実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

発売元: KONAMIオフィシャルサイト 発売日: 2016-12-15 価格: 4860(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

実況パワフルプロ野球 ヒーローズレビューチャート 標準偏差 14.51 難易度 3.33 mk2レビュー数 3

画面の方は期待通りにキレイでした。
頭でっかちの選手たち、球場の質質感やラウンドの状態とかも問題なし。

パワフル諸島が熱いですね。ここで様々なライバルに打ち勝つことで
優勝を目指していくというもの。張りあいが生まれます。

仲間集めが楽しい。
集めた仲間でチームを結成できたりできる。

敵CPUが理不尽に強いのがダメだ
なんかこっちがいくら打って得点してても、
後半ともなると異常な打率でバンバン打たれて
ドバドバ入れられて逆転などがザラ。どうあっても打たれてしまうし
このバランス調整はワケワカメですね。コナミエフェクトってやつですかね?
んなわけでフェアな試合にならないからストレスマッハです。

設定はいいんだけど、試合のバランスがめちゃくちゃで
何を投げようとも打たれまくるし、変な負け方してやってられない。
マリオコスチュームとか入れる前に、根本を見直して欲しかったですね。

丸尾さん[2017-01-01 掲載]

・サクセス好きにはたまらない内容
パワプロ5から最新作2016のキャラまで収録してます
もちろんフェスで登場したキャラも収録されています

・不備の無い操作性
3DSの小ささでもなんら問題なく野球ゲームが楽しめます

・場を盛り上げる演出やBGM
そのキャラクターにあった個性や試合の音楽が盛り上げます

・CPUが強い
これはピッチングになると顕著になります
特に中盤はどこに投げても打たれる感覚を味わいます
そのため、勝つために乱打戦になってしまい大味になりがちです

・引継ぎがヒーローだけ
このゲームは周回プレイを目的としてることに不満はありません
しかしプレイヤー側には何のメリットも無いことが多いです
作ったキャラをポイント変えてアイテムなどを買い込む
というパワプロクンポケットで出来たことが出来ないようになってます
このせいで初心者は必然的にストレスが溜まります

・日数が短い
これは個人的な感覚ですが試合の連続でイベントがキツイと感じます
通常のパワプロ場合、試合があっても週が変わることはありません
しかし、この作品は一日が一試合で消費されてしまい、友好度がとてもあげにくいのです
おまけに登場するキャラクターがランダムであるため
狙ったキャラが出なかったり、後半のキャラクターほど友好度があげにくい
というデメリットを抱えています
もちろん初期で連れて行くという手段がありますが
お気に入りでない限り選ぶことはまれでしょう

私はサクセスキャラクターが好きなので思わず衝動買いをしてしまいました
しかし中身はどうかと言われると首をひねざる得ません
後半の試合はとても盛り上がりますし
好きなキャラクターを強くすることは嫌いではありません
しかし、悪い部分がどうにも目に付きやすく
悪い言葉で言うのならファンアイテム以上にはなれませんでした
もう少しプレイヤーの立場に立って作って欲しかったと思います

健太郎さん[2017-03-20 掲載]

レビュー者: アンドリュー レビュー日: 2017-01-31
ヒーローズモードを重点的にレビューさせて頂きます。
ちなみにパワプロ2016に収録されていた「パワフェス」は未プレイです。
隠しキャラの名前等、多少のネタバレが含まれますのでご了承下さい。

〇良かった点〇

【参戦チームが歴代サクセスから60チーム以上と非常に多い】
初プレイから十数回経っても未だに戦った事のないチームが出てくるので、新鮮さはかなり持続出来ます。
半分程はパワフェスからの流用だそうですが、未プレイの私には問題ありませんでした。

【試合で流れるBGMが当時の作品内で流れる物と同じ】
当時の思い出を懐かしみながら楽しめたので、個人的に凄く嬉しかったです。
アプリ版やヒーローズからの新チーム、準決勝、決勝、最終戦では新曲もかかるので
パワプロシリーズの試合曲が好きな方にはこれだけでもオススメしたいです。

△良くなかった点△

【試合に於けるゲームバランスが壊滅的に悪い】
これが一番酷い部分なので長々と書かせて頂きますがご容赦下さい。
まずヒーローズモードの基本的な試合のルールとして

・プレイヤー側は後攻固定
・プレイヤー側が3点以上リードした瞬間、2点差以内に追いつかれるまで完全オート進行になる
・3点以上リード時、9回表の守備は二死から始まる事が殆どだが、たまにCPUが抑えて終了になる事もある
・確実に3アウトまでプレイ出来る攻撃はプレイヤー側のリードが3点未満の時の1回裏、5回裏、8回裏、9回裏のみ
・↑以外のイニングは先頭打者が三振を取られたり、ランナーが居なくなった瞬間終了
・プレイヤー側が劣勢になるほど臨時の操作機会が発生し易い(発生しない事もある)
・延長の場合、お互いに無死、走者一塁、二塁から始まるタイブレーク制になる
・選手の交代は操作中なら任意で可能だが、オート中はCPUが行う
・3点以上差をつけて試合に勝利すると、相手チームのヒーローを追加でもう一人スカウト出来る←とても重要

