恐竜育成バトルRPG 恐竜モンスター

発売元: MTOオフィシャルサイト 発売日: 2007-09-20 価格: 5040(税込) レーティング: 【A】全年齢 (CERO について))

恐竜育成バトルRPG 恐竜モンスターレビューチャート 標準偏差 0 難易度 1.00 mk2レビュー数 1

どうぶつの森とかでは化石でしかなかった恐竜たちが動いている姿が見えます。
別にリアル系じゃないのですが、動いているだけで何となくうれしい。
あと、恐竜図鑑なるものがついていますので、少し知識が身に付きます。
自分が子供のころに覚えた恐竜の名前は、今では結構変わっているんですね。

もっとも、覚えたところで生活に役に立つ知識ではないですが・・・

快適さの0点。
このゲームの悪い要素はこれに尽きるんじゃないでしょうか?

順を追って説明しますと、まずRPGに肝心の戦闘が楽しくない。
「ダイノタッチアシスト」というシステムで、文字通りタッチペンを使って
恐竜をアシストします。
ただ数字の順番に画面をタッチしていくだけで、面白みがなくすぐに飽きます。
ちなみに自分は30分で飽きました。
たちの悪いことに、このシステムを使うのと使わないのでは
攻撃ダメージが1.5倍の違います。
結局嫌でも使わない手はなく、最後の方はできるだけ戦闘を避けていました。
ヘラクレスの栄光でも同じようなシステムだったけど、あちらは魔法を使うときのみで
しかもいくつかバリエーションがあったので、まだ楽しめたんですが・・・

上記のように戦闘が楽しくない上に、敵が弱い。
攻撃が当たれば、ほとんどの敵が一撃ないしは瀕死の重傷。
最大5匹まで恐竜を連れていけますが、最後以外はまず全滅することはないでしょう。
ほとんど最後までぬるま湯の戦闘を強いられるわけです。

あえて攻撃が当たればと書いたのは、このゲームは攻撃のヒット率が
他のゲームに比べてかなり悪いからです。
全体的に見れば2割くらいは当たらないんじゃないでしょうか?
回避力の高いキャラには特に顕著で、3回くらい連続ではずすこともしばしば。
5回連続ではずされた時には、さすがに嫌になりました。
変な言い方だけど、攻撃アニメーションが始まるとホッとします。
さして強い敵のいないこのゲームで、最強の敵はこの命中率の低さだと思います。

と、まぁ、こんな感じで、やっていてかなりイライラするゲームです。
快適さよりも不快さの方がはるかに上回るので、快適さは0点。
熱中度も、30分程度で辞めるべきポイントがある(1つの章が30分程度で終わる)
のと、長い時間やるとイライラが募るので1点。

もうちょっとシステム周りを調整したら、もう少し面白いゲームにはなったと思います。
例えば、タッチアシストはクリティカルヒットみたいに、たまに起きるようなシステムで
あればボス戦などでありがたみも増したのでしょうが・・・

値段が安かったので購入してみましたが、残念ながら値段の下がる理由が
わかってしまうようなゲームです。
ゲームをクリアーするには、ある程度の忍耐力が必要。
自分は先が見えるゲーム(行ける時代が最初からわかる)だったので、
あと少しがんばればとかで、なんとか最後までたどり着くことができました。
先の見えないゲームだったら、おそらく途中で投げ出していたでしょう。

くろふさん[2009-08-24 掲載]

レビュー者: peetick レビュー日: 2010-12-12
・そもそも恐竜好きになってしまった子どもの為に購入。恐竜のグラフィックが比較的リアルで、学研の図鑑と照合しても違和感がない。
・変な火炎放射とか漫画的なキャラで売ってるゲームもあるが、「子どもは恐竜ハカセになりたがっている」ので、それはどうかなと。
・化石発掘も楽しみにしていたので、砂の質感とかもまあ良い。
・6歳児の初めてのDSにはちょうど良かった。

【DS】恐竜育成バトルRPG 恐竜モンスター

「恐竜育成バトルRPG 恐竜モンスター」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。