NintendoDS mk2 :: ニンテンドーDSの参加型レビュー&攻略サイト
NintendoDS mk2テーブル > ソフト別レビュー集
タッチde楽勝!パチスロ宣言 リオデカーニバル
▼攻略&裏技集 ▼レビュー投稿

タッチde楽勝!パチスロ宣言 リオデカーニバル 発売元テクモ
公式サイト
総合点D:56点
発売日2005年09月08日難易度1.67点
定価(税込)5,040円プレイ人数1人
CERO15歳以上シェアリング未対応
備考パチスロシミュレーター/萌えゲーム
初回特典/液晶クリーナー&ストラップ付き

--- 項目別評価点 ---
オリジナリティー グラフィックス 音楽 熱中度 満足感 快適さ
3.00点 4.11点 3.22点 2.56点 3.67点 3.00点

クリアプレイ時間
3点 5点 4点 4点 4点 3点 2点 40時間以上50時間未満
良い所
・グラフィックがエロい!!DSでいいのか!?コレ!??

・実際の機械を忠実に再現。ボタンで停止するレスポンスも良いです。
悪い所
・ミニゲームは正直どうでもいいです。

・携帯ゲーム機のパチスロゲームは目押しが難しいのですが、
 これも例にもれずやや厳しめ。

・パチスロ知らない人には何をやればいいのかさっぱりでしょうね。

・この台を置いているパチンコ店はもうないと思われるので、練習にはならない。
感想など
結局はパチスロのゲームに何を求めるかだと思います。
私は設定に対する機械割を自分の腕で実現できるかを目標にしているので、
このゲームはちょっと暇ができた時には最高ともいえるソフトです。
掲載日:[2007/02/12]
投稿者:きのさん

3点 4点 3点 2点 3点 2点 2点 わからない
良い所
(1)ミニゲームやRioアルバムがやっぱりいいです!
  (少しずつ隠されたアルバムが見れるようになるところはニクい演出)

(2)携帯ゲーム機なのに画面が綺麗。

(3)パチスロの演出効果がいつでもみられるのはよい。

(4)パチスロをやってなくてもある程度楽しめた。
  (ミニゲームやアルバムばかりで完全に萌えに入っていますが)

私だけかもしれないのですが、買ったとき、携帯用ストラップクリーナーがついてきた。
悪い所
(1)私はパチスロの経験がないので、パチスロの専門用語とかがわからなかっ
   たので、専門用語集などがあればよかった。

(2)ミニゲームとアルバムを全て開放してしまうと、やることがなくなってし
   まい、飽きてしまう。(アルバム鑑賞専用です)

(3)欲を言えば、ミニゲームとアルバムをもう少し充実していればよかった。
感想など
本当のところはパチスロシュミレーターのソフトなのでしょうがやっぱり「萌え」
ソフトなのでしょう。Rioちゃんかわいいです。パチスロをやっていればもっと楽しめるゲームかもしれないです。まぁ、私の目的はあくまでミニゲームとアルバム鑑賞だったのでその点はここでは述べません。グラフィックが綺麗なのでアルバムは鑑賞しがいがアリます。まぁ、どちらかと言えばマニアのコレクター向けソフトと言われても仕方がないですが。
掲載日:[2006/05/29]
投稿者:とんがり帽子さん

3点 4点 3点 2点 3点 3点 2点 わからない
良い所
・ご褒美画像が非常に綺麗で可愛いので集めたくなる(笑)
・タッチパネルでスロットのボタンを押せるようにした工夫はなかなかよかった
・ミニゲームがなかなか楽しむことができる
悪い所
・DSにしては綺麗な画質だがやはり近くで見ると粗が目立つ
・設定を変更するのが若干面倒
・やはりゲームの性質上すぐに飽きやすい
感想など
本当にこれは萌えゲーですね(笑)

