逆転裁判 蘇る逆転

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2005-09-15 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

逆転裁判 蘇る逆転レビューチャート 標準偏差 13.31 難易度 1.88 mk2レビュー数 106

GBA版のリメイクということでDSに移し変えることでどこか劣化したところはないかと思いましたが特に見当たりませんでした。
というより、証拠品やつきつける部分が非常にやりやすくなっており良移植と言えると思います。

第五話ではDSになったことで、動画へのつきつけ、科学捜査など新要素も追加され、よ今後の完全新作にも期待がもてるようになったと思います。

肝心の第五話のストーリーは、逆裁の中でもかなりよかった部類に入ると思います。
第五話はとにかく長いのですが、だれさせることなく最後までプレイすることができる巧舟さんのシナリオは相変わらず圧巻の一言。1-4には若干見劣りするものの、これをプレイするために買っても損はないでしょう。(まあ若干値段が高い感はありますが)

・第一話から第四話を既に余すことなく何度もプレイしている人にとっては、第5話のみにこの値段を払うことになるので、コストパフォーマンスは多少悪いです。
英語版を入れるくらいなら2や3を収録してもよかったのではないのでしょうか?
それとも2や3もまたリメイクで再発売というのを狙っているのでしょうか?

・後はまあセーブが少し長いこととGBAで操作したことがある人は最初は操作に戸惑うということくらいでしょうか・・・

久し振りだったので一話からプレイしましたが、またもや見事にハマってしまいました。逆転裁判は1から3のどれか一つをプレイすると必ず他のをプレイしたくなってしまうので困ります^^;。今回もこれから2,3を再プレイしようと思っています。

第五話の最後に今回の新キャラが次回作に登場することを匂わすコメントがあったので、今後必ず出るであろう完全新作に期待したいと思います。DSで捜査の幅も広がったことですし、サイコロックなどがどのように進化するのかも期待したいです。

今回、評価に5を入れていませんが、それは僕が既に1をプレイしたことがあるため、オリジナリティやストーリーも特に驚かなかったのでこのようにしました。
新規プレイならば間違いなくオール5にしたであろうと思います。

sceneさん[2008-05-12 掲載]

>オリジナリティ
逆転裁判のゲームジャンルである「法廷バトル」
一見はアドベンチャーなのだがアドベンチャー部分(探偵パート)に法廷バトルという証拠品や証人の証言で矛盾をツッコむ事によって話が展開していく様を加味したシステムはよくあるコマンド総当り方式のアドベンチャーとは違うスリルとドキドキ感が味わえますね^^
>グラフィックス
1作目からグラフィックの目立った向上は見られません
しかし個性抜群の登場キャラクター達のセリフやモーションは流石の一言でしょうw登場キャラクターだけでも私的には満点に値しますね?
むしろハードがDSになってもGBAとほぼグラフィックの質をあえて変えないところを評価したいです
それだけ開発者が逆転裁判のキャラクターに自信と愛着を持ってる証拠ですからね^^
>音楽
多少音質はあがったものの基本的にはGBAと一緒です
しかしキャラクターのところでも述べてますが無駄に変えてない所をあえて評価したいです
やっぱり特に法廷バトル中の音楽や異議をつきつけた時の音楽は最高ですw
それとセリフや行動にあわせてタイミングよく流れる効果音は私の中では最強にマッチしてるといっていいくらいですねw
>熱中度
GBA版を何回も体験しているので新章以外は熱中というよりGBA版との細かい違いを探したりな感じでプレイしてましたね
新章はプレイ中は正直なところ時間を忘れるくらい熱中してましたw
これもストーリーの展開の面白さや個性的なキャラクターたちによるものと思いますね^^
>満足度
私はGBA版の経験者なので新章の出来次第になるわけですが新章のストーリー自体には大変満足しております^^
あえて1章から順番にやっていったわけですがこれを考えると十分なボリュームがあったのでよかったのではないでしょうか?
>快適さ
法廷中にパートナーなどがヒントを出してくれたりDSの新機能である証拠品の詳細を調べるなどで私は絶対に無理だと思うくらいの手詰まりは感じませんでした
かなり難しいと思われるところはそれなりにヒントも散らばってるわけですし無理すぎて不快に思ったというところはほとんど見当たらなかったですね
>ストーリー
これは正直好みになるでしょうね^^;
あんまり詳しく追求するとネタバレになってしまいますので・・
多少の展開の強引さなどはあるかもしれませんが犯人を見つけるというよりはトリックや真相を見つけて進めていくのが楽しいと思う様はストーリー展開において優れてるのではと私は思います

・GBA版経験者にとってはやっぱり追加シナリオが1つというのは・・
 英語版を入れるくらいであれば外伝的なシナリオが欲しかったですね
・DSの新機能
 ルミノール反応や指紋検出などですが確かに面白いのですが何かもの足りなさを
 感じますね・・
 もう少し新機能を使っての奥深さが欲しかった
 ある部屋に入るためにマイク機能を使って実際しゃべって解除するとか欲しかっ たかもw
・異議あり!や待った・食らえのマイク機能がいまいち気持ちよくない
 実際に主人公が話してる口調でしゃべっても認識してくれない・・
 結果棒読みっぽくしゃべらないと認識してくれない
 なので正直この機能による快感さはあまりありませんでした^^;
・コストパフォーマンス
 DSという新ハードで今まで逆転裁判シリーズをやった事がない人に経験しても らい新たなユーザーを獲得するという狙いであればちょっと高いかもしれません ね。
 私的には初めての人には通常版をもう少し安くして門戸を広げ経験者には限定版
 でもう少し豪華にしてくれてもよかったんじゃないかと思います^^;
・ギャラリーモードとかサウンドモードとか欲しかったですね・・
 人物ファイルとかも見れるクリア後に見れる特典とか欲しかったです
 あとGBA版との連動は2・3も欲しかったですね。これ差し込んだら人物ファ イルで2・3で登場する人物のファイル見れるとか^^;

あえてストーリーやネタバレ的なところにはあまり触れないように評価したつもりです^^;
私的には満足していますがたぶん好みはかなり別れるんじゃないかと思います
評価でも多少触れましたがちょっと強引かなと思う部分があったり(まあこれはGBAシリーズでもそうなんですが・・)
特にラストはそうなんじゃないですかね
しかし逆転裁判独特のテイストは今回も健在です!
これははっきりと断言できますね^^

シリーズ初体験の人はもちろんGBA版経験者にもおすすめはできると思います
特にシリーズ初めての人は是非やってみてください
今までのアドベンチャーとはかなり違った感じのゲームだと思いますので

次は完全新作がやりたい・・これからも逆転シリーズは続いて欲しいので大いに期待してます!!

シュブさん[2008-05-11 掲載]

レビュー者: ブライガー レビュー日: 2016-06-09
アニメを見てからゲームに興味持ち、さっそく購入しました!
こんなに面白いならGAMEBOY ADVANCE時代にやっとくべきでした

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】逆転裁判 蘇る逆転

「逆転裁判 蘇る逆転」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。