ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

発売元: スパイク・チュンソフトオフィシャルサイト 発売日: 2016-06-30 価格: 6264(税込) レーティング: 【D】17才以上対象 暴力 犯罪 (CERO について))

ZERO ESCAPE 刻のジレンマレビューチャート 標準偏差 5.5 難易度 2.00 mk2レビュー数 2

前作未経験。とにかくストーリーがおすすめです。

内容としてはタイムトラベル、パラレルワールドが出てくる話です。
プレイ前は 単純に生存をかけて死のゲームにトライして、生き抜くだけ。と思ってたのですがタイムトラベル等が主軸で関わってくるとは思ってなかったので意外でした。

フルボイスで基本ストーリーは進みます。
犯人当ての時にしっかり名前をカタカナ表記で手打ちで打てたりするのはよかったです。
また犯人とは明らかに違う人物をあえて入力したりすると、ほんの少しですがそれに応じたストーリー、ボイスもしっかり入っていてよかったです。

人物に関してドンデン返しの様なトリックが用意されています。少々驚きました。
でもできたらそのトリック自体を自分で推理する選択肢を置いて欲しかった・・・

クリア時間は27時間。

個人的に脱出パートはおまけでした。元から探索パートとかは違うゲームでもそんなに好きではないのでこのゲームが悪いかっていうかと微妙ですが。
メモやヒントを見たりして、手探りにやってれば自然と解けてしまうので、結局差ほど頭は使わない。
またそれは犯人を当てる、トリックを暴くという点も基本同じで、進めていきゃあ勝手に犯人やトリックがどんどん明かされて頭を使わなくてもわかってしまう。
推理ゲームが主軸でないのはわかります、ただやっぱり自力で推理したかったなぁと思います。

3dsのせいなのか多少ロードに時間かかる部分があります。
分岐点に戻る時、直ぐ分岐になる選択地点に戻りたいのに、上記のロードが遅い点と分岐地点から少し前の時間に戻ってしまうので、結構やり直すのに時間がかかってしまうのが億劫でした。

ネタバレになるので詳しくは言いませんが個人的にあのエンディングはなんかスッキリしませんでした。モヤモヤ感が残ります。今作は完結編らしいのに、続きがあってもおかしくはない終わり方です。
また後日談がテキストファイル(文章のみ)で見られますが、エンディング内のフルボイスでちゃんと見せて欲しかったです。

あとは前作のシリーズを買わないと一部話がわからない点も多々あります。

ストーリーはかなり評価してます。前作経験がなくても楽しめると思います。

脱出、探索パートは特別これといって面白いとは思いませんでした。なければないでボリューム不足になってしまうのでしょうけど・・・。

任天堂機でこれ系統のノベルアドベンチャーはほとんどないので、出してくれた事をありがたいと思っています。

hahaさん[2017-01-29 掲載]

かなり読ませる極限の脱出もの。相当な緊張感があって良かった。
本編は主にシネマパートとクエストパートに分かれてて、
前者は海外ドラマのような流れで連中らとの会話をやってく。
後者は謎解きをしていく。難しめな謎もヒントが出るし
タッチで楽々と探索ができるので助かる。
読み物好きな人はいけるだろう。

善人シボウデスあたりをやってないとわかりにくいシーンがある。
メインのシネマパートが無駄に長いのでダレ気味に。特にボイスありはいいんだけど
ボイスをスキップできないので、余計にテンポが悪くなってしまってる。
無駄な部分は省いてほしかった。

読み物系としてはスキップ機能などが未熟なので、
そこらで大きくストレスを溜める恐れアリ。
話自体はとても良かったので一応満足している。

もっこり宗一郎さん[2016-09-25 掲載]

レビュー者: massan レビュー日: 2016-07-03
シリーズプレイ済み。およそ25時間でクリア。

これをプレイしようと思ってる方はシリーズプレイ済みだと思います。しかし、過去作全然覚えてないし・・・という方いらっしゃると思います。
おさらいしておくべき点は以下の点くらいです。(以下過去作ネタバレあります)

9時間9人9扉→茜と淳平は幼馴染で形態形成場にアクセスできる。
善人シボウデス→シグマとファイは意識を過去や未来の自分に飛ばせる。悲惨な未来を変えるために今作の舞台に意識を未来から飛ばしてきた。ルナという今作のダイアナという登場人物に似た人がいる。

これだけ予備知識があれば大丈夫だと思います。
過去2作でゼロが誰だったかとか忘れてても支障ありません。
<良かった点>
・とりあえず完結してくれたこと。

・過去作でもプレイヤーをアッと言わせる仕掛けがありましたが、今作が一番驚かされました(目新たしさはありませんが)。善人シボウデスが個人的に想定内の仕掛けであり拍子抜け、唯一驚いた老婆=茜というのも言わばヒント無しのアンフェアな物でしたが、今作は若干のヒントもあり良かったです。

<悪かった点>
・シネマパート
 過去作では会話はボタンでスキップできたため、私のようにせっかちな人間は、ボイスを聞かずにテキストを読み、次に進めるということをしてました。
しかし、今作は初見時は全ての会話(シネマパート)はボタンスキップ出来ません。自動再生です。また、3つの視点で進める今作ですが、同じようなセリフのシチュエーションもあるのですが、当然そこも飛ばせません。これはなかなかのストレスでした。
あと、声と口パクが微妙にずれているのも少し気になりました。

・メモ帳
 とにかく感度が悪いです。例えば普通にAという字をタッチペンで書こうと思ってもまともに書けません。さらにメモ出来るのも2画面分のみと前作と変わりなしですが、今作はパスワードを最低6つ覚える必要があり、また、各脱出パートでも結構メモしたりするので2画面分では足りません。
文字の書きにくさもあり、素直に紙とペンでプレイしました。

・登場人物たちは90分活動したら薬によってその90分の記憶を消去されてしまう設定があります。なのでプレイ前は「なるほど、プレイヤーは覚えているのに登場人物は忘れているからどうやってこっちが知り得た情報を思い出させるのか重要なのかな」とか思っていましたが、全くそんなことありませんでた。むしろこの設定必要だったのでしょうか?

・本作のゲームは色んな場面を時系列がバラバラで進めることになります。なので「ここがあそこに繋がっていたのか!」という期待もしましたが、あまりそのような印象はありませんでた。

<感想>
 一通りクリアした後最初に思ったことは「これで終わり?」でした。茜と淳平のその後やカルロスの◯はどうなったの?とか☓☓の罪はどうなんのさ!とか疑問がいつくか残りました。が、クリア後Fileを見たらちゃんと描かれていました。これが無ければ☆2でした。できれば映像でちゃんと作って欲しかったですが無いよりマシでしょう。
 悪かった点が目立ちますが、シリーズ経験者ならやらずにはいられないでしょう。もう少し安くなってからプレイすることをオススメします。

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

■発売日:2013-05-23

【3DS】ZERO ESCAPE 刻のジレンマ

「ZERO ESCAPE 刻のジレンマ」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。