逆転裁判 蘇る逆転

発売元: カプコンオフィシャルサイト 発売日: 2005-09-15 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

逆転裁判 蘇る逆転レビューチャート 標準偏差 13.31 難易度 1.88 mk2レビュー数 106

GBA版をプレイ済みなので、DS版で追加された要素とシナリオに関しての感想という事で。
・やはり何よりも曲の良さが相変わらず印象に残りました。
 単純に曲が良いだけでなく、証人を尋問していき話が進むにつれて切羽詰まった勢いのあるモノへと
 アレンジされていたり、決定的な矛盾を叩きつけた時のテンポの速い曲など、
 文字通り物語を盛り上げるのに間違いなく一役買っている曲の良さが非常に素晴らしいなと。
・DS版で追加されたキャラクター、これがまたやけに濃くて良い感じでした。
 このシリーズが好きな方であれば、今更どれだけ濃いキャラが登場してもそうそう拒否反応は
 出ないでしょうし、何よりも今回追加されたシナリオは、シナリオもキャラも
 今までとは一風変わった仕上がりになっているので単純に面白かったです。
・1と2を繋ぐ大事なエピソードなのでシリーズのファン、特に御剣が好きな方は
 是非プレイした方が良いなと思えるほどの扱いの良さでした。
 決して「展開上優遇されてる」ではなく「丁寧に扱われて2への布石になっている」
 なので、御剣を好きであればある程「えー…」と思う可能性も確かにありますが。
・DSの機能を用いた数々のカガク捜査、これは単純に面白かったです。
 今までの証拠写真と違い、証拠として「動画」も登場するなど、ホント単純に興奮しました。

・リメイクではなく「移植 + 一話追加」なので仕方無いとは思いますが、
 基本的にGBA版の1話?4話はベタ移植でDSならではの要素が無いのが残念なトコロ。
・折角DSは二画面なのに、結局移動が今まで同様「この場所からはココへ移動出来る」
 という状態のままだったのが残念です、一括で移動可能にしても良かった気が。
・文字を送る際、画面下部がいちいち光るのは目に悪い気が、熱中してれば気になりませんが。
・追加された第5話は、個人的には非常に面白かったものの、流石に第4話と比べると
 今イチ盛り上がりに欠けるのは事実なので、そういう意味では少々残念に感じました。

オリジナリティーに3を付けてますが、コレは単純に移植だから、という風に考えて頂ければ。
一度でもシリーズをプレイされた方にとっては然してオリジナリティーは感じないでしょうが、
逆に初めてこのシリーズに触れる方であれば間違いなく5になるかと思われます。

個人的には非常に面白かったです、元々このシリーズは1のあまりの面白さでファンになり、
2や3の発売が待ち遠しかったものの、失礼ながら個人的には2と3は今イチな出来で
残念な思いをしてたんですが、やはり今プレイしても1は面白いなと再確認出来ましたし、
追加された第5話も、ホント「個人的には」2や3よりも面白かったので大満足です。
最初は「移植でこの価格はちょっと…」と思ったものの、これだけ楽しませて頂いたので、
GBA版を所持しているにも関わらず、クリア後には高いなと感じなくなりました。
ただ、実際問題追加された第5話の評判は決して良いとは言えないようなので、
逆転裁判のファンであればある程、迂闊にプレイを勧める事は出来ないかなという気も。
ですが個人的には非常に楽しませて頂いたので大満足です。
えー、御剣のファンの方であればまず間違いなく楽しめるのではないかなと。

紅 咲黒さん[2008-05-12 掲載]

(1)オリジナリティー
・「異議あり」と喋れるところが良い。
・第5話のみだけどDSの機能を活用している。

(2)グラフィック
・GBA版のよりは良くなっている。

(3)音楽
・絵の雰囲気とマッチしている。あと、音質も良い。

(4)熱中度
・法廷パートの展開に引き込まれてしまうほど熱中する。

(5)満足感
・第5話が追加されたので、ボリュームがある。
・裁判長が面白い。

(6)ストーリー
・探偵パートと法廷パートの会話や展開がビックリするほど素晴らしい。

(1)快適さ
・メッセージスピードが遅い。
・第5話の進むテンポが悪いような気がする。

・このシリーズは、このソフトから気になり(公式サイトの体験版以外で)初めてやったけど、悪いところがほとんどなく、よく出来ていると思う。
・次回作に期待します。

Ryouさん[2008-05-12 掲載]

レビュー者: ブライガー レビュー日: 2016-06-09
アニメを見てからゲームに興味持ち、さっそく購入しました!
こんなに面白いならGAMEBOY ADVANCE時代にやっとくべきでした

おいでよ どうぶつの森

逆転裁判 蘇る逆転
法廷バトル
■発売日:2005-09-15

【DS】逆転裁判 蘇る逆転

「逆転裁判 蘇る逆転」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。