メダロット9 カブトVer./クワガタVer.

発売元: ロケットカンパニーオフィシャルサイト 発売日: 2015-12-24 価格: 6264(税込) レーティング: 【B】12才以上対象 セクシャル (CERO について))

メダロット9 カブトVer./クワガタVer.レビューチャート 標準偏差 10.18 難易度 2.60 mk2レビュー数 5

戦闘が相変わらず面白い
メダロットの攻撃モーションもかっこいいので一々飛ばさず見てる

BGMも8と比べるとかなり良くなった
特に戦闘BGMはどれも熱い

モブキャラ一人一人に名前が付き、ストーリーが進むたびに会話内容も結構変わるので愛着が涌く

早い段階でかなりのメダロッターと自由にロボトルが出来るようになる
また、1戦で最大3パーツ手に入るのでパーツ集めが大分楽になった

メダリアでパーツの性能を上げたり、性格を変えたりと、様々な個性を出せるようになった
ソート機能があればなお良かったが…

フリーズする
戦闘開始時や買い物中に、Bボタンでキャンセルするとフリーズしやすい
他にも2度フリーズしたけど原因がよく分からないため、修正パッチが来るまではこまめなセーブが必須

今作は持てるメダロットが1人1体で仲間と共闘する形です(仲間のメダロットは自由にカスタマイズ可)
そこ自体は個人的に問題ないが、仲間の数(メダルの数)が主人公含め5人と少ないのが不満

相変わらず、メダルの熟練度を自由に降りなおせないので尖った構成にすると育てなおすのが面倒
あと、主人公が女形ティンペットを使えないのもマイナス

シナリオはある程度まとまってはいるが如何せんボリュームが少な目
周回プレイをしてもあまり変化がないのも残念

ヘビーパーツという要素が追加されたが正直デメリット(重力系の攻撃に弱い)の割に性能がイマイチなのが多い
あまり強すぎると重力系のパーツが必須になってつまらないがそれにしてももう少し強くしてもよかった

敵がやたら回避するため戦闘が長引きがち

DLCがメダロット1体300円と高い
前作が追加イベントにメダロット3体、メダルも付いて300円だったので、それと比べるとどうしても高く感じる

色々BADを多く書いたけど面白いです
DS以降のシリーズでは一番いい出来かと思います
持てるメダロットが一人一体なのと、クリア後の世界がなく強制的に2週目に突入するところは賛否両論ありますが、ファンなら楽しめるかと
ただ、フリーズは擁護出来ないので早いとこ修正パッチの配布をお願いしたいです

jamiさん[2016-02-11 掲載]

オリジナリティ:
良い意味で、いつものメダロットシリーズの世界観です。
安定した面白さで、他にはない独特のシステムなので4。

グラフィックス:
3Dの部分は可もなく不可もなく。
綺麗といえば綺麗ですが、とにかくふつうですね。
ただ、機体の頭部を変えると、パーティー画面の立ち絵が変わります。
個人的にぐっときたので4。

音楽:
戦闘曲が熱いですねー。
歴代の戦闘曲に変更できますし、今回の新曲も非常に熱いです。
また通常のフィールドのBGMはとてもちょうど良いテンポで、ゲームを邪魔しません。
歴代ファンなら必聴です。5をつけさせてください。

熱中度:
今までと違い、パーツが集めやすくなりました。
戦闘で倒したメダロットの数だけパーツをもらえます。
3体倒せば3つの好きなパーツ、という事ですね。
フィールドに出るメダロットのパーツ揃えないと次に進めたくない人にはぴったりです。
評価は4です。

実は私自身は実感がないのですが、処理落ちやフリーズが発生しているそうです。
友人たちからも同じ意見が届いているのですが…なぜ自分は起きてないのでしょうか。
もしかしたら自分のがNew3DSだからでしょうか。
確証はないのですが、とりあえず自分は快適に遊べてます。

今回、一人一体のメダロットしか所持できなくなりました。
仲間が増える=使用できるメダロットが増える
という感じです。
これは今まで以上にメダロットとの絆を強調したためなのですが、
恐らく評価が分かれるかもしれないです。

ファンならではのネタも多く、是非ともメダロットファンにはお手にとっていただきたい逸品です。
やや環境に難があるらしいのですが、それでも遊ぶ価値はあると思いますので是非とも!