パチスロゲーとしてもなかなか良くできてると思います。
ただパチスロゲーは飽きたら最後なので
あまり過剰に期待しないほうがいいでしょう
投稿者:シミラーさん

クリアプレイ時間
3点 4点 3点 3点 4点 3点 1点 30時間以上40時間未満
良い所
ミニゲームをクリアすることで次々見ることのできるグラフィックは携帯機ながら十分な美麗さ。
ここだけで、リオ好きなら買い。DSと思えぬエロですよ(笑)
単純なミニゲームですが意外と楽しめますので、ご褒美を見るための作業と言う感じではなく純粋に遊べます。
スロット自体も画面の小ささは仕方ないものの頑張っている出来ではないでしょうか。
悪い所
グラフィックは綺麗ではありますがどこかで既に見たものも・・・。
また、アップに出来てもドットが荒くなるだけじゃ意味ないですね。
良いところではミニゲームは意外と楽しめる・・・と書きましたがそれはクリアするまで。
難易度が低めなものばかりなので、ウルトラ難易度高いものもシークレットのような形で入れていれば継続して遊べたのでは?
逆に言うと簡単すぎてリオ萌えじゃなければすぐ飽きますね。
パチスロの部分も、携帯機なのでどうしても見難いのはしょうがありません。
感想など
DSならではの機能を使ってのミニゲームはなかなかの試みだと思うのですが、いかんせん簡単すぎ。もともと、パチスロシュミレーションという分野のソフトの"おまけ"部分だからだとは思うのですが。
ただ、DSの小さい液晶では純粋にスロシュミレータという部分でソフトを購入する層は少ない気が。
そっちを純粋に欲しければPS2ソフトのほうを購入しちゃうんじゃないのかなぁ。
通り過ぎて携帯にいっちゃったりね。
なので、いっそミニゲームに特化して萌えゲーにしちゃってもいいんじゃないでしょうかね。私は買います(笑)。
投稿者:かりんさん

クリアプレイ時間
3点 4点 3点 2点 3点 3点 1点 10時間以上20時間未満
良い所
・萌えゲームと明言してるだけあって絵がなかなかイイ。萌えます
・短時間でチョコチョコと出来るので携帯ゲーム機にあっている
・DSの2画面との相性がいい
悪い所
・パチスロソフト全般に言える事ですが、飽きが早い
・値段がもう少し安かったらよかったかな。今はそこそこ安く買えますが。
感想など
ミニゲームもそこそこ遊べるので、暇つぶし嫌パチスロシミュレーターとしてはなかなかの出来だと思います。
ご褒美要素を獲得しきってしまうと、やる事がなくなってしまうので寿命は短め
中古で安く売ってたら、ちょっとした暇つぶしにはいいかもしれません
投稿者:shinyさん

クリアプレイ時間
3点 3点 3点 2点 3点 3点 2点 10時間以上20時間未満
良い所
・携帯機なのでどこでもRIOがプレイできる
・ミニゲームが意外にも面白かった。画像収集が楽しい。
・メーカー公認。どこでもRIOで萌えれる。
悪い所
・画面のリールが小さく見辛い。
 プレイ中に一番見る部分なので見辛いのは問題。
 リール拡大モードが欲しかった。
・実機と比較しリールの見え方が違う。
 (実機は斜めっていてリール上部が見える。)
・拡大表示すると粗くなる萌えCG。非常に残念。
感想など
このパッケージとストラップを見て衝動買いしました。

パチスロシミュレータとしては及第点。
携帯機なのでどこでも楽しめるのが利点だと思う。
掲載日:[2005/12/04]
投稿者:layuさん

クリアプレイ時間
3点 4点 3点 2点 4点 3点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
結構ミニゲームが面白かったかな?スクラッチはまぁ擦るだけなので熱中出来る物じゃなかったけど、ブラックジャックと間違い探しは結構イケてた。実機をプレイしたことはないので本来の目的であるところのパチスロ攻略ゲームとしての評価が出来ないところが少々苦しいところですが。パチスロ自体はある程度の目押しが出来る程度の反射神経があれば問題無し。
悪い所
もうちょっと目的をもってパチスロをプレイできるようなモードが搭載されてれば良かったかなぁ。ストーリーモードみたいな感じで。ミニゲームを全部解放してそれらを全部クリア(だいたい所要時間は4〜5時間程度?)したあとはもう漫然とスロットを遊ぶしかないってのも。ミニゲームもじっくり遊べるようにしてくれたら良かったなぁ。絵を集めるのが目的じゃなくて遊ぶのが目的になるような。どうせならルーレットぐらい入れてくれれば・・・。
感想など
パッケ買いしてしまいました(笑。テクモの魅力的な女性キャラ創作能力はいつもながら群を抜いていますね。まったくスロットに興味がないのに、Rioだけで買っちゃいました。次にRioのゲームが出たらまた買っちゃうんだろうなぁ。
掲載日:[2005/11/19]
投稿者:shokiソさん

