モンスターハンターダブルクロス

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2017-03-18 価格: 6264(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 暴力 (CERO について))

モンスターハンターダブルクロスレビューチャート 標準偏差 14.23 難易度 3.63 mk2レビュー数 8

今作では狩り技やスタイル、ニャンターなどが新要素として取り入れられ、これまでのモンハンには手を出しづらかった新規層プレイヤーへの配慮がうかがえる部分が多い。
エフェクトはグッと派手になり、BGMもカッコいいものが多いので、全体的な盛り上がり感は高く評価したいところ。
とくにニャンターでは、
・フィールド採取がしやすい
・ホットドリンク、クーラードリンク不要
・スタミナゲージがなく高速で快適に移動できる
など、狩りの苦手なシリーズ初心者でものんびりマップを駆け回って遊べるような工夫がされているのは、目新しく好感の持てるポイントだろう。
「シリーズ集大成のお祭り的な作品」と謳われるだけあって、賑やかにサックリ遊べるタイトルに仕上がっている。

このゲームは、中盤あたりからマイナスポイントが頻繁に顔を出し始める。
モンスターの強化個体という位置付けで上位から登場しはじめる「獰猛化モンスター」は、
・通常個体と比べて体力が1.6~1.8倍ほどにアップ
・疲労しない
・一部攻撃が威力アップ、出始めのモーションも高速化
・モンスターには獰猛化するデメリットはない
という、まったく面倒で無節操な仕様なのだ。
「亜種や極限は登場しません」などとアナウンスしていた割には、安直過ぎるやりかただろう。
しかも、この獰猛個体からしか採れない素材が数多く存在し、装備の強化素材としてさも当たり前のようにちょくちょく顔を出すのだから、「楽しいから戦いに行く」のではなく「嫌だけど仕方なく戦わされる」のが動機になってしまっているのは多いに反省すべき点だ。
また、その他の通常モンスターをみても
・露骨なまでの移動・攻撃モーション間の隙潰し
・執拗な連続攻撃で一度喰らうと簡単にハメ殺されやすい
・罠を仕掛けると明らかに避けて動く
・天井張り付きや潜航など、プレイヤーには手を出せないような行動を延々と繰り返す
・攻撃の判定が異常に広い、または長いため回避しにくくなっている
…といったような、代償すらない一方的な強化ばかりが目立つ。
そのくせダウン時や疲労時には攻撃されにくく、閃光玉の命中判定も異常にシビアかつ無効となるタイミングを増やすなど、モンスターの圧倒的な進化に取り残されたハンター側が一方的に割を喰らうような展開があまりにも多く、上位の中盤あたりからG級にかけては、とにかくイライラさせられるシーンの連続となるのだ。
もちろんハンター(ニャンター)の行動にはわざとらしい硬直時間の長さがしっかり設定されており、シリーズおなじみの回復ガッツポーズもそのまま続投させる始末。
なので、GOOD!のところに記述したような新規ユーザーへの配慮や、サックリ楽しめるお手軽さはあくまでも「村、集会所下位から上位の上がりかけに限る」ことを付け加えておく。

UIやいくつかのシステム改善など、それなりにはプレイヤーへの配慮がうかがえるところはある。
しかしそれだけに、あまりにも無神経で理不尽な嫌がらせ、または過去作から判明している既知の不具合の放置など、残念過ぎる部分も多いのだ。
エリアチェンジ時のローディングや高所からの落下中など、「仕様上プレイヤーが絶対に動けないタイミングでモンスターが動き始めてプレイヤーを補足、攻撃動作に入っている」という現象はその最たるものだろう。
新作を出すごとに数百万単位で売り上げる人気タイトルとは思えないくらい、お粗末で投げやり感あふれるような調整はもうやめてほしい。

筆者はこのゲームをオンラインメインで遊んだ末に、「以降モンハンシリーズはクロス、ナンバリング系統に関わらず新品では買わない」と決めている。
ボリューム感は確かにあるものの、それ以上に「ブランドにあぐらをかいたような開発スタッフへの不信感」が根強く残ったからだ。
簡単なゲームにしろ、などとは言わない。
「難しさ」や「やりごたえ」といった要素を、一方的な押し付けではなくユーザー目線できちんと煮詰めて作って欲しい…ということなのだ。

失意のハンターさん[2018-04-23 掲載]

ボリュームがすごい
狩り友がいて、経験者なら、それなりに、遊べる。
アイテムお届け隊は、ソロプレイヤー救済で、とてもいいアイデア。

飽きるのが、早い。
一度クリアーすると、やりたくもなくなる難易度のクエストが多すぎて、オンラインが、混沌とする。かなり嫌な思いをする。
マタギのような生活ができない。
調合、モンスター、もらえる勲章、共に見飽きた感がある。
特別許可のクエストが、貼った人のみクリアーなど、悪いほうへ、進化したと思う。

クリエーターの歪んだ優越感が、全面に出ている残念な使用に、なった。
バイオハザードのときも、ストリートファイターのときも、ジャンルのNO.1を獲ったけど、何度も、同じものをこすって、ダメにしていった感があったのに、モンハンでも、同じ感じになってきたのは、残念でならない。クリエーターが、血尿出しながら、泣きながら、作ってる、鬼の業務命令なら、気の毒でならない、、、、
全シリーズで、一番つまらなかった。

ぼんきちさん[2017-04-24 掲載]

レビュー者: 山口 富茂幸 レビュー日: 2017-07-04
すみません。今回はこれはちょっと…と言う点が多々有ったので書きます。
自身の環境は旧3DSLL+スラパです。
随分長いこと使っています。なので、もしかしたらおま環かもしれない。
今回、決定的だったのが、白疾風の水平ソニックの中央より少しズレた所をイナシで受けたにも関わらず、納刀状態にならなかった事です。
また猫に睡眠武器装備させてるのですが、攻撃が当たってから、白疾風の尻尾の叩きつけで飛び上がり初めをキャンセルして睡眠。
すかった訳でないのに攻撃しても判定が無かったり、明らかに外れてるのに当たった判定で転けたりする事が有ります。
オンラインならラグだろう。オフラインで目の当たりにすると、ハードまたはソフトの落ち度にしか感じられません。
4Gから重く感じてたのが、此処に来て露になった印象です。
明確にNew3ds~の対応なら、あぁ本体更新、買うしかないんだねって諦めもつくのですが、旧3dsも入ってるのなら下位互換でなくて、ベースは古い方に合わせて開発して欲しい。
動きが加速したり緩慢になったりするのはもう沢山。
あと、雑魚。これらの支援が酷すぎです。
猫の叩き解除で動作が遅れて、1乙なんて事があるけど、これを頻繁にやられてはゲンナリしてしまう。
研ぎたい、回復したいのに邪魔されて三乙すれば時間だけが過ぎていく。
タックルしてくるのは、チャンスすら潰してくる。
今後、これが続くなら三乙でもある程度体力削ったなら最低報酬を出す様にして下さいませんか?
ある程度、肉が飛び散ってるでしょう?

敵の高速化は別に良いよ、世界観も気にしていないしアクションゲーとして遊んでる。
しかし、いくら営利企業だとしても、バランスは考えてしっかり練りこんで頂きたい。
3DSだとアップデートとかが期待出来ない点も悲しいね。

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

【3DS】モンスターハンターダブルクロス

「モンスターハンターダブルクロス」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。