ブレイブリーセカンド

発売元: スクウェア・エニックスオフィシャルサイト 発売日: 2015-04-23 価格: 6458(税込) レーティング: 【C】15才以上対象 (CERO について))

ブレイブリーセカンドレビューチャート 標準偏差 19.06 難易度 1.50 mk2レビュー数 14

・正当進化
前作でできたことは大体できる。
かといって新しい要素が強すぎたり、逆に使い道がないなんてこともない。
世界観も前作から2年後の世界なのでほとんど変わっておらず、まさに「続編」。
(むしろアペンド版といってもいいくらいかもしれないw)

・多彩なジョブ、アビリティ
前作からの継続組も含めて、数多くのジョブ、アビリティが手に入る。
それらの組み合わせを考えるのが楽しい。
また、前作からのジョブは基本的に選択制となるので、プレイヤーの個性が出る。
特に修飾句や二言で魔法の扱いに一工夫できるようになったのが面白かった。
新登場ジョブは、序盤に手に入るものは即戦力として有用、中盤以降に手に入るものは一癖あるが使いこなすと強いという配置も良い。

・豊富な設定による快適プレイ
難易度、各種戦闘後報酬、エンカウント率などをいつでも変更可能。
稼ぎ時にはエンカウント率を上げ、ストーリー進行時には下げるなど思いのまま。
経験値入手やJP入手をカットする縛りプレイも楽々。
戦闘も一時停止、通常、2倍速、4倍速の切り替えが可能。
同じ行動を繰り返すときにLRボタンで回数を変えられたりと、よく使う行動がワンタッチで選択できるよう工夫されている。
イベントスキップも可能で、周回プレイに向けた気づかいもバッチリ。

・3DSの機能の使用法
3D立体視、フレンド、すれ違い、ジャイロセンサーとカメラを使ったARムービーなど、3DSでできることを総動員。ただ入れるだけでなく、きちんとシナリオに関わらせてある。
3D立体視を入れないゲームも増えてきているなか、ほぼ全編3D立体視対応(使うとは言ってない)。

・イベントビューワー
見たことのあるイベントはあとで見返すことが可能。

・連続チャンス
1ターン撃破によって連チャン可能。BPを引き継いで連戦になるので、連勝数を伸ばすにはBPを管理しつつ速攻撃破することを考えなければならない。

・前作のネタバレあり
開始早々に「前作のあらすじ」を核心部分のネタバレ込みで語られる。
そこまで踏み込んでしまうのかw

・敵のデフォルトが少ない
相変わらず敵がデフォルトをほとんど使ってこない。
雑魚敵が使ってきても鬱陶しいだけだが、せめてボスはもう少し使ってきてほしい。

・5章への進み方
ヒントは散りばめられてはいるもののわかりにくかった。
気づかなければ先に進めないので、もっと露骨でよかったかも。

・獲得JPの少なさ
戦闘で獲得できるJPは999が上限で、終盤だと4連勝くらいでカンストしてしまう。
1つのジョブをマスターするのに2万以上必要なので、ちょっと上限が低すぎる。

・バーターサブシナリオ
ジョブ選択式は面白いが、展開が(サブシナリオということを差し引いても)強引過ぎる。
どちらを応援するにしても、そこから戦闘へ向かう流れが…

・戦闘の複雑さ
最大で1ターン16回のコマンドを入れられるわけで、どうしてもわけわからなくなってくる。
4人目の入力中に、一人目でどんなコマンド入れたっけ?とかしょっちゅう。
最終決定前に確認と修正はできるが…

前作BDFFはプレイ済み、FtSは未プレイ。

難易度ノーマルでエンディングを見た後、ハードで再スタートしてクリア、ノーマルで裏ボスまで攻略済み。
イベントはパーティチャット以外フルボイスでイベントビューワーで見直せたり、シナリオの内容的にもRPGでありながらADVっぽいと感じました。

メンバーズサイトではクリアタイムランキングなどもあり、引継ぎ内容を指定した周回プレイも可能なのでまだまだいろいろな楽しみ方ができそうです。

YsOさんWebサイト[2015-05-06 掲載]

