Days of Memories

発売元: SNKプレイモアオフィシャルサイト 発売日: 2007-06-14 価格: 5040(税込) レーティング: 【B】12歳以上 (CERO について))

Days of Memoriesレビューチャート 標準偏差 19.25 難易度 2.75 mk2レビュー数 8

設定が斬新で楽しい、主人公のキャラがヘタレ等ではなく、なかなかの好人物。だからやたらモテルがそれも納得。ギャルゲ主人公はヘタレが多いのでこういうのは貴重

1高校生格闘チャンプ
2教育実習性
3サムライニート(しかもヒモ)

というやたら濃いメンツ

シナリオがかなりいい、熱中する、ハイテンポで全く飽きない。1キャラ2周もした。シリアスだけじゃなくギャグもかなり笑えた
今時珍しいどんでん返しやトリックがあるが全く読めない!見事にだまされたw
それがまた爽快ですね

初日に女の子と出会いすぎな古典的なとこもいい

主人公のことが好きだが他のヒロインを攻略したため主人公に選ばれなかったアテナやほたる、雫、いろは、その他ヒロインも他のシナリオにちゃんと出てくるのがいい。なかなかに切ない。嫉妬も可愛い

旧作アレンジまであってファンにはたまらん
きれいな曲が多い
opとタイトルはお気に入りで何度も聞いてしまいます
3の和風ミュージックなんか世界感にもマッチしててほんとに江戸にいるようだね

可愛い。絵は今風なのに衣装が何故か90年代風で懐かしい

女性キャラだけじゃなくイケメンも上手い

常時セーブロード

必然性のない引っかけ選択死がある、何度もやり直した

バッドエンドの寝取られがキツイw

GOODの逆になるが、シナリオによってはアテナやいろはが登場しない。勝手に旅立つ主人公…あんだけ世話になったいろははどうした!?

たまにopにノイズが入る

1、3の主人公がシナリオによっては弱い!かなりの実力者のはずなのに

その他設定の違いや矛盾が見られる

アプリ版の話題作だけあって大変楽しい
3が一番好き。大好きな江戸の空気を感じられて熱中

気づいたら達成率コンプまでやってました

大満足の一作です

1プレーが短いので据え置きに慣れきった人には向きません

決められた時間で遊ぶ人向けの名作でしょう

トーガさん[2010-10-31 掲載]

オリジナリティ
SNKヒロインズと恋愛ができるというコンセプトがスバらしい。
格闘ゲームの恋愛ゲーム化という発想が非常に新しい
ファンには夢のゲーム

それも3作が収録されていて、外伝に至ってはサムライスピリッツシリーズや
他の派生ゲームまで基礎としており、
全シリーズにオリジナルキャラクターが存在するという+α要素も◎

しまいにゃ、かの迷作「痛快GANGAN行進曲」のヒロインまで持ってくる始末。SNKさんあんたどんだけ漢なんですか

特に外伝は大江戸+格闘ゲームという、現代的な恋愛感とは違う、大人っぽい(?)
非常に新鮮な舞台設定の恋愛ゲーム。
サムスピをモチーフにした【怒】ゲームなどのシステムも斬新で楽しい。
ギャルゲーで怒りが溜まっていくって(笑

他にも武、知などのパラメータがあり、主人公を強化する事が攻略に繋がるのもグッド。
(武士道の世界観は強くなければ生き残っていけない・・・バッドエンドではネタバレ自粛・・・・というのも斬新な世界観設定)

グラフィック
キャラデザに人気絵師を起用しているだけあって非常に美麗、
ケイタイハードとしては異例ともいえる枚数の多さを高く評価。
2画面同時で迫力が増したのも◎
作画ミスも全く無い

音楽
メインテーマを始め、どの音楽もクォリティの高さに驚かされる。
ギャルゲーとしての「シーンを彩る音楽」も完備しているし、
ヒロインや親友キャラにまでテーマ音楽があったりと、一切の手抜きが無いのも凄い。
まさか、この尺の短さ(ケイタイゲームなので制限があった)でここまで”音楽”を表現できるとはすばらしい。試行錯誤の果てに作られた名曲達に満点。

熱中度・満足感・快適さ
キャラゲーなのにチュートリアルがしっかりしていて、原作を知らなくても楽しめる事。
原作の改変や継承が非常に上手い事。ファンならニヤリしまくり。
メニューから常時セーブ・ロード可能