いのし課長さん[2015-12-27 掲載]

レビュー者: レビュアー レビュー日: 2016-01-27
発売から一月以上経ち、レビューを書いてみようという気が起こった。
レビューがやたら長くなってしまいましたがご勘弁を。

メダロット8は力及ばず良作とは言えない出来だったが、
今までの体裁を保ちつつ新たなことに挑戦しようとするものは感じられた。
9は違う。変えすぎて土台すらおかしくなってしまった。
おまけに変わらない部分はより薄くなっている。

1.ストーリー
なんの変哲もない少年がある日偶然に見出され、エリート校に招待されるという出だしはよくあるものだろう。
入学後、学園生活を送りながらそこに秘められた秘密に図らずも近づいてしまう・・・のはいいのだが
事態が動いてからはほとんど駆け足のような早さで終わっていってしまう。
いかにも怪しい人物3人がちょろちょろし出したと思ったら、突如強硬手段に訴えなし崩し的に終盤へ突入していく。
それまでに積んだものが、舞台がどういった利用価値のある場所かや過去に事故の隠蔽があったのではないか位のものしかないので唐突にすぎる。
話に厚みを出せそうな中盤の部活動という名の選択式クエストはほぼおつかいだけである。
本来ならストーリー全体の不満を列記したいが長すぎるので割愛するが、どの部分にも通じるのは内容不足だ。
本筋もさることながら、もっと個々の描写があっていいだろう4人に絞られた仲間たちのうち
明確にスポットを当てられたと言っていいのはヒロイン格の1人だけ。
他3人は参入時イベント以外ではそのキャラクター性を覗かせそうな微妙なやりとりこそ入っても、掘り下げられたと言うほどのものはない。
これは前作8でもそうだったかもしれないが、後述のようにプレイヤーの所持機体が削減されたため、
ほぼ常に必要となる存在がこの扱いなのはどうなのだろうか。
過去作ではあまり見られなかった学校での行事に付随するイベントなど学園という舞台設定は良かったし、キャラクターの造形そのものは外見や性格含めて好印象だった。
だがそれだけで終わってしまったのが残念極まりない。