クリアプレイ時間
2点 4点 3点 2点 4点 2点 1点 00時間以上10時間未満
良い所
・モチベーションが高まる事請け合いの、エロカワイイご褒美CG。
 まぁ、ぶっちゃけこのソフト最大の存在意義(笑)。
・プレイするたびに正解が変わるので、たまにやるとけっこう熱中できる
 ミニゲームの「間違い探し」。とはいえ、ある程度繰り返すと
 パターンを覚えてしまうが。
・まぁまぁ楽しく遊べるスロット部分。シミュレーターとして最低限の機能は
 実装している…はず。
・2画面の恩恵でかなり見やすいレイアウト(リール配列以外)。
悪い所
・メーカー自ら「萌えゲーム」とジャンル設定してしまったためか
 変に誤解されている上、過剰に持ち上げられている部分が大きいが、
 本作はあくまでパチスロシミュレーター。ゲームとしての飽きは早い。
・単純作業でしかないミニゲームのブラックジャックと「Rioスクラッチ」。
 間違い探し程には熱中できない。
・拡大するとドットが荒くなるご褒美CG。
・タッチパネルでのスロット操作に臨場感も必然性もない。
 どのみち実機ではないのだから、普通のボタンでプレイすれば十分。
・設定変更まわりがやや面倒。
感想など
よくぞここまでエロいグラフィックを!という偉大なる試みを評価して(笑)
グラフィックと満足感の点数はかなりオマケしております。
リオデカの実機をプレイしていないので(さらに笑)、
挙動の差違に関しては評価できません。
パチスロシミュレーターとしての印象は、可も無く不可も無し。

Rioのかわいさに目がくらんで過大評価したくなりますが、
ゲームの目的は「ご褒美CGのコンプリート」という
極めて前時代的なものです。
パチスロ入門用としては、もっと他に良いソフトがあるのではないかと。

もういっそ次回作は「DEAD OR ALIVE」ビーチバレーの夜間パートみたく
カジノゲームと割り切って、いろんなギャンブルを詰め込んだらどうですかね…?
ダメ大人用マリオパーティになるかも(笑)。
掲載日:[2005/09/23]
投稿者:パクマソさん

クリアプレイ時間
4点 5点 4点 4点 5点 5点 2点 00時間以上10時間未満
良い所
他機種と違ってタッチパネル・2画面でスロットが出来る。
ミニゲーム3種類が結構面白い。
おまけの絵がDSにしてはちょっとえっちで可愛いので、画像集めが楽しい。
悪い所
画面がちょっと粗いかな、DSの性能問題だから仕方ないけど。
実機本体が、既にパチスロ店であまり見かけられないこと。

あと、パッケージがパッケージなので、買うのがちょっと恥ずかしい点(笑
感想など
殆どパチスロを知らずに、絵が好きなので買いましたが、手軽に楽しめると思います。
それにDSにしてはご褒美の絵がえっちなので、画像集めも楽しいです。

めちゃくちゃ熱中する!って訳でもないですけど、丁寧に作られていますし
ちょっと時間が空いたときに手軽にできる一本だと思います。
掲載日:[2005/09/23]
投稿者:RioFANさん

ゲーム名:
■■■注意点■■■
※[サイトへの感想など]以外は全て必須項目です。
※投稿前に必ず【サイト説明】の「第4章レビュー投稿にあたって」をお読みください。
※投稿の内容があまりに乏しい場合、こちらの判断により掲載しないことがあります。
※名前を変えて同じソフトに何度も投稿するのは禁止です。(発見次第、該当する投稿を削除いたします。)
新規投稿 修正
※名前(ハンドルネーム) 「通りすがり」「匿名」「名無し」などは掲載いたしません。
※E-mail: / レビュアーID:
【レビュアー登録】することでレビュアーIDが発行されます。
【点数の付け方】を参考にして点数を付けてください。
※オリジナリティー (独自性。過去にない斬新なアイデア。)
※グラフィックス (綺麗な画像、ムービー、キャラクターなど…。)
※音楽 (音楽、音質、効果音など……。)
※熱中度 (飽きがなくどれだけ長く遊べるか。)
※満足感 (一通りプレイして面白かったか。)

※快適さ (ゲームバランス、操作性や分かりやすさなど……。)
※難易度 ※総合点には反映されません
 難易度のみ基準値は★★です。
※プレイ時間

/クリア済(エンディングまで到達した場合のみチェックを入れてください。)
※良い所
※「面白かった」「最高」「特に無し」などの一言は採用されません。
見当たらない場合は、強いて言えばでいいので必ず書いてください。
※悪い所
※「つまらなかった」「クソゲー」「特に無し」などの一言は採用されません。
又は「こういった所をこういう風にすればもっと良かった」という所を書いてください。
※感想など
サイトへの感想・要望、管理者へのコメントなど(無記入可)
■投稿ボタンを押す前に誤字、脱字が無いか確認しましょう。
Copyright (C) NintendoDS mk2 All rights reserved.