これだけ見ると過去作の冥球島や球八高校よりサクッと遊べる様に見えますが、実際はとんでもないガバガババランスです。

そのガバガババランスの要因となっているのが主に相手CPUの畜生具合と味方CPUのお馬鹿具合。
ざっと思いつくだけでも↓だけあります。

・プレイヤー側が1~2点リードしている時の守備時、相手CPUが同点or逆転まで狂った様に打ちまくる
・投球時にこちらが何を投げるかが全てバレてる様に感じる
・オート進行中に大量失点は当たり前
・オート進行中に勝手な守備固めでクリーンナップを全下げしてからの大量失点で逆転が困難になる
・3点以上の差をつけて8回の裏を終えたのに、9回表にオート失点でスカウト人数が減る

この滅茶苦茶なCPUのせいで、予選の弱いチーム以外はほぼ馬鹿試合になる傾向が強いです。
ヒーロー達のレベルが全体的にある程度上がれば多少はマシになるのでしょうが
そこへ立ちはだかるのが、後述するレベル上げの作業です。

【ヒーロー達の地道なレベル上げ作業が必須】
仲間に出来るヒーロー達には一人一人レベルの概念があり
試合やイベントで経験値を得る事で1~50まで上がっていきます。
これ自体は特に問題は無いのですが、問題はその初期能力とレベルアップ時の上昇幅です。
例えばシリーズ屈指の高水準なオールラウンダーな友沢亮ですら、初期能力は2DEECEF(特能0)くらいの能力です。
そしてレベルが1上がる毎に平均で全能力値が+1されます、3CDDBDEになるのではありません、全能力値が「1」だけ上がるのです。
シリーズ屈指の友沢ですらこんな状態なのですから、矢部君やあまり強くないキャラはどうなるかお分かりですよね?
レベル上げをしようにも、一試合で確実に1レベルアップするほどの経験値は貰えませんので
本来の能力へと成長するまでに、一体どれだけの回数の試合とイベントをこなせばいいのか、私には分かりません。
なお、ヒーロー達が対戦相手として出てくる場合、本来の能力に限りなく近い状態で出てきます。

【3DSのスライドパッドでは微調整が難しい】
主にバッティングで嫌と言う程味わう事になります。
仕方がないとは思いつつ、イライラさせられる場面が多発します。

【↑上記の良くなかった点の影響で救済アイテムが必須アイテム状態に】
文字通りです。
ある程度ヒーロー達が育つまでは、各種アイテムが無いと決勝ラウンドからは中級ですらかなりの難易度です。
上級はまだ未挑戦ですが、おそらく私の平凡な腕前ではヒーロー達が育ってアイテムをフル活用しても絶望的でしょう。

×ダメなところ×

【致命的な図鑑登録バグ】
仲間にしたヒーロー達に経験値が入ると、自動的に選手図鑑へと登録されるのですが
特殊な条件を満たして仲間にし、図鑑へ登録出来る隠しキャラの「男・矢部明雄」「アフロ猪狩」「暗黒スバル」は
元キャラとなる「矢部明雄」「猪狩守」「星井スバル」が隠しキャラを図鑑に登録するよりも先にレベルMAXになってしまうと
図鑑への登録に必要な「仲間にした状態で経験値を得る」という条件が満たせなくなり、図鑑への登録が不可能になります。
その結果、図鑑のコンプリートそのものが永遠に不可能な状態へと陥ってしまうのです。

~まとめ~
大量の歴代サクセスチームと試合BGMはホントに最高です。
しかしそれに水を差しまくる超大味のCPUが頻繁にプレイへの意欲を奪っていきます。
図鑑登録バグも再現性はそこまで高くはないものの、決して放置していいレベルではないと思うので
ゲームバランスの調整と同時にバグを修正するパッチの配信を望みます。
色々批判的な事を書きましたが、パワフェス未プレイの方には間違いなくオススメ出来る作品です。

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

■発売日:2013-05-23

【3DS】実況パワフルプロ野球 ヒーローズ

「実況パワフルプロ野球 ヒーローズ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。