・ユーザフレンドリーで遊びやすい。ジョブの組み合わせを複数セーブできたり、フィールドでのエンカウント率や難易度そのものを大胆に調整できたり、プレイヤーにシステム面でストレスを与えないよう、色々配慮されているのは伝わってくる。

・イベントにおいても戦闘においても、テンポの良さがウリと言える。速度調整やセリフの自動送りも可能だし、セーブやロードのストレスもほぼ皆無。この辺りは非常に良好。

・デフォルト(ターンの貯金)とブレイブ(ターン前借り)のバランスや必然性に関しては前作よりもバランスが向上した印象。敵の動きなどもその辺りの戦略性を増す方向で変化してるのは良し。

・グラフィックは前作同様デフォルメの効いた丸っこいテイストだが、出来自体は良好。フィールドの描き込みも繊細かつ丁寧で、3D立体視の効きも効果的。背景は「単純に綺麗」路線でなく絵として幻想的な味があり、綺麗で暖か味があるのが良い。

・キャラ自体はちんまいが、意外と動きは多彩で非常に滑らかに動く。

・薄くてインパクトの無い新BGMだが、作りが悪い訳ではないとは思う。

・シナリオの崩壊っぷりが酷い。終始遠足でもしてるかのような緊張感の無さ。近年のシリーズ物RPGとしては最悪近い出来。個人的にはアホくさいネタとか嫌いではないが、本作の雰囲気に合ってるとは言い難く、ネタ自体も総じて滑っているため良い印象は無い。公式で安っぽい二次創作でもしてるかのような内容でまさに誰得。その上、前作と整合性が取れてない部分が多過ぎる。

・敵味方共にあくまでネタやウケ狙いありきであり、場面ごとの人物の心情の描写が常に場当たり的で感情移入を阻害しまくる。そのクセもっと説明が欲しい場面では描写をケチる。力の入れどころを間違ってるとしか思えない。

・主人公の存在感が薄い。多くの場面では前作のパーティメンバーの二人(イデアとティズ)に美味しい所は持って行かれている。また、名門出身で頭脳派の優等生って部分はまるで活きておらず、頼りの知識面においても前作主人公ティズに全部持っていかれてる印象。これなら前作から主人公続投でも何ら支障は無かったと思う。

・サブシナリオは必ず二者択一を要求されるが、どちらを選んでも恐ろしく後味が悪い。また、半端に現実の社会問題ネタを盛り込んだお陰で、この部分でもゲームへの没入感を阻害される。もうちょっと何とかならなかったのか。

・サウンドはまぁそれなりと思うが、前作からは劣化した印象。

・基本無料系アプリでいうスタミナ要素とか、別途料金が発生する法外なチート要素だとか、家庭用ゲームにムリヤリにアプリ系の作法を持ち込もうという開発側の姿勢はいささか疑問に感じる。

ゲームとしての作りは少々行き過ぎた親切さすら感じたりもするが、基本的には快適&ユーザに優しい作りでありその点は順当に前作の流れを汲んでいる。一方、シナリオ&テキスト部分の誰得テイスト、世界観ぶち壊しの品の無さ、前作との矛盾点の多さもろもろ、よくここまでぶち壊しに出来たな…と逆に感心してしまうような内容。やたらと特定層に媚びる姿勢も引っかかる。

前作が新規作品ながら楽しめただけに期待も大きかったが、それだけに裏切られた感が強く残念であった。

酢昆布森左衛門さん[2017-04-30 掲載]

レビュー者: ケロスケ レビュー日: 2017-06-18
ブレイブリーデフォルトからの流れで購入しました。
ジョブとアビリティを組み合わせて戦うという考える時間はじっくりと
そして戦闘シーンはサクサク進むという痛快さが心地よかったです。
若干ギャグパート多めでしたが、前作からのストーリーは
とても楽しめました。

■発売日:2013-05-23

ドラゴンクエストVII エデンの戦士たち
■発売日:2013-02-07

新・光神話 パルテナの鏡
アクションシューティング
■発売日:2012-03-22

■ ジャンル:法廷バトル ■ プレイ人数:1人 ■ セーブデータ数:2
■発売日:2013-07-25

【3DS】ブレイブリーセカンド

「ブレイブリーセカンド」の”特徴”や、”良い”と思ったものにチェックして下さい。