2.システム
戦闘システムは8の流れを汲みつつ、戦闘中のパーツ転送という新機能や細かな修正などが入っている。
自分は対戦などはあまりしないので戦闘バランスについてはそこまで固執しないが、
冗長な戦闘にしないためかダメージ設定が高すぎるように感じた。
防御を選択しても食らうときはガッツリ食らうのだが、回避もレベルを上げようとも脚部の性能に依存するところが大きく、
特にカブトは回避に関わる性能が低いので辛く感じることが多々あった。
オンラインでの対戦を好む方々はレベルもしっかり上げてから行くだろうから、もう少しレベルの差による補正を大きくした方が
ストーリー上では成長を実感できるのではと思う。
戦闘そのものについての不満点はこれくらいなもので中々楽しめた。
エンカウントも今までのシリーズで見てきたあんなヤツこんなヤツとバリエーション豊か。
問題は戦闘の前段階。
メダロットのセッティングに関わる部分では、前述通り機体の所持数が削減されている。
メダロットは戦闘で3体まで参加させられ、前作の8では所持機体は9体、メダルはオンライン要素のあるものを除いても30枚近くあった。
だが今回は本当に主人公のものと言える機体とメダルは実質一対のみだ。
これはストーリーで舞台となる学園が人間とメダロットの協調、繋がりを重んじるという設定を反映し1人につき1体という事なのだろう。
それを仲間たち4人で残り2枠に参加してもらうわけだが、これがまたやりづらい。
機体には元になる性別、メダルには得意な分野というものがあり、基本的にはそれを逸脱してセッティングはしない。
必然的に採れる戦略は狭まっていく。
もちろん相性などを無視してつけたいパーツを自由につけてもいいわけだが気にする者は気にするだろう。(自分がそうです)
中盤になるとメダリアという機体の性別を変更したり得意分野を補助できる要素が出てくるのだが、本当に額面通りそれを行えるのは、
ザコ戦などをこなし素材を集めて精製機械で対応したメダリアを作った上でのものであり、特に面子が足りず困っている序盤を助けるものではない。
ちなみに現状では性別変更ができるのは中盤で仲間になるキャラの持つメダロットのみ。
また、メダルには戦闘コマンドに大別された熟練度が6種類あり、個々は99まで伸びるが、レベルの最大値は150までしかない。
レベル=割り振れる熟練度なのだが、仮に主人公含める5人を育てきっておりそれ以外の育て方をしたい場合、
一度誰かのメダルをレベルダウンして育てなおすかメダリアに頼ることになる。
個人的にはフロントミッション5にあったスカウトシステムのようなものがあれば、
わざわざ個別に作ってくれたモブたちに愛着も湧こうし、機体・メダル不足も解消できたのではないかと思う。
そうでなくとも、2周目以降は機体やメダルも複数持てるようになるなどの融通を利かせることもできただろう。
クリア後は2周目に行くしか選択肢はなく、ロボトル大会があるわけでも散策ができるわけでもない。
変化といえば旧来の主役機一式をいずれか1体分選べることと特定の仲間の加入時にもらえるパーツが変わるのみ。
イベントのスキップもできず全く同じシナリオをなぞるだけ。
クリア後の変化を付ける余裕すらなかったという事だろうか。
ヒロインごとに個別のエンディングがあった従来でこそ望まれていた周回機能が、
個別エンディングがなくなった本作から採用されようとは誰が予測できようか。

3.その他
今回はセッティング時の頭パーツに応じてパートナーメダロットのイラストが変わるのだが、
シリーズの顔役とも言えるメタルビートルの頭パーツを装備すると全く関係ないレストアンジェのイラストが。
進行不能というわけでもない実に軽微なバグだが、気分としては最低も良いところ。
こんなすぐ気付きそうなものすら分からないほどの強行軍で作ったものを売りつけて下さったんだなと。
他にも味方の弱体化、フリーズ、強制終了などの不具合がかなりの再現性があるもので存在する。
それを1ヶ月放置したまま音沙汰無し。
不完全なものしか出せなかった。
ならその後のフォロー程度はして然るべきではないのか。

もっとあれこれ細かい不満はあるが、読んで下さった皆さんを苦しめたいわけでもないのでもう止めておく。

レビューの中には高評価をつけている方もいます。
私のようなおっさんが駄目なものでもまた新しいファンが生まれ、
買い支えられることでシリーズが続いていくことになれば嬉しく思えます。
ですが、自分はそこに馴染めそうにもありません。

こんな長文に付き合っていただきありがとうございます。

2016年2月5日追記
今更ながら昨年12月23日にメダロット9のプロデューサーである齊藤裕氏のインタビュー記事が公開されていたことを知りました。
“今回の『メダロット9』に関しては、割と好きにやらせてもらえたという印象を個人的に感じています。”
“思い描いたコンセプトに近いものに出来たかなと思います。”
これらの発言が本心からのものなら、長い間メダロットを好きだった身としてはただただ悲しいとしか言えません。
納期や費用で「こうなってしまった」と考えるのが自分を納得させる最後の寄る辺だったからです。
ただのリップサービスだったのでしょうが、出来不出来については言及して欲しくなかった。
そう思います。
引用元:【特集】『メダロット9』は“人・熟練度・完成度”の全てが整った最新作に!その魅力をプロデューサーに聴いた

■発売日:2013-05-23

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】メダロット9 カブトVer./クワガタVer.

「メダロット9 カブトVer./クワガタVer.」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。