スーパーロボット大戦BX

発売元: バンダイナムコエンターテインメントオフィシャルサイト 発売日: 2015-08-20 価格: 7171(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

スーパーロボット大戦BXレビューチャート 標準偏差 15.48 難易度 1.17 mk2レビュー数 6

・選曲
あ、この曲があるんだ♪というのがちらほら。個人的には「ディバイディングドライバー」「聖戦士たち」がほしかったなぁ。あとカスタムサントラもできれば最高でしたがねぇ

・戦闘シーン
スピード感があり長すぎず迫力のあるのが多いです。特に騎士ガンダム系の必殺技はチョコチョコ、クルクル回って決めで光った瞬間に昔の通称「キラカー」を思い出させていただきました。オッサンホイホイです。
個人的には輪郭のぼやけたビームの見た目に戻ってくれてよかった。Zのビームははっきり見えすぎてショボく見えたので。

・シングルユニットで無双
一部の機体が強化&アビリティのセット次第で敵陣の真ん中で暴れ放題。連続行動を有効にするためにわざとシングルで出すのも手段の一つ

・ダサカッコイイ主人公機
ダサさ:かっこよさ=8:2ですが。熱血な王道な主人公補正でかっこよく見えてしまう。後半にぶっ飛び性能に化けるが、それまで不遇だったから納得

・難易度が簡単
熟練度(SRポイント)がないし勝利条件のほとんどはボスキャラの撃墜、敗北条件もキーキャラ・母艦の撃墜なのでじっくり間合いを詰めながら落ち着いてプレイできる

・どうでもいい味方機
船長の戦車とか…煙幕でサポートできるけど貴重な出撃枠やターンを消費してまで使う価値なし
他にもヘリとか車とか…ゴーグの武装に加わったらいいんでは?

・バルキリーの変形
F形態とB形態時で地形適応が雲泥の差。で、F形態時に選んだ武装のシーンを見ているとB形態に変形して攻撃。その逆もあり。マップで変形する必要あるの?大参事…じゃなくて第三次Zではバサラのバルキリーは変形なしの空A、地A、宇Aでしたよね。バルキリー全部そうしてくれ…いちいち変形させるのが面倒くさくなってくる

・ワンパターンな展開
既にレビューでありますが中盤以降は本当に同じ展開。Zのときから代り映えしない。何かが起こるって分かってるから精神ポイントも必然的に温存し、最後に総攻撃。本気を出したボスを1ターンキルなんてしょっちゅう。熱くなる展開もそんなに多くない

・図鑑がない
この人物・機体ってどんなのかな?と思っても図鑑がないから調べようもない。

・下の画面の無駄遣い
イベントシーンのときに特殊な一枚絵でも表示してほしかった…感動しそうなシーンもいくつかあるんだから下に原作の絵でも表示されたらもっとよかった

1週クリア済み
全体的には楽しめたかなと思います。UXをしていないからマジンカイザーSKL、SDガンダム、ゴーグ、ガリアンの参戦は新鮮でした。
戦闘シーンもかっこいいのが多くて何度も見たのが多いです。SD姿を維持しつつ活きた動きをするのがスパロボのいいとこだと思いますから無駄にカットインや等身大アップが少ない今回は好感が持てました。

ガオガイガーやナデシコのように物語が途中から参戦してくるものが多いので原作を知っていれば理解できるけど、知らない作品だと???がチラつきますが、まぁ3DSの作品だし最初から始まるとクリア自体がとてつもなく長くなるからイイやと諦めもつきます
増援増援で敵を大量に撃墜しまくれるからスカッとするが難易度を上げるために敵の数を増やしたりボスを何度も回復させるのは正直面倒かなっと。ほかにどうすればいいか問われると分かりませんが(;´∀`)

ryutyamaさん[2015-09-19 掲載]

New3DS、DL版でのプレイ。一周クリア済み

グラフィック
前作で叩かれていたドット絵を拡大するのが主だった戦闘シーンが高画質化。
拡大するシーンでもほぼ気にならなくなりましたし、SDガンダムなどは昔のカードダスの雰囲気を出せていてすごく良いですね。
カットインやトドメ演出も非常に多く見ごたえがありました。

