ファイアーエムブレム 紋章の謎

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2016-06-22 価格: 926(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))
タイトル概要

中央値: 53 Amazon点数: -

スコアーボード

ファイアーエムブレム 紋章の謎レビューチャート 標準偏差 0 難易度 2.00 mk2レビュー数 1

(デフォルトは中央値近順)

--- Good Point ---
◆ファミコンの初代『暗黒竜と光の剣』のリメイクと続編『紋章の謎』をカップリングした、お買い得感満点の二部構成
◆完全再現ではないものの、全体の難易度から雰囲気に至るまで見事に初代『暗黒竜と光の剣』を体現した第一部
◆初代未経験者も完全にフォローした、良心的な配慮が見事なストーリー設計
◆あっさりしてるが、「人を愛す事の恐怖」を生々しく描いた第二部のストーリー
◆滑らかなアニメーションと派手なエフェクトで魅せる、完成度の高い戦闘シーン
◆敵配置から地形設計まで、入念な調整が図られた高い完成度を誇る戦闘マップ
◆想い人と一緒に居ると必殺攻撃の発動率が上昇する、独特過ぎる新サポート要素『支援効果』
◆二部構成ならではの圧倒的な総計ボリューム(やり応え抜群)
◆過度に強過ぎず、弱過ぎずの絶妙な調整と個性付けの上手さが光る各ユニット
◆安定した緊張感と戦略性、自由度の高さに秀でた絶妙なゲームバランス
◆凝ったアニメーションと綺麗な色使いが魅力的なグラフィック
◆各マップ上の展開と戦闘を大いに盛り上げる、名曲揃いの音楽
◆大袈裟なほど拡大・縮小する大陸マップ画面、特定魔法の派手なエフェクトなど、なかなか凝った作りの演出

--- Bad Point ---
◆傭兵(勇者)ユニットとの差別化が不完全なユニット『ナイト』(それ以前に騎兵ユニットの乗り降り自体がイマイチ)
◆素早さのステータスに則った速度で移動する、マップ上のユニット達(その為、素早さが低いと移動スピードも遅くなる)
◆ややぎこちない操作性(特にカーソル操作が重い)
◆三連戦、途中セーブ無しのシビアさがタマにキズな第二部の最終マップ
◆ユニットロスト無しで初めて閲覧できる真・エンディングの存在
◆『星のかけら』を全部集めなければバッドエンド確定となる第二部(変に強制するような要素は設けないで欲しかった)
◆第二部における『レスキューの杖』を使わねば回避できない場面の多さ

シナリオも王道の戦争ファンタジーという事で、無難に楽しめる内容だ。しかし、第二部のストーリーは結構悲惨な展開が満載で重め。第一部から順にプレイすると、よりその悲惨さが際立つので、気になる方は試してみると良いかもしれない。
演出周りもスーパーファミコンの拡大縮小機能を活かした、大袈裟な大陸マップ画面、派手な魔法エフェクトなど結構、凝った出来。第一部の削られた部分、操作性や一部マップの突入条件などの細かな粗も多いが、シミュレーションRPGとしての完成度は上々。バランスも良好、更に新規プレイヤーも入っていける贅沢なボリュームと、シリーズの決定版とも言える出来栄えのこの『ファイアーエムブレム 紋章の謎』。
シミュレーション系ゲームが好きなプレイヤー、前作までシリーズを遊んで来てるファンなら要プレイの傑作だ。特に後者はこれ遊ばずしてFEシリーズは語れない。お薦めです。

プレイ時間:わからない(クリア済)
シェループさん[2017-12-10 掲載]

このレビューはオススメ? はい  いいえ

■スポンサーリンク

モンスターハンター3(トライ)G
ハンティングアクション、プレイ人数:1人~4人
■価格:5800
■発売日:2011-12-10

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6469
■発売日:2015-06-04

モンスターハンター4
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1〜4人 ■ セーブデータ数:3
■価格:5990
■発売日:2013-09-14

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■価格:6458
■発売日:2017-07-29

■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■価格:5076
■発売日:2015-06-25

BRAVELY DEFAULT -FLYING FAIRY-
RPG
■価格:6090
■発売日:2012-10-11

ポケットモンスター ウルトラサン/ウルトラムーン
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人 対戦・交換など 2~4人
■価格:5378
■発売日:2017-11-17

モンスターハンター4G
■ ジャンル:ハンティングアクション ■ プレイ人数:1人(通信マルチプレイ 2~4人) ■ セーブデータ数:3 ■ ダウンロード版:5,990円
■価格:6264
■発売日:2014-10-11

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■価格:4800
■発売日:2013-10-12

【3DS】ファイアーエムブレム 紋章の謎

「ファイアーエムブレム 紋章の謎」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。

上へ戻る