャラの成長スキル設定が面倒だったが、今作ではそんな煩わしさがなく、シナリオに専念できる。

DEENによる主題歌
作品のイメージにすごく合っている。まさにこれのために作ったという感じ。CDも聴いたが、最初は主人公とヒロインの事だなと思っていたのが、シナリオが進むにつれ、全ての登場人物に当てはまる様な壮大な曲だった。作品内では曲の2番目が未収録なのが惜しい。

一番のBADは中断セーブが無い
これがあれば個人的には完璧。セーブポイントが多いのが救い。

不便なスピルメイズ
人の心の中にリンクしてその人物のダンジョンに入るアイデアはいいが、歩ける歩数が限定され、それが無くなるとゲームオーバーというのは頂けない。バトルや宝箱で増やせるとはいえ、ゴールまでの道をハズすと、仕様上、手に負えないので強制退去でいいと思う。

DSの限界?
オープニングムービーでは曲の音割れがある。後、あってもいいだろうという所でボイスが無い。まあ「肝心なところ」では大概ボイスがあるので、そんな不満はないけど。

ひととおりクリアしてみましたが、携帯機でこれ以上のボリュームと高いクオリティが今まであったかと思うほどでした。グラフィックのプロ、シナリオのプロ、声のプロ、音楽のプロ等々それぞれの道の人を結集させて作ったという感じがします。

総評としてはゲームによくある様なストレスがない、ほぼイイトコづくめの良作でした。ぜひPS2等へのリメイク移植を期待したいですね。

※自分が購入したのはアニメムービー版です。

大空へさん [2009/01/06 掲載]

・DSのRPGの中ではクリアにかかるまでの時間が長い。
・気軽に2週目をやれる。
・ガンガンのモビルアシストを半ば利用した援護攻撃システムはいい。
・難易度を上げると途端に敵が強くなる。
・下画面のMAPが便利。
・音楽が目障りどころかいいと感じることができてよかった。
・グラフィックがきれい。

・値段が高い。
・ヒロインがいらない。
・戦闘バランスがわるい。
・2バージョンに分けた理由が意味不明。
・ストーリーはおまけぐらいと考えてプレイしたほうがいい。
・システム周辺がどこかで見たものばかりが多い。2000年以降の屍ガンダムのように。

アクションRPGと捕らえてやるとなかなか面白かったです。
ただ、その戦闘に痛い箇所があった。まず、3人しか戦闘に参加できないのが痛い。戦闘中、控えのメンバーと交代できるようにしてほしかった。
また、コンボというのは必要なかったように感じる。製作者は格げーを意識しているつもりでつけたのだろうが、狙ってやる意味がない。ボス戦では敵の無敵状態になる時間が早くなるし、その状態での専用技を使われるとピンチになるだけ。雑魚戦ではコンボを少し続けただけで敵が死ぬ。それよりも強い技を連発してるほうが楽だし、爽快感も得れた。
後、値段設定がふざけてるしか言いようがない。一部のオタク以外定価じゃかえませんよ!
中身がよくてもこれじゃ値段と釣り合いませんよ。それに加えアニメ・CGに分けて販売など製作会社は頭がおかしいと思った。バージョンに分けるなら難癖つけられてもいいからどこか変更点をつけるべき。絵がアニメかCGじゃないか以外違わないとか意味不明。

中古3800円以下がお得ですかね。それなら十分楽しめると思います。

かしむさん [2009/01/06 掲載]

【DS】テイルズ オブ ハーツ

「テイルズ オブ ハーツ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。