快適さ
敵の思考や移動速度が向上しており、スピーディーに戦闘を進めることが出来ます。
前作では味方にデメリットが発生する場面では味方ユニット1体1体のHPやENが減る様子が表示されていましたが、今回はイベント中の効果は省略されるようになりました。

音楽
今回もBGMがすごくいいですね。
使って欲しいと思っていた曲はほぼ使用してくれていましたし、まさかのフル尺で採用している曲もあり、驚かされました。

シナリオ
今回もいい感じのクロスオーバーが満載で満足感が高いです。
ガオガイガーやナデシコは物語途中から始まりますが、だからこそといった役割、展開が用意されています。
原作終了後のマジンカイザーSKLやマクロスシリーズも独自の立ち位置で活躍。特にマジンカイザーSKLは誰も予想だにしなかったところから登場します(笑
新規参戦のゴーグ、ガリアン、ガンダムAGEも上手いこと絡んで重要な位置を占めます。
特にガンダムAGEは原作の描写を大幅に補完して展開され、一部小説版を元にした展開などもあって最高でした。

隠しユニットも多く、原作で死亡したキャラも多数生存できます。
これまでスポットの当たっていなかった意外なキャラクターが救済されており、該当ステージの展開は感涙モノでした。

オリジナルはまさに勇者シリーズのオマージュの塊。
そのためか、ガオガイガーと絡みまくりますし、ライジンオーやマジンガーともクロスします。
主人公、ヒロインも嫌味のないまっすぐなキャラクターで好感触でした。
最後の最後まで勇者らしく終わらせるので、すごく懐かしかったです。

最初は敵からのダメージが多めだったので難易度上がったのかな?と思いましたが、味方もそれ以上に強いので総合的には簡単になってしまっています。
自分がプレイして感じた壊れユニットとしては…
・ガオガイガー
 ディバイディングドライバーで敵味方の地形適応を上げ下げできるため、簡単に命中率100%、敵の命中率0%を叩き出せます。プロテクトシェード/ウォールで防御も硬く、必殺技も強力、とほぼ隙がないです。
・マイクサウンダース13世
 ディスクPで一定範囲の味方の気力を10も上げることが出来てしまいます。
 これのおかげで2、3ターンで全力全開で戦えるようになっていまい、イベント以外は単調な作業と化します。
・キングジェイダー
 ジェネレイティングアーマーが硬すぎてまず落ちません。どの武器も攻撃力が高いので、敵陣に突っ込むだけで半壊できます。燃費が悪いのが救い?
他にもMAP兵器の強力なナデシコYユニットや脅威の攻撃力9999の武装を持つガンダムAGE-1なんかもいますので難易度はかなり低いです。
後半は相変わらずの増援祭りなのもキツかったですね。いちおう、息抜き的なシナリオも挟まれますが。

一部戦闘アニメは高画質化されておらず、UXから使いまわされています。
続投組も主役ユニットや最強技は作りなおされているのですが…

相変わらずロボット図鑑、キャラクター辞典が搭載されていないのは残念。

UXも面白かったですが、今作もすごく面白く、大満足でした。
難易度はそれほど高くありませんでしたが、その分シナリオに注力されていてキャラクターモノのゲームとしてはいい感じの出来だと感じます。
原作ファンならまず間違いなく楽しめますので、安心してプレイしてください。

水無月悠斗さん[2015-08-27 掲載]

レビュー者: shiratamako レビュー日: 2017-01-16
スーパーロボット大戦はこの作品が初めてなのですが登場人物達の掛け合いが面白いです。
個人的に難易度は少し高めかなと思いましたが程良いバランスだと思います。

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

新・世界樹の迷宮 ミレニアムの少女
■ ジャンル:3DダンジョンRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:1 ■ ダウンロード版:5,300円
■発売日:2013-06-27

STELLA GLOW(ステラ グロウ)
■ ジャンル:剣と魔法のファンタジーSRPG ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3
■発売日:2015-06-04

ポケットモンスター X/Y
■ ジャンル:RPG ■ プレイ人数:1人(対戦・交換・ボイスチャット など2〜4人) ■ セーブデータ数:1
■発売日:2013-10-12

ルーンファクトリー4
ファンタジー生活
■発売日:2012-07-19

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】スーパーロボット大戦BX

「スーパーロボット大戦BX」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。