名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

発売元: ポケモンオフィシャルサイト 発売日: 2018-03-23 価格: 5378(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~レビューチャート 標準偏差 12.71 難易度 0.80 mk2レビュー数 5

今時珍しいベタでオーソドックスなアドベンチャー。
奇をてらったシステムもなく、ポケモンを題材としてるので子供から楽しめる。(血なまぐさい事件も起きない)

他のポケモンは鳴き声?が基本的に可愛いが、おっさん声でしゃべるピカチュウの面白さはPVだけでもいいので見る価値ありかと。
操作時ほぼいつでもXボタンで相棒に話しかけれるがそこそこパターンが有り、どれもニヤリとさせられる。

またか…と思う騙し売り。
ここのサイトで大逆転裁判でボロクソに書いたがなぜ未完成品を隠して発売するのか??
あのタイトル・商品説明で「これ単体では完結せずに、続編がある作品だ!」と思う子供はいないでしょう。
少なくとも子供がメインターゲットの商品に於いて1500円という子供の小遣いにしては決して安くない価格で未完成品を出すのは未完成詐欺としか言いようが無い。
(現時点でダウンロード専売なので売る事も出来ず…)

最低限全て出来上がった状態で小出しにして「名探偵ピカチュウ Vol.1~新コンビ誕生~」というタイトルでクリア時に次回予告のPVと発売日を明記して販売するべき。
ただでさえ「出す出す詐欺」をする業界なんだから。
「そんな事言ったって慈善事業じゃないし売上云々に…」なんてフォローする人もいるが「一般人が業界のこと気にしてフォローする」なんて他業種にはないですよ(笑)
いい加減そんなぬるま湯商売から脱却すべき。だから知ったか業界通みたいな奴しかゲーム買わなくなるんだよ。

満足感0点は未完成品なので評価のしようがないから。
熱中度1点は未完成品だけあって非常に短い。なのですぐ終わって熱が冷めるから。
快適さ1点は逐一捜査メモとして聞き出した情報が選べるのはいいが、時に会話が長いものが全く飛ばせず、連打で話を飛ばすと再選択でまた長い話が…と、アドベンチャーは基本システムが完成されてるだけあってこういう細かいところに気を使わないと「じゃあファミコンでいいじゃん」になってしまう為。ココらへんはVol.2で直るのだろうか…

最初から「続編を間髪入れずに出します!」なら満足度は3点ぐらいには変えますが、何度も書くとおり未完成品に満足感を得るほどまだ耄碌してません。
これも「どうせ全部出きった後でパッケージ化して3800~4800ぐらいで売るんでしょ…」と思うとVol.2には自分は手が出ないです。(実際に出るかどうかはもちろんわかりませんが)

MK4さん[2016-02-09 掲載]

レビュー者: Amazon カスタマー レビュー日: 2016-02-03
1度クリアした時点でのレビューです。エンディングについての軽度のネタバレがあります。

ポケモンで推理アドベンチャー、しかもダンディボイスの色物ピカチュウがナビゲーターと聞いた時は、これどうなの?と思ったのですが、怖いもの見たさに加え、期間限定で1200円と安価だったというのもあり、発売日に購入しました。

ストーリーはしっかり地に足がついたものでしたし、推理パートはそれほどストレスなく進められ、QTE部分も主張が激しくなく適切な量。事件・推理の内容も、粗もあれど「ポケモン世界」を舞台としていることにちゃんと意味のあるものになっており、たいへん面白かったです。やや心配だったピカチュウ(cv.大川透)にもすぐ慣れてしまいました。メッチャかわいいです。そのほかのポケモンもメッチャかわいいです。
また、気になっていた「なぜピカチュウがしゃべれるのか」という問題についても、(なんとなく)答えがわかるようになっていたのには安心しました。
ポケモン本編に比べ、より現実っぽい描写が多いのも新鮮です。個人的には、ポケモンを使ってうまいことこれまでになかった世界を作り出している作品だなあと思いました。

……のですが、プレイし始めて3時間そこそこでクレジットが流れはじめ、何かおかしいなと思っていたらまさかの「つづく」。そしてそれ以上のアナウンスは何もなくタイトル画面へ。愕然としました。
もしもこの作品の発表の時点で、今回はエピソード1だけですと説明してくれていたのであれば、ちょっと高くね?と思いつつも まあ納得できていたはずです。膨大になった開発費を回収するためだとか、いろいろ事情はあるのかもしれませんが、切り売りにするのならば最低でもそのことを明言しておくべきです。
未完の作品をそうと言わずに売る。これでは詐欺も同然です。

せっかくシナリオやグラフィックはクオリティの高いものになっているのに、売り方をこんな風にしてしまったために作品を正当に評価してもらえなくなってしまうというのは、このゲームの製作に携わった少なくない数のスタッフの方々が不憫でなりません。
せめてフルプライスの価格以内でしっかりと完結させてほしい、とか考えるのは高望みでしょうか?

SUPER STREET FIGHTER IV 3D EDITION(スーパーストリートファイターIV 3D EDITION)
対戦格闘、ダウンロードプレイ対応、インターネット対戦対応、プレイ人数:1人?2人
■発売日:2011-02-26

レイトン教授VS逆転裁判
ナゾトキ・法廷アドベンチャー
■発売日:2012-11-29

スーパーマリオ 3Dランド
3Dアクション
■発売日:2011-11-03

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

■発売日:2013-05-23

【3DS】名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~

「名探偵ピカチュウ ~新コンビ誕生~」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。