どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー

発売元: 任天堂オフィシャルサイト 発売日: 2015-07-30 価格: 4070(税込) レーティング: 【A】全年齢対象 (CERO について))

どうぶつの森 ハッピーホームデザイナーレビューチャート 標準偏差 7.19 難易度 1.50 mk2レビュー数 6

どうぶつの森シリーズのハウジング要素を凝縮したゲームです。
もちろん家具も本編シリーズより充実しており、とても組み合わせを楽しめますね。
値段が安めなのもgood

アミーボカード商法を子供向けのゲームにするのはちょっと…
カードの値段設定が高すぎます。
ソフト一本だけでもカードの住人を招待できる方法があってもいいのではと思う

従来シリーズのハウジング要素が好きだった方にもってこいのゲームだと思います。
ただ一つ注意点として、虫取りや魚釣り等の従来のどうぶつの森要素はありません。

レオさん[2016-02-16 掲載]

どうぶつのキャラクターやアイテム、家具などを駆使して、様々なキャラクターの家を自分の想像力がある限り、レイアウトすることが出来る。
しかも約400名近いキャラがいるので、各キャラの最大部屋数が3だとすると、いくら作っても作り切れないほどです。

様々な家具などをお金の制限なく使え、リメイクも30分待たずこともなく一瞬でガンガンリメイクすることが出来ます。

賛否もあり、売り方があまり好きではありませんが
アミーボカードを使ってキャラを勧誘したり、完成させたキャラの家に友人として1人住まいの場合、最大4人まで呼ぶことが出来る。

それが家を出たらリセットされるわけではないので、一度遊びに来させたキャラ達はその後自分で退出させない限りはいつ来ても、遊びに来させたキャラの家に一緒におり、ツクッターなどに投稿する際にも反映されるので、様々なテーマにそって作った家の場合、以外なキャラが雰囲気づくりに活かせる可能性があり、一見需要が無さそうなキャラの例としてハカセという豚キャラがいますが、研究所などがテーマな家の場合、彼を登場させることで、より怪しい研究をしてる雰囲気が出せますね。

コレクションカードとして見ても、なかなか面白いと思いますが、材質が紙なので大切にしたいのであれば、100均などで買えるトレーディングカードを入れるクリアポケットなどに入れて使うのがお勧めです。

各キャラの服装を自分で変更可能&一部ですが頭に身に着ける衣装もどうぶつ達に身に着けさせることが可能になりました。

どうぶつ達のアクションのバリエーションがかなり増えてる。料理を作っていたり、歌を歌ったり、テレビを見てたり
体を鍛えてたり、家具に連動する動きが色々新規に作られており、より生活感が出てるのが良いですね。

各キャラの家だけでなく自分が入社した不動産の町を自分で発展させていく感じもとても面白いですね。
欲を言えば銭湯とか、ゲームセンターなどなどもうちょっと公共施設の種類や部屋数を多くしてほしかったかなとは思います。

後は配信ですかね、コンテストでもらえる規格外な家具も良いですが、新キャラと一緒に配信される家具一式なども結構楽しみな要素の1つです。
ただ発売3か月目?にして早くもマッスル再配信とか息切れ感がにじみ出てるのが少々不安ですが。

まず思ったことは、音楽を流す際に、壁掛けタイプのコンポが無いため、一般キャラの家ならともかく、店やデパートなどの場合はどこか違和感がある置き型を設置せざる負えない。

また音楽で思いついたのは、とたけけの曲だけではなく、村で流れていた時間帯で変わる音楽や、イベント時の音楽、とたけけの隠し曲もろもろ、とびだせや街森などで使われていた音楽すべてを使わせて欲しいですね。

約400近いキャラクター達の家を作るにあたって、その割合から見るとやはり曲数が圧倒的に少なくバリエーションもかぶりがち。

・家具や植物など、一部収録されていないものもあり、中途半端。
ざっと思いつくだけで、とび森ではあった、花時計、待合所、藤棚、フラワーアーチ、バルーンアーチ、イルミネーションアーチ、テント、テント跡、模様付きの切り株、金のなる木、植えて1~2日目の木、植えて1~2日目の針葉樹、植えて1~2日目のヤシ、植えて1~3日以内に切った切り株、植えて2~3日目の竹、植えて1~2、3が飛んで4日目の竹の切り株、斧、釣り竿、網、スコップ、コクヨ家具シリーズ全般などなど。