今まで50以上ものギャルゲーをプレーしたが、極めて上位の完成度。
まずシナリオが素晴らしい。感動あり、笑いありで最後まで引っ張る。

原作のキャライメージそのままに恋愛ゲーム化した事。イメージの崩れたキャラが殆どいない。オッサンキャラに至っては良質なギャグキャラへと華麗な転進を遂げている

ジャンルすらも覆されると「俺の○○はこんな女じゃねえ!」という事がありそうだが、いかにもこのヒロインはこんな恋愛しそうだぞという印象のままだった。

いろはシナリオ、いろはが純真すぎて正直かなり泣けた(あんなバカなキャラなのに)。

大勢24人もの攻略キャラクター(トータルプレータイムは30時間?の大ボリューム)に、
親友エンド、バッドエンド、隠しシナリオ、なんでもあって兎に角楽しい。
伏線の使い方も巧妙で、短いストーリーながらに不覚にも何度も驚愕させられた。
同じシーンでも突然場面が変わって愕かされたり、何気ない一言が実は重要な意味を孕んでいたり・・・という手法も巧い。

また、クリア後もエキストラモードでサウンド・CG・ED鑑賞なども楽しめ、
スキップやバックログも完備。携帯ゲームとしての自覚を持っており、非常に快適

1シナリオ1時間?で終わるので、時間のない社会人にとっても非常に優しいゲーム。
他のゲームが長編小説だとするなら、このゲームは良質の短編小説を数十本一気読みした後のカタルシスがある。

もう一つ高く評価している点として、ヴォイスやムービーが無くても面白いギャルゲーは作れる、
という事実を実証して見せてくれた所。昨今のゲーム業界が見失ったゲームの面白さを根本から再確立し、
シナリオやキャラの魅力のみでゲームの可能性や世界観を切り拓いた、拡張した事。
制作費も極めて安く、開発メンバーも数えるほどしかいないのにこれは凄い。

今日はどのシナリオをやろうか?
と3本のゲームを梯子するのは、とても幸せな悩み。
積みゲーマーの自分が久々にゲームを完全クリアできたし、
終わりが近づくにつれ切なくなる感覚は本当に数年ぶりの事だった。

そんな昔のゲームさながらの懐かしい感覚を呼び覚ましてくれた事もあり、熱中度満足度は文句なしの満点。

・外伝は最初からヒロインの出現するポイントが表示されているので攻略が容易だが
(その代わり前述したゲージシステムで難易度調整をしている)
1,2はその表示が無い為、全て自力推理のみのプレーとなる。
(条件を満たすと出現ポイントが分かる様にはなる)。

これが本作の楽しみやゲーム性ではあるが、
ヒロインが全く出現しない日もあり、
これの所為で、ヒロインが登場するまで総当り→リセットという
単調なプレーになってしまう危惧がある。

ゲーム性を外伝基準に調整した方がテンポの良いゲームになった。

・外伝は江戸時代の筈なのに、現代を舞台にした前2作と同じ背景CGが出てくる!?
同じ地域なのは設定上分かるが、使い回しはまずい(笑

・舞台がメーカーのある大阪なのに、全然大阪っぽくない。こういう余計なアピールは要らなかった。

・極一部、サウンドモードに収録されていない曲がある。

久しぶりに面白いゲームだった。

最初はネタゲーバカゲー企画ゲーの類かと思っていたが、
思いの他作りこみが凄く、シリアスな深いストーリーにはグイグイと、
そしてあっという間に引き込まれた。

現時点でDSでも3タイトルが発売されており、
アプリでは尚もシリーズが継続中の人気タイトルだが、それも頷けた。

最近のゲームに飽きた人、クリアまでプレーできないよという人にこそやって貰いたいと思う。

ADVとSLGの中間ともいえるゲームシステムなので、誰でも楽しめる万人向けの良作だった。

いやぁ、ゲーム業界って何処に名作が埋まっているかまだまだわからないねぇ。

功さん[2010-10-26 掲載]

レビュー者: plus09 レビュー日: 2007-11-07
キングオブファイターズやサムライスピリッツといったSNKのゲームに登場する女の子たちとの恋愛が楽しめる恋愛シミュレーション。携帯アプリでリリースされている3作がDSに移植された。

格闘ゲームとか好きじゃないので、元ネタのゲームは一個もやったこと無いけど、名前ぐらいは知っているキャラがいて懐かしさを覚えていると、ゲームシステムもマップに散らばる女の子を捜してセーブ&ロードという、これまた懐かしさを覚えるシステムを搭載(1、2のみ)。私は嫌いじゃないからいいんだけど。

ストーリーは元ネタのゲームを知らなくても楽しめるし、キャラも立っていてなかなか良好。意外なほどまっとうなギャルゲーでありました。

ドラゴンクエストIV 導かれし者たち

■発売日:2007-11-22

【DS】Days of Memories

「Days of Memories」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。