| NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト | ||
| ■NintendoDS mk2 > レビュー集について | ||
■総合点について ■ランクについて
ソフトの購入に参考にする時の注意点レビュー集を閲覧するときはレビュー文章を中心に参考にしてください。あまり総合点やランクを過信しないでください。⇒総合点やランクは、あくまで皆さんの投稿の統計の数値です。総合点が高いのは、高評価をした人の割合が多かった。また低いのは、低評価をした人の割合が多かったということです。当たり前のことですが人によって感じ方、価値観は違うのでプレイした方の考えとレビュー(総合点)に食い違いが必ずでてきます。年齢層や○○ファン等によっても変わってくるでしょう。 なので、高得点のソフトをプレイした方がそのソフトを絶対面白いと感じると保障できるものではありません。またその逆もしかりです。低評価のソフトが、自分にとって好きなゲームで嫌な気分になる人もいると思いますが 冷静になって「あ、こういう意見もあるんだな。」と感じ取ったら幸いです。)
レビュー集各項目の説明■全てのレビューにある項目■投稿数15件以上のレビューにある項目 各部門(項目)について「オリジナリティー」 ⇒独自性。過去にない斬新なアイデア。「グラフィックス」 ⇒綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど……。 「音楽」 ⇒音楽や演出なども……。 「熱中度」 ⇒飽きがなくどれだけ長く遊べるか。 「満足感」 ⇒一通りプレイして面白かったか。 「快適さ」 ⇒ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。 ------------------------------------------------ 「ストーリー」(特別項目)⇒その名のとおりストーリーの評価。 RPG・アドベンチャー(サウンドノベル)・(恋愛SLG/ADV)・(A.RPG・A.ADV)・(S.RPG)では ストーリも追加されています。 各部門の最高点は5点です。3点が基準点で最低点は0点となっています。 | ||
| Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved. | ||