結構こうしてみると無くなってるものも多く、こういう部分で中途半端さを感じる。
新しい配信などで今後配信される予定があるなら、早めに配信してほしい。

・マイデザインでは、一覧を切り替える際に1~8の部分をタッチするだけで飛べるのに
家具や衣装などはその機能が実装されておらず、部屋を移動した際など選択するたびに1ページ目に戻され、後ろの方にある家具や衣装を選択したい際にかなり面倒。

あと、家具の種類など色々とジャンル分けされてはいますが、それでもどこに何があるかわかりにくい時があります。

特にイベント家具、グレース家具など一般的なジャンルに収められてるものもあれば、イベント家具に分類されてるものもあり、どちらかに統一してくれ;って本気で思うことがしばしば。

同じくお客様リストも先のような機能が無いので、ワニ系のキャラを選択する際は何度もRボタンを押さねばならず、面倒。

・初期から用意されてるマイデザの種類が少ない。
絵心がある人は自分で作れば良いだけなんだろうけど、絵心が無い人には妙に使い勝手が悪い
カーペットシリーズだけでは庭の道などに限界があり、もうちょっと石畳系や、階段などなど
バリエーションがあるデザインが欲しかったですね。

釣り型の家具や、壁掛け家具、カーペット系などのバリエーションが少ない。
特に床の上に敷けるカーペット系はネタ物が多く使いづらいものが多い。
もうちょっと様々な柄のカーペットが欲しいところ。

最後に一番個人的に不満なのが自分のペースで仕事終わりやセーブさせてほしい。
だれか一人の家をリフォームか改築するだけで1日が終わってしまい、強制的に日報&セーブしないと次に進めない仕様は本当にどうかと思う。
これのせいで、スムーズに色々なことができないし、何よりセーブさせられる回数が増えるため
ゲームソフト自体のメモリーに関しての寿命がかなり心配。

どうぶつの森シリーズとして他のどうぶつの森と比較されがちですが、そもそものジャンルが違うので、比較すること自体が間違っています。

あくまでのどうぶつの森の要素を使った家作りゲームです。

色々とおしい部分も多く、まだまだ改善の余地はあると思いますが(アップロードで改善してくれればうれしいのですが)庭造りや部屋のレイアウトが好きな方にはかなりお勧めできるゲームです。

今までこういうジャンルのゲームはあまり無かったと思いますので、こういう新しいジャンルを開拓されたことは素晴らしいとさえ思いますね。

最後に個人的な要望ですが、いっそアミーボカード番外編などで街森に出てきた女神さまやゆうたろう、きょしょーなども登場させてほしい。
それとセブンイレブン限定キャラの再配信や、街森のころに配信されたニンテンドッグスの犬フィギュアや、WIIリモコンタンス、DSベンチなどの配信アイテム復活も希望したいです。

犬小屋はあれど、犬の置物などが無いと、どうにもペットと暮らしてる感じが出せず、犬や猫のフィギュアがあるとより愛らしいレイアウトができますし。

ハイマニア2016さん[2016-01-23 掲載]

レビュー者: じょるち レビュー日: 2016-10-03
すぐ飽きました、、笑
最初は確かに面白かったですけど、、、、、

ゼルダの伝説 時のオカリナ 3D
アクションアドベンチャー
■発売日:2011-06-16

ファイアーエムブレムif 白夜王国/暗夜王国
■ ジャンル:ロールプレイングシミュレーション ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:3 ファイアーエムブレムif SPECIAL EDITION版:9990円
■発売日:2015-06-25

コミュニケーション とびだせ どうぶつの森 amiibo+ ※すでに『とびだせ どうぶつの森』をお持ちの方は無料でアップデートできます。
■発売日:2012-11-08

■発売日:2013-05-23

【3DS】どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー

「どうぶつの森 ハッピーホームデザイナー」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。